Назрела такая ситуация..
Летом в июле, перед походом в Крым, купила палатку Ханна Десерт. Кто не в курсе - внутренний слой - сетка. Тогда для меня был важен низкий вес (2100 гр) и я была уверена, что в холодное время года НИ ЗА ЧТО не пойду в поход. В Крыму, я была очень благодарна себе, что взяла именно эту палатку, т.к. даже в такой, спать было оч жарко, приходилось поднимать верхний тент и спать с открытым тамбуром. Однако, времена меняются, опыта становится больше, мнение так же меняется. В Карпатах было прохладно спать, порой даже холодно, воздух был холодный, чтоб вдыхать. На кануне поход в Крым и мерзнуть не хочется никому. Возможности взять еще одну палатку, сейчас нет. Хотя, весной наверняка возьму. Считаю это нормальным вариантом, чтоб для каждого времени года была своя палатка, ведь всегда хочется сэкономить на весе, тем более если несешь на горбу.
В общем суть вопроса. Хочу сшить некий промежуточный слой. Загвоздка ИЗ ЧЕГО. Был вариант из зонтовой ткани, но интересует будет ли она дышать. Можно ли где купить полиэстер ? Какие есть вообще варианты ?
Может есть у кого протертая ненужная палатка, для опытов, за определенную цену
Цитата(Rois @ 1.10.2011 - 21:45)

Какие есть вообще варианты ?
спальник
обогреватель
правильный каремат
Без этого ни одна палатка не спасет от холода.
В зимних палатках нет сквозняков. Но отвод влаги (а значит циркуляция воздуха) есть по любому.
На Вашем месте я бы разорился на классный спальник.
ЗЫ: В моей ханне между наружным тентом и землей есть зазор. И до фига вентиляционных карманов. Даже если все это закупорить, сильно теплее не становится. Разве что ветер не гуляет.
Дело в том, что мне холодно вдыхать воздух! Спальник я зимний все равно сейчас буду покупать, не экстремальный, но на комфорт -4 или +1, наверное. Знаю, что экстремальные туристы, с такими палатками и в более холодные условия ходят. Но ломать себе голову с обогревателями сейчас не готова, мне легче если палатка будет теплее =))
Я спала в трех палатках. Это моя Ханна Десерт (с сеткой), Пингвин Бора 2 и Ханна Кавер. В последних двух, внутри в палатке было существенно теплее чем на улице. Можно надышать и становится тепло. Ни откуда не дует. А в моем Десерте весь внутренний слой - сетка (кроме зоны входа, там полиэстер), и верхний тент тоже до земли не доходит и туда проходит холодный воздух. Недавно ездили на Арт Лаб, ночью было холодно, на улице приходилось кутаться в спальник. В палатке было напротив - оч тепло и уютно, в моем Десерте я бы мерзла.
У меня есть пару соображений как это воплотить, куплю ткань, попробую, потом расскажу. Тест драйв вряд ли получится сделать перед Крымом, так что одно из двух, в Крыму либо замерзну, либо нет

но думаю что будет теплее в любом случае.
serioga
3.10.2011 - 08:07
Будет тепло в случае если правильно будет подобран изо-мат и спальник, изо-мат(надувной или само надувающийся коврик) смотри сразу чтобы был с коэффициентом сдерживания теплообмена (Обозначается R) в районе 3.2-3.8, внизу страницы товара в хстайле(http://www.xstyle.md/catalog/item/?id=1749) есть таблица примерных значений, не знаю на новых вариантах уже не пишут значение R а просто пишут температурные данные, так вот у спальника эти данные должны граничить чтобы было комфортно.
В дополнение ко всему можно каталитическую грелку она помогает, либо самый простой способ пару бутылок пластиковых заполнить кипятком с костра, а утром эту воду просто использовать по назначению опять согрев её )
Кстати возможен и такой вариант доброго тепла но тогда ))) поход удастся
Такое тепло в карпатах не помогло уже в палатке

хочу утеплить стенки, чтоб через сетку не проходил холодный воздух.сетка все-таки не теплоизолирует.
в обычной трехсезонной палатке вполне комфортно при +10.
Теплые носки+шапка+хороший спальник и коврик+два соседа по бокам.))
В утеплении палатки смысла не вижу. Надо брать другую палатку. Хотя и это особо не поможет.
Сколько вас человек и сколько палаток? Неужели обязательно брать свою?
Цитата(Rita @ 3.10.2011 - 09:34)

