Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 21.apr.2012 Операция "Юг"
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
Тасанка Уитке
Суббота, 21 апреля 2012 года.
Двухдневный поход по югу Молдавии.
Место встречи: чадыр-лунгский парк у памятника - http://old.point.md/map#x=28.833098&y=...2787|46.054985|
Время: 12.00-12.30.
Маршрут: Чадыр-Лунга - Бессарабка - Чимишлия - Комрат - Баймаклия - памятник Румянцеву - Кагул.
Общая протяжённость: 190-200 км.
Детально участки:
Чадыр-Лунга - Бессарабка (шоссе) 37,4 км.
Бессарабка - Чимишлия (шоссе) 27,4 км.
Чимишлия - Комрат (шоссе) 33,1 км.
Комрат - Баймаклия (офф - http://old.point.md/map#x=28.556213&y=...7718|46.187006) 35,1 км.
Баймаклия - памятник Румянцеву (офф - http://old.point.md/map#x=28.306274&y=...7697|46.098323) 21,2 км.
Памятник Румянцеву - Кагул (офф - http://old.point.md/map#x=28.251386&y=...8558|45.907413) 35,4 км.
Приглашаются все желающие.
После похода ночуем у меня дома в Кагуле.
Нить маршрута и перечень достопримечательностей подлежат всеобщему обсуждению и при необходимости изменению.

P.S.: музыкальная тема похода стучится в висках такая:
http://www.youtube.com/watch?v=7oTL9OwGv5I
Дальнобойщик
Довольно занятное предложение, присоединяюсь даже не раздумывая. правда нитка маршрута как то пролегает по равнине. Может добавить сюда немного бездорожья?
Me4ka
Поехал бы тоже если бы собралась компания до чадыр лунги)) Очень заманчивая поездочка)
Тасанка Уитке
До Чадыр-Лунги лучше приберечь силы и поехать на автобусе. Я, например, туда на автобусе еду.
phill
Темп?
Тасанка Уитке
Темп? Ну уж точно не гонка. Полагаю, по шоссе средняк от 15 до 20 км/час, по оффу - около 13 км/час. На то два дня и берём. Выезжаем в обед, заночуем, как вечереть начнёт. Ну и там достопримечательности всякие времени потребуют. Темп, стало быть, экскурсионный.
МЯСНИК
sad.gif tare as vrea sa marg si eu, daka ar fi dupa sarbatori.
Тасанка Уитке
Дал себе зарок - в отрыве от семьи ездить не более раза в год. Это единственная далёкая поездка, которую я могу себе позволить. И дата этой поездки уже установлена. Ставки сделаны, ставок больше нет.
После праздников, Ваня, мы дальше трёх (в лучшем случае - пяти) десятков километров от Кагула не отъедем. Уж лучше вы к нам, ... с прицепом.
BLAST
До Чадыр-лунги кто как добирается или более организованно??
valik
as merge si eu dar..... as propune sa mergem dez dedimineata pe la vreo 6.00 ..........


in colo si in napoi is 200 Km........sau numai incolo 200 Km?
Тасанка Уитке
Цитата(valik @ 6.04.2012 - 22:51) *

in colo si in napoi is 200 Km........sau numai incolo 200 Km?

Маршрут пролегает от Чадыр-Лунги до Кагула, его протяжённость 200 км.
До Чадыр-Лунги и из Кагула назад каждый добирается как хочет: можно вместе, можно вразнобой.
Встречаемся в Чадыр-Лунге в 12.00-12.30. Время и место встречи обсуждению не подлежат.
tnikolai
Цитата(Тасанка Уитке @ 5.04.2012 - 12:15) *

После похода ночуем у меня дома в Кагуле.

