Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отчеты о походах по Молдове
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Rita
Иногда случайно, иногда намеренно вылавливаю в просторах интернета отчеты о велопоходах гостей нашей маленькой страны. Одни из них искрят юмором, другие содержат абзацы мудрых изречений и многочисленные наблюдения, третьи по-детскому наивны в своих заблуждениях... В большинстве своем - это увлекательные заметки о нашей земле и о нас самих. Чуть реже - отлично проработанные, интересные маршруты. Ценно и то, и другое. Ведь они помогают взглянуть иначе на то, что вокруг и изредка повествуют о доселе неизвестных нам уголках родины.)

Предлагаю создать «копилку» отчетов и рассказов о тех, кто путешествует по Молдове.





Велопоход в Молдову. Отчет. Мазай, Морква, Гека, Фидо, Раста.
kvest
немножко не то, но все же:

Могилев-Подольск - Джанкой (через всю Молдову)
NEFER
http://shatuny.narod.ru/10dnestr.htm
Тасанка Уитке
Рита, спасибо за такую замечательную идею увидеть наш край глазами иноземцев. Хотя вряд ли можно считать иностранцами людей, рождённых в СССР и выросших на постсоветском пространстве. Как бы там ни было, в любом случае мы видим определённую разницу между тем, что видим мы - жители Молдовы, и они - жители территорий за её пределами. Это очень интересно.
Как говорили Ильф и Петров в "Одноэтажной Америке" (они ведь тоже путешествовали): человек может приехать в незнакомый город, сменить десяток работ, мест жительства, знакомых и забыть всё это, но первого, самого первого, впечатления об этом городе он не забудет никогда.
Очень важно отыскивать именно первые впечатления, именно иностранцев.
ma6ingan-71
Цитата(kvest @ 27.11.2011 - 11:38) *

да серьезные ребята! pray.gif
Тасанка Уитке
Цитата(kvest @ 27.11.2011 - 11:38) *


kvest, замечательная ссылка, спасибо.
Самой ближней точкой к нашему Кагулу на этом маршруте был Балабанский перекрёсток.
Меня очень рассмешила фраза:
"Кстати, здесь, в Балабану, зафиксирована самая низкая по Молдове цена вина - 6 лей за литр (15 рублей)."
Кто-нибудь из наших делал когда-либо такие исследования? А вот россияне проявили доселе непроявляемую наблюдательность. Вроде мелочь, а всё-таки, выражаясь математически, - экстремум.

В целом отчёт прекрасный. Грамотный, исчерпывающий, освещающий порой такие тонкости, которые здесь далеко не каждый среднестатистический гражданин знает.
Стало быть, нам - жителям этой уникальной страны - есть чем гордиться, есть что беречь, есть куда направлять свои взоры в будущее. А то, понимаешь, уезжают все поголовно.

"Эй! Зачем вам туда?
Окатитися здесь, оставайтесь здесь.
К черту дороги, под откос поезда,
Летайте здесь, размножайтесь здесь."
Ю. Ю. Шевчук "Железнодорожник"
Alex-D
Небольшой отчет двух велотуристов с Могилево. Встретил летом у ставченского светофора.
http://vkontakte.ru/album6827214_143024716

А здесь небольшое писмецо, которое выкладываю с их разрешения:
Александр!
Добрый день!
Наконец то собрался написать Вам письмо – все руки не доходили, то поездка в Кельн, то еще семейные разборки ))
В общем – большое Вам спасибо за помощь в Кишиневе!
Было очень приятно и неожиданно почувствовать такое человеческое отношение и участие!
Несколько слов о том как наш велопоход закончился.
В принципе 2 и 3 день были самые сложные.
Я прикрепил файл, в котором детально прописан наш велокилометраж по дням.
На следующий день мы чудесно погуляли по Кишиневу, купили карту и облазили большинство достопримечательностей, покушали в кафешке и успели чудом на поезд в Бендеры именно в обеденное время, хотя расписания не знали ))
Сократив себе на 60 км маршрут у нас было время на то чтоб насладиться посещением Бендерской крепости, а потом был Тирасполь, который меня вообще не впечатлил.
Приднестровье в целом мне показалось черезчур зарегулированным.
И никакого особого колорита при этом нет.
Дальше уже все шло как по маслу.
Ночевали у берега Днестра еще в ПМР, а на следующий день возле крепости в белгород-днестровсом
Еще случился прокол на границе с Украиной и мы меняли камеру прямо возле Дьюти Фри )) кстати даже успели что то там купить на границе ))
Дальше мы уже просто отдыхали и валялись на пляже в бугазе, 450 пройденных км все таки позначились ))
Фото я выложил на сервер в контакте
Доступ для всех открытый
ShabbySaddle
Почитал с интересом отчёт двух украинских парней. Фотки из поездки тоже с любопытством посмотрел. Правда, замечаньице авторам одно - хронологический порядок кое-где не соблюден. Например, Кишиневскому ж/д вокзалу в фоторяду отведено почётное место по соседству с памятником Дюку де Ришелье у Потёмкинской лестницы в Одессе :о)
Прикреплёный файл с маршрутом, в т.ч. километраж по дням (для любопытных, как я), не выложен, увы.
И возник вопрос поэтому. Вот ребята направились из Кшн. дизелем до Бендер. Дальше - в Тирасполь. А как попали затем в Белгород-Днестровский? Если из Тираса выехали направлением на Одессу, миновали таможенный переход Первомайск/Кучурган, а затем по Украине: Лиманское -Граденицы -Троицкое -Беляевка -Маяки -Паланка, и на Белгород. - Нелогично вроде: очень кружно, далеко.
Тем более ясно с их слов: в ПМР !! - ночевали на берегу Днестра. Значит, остается вариант: въехали обратно на правобережье, в Молдову. (В селе Раскаецы есть мост в ПМР). И прошли затем через таможню Тудора(Молдова) /Староказачье(Украина).
Интересно, есть ли там. у моста в Раскаецах пост миротворцев и таможенники? На подробнейшем "кадастровом" спутн. снимке (нац. фонд геоданных) - не видно никаких вагончиков таможни. Мост - хороший. Можно ли использовать это место пересечения Днестра: Молдова/ПМР в будущих поездках?
Florin
Superba idie, asteptam noi istorii.
Demon
летом мост в ремонте был и все ехали через Могилёв-Подольскийsmile.gif

