Тасанка Уитке
16.03.2012 - 10:42
Суббота, 7 апреля 2012 года.
Велосипедисты Молдовы сажают деревья.
Ты записался добровольцем?
Добрый день, уважаемые дамы и господа, любители велотуризма и всего, что с ним связано.
Наверное каждому из вас нравятся лесные массивы, когда они встречаются на пути. Однако, площадь лесов в нашей стране ежегодно сокращается. Причин тому множество, одна из них - рост тарифов на природный газ. Но дело не в этом. Дело в том, что пока на этом свете ещё многое зависит от нас самих, очень многое.
Что хочу предложить? На нашем форуме зарегистрировано полторы тысячи человек. Если хотя бы каждый десятый возьмёт с собой саженец деревца и посадит его, то за один день Молдова станет богаче на 150 деревьев. Поверьте, это не мало. Озеленение начинается не с деревьев, а с менталитета среднестатистического жителя. Уверен, эти полторы сотни деревьев станут локомотивом, который в будущем потянет за собой целый состав вагонов.
Чтобы ощущалось (даже на расстоянии) наше велобратство, предлагаю посадку деревьев назначить на определённую дату, скажем, на одно из первых воскресений апреля; акция будет проходить во многих регионах страны, в том числе в Кагульском районе. Посадку можно осуществлять кому где нравится. Как радостно будет потом проезжать со своими детьми и наблюдать посаженные собственными руками подросшие саженцы.
При себе нужно иметь: саженец деревца (любого, кроме акации - ведь мы же велосипедисты, а не танкисты); полуторалитровую бутылку воды для полива; и одну сапёрную лопатку на группу.
Только вот дату давайте назначим. А вечером, как в советское время в программе время будут показаны короткие ролики о посадке деревьев по всей стране.
Как вам идея?
Tatiana_c
16.03.2012 - 10:56
Отличная идея ! Я только за!
Цитата
..акция будет проходить во многих регионах страны...
А вечером, как в советское время в программе время будут показаны короткие ролики о посадке деревьев по всей стране.
Не уверена что так и будет, но 1 дерево точно посажу
Предлагаю высадить рощицу акаций на кормушке))
Цитата(NEFER @ 16.03.2012 - 11:14)

Предлагаю высадить рощицу акаций на кормушке))

Ну да. И в радиусе 100м вытащить тротуарную плитку и рассадить газончик кактусов.

А если по теме: где думаете закупаться деревьями? Плодовые-ли или декоративные?
Тасанка Уитке, класс!:) Я За!:)
LeLoupGris
16.03.2012 - 12:37
+5, имею опыт закупки и посадки саженцев реликтового дерева- Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).(wiki спасибо

)Этих деревьев в Кишиневе 2 штуки возле здания министерств -угол Гоголя и Ленина, и если не ошибаюсь недавно появилось еще несколько деревьев то-ли в дендра парке, то-ли в Ботаническом саду.
Что хочу предложить я закуплю саженцы, сколько смогу, и кто поддержит выедем и посадим вместе.
Есть немного свободного места у меня на"фазенде".-Старых пару яблонь
да, это актуальный вопрос: хде сажать?
ma6ingan-71
16.03.2012 - 14:28
Цитата(LeLoupGris @ 16.03.2012 - 12:37)

+5, имею опыт закупки и посадки саженцев реликтового дерева- Ги́нкго двуло́пастный, гинко (лат. Gínkgo bilóba) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).(wiki спасибо

)Этих деревьев в Кишиневе 2 штуки возле здания министерств -угол Гоголя и Ленина, и если не ошибаюсь недавно появилось еще несколько деревьев то-ли в дендра парке, то-ли в Ботаническом саду.
Что хочу предложить я закуплю саженцы, сколько смогу, и кто поддержит выедем и посадим вместе.
+2
можно обратится в примэрию или трест озеленения я думаю не откажут в саженцах собраться на выходные и посадить. Можно пустырь найти в городе
ma6ingan-71, организуете?
ma6ingan-71
16.03.2012 - 17:48
Цитата(NEFER @ 16.03.2012 - 14:34)

ma6ingan-71, организуете?
в понедельник попробую позвоню в примарию
LeLoupGris
16.03.2012 - 17:50
не с даринам я ничего садить нибуду- разве что самого дарина
Петрович
16.03.2012 - 17:57
Цитата(LeLoupGris @ 16.03.2012 - 17:50)

