Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В память о Святославе Попе
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
BRED
18 сентября, возвращаясь домой после велопробега, на ул. Албишора был сбит 12-летний мальчик Святослав Попа. Об этом много написано и рассказано, но почему обратить внимание на безопасность движения на наших дорогах, надо только через смерть?

Сейчас мы в очередной раз все попишем каменты на форумах и сайтах новостей, а воз также останется там. Раз в год заявлять о себе, показывать что нас велосипедистов много и что мы хотим безопасно ездить по дорогам, катастрофически мало. Обращать на проблему внимание нужно гораздо чаще, чтобы такие трагические случаи никогда больше не повторялись.

22 сентября, в Международный День без Автомобиля, в 18:30, я предлагаю всем собраться на месте трагедии на улице Албишоара (Возле фабрики Viitorul), для того чтобы: почтить память Святослава, поставить свечи, собрать денежные средства в помощь его родителям и близким, заявить о том, что мы хотим безопасно двигаться по дорогам и выработать ряд предложений о том, как это сделать. Возьмите бумагу или картон и маркеры. Напишите свое заявление для всех...для велосипедистов, для властей, для водителей автотранспорта, для родителей. Ведь вина за случившееся лежит на каждом из нас. Прикрепите это сообщение на свой велосипед или рюкзак.

Большая просьба ко всем, кто приедет. Давайте покажем положительный пример. Приезжайте в шлемах! По дороге к месту и обратно, двигайтесь соблюдая правила и максимально безопасно для себя и окружающих. Давайте покажем, что мы достойны того, чтобы быть полноправными участниками дорожного движения.
ma6ingan-71
2
AndreyM
К сожалению -1 так как уезжаю в командировку. Но в душе я с вами.
Tatiana_c
+1..100% поддерживаю вашу инициативу!
WarWar-26
1
KOK*
Tatiana_c, - Пасибки (и можно на "ты" - я ведь не старый еще )
John
постараюсь если работа позволит!
Rois
1
rusk
Я работаю до семи. Плюс минут 10 доехать. Свечку поставлю, но шлема у меня нет. Мои соображения не совсем совпадают с общепринятым мнением о безопасности на дорогах кишинёва, так что от лозунгов воздержусь. Что-то изменить, это вести работу с полицией рутиерэ и использовать их агитационные возможности. Ещё раз повторюсь, запретить школярам нельзя. Просто невозможно. Надо что-то дать им взамен. они пока не в курсе наверное даже, что и по тротуарам кататься запрещено, катаются как попало. А их надо убеждать, что кататься до определённого возраста следует только по тротуарам, не сбивая пешеходов естественно. Только так количество детских смертей на дорогах можно будет хоть как-то уменьшить. Но для этого придётся менять закон, а этого, боюсь, не произойдёт ни при каких обстоятельствах. Так и будут гаишники отмалчиваться и пенять, что сами виноваты, что нарушают.
Eugene
Господа, это не покатушка, поэтому давайте обойдёмся без +1 -каждый,кто считает нужным, просто приедет, как попросил шапке темы Александр. Спасибо за понимание.
NEFER
BRED, Саша, укажи пож именно точку сбора, скажем на поинт мд. Спасибо!
rusk
кстати, можно и для водителей плакат с коробкой поставить на обочине. мы так в конце 80-х за сутки собрали довольно много денег на похороны троих погибших учеников 21-й школы на измаильской у моста внизу.
Eugene
Цитата(rusk) *

кстати, можно и для водителей плакат с коробкой поставить на обочине. мы так в конце 80-х за сутки собрали довольно много денег на похороны троих погибших учеников 21-й школы на измаильской у моста внизу.

а одного парня собака спасла,вперёд утащила. Грузовик остальных смял.
Тогда другое время было, сейчас плакат с коробкой думаю пропадёт в тот же день.
rusk
мы ночью дежурили с кострами. тогда тоже пропал бы. мсср от молдовы отличается только названием. Вспомним хотябы обстоятельства того дтп. Пьяный водитель на встречку объехал встречный грузовик слева, перевернулся об бордюр и крышей размазал по асфальту троих детей. Кстати он уже вышел давно, ему чтото типа 12 лет дали. Живёт небось и наслаждается жизнью...

ЗЫ. Если бы кто-то постоял с коробкой хотябы часик, думаю собралось бы не меньше, чем сами велосипедисты смогут собрать. я врядли смогу. Итак без фонарика уже в 7 часов стрёмно домой ехать. позже по нашим переулкам вобще тьма кромешная.
Alex-D
Цитата(NEFER @ 21.09.2011 - 00:13) *

BRED, Саша, укажи пож именно точку сбора, скажем на поинт мд. Спасибо!