Теплые носки+шапка+хороший спальник и коврик+два соседа по бокам.))
В утеплении палатки смысла не вижу. Надо брать другую палатку. Хотя и это особо не поможет.
Сколько вас человек и сколько палаток? Неужели обязательно брать свою?
Другую палатку, безусловно, брать нужно, но сейчас нет возможности. Предварительно нас шестеро, палаток, теоретически, хватает. Но мы с Валерой спим вдвоем, это принципиально (не для меня. я мерзну), вот и извращаюсь =)) взять нормальную палатку не у кого. В прокате брать не хочется, после того как увидела рюкзаки )))
Я видел ооочень хорошее видео:
внутри ставили фольгу шириной равной высоте палатки. Напротив палатки (ну и соответственно фольги, которая была внутри) разжигали костер. Я так понял, что тепло от костра поступало к фольге, и она в свою очередь отражала тепло в палатку. Через минут 20-30 (а может и меньше\больше, не помню

) люди туда заходили и спали в футболках, не смотря на то что снаружи был снег.
Вот такой вот способ согреться на крайний случай.
serioga
4.10.2011 - 08:15
Да и спалить всё снаряжение долго думал когда писал?
Цитата(serioga @ 4.10.2011 - 09:15)

Да и спалить всё снаряжение долго думал когда писал?
когда дохнуть будете от холода заблудившись в лесу, спалите и снаряжение тоже. А вообще не тяжело разжечь кастер перед палаткой. Там дистанция около метра будет уже достаточной. Я же не написал,что нужно разжигать внутри.
А про искры забыли и как горит полиэстер тоже

Черт, я не на северный полюс иду ))) а в Крым!
Просто предусмотрено чтоб палатка хорошо продувалась, т.к. тент держит 3,0 м (вод.столба) можно сказать что тент герметичен, задувает через нижние отверстия. Возьми полиэтилен под размер палатки накрывай поверх тента плотно подтыкая под палатку.
Чтоб не дышать холодным воздухом бери спальник типа кокон оставляй для дыхания минимальное отверстие.
В принципе прогреть палатку одному человеку (своим теплом не оч.реально) так что согреться это больше задача спальника, задача палатки - это отсутствие ветра и осадков.
Цитата(Rois @ 3.10.2011 - 08:29)

Дело в том, что мне холодно вдыхать воздух!.....
Рая, а ты пробовала, ну не балаклаву конечно, но что то вроде шарфика\ баффика использовать чтобы пропускать первично воздух?
Дополнительно для своей палатки можешь дошить "юбку" тогда часть проблем отпадет + в снег\дождь тоже будет профит

и веса много не добавит...
tenku, ну я утыкалась носом в капюшон и было терпимо ) но ведь кому не хочется отдыхать с комфортом. Тем более ночью нужно восстанавливать силы, а не пытаться согреться ) Оказалось, что я ужасная мерзлячка, хотя никогда так не считала.
Вот как раз-таки попробую сделать юбку, чтоб холодный воздух с улицы не попадал. Сегодня смотрела полиэстер, типа плащевки, но слишком плотный, поищу потоньше, чтоб меньше веса было.
AndreyM
5.10.2011 - 07:24
Цитата(Rois)

я утыкалась носом в капюшон и было терпимо ) но ведь кому не хочется отдыхать с комфортом
http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=1990Вот эта штука позволит согреть органы дыхания не утыкаясь в капюшон. Будет тепло и комфортно.
Не знаю как тебе, но мне некомфортно когда лицо что-то закрывает или утягивает, будь то маска или бафф. В конце концов, мы сейчас обсуждаем палатку, а не что одеть на лицо. Более того, я ж иду не в экстремальный поход, когда на улице -35, а в палатке -27 )))
serioga
5.10.2011 - 11:37
Rois, тебе уже предложили море вариантов думаю дальше тебе самой решать что из этого выбрать, ещё как вариант можешь взять газовую лампу они обычно ещё и тепло выделяют
Цитата(serioga @ 5.10.2011 - 12:37)

Rois, тебе уже предложили море вариантов думаю дальше тебе самой решать что из этого выбрать, ещё как вариант можешь взять газовую лампу они обычно ещё и тепло выделяют
неправда, пару банок бобовых ещё не предлагали, а по идее, должно помочь.
Цитата(serioga @ 5.10.2011 - 12:37)

Да, в принципе, я решила как буду делать. Модифицировала свой изначальный вариант. На верхний тент доделаю юбку (на двухсторонний скотч, чтоб не дырявить тент), и может утеплю на см 30 боковую часть (самую длинную, заднюю) внутренней палатки, чтоб не сквозило от земли.
Цитата(Rois @ 6.10.2011 - 21:47)

