Night Madness 2011
История охотников за медалями.
Многие знают о том, что у нас был опыт участия в этом замечательном событии в 2010 году. Правда результаты оставляли желать лучшего, но от этого, желание повторить только усилилось, так и было принято решение проехать эту гонку до конца в обязательном порядке.
Сразу после открытия регистрации прошел ее, и разместил ссылку об этом на нашем сайте
http://forum.velo.md/. Особой активности не возникло, ну и понятно, на улице уже будет осень. Но моя совесть чиста, и обвинить меня в сокрытии своих планов нельзя.
Изначально планировал ехать автобусом до Львова, но после завершения нашего кубка, желание поехать и составить мне компанию выразил Петр Апроду. Он сомневался в своем желании участвовать в гонке при плохих погодных условиях, хватило нашего первого этапа. Но при условии более сносного состояния погоды напарник у меня есть. Сразу изменили вариант с транспортом, решили ехать машиной, так же появилась возможность взять группу поддержки. Благо, что есть люди, готовые подержать наши идеи и при необходимости оказать помощь.
За неделю до гонки связался с организаторами и попросил о помощи в размещении, на что получил заверения, что примут нашу команду. Принимать нас согласился Иван Шулак, за что ему огромная благодарность. Ну и отдельная благодарность Льву Бекетову, как связующему звену.
В итоге сформировалась команда: Петр Апроду, Сергей Ключников, Константин Прижилевский, Александр Ключников. Выезд назначили за день до соревнования, чтобы успеть осмотреть трассу и успеть отдохнуть после переезда. Обзавелись велобагажником на четыре велосипеда, собрали у друзей дополнительные фонари и аккумуляторы, Проверили оборудование в темное время суток, во время вечерних тренировок. Постарались учесть все тонкости ночного катания.
Выехали мы утром в пятницу, дорога предстояла дальняя и утомительная,но торопиться нам не было необходимости. Так как по договоренности с Иваном, должны были встретиться с ним в 20-00. Ехали через Черновцы, Тернополь. Таможни прошли быстро, правда, чуть не забыли паспорт Константина у пограничников. Хорошо, что не успели далеко уехать. Погода была пасмурной, и давила на настроение, Хотелось спать. Гнали усталость и сон горячим чаем и бубликами, а также разговорами. В каком-то городке решили обменять валюту, зашли в банк и удивились медлительности кассиров, простояв в очереди 15мин. не продвинулись к кассе и близко. Только потеряли время. Пошли искать другое место обмена. В Украине при обмене валюты сканируют паспорт, для чего не понятно. Петр нашел обменку без очереди и пришел уже с гривнами. Пополнили счет на телефонах и продолжили путь. За сто км. до Львова я связался с Иваном и Левой, договорились о месте встречи.
Иван нас встретил и разместил в свой квартире, накормил ужином, и уложил спать. Завтра предстоял просмотр трассы и отдых перед гонкой.
Прсмотр назначили на 11-00, к этому времени должны были подтянуться другие желающие. Встретились с ребятами на поляне, откуда стартовал прошлогодний марафон.
Обнулил компьютер, поехали. За последние дни сильно опала листва, застилая тропинки и скрывая препятствия, ямы, ветки, бревна. Все это было скрыто от глаз. Метров через 500 проезжаем овражек, он памятен мне по прошлому старту. Помнится, как перевернулся через руль и рассыпал содержимое карманов. По всем признакам должно было вырасти диковинное дерево, смесь кураги с арахисом. Не повезло, не проросло.
Ехали спокойно и периодически останавливались, чтоб передохнуть. Где-то по середине трассы распологался второй КП. Контроль прохождения круга осуществляется с помощью чипов, вставляя чип в приемную станцию, автоматически регистрируется время.
И по окончании гонки информация со станции считывается на компьютер. Таким образом получить результаты возможно прямо по окончании соревнования. Таких КП было два. Постепенно прошли весь круг, трасса показалась интересной и на первый взгляд не очень сложной. Правда это белым днем, в ночной тиши ситуация кардинально меняется.
Попрощавшись до вечера с остальными участниками, мы отправились отдыхать домой.
Необходимо было подготовить все для ночного события, проверить велосипеды, снаряжение и попытаться поспать. Забыл рассказать о погоде, с утра небо было ясным и солнце ярко светило, согревая все вокруг. Такая обстановка радовала глаз и казалось что с осадками нам повезло, вернее повезло с их отсутствием. Но с приближением вечера, небо затянула облачность, подул ветер, и все предвещало неприятное изменение погоды. Ночная гонка должна быть интересной.
Добравшись до квартиры, первым делом пообедали, не секрет что питание перед марафонами имеет важное значение, а затем подготовили Велосипеды, фонари, форму. Приготовили чай, который собирались пить во время гонки. Заполнили им камелбеки, заполнили два термоса. Обсудили с нашими помошниками все вопросы, касаемые прохождения питстопов и остальные нюансы. В этих хлопотах незаметно пришел вечер.
В 18-00 наш гостеприимный хозяин, отправилсь на трассу, еще необходимо было добавить немного разметки на сложных участках. Такова участь организаторов, отдыхать не приходится. А мы в свою очередь остались на хозяйстве. Запланировали выезжать на место старта в 21-00, сопроводить нас туда попросили Льва Бекетова. Наметили место встречи на перекрестке, недалеко от дома Ивана.
За два с половиной часа до старта приготовили макароны и с удовольствием их съели.
