Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Борьба с веловоровством
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
ABitW
Прочитав об очередной краже велосипеда, хочу озвучить свои мысли.
Как все вы знаете, велосипеды воруют в основном по тому, что есть люди, которые потом их с радостью купят за смешные деньги.
Посему предлагаю следующее:
1.В теме купли-продажи должен быть размещен баннер: «Здесь не продают и не покупают краденные велосипеды»
2.Все велосипеды могут продаваться только при наличии документов на него.
3.В случае отсутствия документов, продавец (с указанием своих паспортных данных) в письменной форме гарантирует, что велосипед не является краденным и обязуется возвратить покупателю уплаченную сумму денег при возникновении проблем с законным владельцем.
4.Лица, купившие или продавшие велосипед без соблюдения п.3 или п.4 навсегда банятся на велофоруме и получают статус “велобарыга”.
5.Все пользователи форума вело.мд автоматически соглашаются с этой затеей, либо покидают форум в поисках лучшей доли.
Kонстантин
Ерунда всё это...
Уверен, что документов на вел не имеет половина форумчан))) К тому-же, любой вел можно разобрать и продать по частям, на которые документов не бывает... cool.gif
ABitW
Kонстантин,
ну тогда не фиг скулить, что украли вел.
Вор сам никогда не будет катать на краденном (если он не полный дебил). Он будет его продавать. А если (в идеале, конечно) продавать будет некому, то воровство потеряет смысл.
velodancer
Цитата(ABitW @ 9.11.2009 - 16:56) *

1.В теме купли-продажи должен быть размещен баннер: «Здесь не продают и не покупают краденные велосипеды»

Если вывесить тут подобное,то возможно тот самый грабитель,который не знал чей вел спер,все же выставил бы его на форум,его можно было бы тут же поймать,а так,ваши слова пустые,это все равно что у нас по городу весят плакаты "НЕТ КОРРУПЦИИ".

2.Все велосипеды могут продаваться только при наличии документов на него.

и снова здравствуйте.Что в вашем понятии документ на велосипед?Та бумажка что указывает на номер рамы?ну хорошо,разжуем.Допустим человек делает тюнинг вела и меняет раму.Где ему это заверить?неизвестно..Правило второе также исключается.

3.В случае отсутствия документов, продавец (с указанием своих паспортных данных) в письменной форме гарантирует, что велосипед не является краденным и обязуется возвратить покупателю уплаченную сумму денег при возникновении проблем с законным владельцем.

"-Папа!Папа!вон видишь ту желтую машину в пробке?
-Ну..НУ...Ууже вижу и что?
-вот такого цвета у нас песочница во дворе!"
Одинаковых велов как собак нерезанных,конечно если это не тюнингованный вел который знает пол велокишинева.

4.Лица, купившие или продавшие велосипед без соблюдения п.3 или п.4 навсегда банятся на велофоруме и получают статус “велобарыга”.

Ха,ничего себе,человек купил вел на 999.мд который и тут тоже продавался.В итоге парня видят на этом веле по городу и тычат в него пальцем со словами"Эй барыга,ворованный вел купил",хотя человек вовсе и не знал что и тут вел продавался,и правила тут дурацкие,человек покинет форум с осадком,а о веломд начнут ползти всякие неприятные сплетни как о каком то странном сайте,где простой человек попросту "неформат"..

5.Все пользователи форума вело.мд автоматически соглашаются с этой затеей, либо покидают форум в поисках лучшей доли.

Напоминает ситуацию в нашем парламенте,что ж,похоже собственное мнение в стране все больше начинает презираться....демократия однако...
ABitW
velodancer,
Ваши коменты страдают отсутствием аргументации и вообще лишины смысла.
Мне не интересно Вам отвечать.
Для начала хотя бы почитайте теорию причинно-следственной связи.
Mutant
ABitW, глупости это все. не пройдет так как:
1. вело.мд не является абсолютом с точки зрения законодателя веломоды.
2. основной объем продаж б/у великов прокачивается через: прункул, маклер, 999
3. практически все велики которые не: author, Giant, scott - ворованные где-то в западной европе.

единственное что толковое можно сделать по настоящему - это просто не хлопать ушами в городе, не оставлять вел без присмотра и т.д. лично даже в банк залажу с велом, вручаю его ближайшему охраннику и топаю дальше, при всем при том, что стараюсь постоянно наблюдать за ним.

и кстати, замки - не панацея.

Цитата(ABitW) *

Ваши коменты страдают отсутствием аргументации и вообще лишины смысла.

