Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Требуется помощь местных обитателей. :)
Форум Velo.md > Поездки > Велотуризм
Racer X
Приветствую молдавских коллег!
Собираемся группой 8-12 человек с 1.05 по 8.05 в туристическом режиме прокатиться вдоль Днестра по маршруту Сороки - Бендеры и дальше в Кишинев. Сороки, Кишинев гостиницы, остальное в палатках. Асфальт мы не особо любим, а потому стараемся по возможности его избегать. Есть несколько вопросов, которые хотелось бы уточнить.

1. Какой обычно подъем воды в Днестре в начале мая и в частности паводковая обстановка в текущем году? Насколько я знаю сейчас подъем уровня воды около 0,5 метров. Интересует это в плане подтопления дорог, проходящих по самым берегам.
Хочется по возможности избежать подобных ситуаций. smile.gif

Изображение

2. Какова обычно вероятность, частота и интенсивность осадков в это время? Что такое мокрый чернозем отлично знаю, потому и интересуюсь. smile.gif

3. Правильно ли я понимаю, что по температурам ориентироваться надо примерно на +10 ночью и +20 +25 днем?

4. Есть ли для навигаторов Garmin что-то принципиально лучше карт OSM по Молдове? Подробность OSM мягко говоря несколько расстроила. Интересуют в первую очередь грунтовки, тропинки и т.п.
Особо ломать голову над этим вопросом не стоит. Просто если сходу что-то известно. В принципе я достаточно подробно заранее готовлю маршруты.

5. И последнее, но достаточно важное. Старт маршрута у нас утром 02.05 от Сорок. Приедем мы на поезде на ст. Вэлчинец 1.05 под вечер. Хотелось бы избежать вечером этого бездуховного 60км куска асфальта пробросившись каким-нибудь транспортом. Можете что-то посоветовать по этому поводу или может кто-то сможет посодействовать? Естественно мы финансово компенсируем этот вопрос.

Заранее всем спасибо!

P.S. Если модераторы сочтут, что есть более уместный для темы раздел - прошу перенести.
ShabbySaddle
По поводу пункта 4 (навигация): я не готов ответить, можно ли загрузить ресурс geoportal.md как карту в Garmin или др. гаджет на предмет навигации, но весьма подробные карты Молдовы - там. Там несколько "слоёв", и каждый по-своему полезен, - при предварительной подготовке маршрута, определиться с выбором оптимального пути. Вот:
http://geoportal.md/ru/default/map#lat=260...;layers=_base14
а также
http://geoportal.md/ru/default/map#lat=262...p;layers=_base5
http://geoportal.md/ru/default/map#lat=262...;layers=_base13
http://geoportal.md/ru/default/map#lat=262...p;layers=_base1
http://geoportal.md/ru/default/map#lat=333...p;layers=_base4

пункт 3 (температура) - да, верно, дневные и ночные температуры 2-8 мая близки к тому, что Вы назвали. Может быть и немного холоднее:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...5&year=2009
либо наоборот, несколько теплее:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id...5&year=2012
(это уж как "карта ляжет", с погодой). Желаю, чтобы с погодой повезло вам: чтобы не было много дождей, и чтобы ветер был преимущественно попутным! Удачи!
Racer X
Цитата(ShabbySaddle @ 27.03.2016 - 23:41) *

я не готов ответить, можно ли загрузить ресурс geoportal.md как карту в Garmin

Нет, в Garmin это нельзя. Туда только векторные карты. Но за ссылки спасибо! Посмотрю. Есть там одна интересная съемка в хорошем разрешении. Жаль только на относительно небольшой кусок территории.
ShabbySaddle
Жаль, что geoportal.md пригоден тогда только для предварительного изучения местности, т.е. ДО похода.
"Интересная съемка в хорошем разрешении" (это слой Ортофото, съемка со спутника 2011 года) - да, верно, не слишком много охватывает... "относительно небольшой кусок территории", но всё-таки порядочно, % 55 где-то от длины вашего предполагаемого пути. От Сахарна Ноуэ (южнее г.Резина на 10 км) - и почти до г.Бендеры, 1 км от его пригорода, -Варница.
Backup
Цитата(Racer X @ 27.03.2016 - 03:11) *

1. Какой обычно подъем воды в Днестре в начале мая и в частности паводковая обстановка в текущем году? Насколько я знаю сейчас подъем уровня воды около 0,5 метров. Интересует это в плане подтопления дорог, проходящих по самым берегам.
Хочется по возможности избежать подобных ситуаций. smile.gif

Обычно в этот период времени как погода так и уровень воды вполне благоприятствуют таким поездкам и вдоль Днестра можно проехать. Но делать сейчас прогноз рано. В любом случае даже при подтоплении некоторых участков дорог можно без особо серьезных маневров найти альтернативу - плотность населения довольна большая и местные жители быстро прокладывают объезд.
Удачи!
Racer X
Цитата(Backup @ 28.03.2016 - 15:05) *

В любом случае даже при подтоплении некоторых участков дорог можно без особо серьезных маневров найти альтернативу

Да, конечно, но часто это означает, что уперевшись, придется несколько км вернуться назад, вскарабкаться наверх на сотню метров и поехать по верхней дороге. А это потеря времени и сил. Вот этого и стараюсь по возможности избежать.