Ну почему же. Перед примэрией хорошо приживутся дубы
darveter07
16.03.2012 - 18:16
Если что на мою грубую силу и помощь можете рассчитывать
Alexpanfilov
16.03.2012 - 18:30
Цитата(LeLoupGris @ 16.03.2012 - 17:50)

Какая разница с кем делать доброе дело? )
Цитата(Рома)

а можно сажать цитрусывые в форме косточек biggrin.gif
угу, или подсолнухи в форме скорлупы от семок))))
Бэтмэн
17.03.2012 - 19:37
За насаждения вроде как отвечает горударственная организация "Spatii Verzi". Кстати за чистоту парков тоже. Может лучше скоординироваться с ними и как-то настрополить их почистить хоть один парк от мусора..
Alexpanfilov
17.03.2012 - 21:44
Цитата(Бэтмэн @ 17.03.2012 - 19:37)

За насаждения вроде как отвечает горударственная организация "Spatii Verzi". Кстати за чистоту парков тоже. Может лучше скоординироваться с ними и как-то настрополить их почистить хоть один парк от мусора..
Вот только недавно показывали по новостям что чистят парки, вышел указ киртошки почистить все до пасхи.
LeLoupGris
17.03.2012 - 21:55
Спасиба что потерли, -5
Hudojnik
17.03.2012 - 22:09
Alexpanfilov,
Ну и пусть чистят, от этого хуже не станет, а темка пр озеленение, и я обеими руками за, если не хватит денег на саженец, то хоть куплю пару пакетиков газона, и посажу в каком нибудь парке. В прошлом году брал 1 пакет стоил 10 лей и хватило на 1 метр квадратный.
Отличная идея
Цитата
За насаждения вроде как отвечает горударственная организация "Spatii Verzi".
Думаю они смогут подсказать место для посадки.
А можно и табличку памятную установить, что деревья были посажены велосипедистами))
можно вообще всё: и деревья, и гонку с чекпоинтами, но тока все темы на пустозвонье и заканчиваются обычно..
Цитата(NEFER @ 18.03.2012 - 22:52)

можно вообще всё: и деревья, и гонку с чекпоинтами, но тока все темы на пустозвонье и заканчиваются обычно..

Почему-же?
По мне так тоже отличная идея! Я с удовольствием поучаствую

И уверен что найдется еще немало людей. Пусть и не 150. Сегодня несколько, завтра может быть больше. Все равно лучше чем ничего не делать
Особенно если посадить их там, где они больше нужны. Так что я тоже за консультацию с соответсв. министерством. Не откажут ведь они
Тасанка Уитке
19.03.2012 - 08:56
Дату! Дату, друзья назначьте! Без конкретного плана тема действительно останется высокопарным пустозвонством (как говорил Энгельс в "Анти-Дюринге").
Ещё вопрос. Почему многие хотят озеленять именно город Кишинёв? Ведь в том то весь и фикус, что мы велосипедисты можем далеко ездить и озеленять целину, то есть облагораживать те места, которые никто кроме нас не облагородит, потому что это далеко в глубинке.
У нас вот на юге есть дорога Баймаклийский шлях. Красотища там. Но в некоторых местах прошла вырубка многолетних естественных насаждений. Мы хотим попробовать посадить на месте вырубки новые саженцы.
Да и вообще, разве мало пустынных, нуждающихся в озеленении мест?
Hudojnik
19.03.2012 - 09:05
Цитата(Тасанка Уитке @ 19.03.2012 - 08:56)