самый действенный аргумент, сколько более-менее постоянных читателей-писателей на вело.мд, которые постоянно катают? ответ - человек 200, сколько было на той же велохоре? примерное 1500 - 2000 и это были далеко на все, так как из моих знакомых там реально половины не было. каков процент? ага, процентов 10, тех кто связан с этим ресурсом. а сколько из них согласятся не иметь дело с сомнительными велосипедами? думаю процентов 20 - 30.
velodancer
ABitW
На мой взгляд я высказался по факту,по крайней мере некоторые из ваших пунктов уже невозможны с точки зрения смены рамы и ее перепродажи например...
AltaVista
Цитата(velodancer) *

.Допустим человек делает тюнинг вела и меняет раму.Где ему это заверить?неизвестно..Правило второе также исключается.

Весной купил трэкшин, у уважаемых на форуме людей.... знаю точно не ворованный... (без документов)
Осенью поменял раму, купил револт не ворованную (у уважемого тут человека) - продаю трэкшин....
Документов ни в первом ни во втором случае нету....

Цитата(ABitW) *

Я что теперь вело барыга??? Изначально термин барыга относится к тем кто покупает и перепродают с целью наживы... я же как купил по сниженной цене так и продаю... Таких как я здесь подовляющее большинтсво... поэтому банить придёцца большинство...

пы. сы. То что написанно в топе это идеал... тока в стране где законы не соблюдаются и там где люди плохо знают закон... это выглядит как утопия...
Mutant
Цитата(Igeli) *

Изначально термин барыга относится к тем кто покупает и перепродают с целью наживы..

барыга (это так называемый уголовный жаргон) - человек скупающий краденное с целью перепродажи.
AltaVista
Цитата(ABitW) *

(в идеале, конечно) продавать будет некому, то воровство потеряет смысл.

Воровство потеряет смысл в том случае если будут наказания как в Китае или как при Владе Цепеше... а так как у нас "Украл, выпил в тюрьму" - это фигня... условностью закончится... ужесточать наказания надо...

Цитата(Laur-Balaur) *

барыга (это так называемый уголовный жаргон) - человек скупающий краденное с целью перепродажи.

Спасибо! smile.gif Значит не правильно воспринимал термин...благодаря тому что в начале 90-тых... барыгами называли всех тех кто торговал на рынке...(впредь буду знать) А воровской лексикон не изучал... smile.gif

Цитата(Laur-Balaur) *

человек скупающий краденное с целью перепродажи.

Фуууу!!! Сразу стало легче на душе... biggrin.gif Но докУментов сфё равно нету... closedeyes.gif
ABitW
Ладно, скажу за себя:
-Я НИКОГДА не куплю вел без условий п.2 и п.3
-Я НИКОГДА не буду продавать вел без этих условий
Так что с одной стороны, граждан барыг, прошу не беспокоиться, а с другой - если буду продавать вел, покупатель может быть полностью уверен в отсутствии у него криминального прошлого.
Ну что в этом плохого?
AltaVista
Закон должен быть такой как в "Маугли" (Каа) "Вы слышите меня бандерлоги!!!???"... А у нас на самом деле...на лапу...и гуляй...

Цитата(ABitW) *

покупатель может быть полностью уверен в отсутствии у него криминального прошлого.
Ну что в этом плохого?

Ну так про это и говорил... многие люди покупают у друзей...в которых уверен... А есть и такие которые покупают НоуНэймы.... много раз видел полностью чёрные велы в кишинёве.. Сразу зе понятно что вел "клеймённый" перекрасом...то есть ворованный...Такой вел глупо покупать...
ABitW
Цитата(Igeli @ 9.11.2009 - 17:45) *

Весной купил трэкшин, у уважаемых на форуме людей.... знаю точно не ворованный... (без документов)
Осенью поменял раму, купил револт не ворованную (у уважемого тут человека) - продаю трэкшин....
Документов ни в первом ни во втором случае нету....

см. п.3
Если Вы уверены в том, что вел чистый, ну и дайте покупателю письменную гарантию со всеми Вашими паспортными данными. Что мешает?
Andrew
ABitW, не надо трогать форум (добовлять новые правила )... никто эти правила соблюдать не будет (я ваше их не читал не разу) .И кто будете следить за тем куплен вел или украден ? наборот пусть пулят на форуме biggrin.gif -это будет последние что он продоёт wink.gif
если есть спрос -будет и предложения .
Должно быть только одно правило:
1 , не остовляите любимцов без присмотра
AltaVista
Цитата(ABitW) *

Что мешает?

Я дам... легко... smile.gif

Цитата(Andrew) *

наборот пусть пулят на форуме

В этом что-то есть... если найдёцца вдруг лох... что вряд ли...
Цитата(Andrew) *

1 , не остовляите любимцов без присмотра

А вот это ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ...