плотность населения довольна большая

Это я уже заметил. В некоторых местах весьма непросто найти место для стоянки, чтобы не стоять у кого-нибудь на голове. smile.gif

Удачи!

Спасибо!
Rita
Доброй ночи!
А можно маршрут предварительный глянуть?
Чего вы там, в Бендерах, ловить собрались? smile.gif
П.С. 25 км по куску бездуховного асфальта, затем немного оффа, и можно переночевать в очень красивом месте:
картинки
А потом, с утра, еще 35 км бездуховного асфальта - это мелочи.)))
Racer X
Цитата(Rita @ 1.04.2016 - 00:54) *

Доброй ночи!
А можно маршрут предварительный глянуть?

Ну он как бы уже не особо предварительный.
По ссылке внизу на карте
http://realbiker.ru/cgi-bin/calendar.pl?ac...how&rid=273

Чего вы там, в Бендерах, ловить собрались? smile.gif

Мух! smile.gif
Замок посмотреть и т.д.

П.С. 25 км по куску бездуховного асфальта, затем немного оффа, и можно переночевать в очень красивом месте:
картинки
А потом, с утра, еще 35 км бездуховного асфальта - это мелочи.)))

Потом эти утренние 35 приплюсуются к 55 первого дня и получится 90.
У меня одна из задач довести группу без трупов. smile.gif А я по опыту знаю, что далеко не все к маю будут в нормальной форме. У нас пока еще за городом снег во всю лежит, точнее снежная каша и периодически дожди поливают. Так что я ориентируюсь на потенциально наиболее слабых участников.
Rita
Крепость, да, отреставрированная. Я и забыла уже. smile.gif)

А какую гостиницу в Сороках вы выбрали?
Там, с Сороками рядом (около 7 км) Косэуцкий монастырь есть. Келья монаха в скале. Туда не планируете заехать?
Экскурсии в Вадул-Рашков и Соколе у вас запланированы? По треку пункты, вроде, есть. Там, чуть дальше, село Пояна. Очень живописный берег Днастра. Есть трек от Вадул-Рашкова:
http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=26...dccjmizfcckstqa
Оттуда в Резину ехать можно через Алчедар и "огороды":
http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=26...progwjhliuduxkw
Racer X
В Сороках гостиница Villa de la Nord.

Все равно побывать сразу везде никогда и нигде не получается. Надо что-то и на следующий раз оставить. Будет повод как-нибудь еще раз в конце лета - осенью приехать. Фрукты, молодое вино и все такое... smile.gif

Что касается Вадул-Рашкова и далее, то у нас на этот день и так программа обширная и пробег не самый маленький. Будем смотреть на месте по ситуации.

За треки спасибо, отложу на будущее.
usb2.0
Racer X,
Если планируете ночевать в пограничной зоне, надо зарегистрироваться в Атаки как туристы что бы потом не было проблем (граница с Приднестровьем не в счет)

П.С. удачи вам и ветер в спину
Racer X
Цитата(usb2.0 @ 4.04.2016 - 17:15) *

Racer X,
Если планируете ночевать в пограничной зоне, надо зарегистрироваться в Атаки как туристы что бы потом не было проблем

Каких таких проблем? Мы пересекаем границу Молдовы на поезде в Вэлчинце. Там нам ставят штампы в паспорта. Далее по закону Молдовы мы имеем право находиться на территории страны в течение 90 дней без регистрации.
usb2.0
Цитата(Racer X @ 4.04.2016 - 23:10) *

Каких таких проблем? Мы пересекаем границу Молдовы на поезде в Вэлчинце. Там нам ставят штампы в паспорта. Далее по закону Молдовы мы имеем право находиться на территории страны в течение 90 дней без регистрации.

я к тому что если захотите заночевать в палатках на берегу днестра в погран зоне
Rumba
Цитата(Racer X) *

По ссылке внизу на карте
http://realbiker.ru/cgi-bin/calendar.pl?ac...how&rid=273

Ух ты!Как это Вы"нарыли"))винохранилище в Бранештах??У нас и местные мало кто знает.Составлю компанию))Телефон подвалов есть))
Racer X
Цитата(Rumba @ 5.04.2016 - 19:35) *

Ух ты!Как это Вы"нарыли"))винохранилище в Бранештах??У нас и местные мало кто знает.

Я удивлен! Одно из 5-6 хранилищ, что сходу по поиску находятся.

Да, вообще если у кого есть желание познакомиться и пообщаться с нашей компанией и вместе прокатиться по Кишиневу, то мы будем в городе с утра до вечера (отправления поезда) 08.05. Так же мы совершенно не против если кто захочет присоединиться на какой-то части маршрута.
Свой телефон для связи сообщу в личку. Пишите.