Почему многие хотят озеленять именно город Кишинёв?
Здесь живем, здесь дышим. Да и намного приятней проходить проверять время от времени, как там саженец поживает, показывать друзьям как обьект гордости, и пример для подрожания.
Это мое мнения, хотите поддержать кликайте лайк
а если нет, то не обязательно отвечать.
П.С.: Дата Суббота - 24.03.2012 в 11.30 у магазина спорт товаров. Оттуда спустится не далеко.
Остался вопрос с лопатами и местами посадки.
Тасанка Уитке
19.03.2012 - 09:18
Кликаю: Like.
Кишинёв - так Кишинёв. Замечательный город.
Значит суббота 24 марта? Может быть на недельку позже, чтобы земля прогрелась?
В принципе не важно когда, важно, чтобы это явление было массовым и одновременным.
Тогда начинаем голосование.
Кто за субботу 24 марта?
Ставим либо +1, либо указываем иную дату.
Ах, да, сам то забыл проголосовать.
Я за воскресенье 1 апреля.
Tatiana_c
19.03.2012 - 09:30
Like, 24.03.2012!
usb2.0
19.03.2012 - 10:50
+1 ... cu data inca nustiu precis ....dar doresc sa particip
kashak1977
19.03.2012 - 11:32
Дата,план Барбаросса,камеры,зрители,пиар...итд, по мне чистая показуха и игра на публике,не более,и с табличками полный бред,таблички,автографы,мож и територию отметить,ну так чтоб чужие не нарушали границу и не повредили
а если есть такое желание сделать доброе дело то просто делай,будь по проще и народ подтянется,эт не я придумал
kashak1977, а чем плох пиар ? Может и другие тогда тоже подтянутся сделать хорошее дело, следуя чужому примеру. Не вижу ничего плохого в камерах, пиаре и прочем

лишь бы какой-то киртоака или филат не приперлись, и не сказали, что это их затея)))
kashak1977
19.03.2012 - 12:01
Вот если просто назначить день,место(или пару) красиво сделать дело без привлечение пулитиков,масмедий и прочей щелуши,то одобряю,а пару фоток нам на память не против,вот как в прошлом году ребята прибрали берег водоема,сам не учасвовал к сожалению,просто приехали сделали доброе дело и уехали,без выступлений,а делать из этого героический подвиг по мне минимум не прилично
в эти выходные не смогу присоеденится к простым доброжелателям а не к клоунам,а вот на след.выходных если уважительных причин моего отсутсвию не будут то присоеденюсь
ma6ingan-71
19.03.2012 - 13:33
позвонил в примарию сказали в озелинение позвонить позвонил к ним сказали в молдсильву звонить больше не буду. Предлогаю каждому купить (достать ) по саженцу выбрать место и вперед
Цитата(ma6ingan-71 @ 19.03.2012 - 13:33)

позвонил в примарию сказали в озелинение позвонить позвонил к ним сказали в молдсильву звонить больше звонить не буду предлогаю каждому купить (достать ) по саженцу выбрать место и вперед

Осталось"звонить в колокола".
Тасанка Уитке
19.03.2012 - 20:43
В прошлом году я возле нашего магазинчика посадил каштанчик. Купил саженец на базаре по 20 лей.
Поначалу хотел ехать за 40 км в питомник, чтобы выбрать более благородные породы деревьев. Но ограничился тем, что было по обстоятельствам и под рукой.
В конце концов можно и плодовые деревья посадить, главное чтобы они были подальше от автомобильных дорог, чтобы плоды были экологически чистыми.
Орех, например, на базаре он точно есть. Он неприхотлив. Это дерево и плоды принесёт и глаз порадует, и воздух очищать будет. Орех, благодаря своим сильным корням, хорошо удерживает почву и не даёт разрастаться оврагам.
Пожалуй, возле нашего дома, мы тоже орех посадим. Доброе дерево.
Результаты голосования по выбору даты на данный момент таковы:
24 марта - 2 человека,
1 апреля - 1 человек.
Цитата(Rumba @ 19.03.2012 - 13:35)