Мне уже стрёмно пристёгнутым его оставлять... надо будет его подпитывать электричеством (шутка)
Domnicu
Почти все считают, что нормальный велосипед это тот, который стоит не меньше 600-800 евро.
По этой категории велосипедов должна быть адекватная форма продажи авторизованными вело-магазинами велосипедов этой ценовой категории с указанием сторон договора купли-продажи велосипеда, гарантийные объязательства. Договор должен содержать марку велосипеда, номер рамы, класс навесного оборудования и т.д. В таком случае, покупатель будет иметь на руках документ удостоверяющий его право собственности на конкретный велосипед.
Неплохо было бы организовать комиссионную продажу теми же магазинами или, например, покупку нового велосипеда по системе trade in, то есть, взамен старого с добавлением разницы в стоимости.
Если упорядочить систему продажи велосипедов, и даже вести собственную базу данных проданных велосипедов, уровень краж упадёт.
Andrew
можно поити дальше и устроить операцию " ПОЦТАВА " biggrin.gif
заказать маечёк (для слежения gps ) с китая ...цепляем на вел (что-б незаметно ) и тогда вор поиман ... wink.gif
Rois
velodancer, при покупке рамы дают гарантийный талон с серийным номером.

Andrew, а есть такое ? Интересно на сколько доступно и как выглядит. Такое видела пока тока в кино. Можно сунуть маячок в подседельную трубу (или в шток вилки) и тогда вор даже не будет о нем знать biggrin.gif
Gosha
в тех местах он не пробьёт и от него смысла не будет совсем, а вот в маячок можно свободно встроить
velodancer
Цитата(Rois @ 9.11.2009 - 18:27) *

velodancer, при покупке рамы дают гарантийный талон с серийным номером.

в данный момент говорил не о магазинных рамах..
Rois
Я уже давно задаюсь вопросом. Сколько примерно будет стоить застраховать велосипед от угона ? Разумеется, что стоимость страховки зависит от стоимости вела.

Цитата(velodancer @ 9.11.2009 - 18:50) *

в данный момент говорил не о магазинных рамах..

а откуда по-твоему рамы появляются ? когда-то она все равно была из магазина, если конеш ее не делали сами в подвале. Просто кто-то теряет талоны, а кто-то продает краденные рамы ))
velodancer
Цитата(Rois @ 9.11.2009 - 18:51) *

Я уже давно задаюсь вопросом. Сколько примерно будет стоить застраховать велосипед от угона ? Разумеется, что стоимость страховки зависит от стоимости вела.
а откуда по-твоему рамы появляются ? когда-то она все равно была из магазина, если конеш ее не делали сами в подвале. Просто кто-то теряет талоны, а кто-то продает краденные рамы ))

Ок,у меня знакомый в Одессе был(2007 год),приобрел раму двухподвеса в порту.И так делает не он один.Рама приехала из Германии,называется Сторк.Покатал человек на нем пол года,после чего благополучно отбыл на учебу в США,вел перевезли по частям,теперь катается на нем там.Насчет цены врать не буду,но в 2007-ом он был удивлен тем за сколько ее ему продали.и это без всяких документов.
Ну допустим будь он здесь,продавал бы он свой вел,и что,он после этого заклятый велобарыга?Парень вообще о велах мало что знал,просто на его Джаинте в то время ростовка ему не подошла,а хорошие люди посоветовали ему подобное.Это простите у нас ТУТ на каждую мелочь должны быть документы,а там в штате где он проживает,по его словам можно свободно оставить вел,прийти за ним через 2 дня,а он как стоял так стоять и будет.
Рита,я рассматриваю ситуацию именно с точки зрения таких мелочей,ну и правда,зачем осуждать ничего неподозревающих людей,по меньшей мере глупо.
п.с.та самая рама,только белого цвета:
http://www.storck-bicycle.de/en/web-anz-bi...ountain%20Bikes
Вася Капущак
Банить думаю никого не стоит, те кто купит ворованный-того забанит милиция, по одной простой статье "Скупка краденного", так что покупая велосипед, всё-таки не потрудитсь составить акт купли-продажи с паспортными данными продавца...
ferdie
Цитата(Rois) *

Не строхуют они велосипеды.Давно пытался но увы...
ALEXANDR
Я пробовал
позвонил объяснил попросили перезвонить но иметь паспорт вела чек кассовый
у меня солянка посему не перезвонил
Mutant
Цитата(ferdie) *

Не строхуют они велосипеды.Давно пытался но увы...