А на первый день где ночуем?
Тасанка Уитке
В поле.
NEFER
Тасанка Уитке, так напиши подробно что взять с собой, где по плану ночёвка и тд, и тп, а то вопросов в теме будет...
п.с.: вот как пример грамотное оформление топика для таких поездок, исключающее мильЁн вопросов.
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=6530&hl=
ито помнится тогда один участник много чего недопонял и взял снарягу на однодневную поездку lol.gif
Тасанка Уитке
Подробно перечислять перечень необходимого для похода снаряжения не считаю важным. Пусть каждый возьмёт, во что горазд.
Хотелось бы уделить внимание исторической стороне похода. Чтобы не делать отчёт впопыхах, сразу после поездки, боясь в суете упустить интересное, хочется понемногу добавлять в тему познавательного материала.
Кульминационным пунктом нашего похода будет посещение памятника Румянцеву, одиноко стоящего в поле близ села Бадики-Молдавского.
Кто такой Пётр Александрович Румянцев? Что он за человек?

Великий русский полководец Румянцев родился 15 января 1925 года, где бы вы думали? …, в Молдавии в селе Строенцы ныне Рыбницкого района. Стало быть – наш земляк.
В 1739 году, когда Румянцеву было 14 лет, его определили в российское посольство в Берлине. Тут, вырвавшийся из-под строгого отцовского надзора юноша проявил себя как безудержный мот и повеса и был отозван в Петербург для продолжения учёбы в Шляхетском корпусе. Но, видимо, и в столице он так компрометировал отца своим поведением, что тот отослал его в далёкий полк в Финляндию. Между тем началась русско-шведская война, за которой последовал Абосский мир, подписанный отцом Румянцева. Текст мира привёз императрице Елизавете Петровне Пётр Александрович, за что на радостях в свои 18 лет был из капитанов произведён сразу в полковники. Важный чин, однако, не умерил его страстей. Слухи о проказах Румянцева дошли до императрицы, и та велела отцу наказать сына, что послушный генерал и исполнил, саморучно выпоров лихого 18-летнего полковника розгами. Порка вряд ли изменила нрав Румянцева, но события XVIII-го столетия предоставляли немало возможностей для применения избыточных сил и молодецкой удали. Дальнейшие заслуги Петра Александровича перед Отечеством широко известны.
Румянцев был женат на дочери фельдмаршала М. М. Голицына. У него было трое сыновей – Михаил, Николай, Сергей. Супруга Румянцева Екатерина Михайловна Голицына вступила с ним в брак, когда ей было 34 года. Пётр Александрович был на 11 лет моложе своей жены. Видимо, этим можно объяснить, что их брак не оказался счастливым. В согласии супруги прожили около шести лет, тогда же у них родились дети. Большее время супруги жили отдельно, ведя переписку. В письмах к мужу Екатерина Михайловна просит разрешения приехать к нему, ревнует, напоминает о родительских обязанностях к детям, о хозяйских делах.
Таков краткий портрет графа Румянцева, как человека.

Постепенно наша поездка обрастает смыслом и наполняется духовно-эмоционально-историческим содержанием. Оставайтесь с нами.
Kонстантин
ph34r.gif Аууу...
Rumba
Цитата(Kонстантин @ 2.05.2012 - 22:36) *

ph34r.gif Аууу...

И тишинаа unsure.gif
Тасанка Уитке
Добрый день всем.
Да не прогневается сообщество, что тема оборвала своё повествование безо всяких объяснений. Тогда, 21 апреля, из-за погодных и иных причин, поездка была отменена. Отписываться и оправдываться было стыдно. Решил, что актуализирую тему только тогда, когда непосредственно дотронусь рукой до памятника Румянцеву – ведь именно этому памятнику посвящалась поездка. И пусть у нас не получился двухдневный поход, и пусть маршрут вышел короче, мы всё же расскажем, как мы ездили к русскому памятнику в молдавском поле.
Итак. Поездка состоялась 29 июля 2012 года.
Маршрут: http://ridewithgps.com/routes/1514119
Состав группы – три человека:
Тасанка Уитке (это я),
Гретель (моя супруга),
Саша (мой брат, пока на velo.md не зарегистрированный).
Расстояние: s = 65,8 км (по карте – 62,9 км)
Общий набор высоты: h = 0,551 км
Коэффициент сложности трассы: k = h/s = 0,0088
Диапазон температур: T ϵ [25; 50]oC
Расход питьевой воды: q > 0,00092 литров/кг*км
(втроём было выпито не менее 13 литров).
Средняя скорость: v = 12,4 км/час
(что классифицируется, как матрасный темп).
Общее время пребывания в походе: с 6.00 до 17.00
Фото: https://picasaweb.google.com/11599263417997...feat=directlink