доделаю юбку (на двухсторонний скотч
tenku, не хочу ничего пришивать, зачем портить тент ?
serioga
7.10.2011 - 16:00
Rois, Рая тебе человек дело говорит от этого юбка не испортится, просто нужно в месте где будет прошито использовать силикон
serioga, да я ж не про юбку, а про верхний тент. Мне ж только на один поход это пока что. А палатку планирую использовать как летнюю. Потом куплю нормальную трехсезонную палатку. Поэтому не вижу смысла что-то куда-то пришивать и портить тент. Пришить можно там где крючки только, а остальное, чтоб не было щелей, на скотч.
serioga
7.10.2011 - 21:38
Rois, там где крючки можно придумать на липучках вариант, а то что с юбкой я лоханулся хотел написать "тент"
Завтра куплю ткань, буду экспериментировать )
serioga
7.10.2011 - 22:26
Rois, главное не обычную ткань тока покупай, а ту из которой шьют чехлы или плащи дождевые
Я присмотрела нейлон, легкий, тонкий, не пропускает воду, 50 лей за метр, или полиэстер-плащевка, более плотный, но в следствие более тяжелый, 70 лей за метр. Думаю из нейлона сделать юбку, а полиэстером боковую часть утеплить.
Из полиэстера так же хочу гамаши наколдовать
kurtov
17.10.2011 - 15:30
Смысла утеплять палатку - никакого вообще. Ткань не имеет никаких теплоизолирующих свойств. Палатки с тентам теплее за счёт воздушной прослойки между внутренним и внешним тканями. Чем меньше этот слой сообщается с внешним миром и внутренним воздухом - тем теплее внутри. Воздух - вообще хороший теплоизолятор (пенопласт - пузырьки воздуха в пластике, стеклопакеты - вопреки мнению, что между стеклами вакуум, там сухой воздух). Материал палатки должен "дышать" иначе внутри образуется много конденсата. Чем больше "дышит" тем меньше конденсат, но холоднее. Потери тепла происходят по нескольким причинам. 1. - проникновение холодного воздуха через вентиляционные отверстия и под тентом. 2.- в следствии "дышимости" 3.- охлаждения воздуха от стенок палаток 4.- конвекция воздуха.
Это теория. По поводу проникновения - закрываем все отверстия, упоминавшаяся юбка спасает от задувания снизу. Вместо юбки снижать задуваемость можно удобным расположением палатки в низинке, под защитой валуна, собирая каменную оградку вокруг палатки, обкладывая дровами, травой, дёрном, снегом, песком - тем что есть в данный момент.
По поводу дышимости - ничего не делаем, это свойство палатки... Хотя есть вариант с пропитками.
Снизить охлаждения от стенок не сложно. С конвекцией сложно бороться, особенно когда внутренний слой из сетки.
Самый простой и дешевый вариант - это пленка, выбираем пленку нужной толщины и накрываем всю палатку - будет тепло. Пленку берем с запасом, одним зайцем получаем юбку - пленка должна ложиться на землю и придавлена камнями и лучше еще присыпать, чтоб под неё не дуло. Пленка даёт третий слой, т.е. второй слой воздуха между плёнкой и палаткой станет дополнительным хорошим теплоизолятором - чем меньше плёнка касается палатки, тем лучше. Можно положить на вверх палатки сложенную куртку, еловую лапу... и поверх уже накрывать плёнкой. Она тяжелее и объемистее других вариантов - но более выгодный. Если ткань будет весить 300 гр и повысит на 1 градус, то уж лучше 1-2 кг плёнки и повысить на 5-7 градусов.
ПыСы - Хотел кратко ответить - написал сочинение((
В общем приехали, палатку не утепляли, спала в ней не я, а ребята

но когда был сильнющий ветер, задувало хорошо, да и последняя ночь была достаточно холодной, была ледяная корка на тенте. Но, вроде терпимо
Mi-shka
24.10.2011 - 18:43
http://xstyle.md/catalog/item/?id=2405 вот утеплитель для палатки на газу... пробовали, греет хорошо.
Ну, если поход не в экстремальных условиях, то не вижу смысла в утеплителе за такую сумму, т.к. можно добавить и купить уже палатку нормальную, а не с сеткой. При небольшом минусе в обычной палатке спать было вполне комфортно. Только за счет того, что спальник не кокон, то в месте, где спальник отходил от тела, он замерзал и было холодно потом туда упираться. Но возможно кому-то пригодится инфа про нагреватель.
Но вот когда был очень сильный ветер, сквозило холодом. Очень хотелось в тот момент тент с юбкой ))
vasili4
25.10.2011 - 08:58
Rois,
многие вещи из xstyle можно брать в аренду
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.