а от аварий страхуют?
ferdie
Laur-Balaur хз,завтро узнаю.Я интересовался только угоном.
Mutant
Цитата(ferdie) *

Laur-Balaur хз,завтро узнаю.Я интересовался только угоном.

пасиб!
AltaVista
Цитата(Domnicu) *

взамен старого с добавлением разницы в стоимости.

Идея хорошая, такое практиковалось к приемру... в одной из компьютерных фирм Кишинёва... но вот только старое скупается за бесценнок... Ну а в общим ...идея для апгрейда очень не плохая ... smile.gif

Цитата(Rois) *

при покупке рамы дают гарантийный талон с серийным номером.

В магазине да... а если с рук...но у своих...не всегда... А при покупке велосипеда отдельно на раму документ идёт???
Andrew
Изображение усройство позволяющее в реальном времени отслеживать (контролировать) нахождение того или иного объекта по всему миру на бесплатной подробной карте GpsHome, например спрятав его в машину вы сможете следить за ее движением или местонахождением, для GlobalSat TR-151 есть специальный бесплатный сервис с картой: http://gpshome.ru/ Область применения TR-151 очень велика - это может быть контроль за вашей машиной на стоянке, контроль за передвижением грузов и транспорта, контроль за людьми (курьеры например, или жена, или муж -). Функции SMS/GPRS/GSM оповестят вас о заранее установленых действиях, например если машина начнет двигаться со стоянки то вам придет sms. Есть датчик вибрации, голосовой мониторинг (прослушка) и многое другое. А водонепроницаемый корпус и чип MTK 32 СПУТНИКА обеспечат надежный прием в закрытых и даже влажных местах.

Размеры: 86х48х32 мм (150г)
Аккумулятор: встроенный 2100 mAh
Время работы: 20ч !!!
цена ~ 250 usd

жалко что дорогой , но дешевле (хорошего ) больше ничего нет sad.gif
AltaVista
Цитата(Andrew) *

усройство позволяющее в реальном времени

И куда ты собираешься пихать данное устройство??? этот жучара ...на жучка не тянет.... biggrin.gif
Джэймс Бонд biggrin.gif

Жучок должен быть такой чтоб его можно было прикрепить аккуратно в подседельный штырь, либо в руль... closedeyes.gif
Леся
Цитата(Andrew @ 10.11.2009 - 11:12) *

цена ~ 250 usd

За 250 гринов я сама буду сторожить свой велик smile.gif))
velodancer
дороговато,напоминает историю со старыми 5-ти киллограмовыми мобилами в шальные 90-е))Но как показывает практика все совершентсвуется,надеюсь и до веложучков дойдут...
Andrew
это я так в тему ...но если хотите как у джэимс бонда пожалуйста Изображение но уже 500usd sad.gif
AltaVista
Проще баков за 250 оплатить охраника для вела, который будет постоянно рядом smile.gif ... Андрюша не болтай ерундой biggrin.gif никто этим занимацца не будет biggrin.gif
AndreyM
Цитата(Igeli @ 10.11.2009 - 11:28) *

Жучок должен быть такой чтоб его можно было прикрепить аккуратно в подседельный штырь, либо в руль... closedeyes.gif

Я не ошибаюсь - они ведь из металла сделаны? wink.gif Так вот, за металлическим экраном GPS-приёмники не работают. Поэтому показывать он тебе будет всё время то место, где устанавливался. Спрятать на веле GPS-приёмник можно разве что в обшивку седла...
AltaVista
Цитата(AndreyM) *

можно разве что в обшивку седла...

ну заглушка руля тож не из метала smile.gif а вобще мы уже начинаем баландать эту тему...всё равно никто ничего не будет делать в этом направлении... smile.gif Проще самому акуратнее относится к велу, принимать все необходимые меры безопасности.... не оставлять в сомнительных местах... пристёгивать хотя бы раму, седло, заднее колесо...
Andrew
Цитата(Igeli) *

Проще баков за 250 оплатить охраника для вела, который будет постоянно рядом smile.gif ... Андрюша не болтай ерундой biggrin.gif никто этим занимацца не будет biggrin.gif
а я то думал что все побегут с полтышяи долоров в кормане за маечком lol.gif я так ...от нех делать ... wink.gif
костя-нн
в свое время сильно воровали зеркала от мерседесов , решение оказалось простым - гравировка с именем и номером телефона хозяина
Петрович
Цитата(Andrew @ 10.11.2009 - 11:12) *