Пожалуй, это воскресенье было самым жарким в этом году.
Мы прочувствовали на своей шкуре все этажи нарастающей температуры, начиная с прохлады в 6 утра вплоть до раскалённой сковороды асфальта в середине дня, когда велокомп показывал 50 градусов по Цельсию.
В последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-морского флота. Этот праздник отмечают все военные моряки, начиная от Владивостока до Севастополя. Я с гордостью нёс на борту ленту российского флага. Вообще, весь поход был под эгидой и во славу всему воинству российскому.
Наряду с русскими солдатами воевали отряды молдавских добровольцев. Мы связаны одной кровью. Ещё примечательно, что екатерининские циркуляры строго-настрого запрещали притеснять и обижать местное молдавское население.
Битва при Ларге произошла 7 июля 1770 года. Битвы при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле сыграли очень важное значение в русско-турецкой кампании 1768-1774 годов.
С точки зрения военного дела, Ларгская битва имела ряд отличительных особенностей.

Отличительные особенности Ларгского сражения.
В войсках феодально-абсолютистских государств Европы 17-18 веков, которые представляли собой небольшие по численности наёмные армии, доминировала стратегия на истощение сил противника - стратегия против крепостей и коммуникаций, которые лежали в основе манёвренного, а позднее кордонного способа военных действий. Такая стратегия нарушала снабжение противника жизненно необходимыми средствами и зачастую приводила к выигрышу войны, не проводя сражения.
Румянцевская кампания 1770 года преподносит доселе неведомый истории пример нестандартного стратегического мышления. Главная установка делается на уничтожение живой силы противника в генеральном сражении при не вполне осторожном отношении к собственным коммуникациям, с точки зрения западноевропейской системы.
В битве при Ларге русская боевая артиллерия показала первые образцы маневрирования на поле сражения. Сюда входит манёвр колёсами по фронту и из глубины, массирование на направлении главного удара, образование сильного артиллерийского резерва.
В битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле 1770 года были воплощены в реальность прогрессивные идеи развития общей тактики, то есть тактики ведения боя всеми родами войск. Эти идеи заключались в преодолении сковывающей сомкнутости и линейной равномерности распределения сил по фронту боевого порядка и разработке глубокого боевого порядка с сильными резервами, с наличием сосредоточенной группировки на направлении главного удара. В то время в Западной Европе ещё не было никаких сдвигов в данном направлении.
Румянцев расчленил боевой порядок на способные к самостоятельным действиям крупные каре (составом от двух дивизий до бригады) с присоединёнными к ним кавалерийскими частями и с включением полевой артиллерии.
Основными сценариями сражения были:
a) Главный удар по фронту противника с охватом одного или обоих флангов.
b) Фланговый удар в сочетании со вспомогательным фронтальным ударом.
В зависимости от сценария сражения в боевом порядке создавались каре из группировок различной силы.
В Ларгской битве главный удар был по правому крылу противника, а вспомогательным был удар фронтальный во главе с группой Племянникова.
Благодаря нестандартной стратегии ведения боя, русские войска одерживают победу при численном превосходстве противника. Отношение численности русских войск к туркам составило в Ларгской битве 1:2, а в Кагульской битве 1:9.
В трёх последовательных сражениях, при Рябой Могиле, при реке Ларге и при реке Кагул, Румянцев разбивает поочерёдно вводимые силы турок и блестяще заканчивает кампанию.