Фабрика Viitorul здесь:

http://point.md/Map#x=28.843421&y=47.0...7.03525|Fabrica VIITORUL
rusk
Цитата(Alex-D) *

Фабрика Viitorul здесь:

кто знает, там возможна остановка авто? брать коробку с плакатом? Сколько времени смогут пробыть там те, кто деньги собирать будет? Ибо сам я подъеду только через 40 минут после сбора. Кто кстати вобще будет собирать и какая есть связь с родными?
BRED
Собирать буду я.

Связь есть через претуру Рышкановки, которая тоже обеспечивает помощь родителям.

Я думаю, что мы простоим там около часа или полутора.

Точное место сбора -
http://point.md/Map#x=28.843421&y=47.0...784|47.034519|

Рядом есть стоянка для авто. Коробку брать
rusk
ok
ShadoW
как идея!
создать брошурки на 2 -х языках с ПДД и др. на велосипеде! раздавать на улице и в веломагазинах!
малость затратно, но всё же осуществимо!
rusk
ShadoW,
не за один день. А вобще ксерокс 20 бань стоит А4. и толку от этих пдд никакого не будет, если по правилам на великах по городу кататься вобще запрещено. вернее можно, но не получится ибо другие нарушают, а значит нельзя.
ShadoW
rusk,
пишу специально: промолчу!!!
BRED
ну вроде адекватные все люди. понятно, что по правилам ПДД нынешним, ездить вообще не реально. НО! Есть накопленный опыт, есть примеры.... уже не раз об этом писали... есть правила внегласные! они как советы, как ездить так, чтобы максимально обезопасить себя и других.
Hudojnik
Цитата(ShadoW @ 21.09.2011 - 17:31) *

как идея!
создать брошурки на 2 -х языках с ПДД и др. на велосипеде! раздавать на улице и в веломагазинах!
малость затратно, но всё же осуществимо!

а брошюрки с велохоры все прочитали? я лично очень мало людей видел читающих, а вникающих вообще ни одного.
rusk
Цитата(Hudojnik) *

а брошюрки с велохоры все прочитали? я лично очень мало людей видел читающих, а вникающих вообще ни одного.

Я прочёл ещё дома.

Цитата(ShadoW) *

админов прошу зачистить моё сообщение! решил не умничать на неосмысленные месаги ...

да, хотел тоже написать вчера, да вот тоже промолчал. А тут наверное лучше не молчать, как полиция рутиерэ. Вот, к примеру нашёл статью, полностью отражающую мои собственные соображения о езде на велосипедах по городу.

http://rostov-on-bike.ru/viewtopic.php?id=14

Я отношусь к первой части статьи. А вот тут к примеру более детально проанализированы проблемы российских ПДД касательно велосипедистов: http://velopiter.spb.ru/misc/pdd.htm
Думаю, с молдавскими примерно та же история. Но у нас есть преимущество, наши правители дружно мечтают о европе. А значит мероприятиями вроде велохоры можно добиться диалога с властями и полицией рутиерэ. Во второй статье описаны способы с минимальным бюджетом позволяющие сделать езду более безопасной. Ну и легализовать велосипедиста на правах пешехода и начать агитацию по школам, и тогда подобных трагедий будет меньше...
rusk
кто вечером будет проезжать недалеко от мебельной фабрики на ал. чел бун (ниже центрального автовокзала), могу передать коробку от УПС для пожертвований в сложенном виде, скотч для сборки, листы ватмана а4 и толстый маркер для обращения к водителям.

В сумку-рюкзачок всё поместится.

Я освобожусь только в 19:00, подъеду, постою немного тоже.
rusk
мда. коробку разворачивать не имело никакого смысла. Это мешало бы движению и было бы сразу пресечено гаишниками.

Переход дороги к сбору ввёл меня в замешательство. Зебры нет там где она по логике должна была бы быть. Я с минуты 2 постоял на углу пока кто-то из водителей не догадался меня пропустить. И то, когда рядом со мной нарисовался пешеход и вышел на середину дороги... Вот мне кажется где истинная причина ДТП. Пешеходная дорожка на мосту есть, увеселительные заведения на островке есть, а перехода нет.

Однако домой поехал на тролейбусе, ибо без фонариков. Удовольствие ниже среднего, посему в выходные поеду на ботанику за светом. тем не менее пока ехал (по тротуару) до остановки, мимо по проезжей части проехало несколько велосипедистов при параде и в шлемах, но без огней.
ma6ingan-71
все прошло очень хорошо , дай бог все поменяется
Че_Бурашка
простите,может не совсем в том топике отпишусь,но может быть действительно по школам провести ознакомительные беседы,проинформировать школоту об элементарных правилах поведения на дорогах? я живу на телецентре,здесь много и русских и молдавских школ, не трудно договориться с дирекцией,было бы желание, если кто-то согласен и поддержит идею,можно было бы потратить немного времени и провести с детьми инструктаж...вот...как-то так blush.gif
п.с. если есть добровольцы-пишите мне на форумную почту,или звоните.
спасибо за внимание!
rusk
написал в приват.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.