Изображение усройство позволяющее в реальном времени отслеживать (контролировать) нахождение того или иного объекта по всему миру на бесплатной подробной карте GpsHome, например спрятав его в машину вы сможете следить за ее движением или местонахождением, для GlobalSat TR-151 есть специальный бесплатный сервис с картой: http://gpshome.ru/ Область применения TR-151 очень велика - это может быть контроль за вашей машиной на стоянке, контроль за передвижением грузов и транспорта, контроль за людьми (курьеры например, или жена, или муж -). Функции SMS/GPRS/GSM оповестят вас о заранее установленых действиях, например если машина начнет двигаться со стоянки то вам придет sms. Есть датчик вибрации, голосовой мониторинг (прослушка) и многое другое. А водонепроницаемый корпус и чип MTK 32 СПУТНИКА обеспечат надежный прием в закрытых и даже влажных местах.
Размеры: 86х48х32 мм (150г)
Аккумулятор: встроенный 2100 mAh
Время работы: 20ч !!!
цена ~ 250 usd

жалко что дорогой , но дешевле (хорошего ) больше ничего нет sad.gif

Я разговаривал с техниками из Юстара насчет дивайсов подобных этому. У них ими оборудованы все патрульные машины и служба такси 14.... не помню точно номер.Мнение о работе маячка было очень отрицательным.
Прибор имеет очень серьезную погрешность в локализации. Погрешность немалая. Порядка нескольких кварталов. И есть отставание в передаче данных. Запрашивали по рации дежурную машину почему они стоят на такой то улице а на деле оказывалось что они уже минут 10 находились в другом районе. Ну и ежемесячная абонентская плата порядка 100 лей.
ABitW
Цитата(AndreyM @ 10.11.2009 - 13:12) *

Я не ошибаюсь - они ведь из металла сделаны? wink.gif Так вот, за металлическим экраном GPS-приёмники не работают.

Экранирование предпалогает заземление, а если предположить, что резина - диэлектрик, то экранирования, как такового может в этом случае и не быть
kurtov
экранирование и заземление - это две разные вещи
ABitW
kurtov,
да, разные. но если экран не заземлить, то электромагнитные волны будут в легкую проходить туда и обратно (много раз) lol.gif
AndreyM
Цитата(Петрович @ 10.11.2009 - 13:40) *

Я разговаривал с техниками из Юстара

О как! С кем конкретно?
Цитата

У них ими оборудованы все патрульные машины

Да
Цитата

и служба такси

Нет. По крайней мере пока - возможно, какие то переговоры коммерсанты ведут...
Цитата

Мнение о работе маячка было очень отрицательным.
Прибор имеет очень серьезную погрешность в локализации. Погрешность немалая. Порядка нескольких кварталов.

Чушь. Погрешность 10 м, бОльшая бывает только если объект находится под металлическим или бетонным перекрытием (мост, гараж и т.п.) Иногда погрешность возрастает при нахождении объекта вблизи высоких домов и в сильно пасмурную погоду. Но пара кварталов - это явный перебор. Такое было лишь с одним неисправным трекером...
Цитата

И есть отставание в передаче данных.

Бывает - из-за неустойчивой работы Евентиса, в связи с чем сейчас ведём переговоры о переводе системы на Молдчелл.
AndreyM
Цитата(ABitW @ 10.11.2009 - 14:14) *

kurtov,
да, разные. но если экран не заземлить, то электромагнитные волны будут в легкую проходить туда и обратно (много раз) lol.gif

Я не думаю, что здесь место для научных диспутов по физике радиоволн - поэтому ограничусь цитатой из руководства по GPS-навигатору Navitel:
Цитата

Сигнал спутников GPS имеет частоту 1.227 и 1.575 ГГц. Это означает, что для электромагнитной волны такой частоты помехой будут являться металлические и деревянные поверхности, некоторые виды пластмассы, бетон.
ferdie
Цитата(AndreyM) *

Я не ошибаюсь - они ведь из металла сделаны? wink.gif Так вот, за металлическим экраном GPS-приёмники не работают. Поэтому показывать он тебе будет всё время то место, где устанавливался. Спрятать на веле GPS-приёмник можно разве что в обшивку седла...

Ошибаешся )раму какраз можно использовать в качестве ауительной антенны!
AndreyM
ferdie,
ауительно большой или ауительно хорошей?
ferdie
Цитата(AndreyM) *

ауительно большой или ауительно хорошей?

Одно вытекает из другово!
AndreyM
Цитата(ferdie @ 11.11.2009 - 17:54) *

Одно вытекает из другово!

Отнюдь не обязательно. Хорошая антенна не всегда большая, но обязательно должна иметь определённую кратность размера к длине волны, противовес, заземление и ещё много чего wink.gif Просто большой кусок металла стать приличной антенной может чисто от случайного совпадения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.