Там где мы купались, возможно, и протекала речушка Ларга. В такую жарищу нырнуть в такое озерцо было верхом блаженства. Вода в озере слоями: сверху полметра тёплая, ниже – родники. Наступаешь на дно – оно немного илистое – выходят пузырьки воздуха. По ногам проходит ледяная бодрящая родниковая вода.
Поездка осложнялась не только жаркой погодой, но и техническими неполадками: прокол, потом от жары треснула по швам старая центрально-рынковская камера, запаска по недосмотру оказалась дырявой, словом добрых два часа убили на монтаж колёс туда-сюда. Но мы справились со всеми неприятностями, которые подкинула нам дорога.
Справившись с проколами, ринулись покорять высоту в 256 метров над уровнем моря. По нашим местным меркам это расценивается как высокогорье. Эта самая высокая точка находится на Баймаклийском шляхе на повороте на село Румянцево. Подъём к этой точке идёт очень постепенно, поэтому перепад высот от дома (45 м) до поворота на село (256 м) в 211 метров почти не чувствуется (см. профиль трассы).
Отдельная благодарность Василию Ивановичу, который любезно нам предоставил свой новенький Outset 2012 года.
На спуске в Румянцево расположен замечательный колодец. Мои расчёты запаса воды подвели и от парашютистов до Румянцево мы ехали без капли воды. Жара давала о себе знать. На компе Гретели было 40 градусов. Какова же была наша радость, когда мы подъехали к долгожданному колодцу. У колодца нас встретили рядом пасущиеся три бычка и лошадка. Мы сжалились над ними (они мычали от жажды) и дали им промочить горло. Пополнив запасы воды, мы двинулись дальше к долгожданному памятнику. Его ещё нужно было отыскать. Мы предвкушали встречу с монументом, и, то и дело, шарили глазами по всем холмам. Никого про памятник не спрашивали. Лица встречавшихся людей не располагали к общению, да и людей было не так уж много. Все скрывались от жары.
Спустились вниз, подъехали к озеру.
По расчётам памятник был недалеко. Мы оказались в селе, хотя туда ехать не планировали. Тем не менее мы вышли на нужную дорогу. Сашук первый увидел памятник в кукурузном поле. Дорога к памятнику заколодила, замуравила. Давненько здесь никого не было. Саша оставил на памятнике две российские монеты с изображением двуглавого орла. Вокруг памятника выложена плитка. Трава, пробивающаяся сквозь неё, достигала по высоте до груди, давно здесь никого не было. Но пробивающиеся сквозь сорную траву розы на клумбе свидетельствовали о том, что некогда за памятником всё-таки ухаживали.
Памятник был сооружён в 1914 году по указу Николая Второго и на деньги бессарабского дворянства и других добрых людей. Он представляет собой гранитный монумент, который венчает православный крест, попирающий полумесяц, это символ победы над басурманами – турками и татарами. Стоит в поле памятник одиноко, как новенький, хотя ему в 2014 году исполнится сотня лет. Несмотря на то, что памятник стоит в глуши, он говорит о том, что память борьбы не на жизнь, а насмерть за Отечество жива.
Уважаемые велосипедисты, будете в наших краях, поклонитесь до земли павшим воинам.
Гретель
Молодец, Тасанка Уитке. Спасибо за отчёт.
Мне больше всего понравилась дорога по лесу. Тишина. Красота. Непередаваемые ощущения.
Rumba
Спасибо за рассказ!Величественный и значимый памятник!Надеюсь доберемся до него smile.gif
Дальнобойщик
Андрюха! Приеду в Кагул и точно тебя убью!!! Почему без меня???!!! А вообще молодец что довел до конца начатое, не важно что с опозданием, но ты это СДЕЛАЛ !!!! Молодцы что в такую жару не испугались и поехали, сожалею искренне что не смог присоединиться...
serioga
Спасибо за отчёт, с удовольствием прочитал
Rita
Хорошо пишешь, Тасанка! Спасибо за отчет! smile.gif
Вилка
Тасанка Уитке, спасибо за отчет. Интересно и познавательно smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.