Ближе к 21-00 стали выносить велосипеды на улицу, по одному в лифт, затем крепили их на крыше. Немного не рассчитали время, стали опаздывать на встречу с Левой, немного нервничали, а может быть только я. В спешке вытянул веревку из виндстоперов, А потерять штаны во время гонки не хотел. С трудом нашли булавку, и уже в машине удалось решить мою проблему. Затем перепутали поворот, свернули немного не в ту сторону. Лева звонит и говорит, что видел нас, и мы не правильно повернули. Петр быстро исправляется и вот цепляем вел Льва на крыше. Как проводнику, сажаем его рядом с Петром, пусть указывает направление движения. Стоящий в ногах, двухлитровый термос мешает ему, пытаясь его переставить, Лева разливает все его содержимое на свою ногу. Не хватает еще разговоров, что молдавская делегация убирает конкурентов. Чувствую себя виноватым, так как являюсь хозяином этого термоса.
На ум приходят воспоминания о Боярке 2011, перед стартом мы умудрились разбить колбу в этом самом термосе, не судьба пить горячий чай.
Все эти хлопоты не помешали нам вовремя прибыть на стартовую поляну. Народ прибывал, проходил регистрацию, все шло по плану. Заполнили бланк расписки об отсутствии претензий к оргам, Получили чип, вытянули лотерейный билетик, так же тянули номера, в случайном порядке. Можно было без номеров, электронный чип заменял его, но номера останутся на память об участии.
Объявляется пятиминутная готовность на старт. Выстраивают нас на стартовой прямой, пришло время проверить свои силы.
Понеслось…
Группа лидеров сразу устремилась вперед, а с ними и наш Петр Апроду, стараюсь не поддаться желанию догонять, еще не время. На выходе к первому тягуну узкая тропинка, и как принято на ней происходит затор, уже не помню что делал я в тот момент, скорее всего, обежал стороной, дальше начинался подъем было место где разобраться по номерам. Лидеры светили габаритами уже где-то впереди, на то они и лидеры. А Петр с ними. Стараюсь ехать как на тренировке, вовремя переключаться, держать ритм. На первом подъеме, который, в начале, идет плавно, ждут два торчка, один за другим, с короткими полочками. На первых кругах они незаметны, проходятся уверенно. За ними шел участок, более- менее прямой. Местами даже можно втопить, затем участок с элементами слалома между деревьями, опять прямой участок с небольшими буграми, затем поворот на девяносто градусов влево, выход на прошлогоднюю стартовую поляну, переезд через маленький ручеек, овражек и первый участок, где трасса пошла вниз. Выезд на дорогу с колеей, где можно было хорошо навернуться, если выбрать неправильную траекторию. Спуск шел практически до второго КП, местами меняя направление.
Забыл рассказать о качестве разметки, ребята использовали светоотражающую ленту. Разрезанная на маленькие кусочки, была закреплена к деревьям степлером. В свет фонарей, светящаяся дорожка уходила далеко вперед, читалась легко. Только в сложных местах дублировалась лентой. С разметкой все в порядке.
После КП догоняю Леву, немного еду за ним, а на втором скоростном спуске решил уйти вперед. На одном плавном повороте не рассчитал скорость, и меня вынесло наружу. Упал на бок и плавно прокатился по листве несколько метров. Повезло, мягко и без последствий. До конца круга не высовываюсь и еду опять за Левой. Первый круг показал опасные места, выявил скрытые в листве препятствия и позволил избежать ошибок в дальнейшем. Уже на втором кругу показались круговые, проблем с обходом никогда не было, ребята уступали дорогу по первому требованию и даже без этого. Мелькающие впереди маячки выступали в роли раздражителя и заставляли работать. Первые круги пролетают незаметно, стараюсь вовремя питаться, пить чай. Перед стартом показалось, что будет холодно и была мысль накинуть ветровку, хорошо что я этого не сделал. Разогревшись и войдя в ритм вопросы исчезли. Так круг за кругом летело время. На четвертом кругу догнал Ивана, понял , что организация отобрала у него много сил. После гонки узнал, что у него замерзла подающая трубка кэмелбека, и пить ему приходилось только на КП. На финише шестого круга остановился за флягой и увидел Петра . У него что то случилось и ему помогали наши помошники- Константин и Александр. На седьмой круг ушли вместе, но на подъеме Петро уехал. Но близость завершения прибавляла сил, стараюсь делать все то же самое, что на протяжении всей гонки, не совершать ошибок. Где то в середине марафона стал ощущать явную потерю концентрации, чем- то похоже на езду в алкогольном опьянении, особенно проявлялось на скоростных участках, понимая коварность такого состояния, сдерживаю себя.
На спуске перед вторым КП опять догоняю Петра, некоторое время едем вместе, но на спуске он отпускает меня. Доехав до лагеря, снимаю пустой кэмелбек, и по всей видимости ухожу на заключительный круг. На торчках начинают хватать судороги, но удается немного раскатиться, идти дальше, пытаюсь на прямых прибавлять, и кажется что незаметно добрался до финиша. Константин сообщил мне, что старт закрыт, я опоздал на 15 секунд. Поехал ли я на девятый круг? Если б успел
Закончился для меня этот интересный марафон, главной задачей которого стояло полное его прохождение. О победе я даже не мечтал.
Вскоре подъехал наш Петр, финишировали и другие участники. Пришло время привести себя в порядок. Переодеться в сухое и теплое, выпить горячего чая.
После обработки чипов построили на награждение. Эта приятная часть события не оставила нас с Петром в стороне. Оказалось, что удалось показать хороший результат и мы заслужили призы и медали.
Огромная благодарность всем, кто приложил руку к созданию этого праздника. Надеюсь на продолжение в будущем сезоне.