Осталось"звонить в колокола".
Сразу в рельсу
Hudojnik
19.03.2012 - 22:33
kashak1977,
А я уже в jurnal-tv позвонил, звонить отменять???
п.с. ребята, давайте живее думайте, кто идет, а кто не может.
Голосуем за дату.
darveter07
19.03.2012 - 22:41
like за любое число
Лично я предлагаю не торопиться, а спокойно планово приобрести саженцы и определиться с местом,собрать народ. Предлагаю назначить на 21 апреля (как раз совпадет с ежегодной акцией «Дерево — Життя» в Украине).
Цитата(Вилка @ 20.03.2012 - 12:51)

Лично я предлагаю не торопиться, а спокойно планово приобрести саженцы и определиться с местом,собрать народ. Предлагаю назначить на 21 апреля (как раз совпадет с ежегодной акцией «Дерево — Життя» в Украине).
+1 Более подходящее время для высаживания!
Цитата(Вилка @ 20.03.2012 - 12:51)

+1, а то за одну неделю мне кажется мало кто соберется)
Тасанка Уитке
20.03.2012 - 13:36
Цитата(Rois @ 20.03.2012 - 13:02)

+1, а то за одну неделю мне кажется мало кто соберется)
Замечательно! Я тогда тоже присоединяюсь к
субботе 21 апреля.
Последние данные ЦИКа:
24 марта - 2 человека
21 апреля - 4 человека
неопрелившиеся с датой - 5 (10) человек (в скобках указано заявленное количество человек, например +5, +2 и так далее)
usb2.0
20.03.2012 - 14:52
mai bine alegeti data (organizatorii)... si de rugat administratia forumului sa transmita la toti cite un mesaj privat "cine doreste sa participe ....." ...deoarece nu toti citesc tema data ....dar asa vor fi la curent si vor fi mai multi participanti
Тасанка Уитке
20.03.2012 - 21:13
Stimate
usb2.0, Dumneavoastră aţi dat o idee.
Noi putem informa pe toţi fără a face probleme administraţiei.
Ce vă pot propune?
Fie, ca fiecare să scrie personal celor cărui nick se începe cu acelaşi simbol a nickului său.
De exemplu nickul Dumneavoastră se începe cu simbolul „u”. La forum cu simbolul „u” se începe nouă nickuri.
Părerea mea, aceasta nu este mult şi greu să copiezi şi să trimiţi scrisoare cu următorul conţinut:
Stimate, ...
21 aprilie 2012, Dumneavoastră sunteţi invitaţi să participaţi la o sîmbătă de muncă ca să sădim copaci.
Detalii puteţi citi la forum aici:
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=8876
usb2.0
20.03.2012 - 21:18
Цитата(Тасанка Уитке @ 20.03.2012 - 21:13)

Stimate
Ce vă pot propune?
Fie, ca fiecare să scrie personal celor cărui nick se începe cu acelaşi simbol a nickului său.
De exemplu nickul Dumneavoastră se începe cu simbolul „u”. La forum cu simbolul „u” se începe nouă nickuri.
Părerea mea, aceasta nu este mult şi greu să copiezi şi să trimiţi scrisoare cu următorul conţinut:
Stimate, ...
21 aprilie 2012, Dumneavoastră sunteţi invitaţi să participaţi la o sîmbătă de muncă ca să sădim copaci.
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=8876nici o problema .... dar p/u administratori este asa o functiune de a transmite la toti utilizatorii odata un mesaj ... si nu cred ca o sa-i creeze probleme mari
Тасанка Уитке
20.03.2012 - 21:43
Возможно это навязчиво. Только что лично отправил приглашение всем, у кого ник начинается на "Т".
Уважаемые,
Танюша,
ТрабадибидуН,
Толяныч,
Турист,
Турист 
и
ТыРы ПыРы, добро пожаловать на обсуждение нашей темы. Как говорит мой друг, эмигрировавший в Париж: чтобы люди о тебе вспоминали, ты сам почаще о них вспоминай.
Tatiana_c
20.03.2012 - 21:59
Цитата(Тасанка Уитке @ 20.03.2012 - 21:13)