ой,бред написалsmile.gifsmile.gifСкорее всего отчет писался не один день,вот и получилось что где то что то не так склеил
ShabbySaddle
Не-е, я про другой мост, в другой части Молдовы: южнее Тирасполя, южнее Слободзеи. В приднестровском селе Глиное, свернув с шоссе Тирасполь - Днестровск, проехав через село - будет сначала мост через протоку Турунчук. А потом, через километров 7, южнее будет мост через основное русло Днестра, попадём в Молдову, в село Раскаецы.
Я пока не ознакомился, что там за новая редакция Правил пересечения границы, которая принята после выборов и избрания Шевченко президентом. Видимо, всё же на въезде в ПМР гражданину Молдовы так и нужно заполнять миграционку. А выезжая обратно, через другой погран.переход, её могут затребовать для предъявления (для возврата). Допустим, близ моста в Раскаецах никакого тамож. оформления нет, и я въехал в ПМР "просто так" . А в Бендерах, Дубоссарах... - потребуют миграционку. Будет та же проблема, что в прошедшем году случилась в Бендерах с группой из 6-7 ребят, которые в сумме уплатили 800 лей штрафа (в цифрах могу быть неточен).
Если маршрут "по часовой", и путь ... - Глиное -Раскаецы и напр. на Кэушень, Кишинёв, - и на этом мосту нет постов - тогда Ok, "не проверяете, ну и не надо!" А если наоборот путь?
Мост основательный - судя по фоткам в Гугл Мэпс; ну и на спутн.снимке. Да велотуристов устроит и развалюха типа старого моста в Фурченах, и даже хуже, - чтобы перебраться... Имел в виду таможенную процедуру, чтобы всё "чин -чинарём"!
ShabbySaddle
prant, спасибо за подсказку для публики, указывающую на карте местоположение мостов!
Имеется определенное желание когда-нибудь там проехать. И значительно стимулирует к этому отчёт и фотоотчёт шестерых ребят из Тирасполя, побывавших в двухдневном походе примерно там же. Дело было на Пасху 2011. Отчитались они (а именно, - форумчанин ygrek) в разделе: Молдова. Фото и видео с покатушек; стр. 6; 28 апреля; посты 110 и 113. Место, где на Днестре порог от берега до берега, и поблизости точка раздвоения реки (на долгие километры!) на два разных русла; и всё - в красивых в плане растительности берегах - наверное стоит когда-то увидеть!
Но те ребята по-другому в тех местах проехали (см. маршрут в отчете), мосты не использовали. Вот в селе Cioburciu (Чобручи) - были, а оно соседнее с с. Раскаець.
Может, кому-то приходилось на машине там в Приднестровье заезжать, либо выезжать из него? Проходили ли в таком случае таможню?
AMG
Может, кому-то приходилось на машине там в Приднестровье заезжать, либо выезжать из него? Проходили ли в таком случае таможню?
[/quote]

Я проезжал по тому мосту в 2001 году. При выезде из ПМР стоял пост; и пограничники и таможенники. На молдавской стороне тоже спросили документы. А вот миротворцев я там не припомню.
ShabbySaddle
AMG, спасибо! Неважно. что информации более 10 лет, раз пост таможни тогда там имелся, никуда его не должны были убрать. По логике вещей: уж коль пока в силу обстоятельств существует граница по Днестру, то таких прорех в контоле, как на капитальном мосту, - в ней быть не должно. Снимок со спутника меня смутил, - не разглядеть вагончиков, в которых таможня "обитает".
Можно "смело" въезжать там в ПМР, заполнять талончик "миграционки" и путешествовать с ним по Приднестровью, предъявляя вместе с буллетином, когда потребуют.