Stimate
Ce vă pot propune?
Stimate, ...
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=8876Ideea lui
usb2.0 e mai efectiva, daca mai multi utilizatori nick-ul care incepe cu aceeasi litera vor trimite unul la altul..pai eu am sa expediez la toti cu T si tot atitea mesaje voi primi inapoi..)))
kashak1977
20.03.2012 - 22:48
Тасанка Уитке,
опять25,складывается впечатление что не наигрались в детстве,на мног проще было бы просто определиться с датой,местом сбора,место посадки и вперед с песней,а тут считалки,голосования,гадания,только пыль и шум,ну прям как наши политики,ну не будем о больном
если Вы на форуме пишите то доступ к интернету у Вас есть можно и поискать в интернете когда,что,где и как более приемлемо сажать деревья а потом просто открыли тему соответственно являясь организатором всей мероприятии,уточнили некоторые нюансы и в строй прямо по курсу,тогда и народу больше подтянется,есть же люди которые не афишируют свои действия но всетаки чтот делают по сравнению с некоторыми
Eugene
21.03.2012 - 00:07
Цитата(Тасанка Уитке)

ТрабадибидуН
последнее посещение форума - 6 лет назад
Цитата(Тасанка Уитке)

ТыРы ПыРы
последнее посещение форума - апрель 2011
и так далее. Я думаю это не самый эффективный способ.
Тасанка Уитке
21.03.2012 - 08:29
Цитата(kashak1977 @ 20.03.2012 - 22:48)

Тасанка Уитке,
...,складывается впечатление что не наигрались в детстве,на мног проще было бы просто определиться с датой,местом сбора,место посадки и вперед с песней,а тут считалки,голосования,гадания,только пыль и шум,ну прям как наши политики, ...
Дорогой критик
kashak1977, Вы совершенно правы насчёт детства.
Я не ставлю своей целью собрать как можно больше людей во что бы то ни стало. Я вполне способен (делаю это не первый год) тихо посадить по весне своё деревце. Просто решил об этом заявить публично в любимом мною сообществе для того, чтобы во-первых, разделить радость делания доброго дела (всё равно кроме моей семьи на юге из вело.мд никого нет, всё равно никого из вас на этом субботнике я не увижу, разве что Дальнобойщик приедет к нам в Кагул); а во-вторых, чтобы по возможности в республике увеличилось количество посаженных деревьев (уверен, открытая мною тема тому поспособствует); в третьих, важно полюбить сам процесс, а не результат: пока мы выбираем дату, саженцы, место и прочее, мы дружим, мы поступаем также, как персонажи мультфильма "Крокодил Гена", когда они строили дом для друзей, ведь они подружились в процессе стройки.
А по поводу детства, замечательно сформулировал мысль Ричард Бах в своей работе "Далёких мест не бывает". Мы же не на международной конференции в Гааге. Вот прочтите отрывок:
В конце пути Коршун сказал: "Ты знаешь, я плохо понимаю то, что ты говоришь, но я совсем не понимаю слова "растёт".
"Конечно, растёт, - сказал я. - Рэй все ближе к тому, чтобы быть взрослой, и на целый год дальше от детства. Разве это трудно понять?"
Коршун приземлился на тихий пляж.
"На год дальше от детства? Это что-то непохоже на взросление!"
Он поднялся в воздух и исчез.
Звонила в сегодня в агентство "Молдсильва" и говорила с начальником службы по озеленению лесов. Он сказал, что в Молдове есть национальный день озеленения края "Дерево ради нашего долголетия", который раньше проводился в первую субботу апреля. Однако с 2011 г. был перенесен на последнюю субботу октября.
Причина:"Погодные условия последних лет свидетельствуют, что от зимы мы резко переходим к лету. Последние три года в апреле температура воздуха была не выше 20 градусов. Таким образом, мы сажаем деревья в холодную почву, а их корни не имеют возможности прижиться в земле, тогда как слишком высокая температура в атмосфере высушивает веточки и листочки неукоренившихся молодых деревьев" (причина взята отсюда
http://www.allmoldova.com/moldova-news/1249059497.html)Предлагаю посадить деревья во дворе детского садика или школы. У кого есть такие на примете?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.