Мои посты тут, а также и не мои, но связанные с поднятым мной посторонним вопросом - Администратору Форума можно удалить, как мало относящееся к этой, нужной и недавно созданной теме: Взгляд со стороны. Молдова, как интересный регион для путешествий на велах; отчёты о походах по ней, сделанные велотуристами других стран. В основном, из СНГ, конечно.
NEFER
LeanElk, ребята могли спокойно пересечь границу по дамбе Днестровского лимана, в Незавертайловке и потом, чуть удлинив себе маршрут, попасть в БД, проезжая Паланку транзитом.
ShabbySaddle
Что ж, продолжу флудить, хотя потом скорее всего Юджин удалит эти мессаги, и будет прав! smile.gif
Сначала поправлю. Из Незавертайловки в Украину, в Граденицы - это по дамбе (с водосбросом) не Днестровского, а Кучурганского лимана (или Кучурганс. водохранилищем еще его называют). Просто тот самый уютный город Днестровск стоит на берегу Кучург.вдхр. рядом с Незавертайловкой. И потому, Пётр, вы нечаянно, видимо, назвали лиман названием города. Ведь все мы знаем, что Днестровский лиман - у нас один. На его берегу и Б.-Днестровск стоит, и Затока с Каролино-Бугазом в месте впадения в Ч.Море.
И это не чуть удлинив маршрут, а не менее 30 км прибавилось бы (следовало бы промерить, насколько эта разница, но лень). Все равно неизбежно после Градениц - путь только один в Паланку. И он идёт сильно вкругаля: Троицкое, Яськи,Беляевка, Маяки (а это уже совсем недалеко от окраины Одессы!). А потом резко повернув на запад - на Паланку, чтобы затем еще западнее соединиться с дорогой от таможни Ст.казачье, - и затем к югу на Б.-Д. Крюк! (мысленно провести от Градениц прямую линию на юг, к Паланке - это сплошные плавни, болота; никаких дорог! Только объезд восточнее!)
Всё же могу утверждать с большой уверенностью. что двое украинских ребят (из г.Черкассы они, так?), заехали из ПМР обратно в Молдову, выбрав прямой почти путь, идущий от Каушан на Ст.Казач.таможню, Белг.-Дн. (Разумеется, не от Каушан, а только часть этой дороги). Фотография 178 из их альбома: магазин Alimentara - наверняка в селе Раскаецы. В ПМР на латиницу не перешли. А эта фотка соседствует со снимком моста (176-й кадр). И хоть его нельзя признать мостом у с.Раскаецы (в Google Maps /Panoramio-фото там, у названного села, снят мост, чуть похож, но другой. Автор фото d_nicu). А украинские ребята видимо сфоткали, находясь ещё в ПМР мост через протоку Турунчук у села Глинное (Glinaia).
Такое вот расследование провёл. А нужно ли было? biggrin.gif
За флуд еще раз извиняюсь.
AndreyM
Цитата(LeanElk) *

Я пока не ознакомился, что там за новая редакция Правил пересечения границы, которая принята после выборов и избрания Шевченко президентом. Видимо, всё же на въезде в ПМР гражданину Молдовы так и нужно заполнять миграционку

Изменились правила пересечения только границы с Украиной и касаются эти изменения только тех, у кого прописка в Приднестровье.
ShabbySaddle
AndreyM, спасибо!
v-demin
Цитата(LeanElk @ 3.01.2012 - 22:20) *

В селе Раскаецы есть мост в ПМР.
Интересно, есть ли там. у моста в Раскаецах пост миротворцев и таможенники?


На мосту стоит пост полиции РМ, в 5 км ближе к с.Глиное - погранично-таможенный пост ПМР
ShabbySaddle
v-demin, спасибо за информацию! В общем, обычный таможенный переход ПМР - Молдова.

Может быть, в следующем году удастся поездить по тем местам (двухдневное путешествие с ночевкой). По маршруту примерно такому: Кишинев - Бендеры - Тирасполь - Слобозиа - Чобручи (левобережные) - порог на Днестре/начало протоки Турунчук - село Глинное - мост через Турунчук - пойма между 2 руслами - мост через Днестр в правобережное с. Рэскэець - Чьобурчиу - шоссе от Штефан Водэ на Кэушень - Анений Ной - Кишинев. (Либо, можно с таким усложнением: от Шт.Водэ - Марьянка де Жос - Семеновка - Брезоайа - Опач - Салкуца - Кайнары - Пухой - Кишинев.)

Сейчас, наверное, и у других велотуристов наступает пора "мечтаний" о грядущих велопутешествиях, делаются намётки, прикидки - какие бы интересные места посетить... smile.gif

Так как сезон загородных поездок для большинства людей на велах постепенно заканчивается: 3 ..5 поездок на ~ 150 - 250 км в сумме - и, наверное, - всё на этот год. Погода не позволит большего. huh.gif
А ведь "Чобручи - Раскаецы" - это была б все-таки основательная поездка, с реализаций в середине лета...
Rumba
Извините другого подходящего места не нашел,а ссылку хочется сохранить
http://lindaa.io.ua/s286376/na_dalnih_velo...zapadu_ot_kieva
ShabbySaddle
Вот, попался такой отчет:

Часть 1
Часть 2
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.