Цитата(usb2.0 @ 5.04.2016 - 11:04) *

я к тому что если захотите заночевать в палатках на берегу днестра в погран зоне

Нет. На участке границы с Украиной по Днестру у нас ночевок не запланировано.
Rita
Цитата(Rumba @ 5.04.2016 - 19:35) *

Ух ты!Как это Вы"нарыли"))винохранилище в Бранештах??У нас и местные мало кто знает.Составлю компанию))Телефон подвалов есть))

Эээ... Николай!
Штольни, из которых речка течет (текла), находятся слева от подвалов этих. Вы гуляли там как-то в феврале 2012 года. smile.gif
Rumba
Эээ...Маргарита!"Гулял"-то рядушком в 2012-м...А осенью 2015-го(на День вина")таки добрался до запасов blink.gif Вот последние полгода на этих напитках и живу)))Кстати,магазин ихний есть только в Оргееве.Ну и при штольнях,где пара дегустационных залов.Специализируются они на подслащёных винах.Каберне и шампанское оригинального вкуса также в наличии.В общем рекомендую...Racer X,выходит в тех местах к посещению у Вас-"Старый Орхей",подвалы...Там ещё удивительное место фурченское ущелье.Как-то логистику маршика надо продумать,чтобы не кружить туда-сюда
Racer X
У меня уже все продумано. Совсем уж без туда-сюда там не получится, но по минимуму.
Ущелье мы проедем в конце предыдущего дня.
Racer X
Да, вот еще что хотел узнать.

Одним из моих воспоминаний о многократном пребывании в Румынии (хоть и было это около 20 лет назад) остался замечательный суп под названием чорба де буртэ. Эдакий кисловатый суп из потрохов на основе молочной сывортки, если я ничего не забыл. Особо волшебные свойства этот супчик имеет утром после вчерашнего. smile.gif
Практикуется ли это блюдо в Молдове и стоит ли его искать в едальных заведениях?
Racer X
На текущий момент численность нашей группы по фактически купившим билеты участникам 7 человек (1ж+6м). Возможно кто-то еще присоединится позже, но без гарантии и по наличию билетов на поезд.
Racer X
У нас остается чуть более суток до старта. Хочу уточнить текущую погодную и водную обстановку. Есть ли отклонения от нормы для этого времени и если есть, то в какую сторону?
Rumba
Есть надежда))
https://www.wunderground.com/q/locid:MDXX1538;loctype:1
Racer X
Цитата(Rumba @ 29.04.2016 - 17:21) *

Есть надежда))

Ну этого всегда хоть отбавляй! smile.gif

В пути мы практически всегда на связи на частоте 434.400 МГц (56 канал LPD). Отзываемся на коллективный позывной Realbiker.
ejik
Отвечу про суп. Чорбы де буртэ не найдете, это видимо национальное румынское. Будет обычный суп чорба, он вкусный. Как поедете от оргеева в сторону Кишинева там слева на одном из подъемов будет неплохой ресторан, не помню как называется, а еще там есть дорожка по которой вода течёт вверх против законов физики
Racer X
Цитата(ejik @ 29.04.2016 - 21:24) *

Отвечу про суп. Чорбы де буртэ не найдете, это видимо национальное румынское.

Эх, жаль! Придется в Румынию собраться. smile.gif

Цитата(ejik @ 29.04.2016 - 21:24) *

Как поедете от оргеева в сторону Кишинева там слева на одном из подъемов будет неплохой ресторан, не помню как называется, а еще там есть дорожка по которой вода течёт вверх против законов физики

От Оргеева (в самом городе не будем, проедем км 10 восточнее) мы поедем в сторону ГЭС и потом на левый берег Днестра.
ejik
ещё рекомендую отведать "огурчик по-тираспольски" мясное блюдо, ну если вас кто встретит он подскажет что брать и где) голодными не останетесь, "мититеи" еще вкусная штука, это уже национальное)
Racer X
Цитата(ejik @ 29.04.2016 - 23:18) *

"мититеи" еще вкусная штука, это уже национальное)

Их в Румынии в свое время съел никак не меньше нескольких десятков кг. smile.gif Если не ошибаюсь они там называются mici.
С удовольствием поем еще.
ejik
ага, они самые
Rita
Удачи вам!!! smile.gif
Racer X
Спасибо!
Как я люблю говорить - мы обречены на успех. smile.gif

Присоединяйтесь на любом участке - мы будем рады познакомиться.
Racer X
Всем привет! Мы в гостинице в Сороках. Утром стартуем по плану маршрута.
Rumba
Хорошей погоды!
Racer X
Всем привет!

Нет, я не тормоз! smile.gif Просто, к сожалению, как обычно, жизнь внесла свои коррективы и захлестнула своим течением по возвращении. С периодичностью примерно раз месяц вспоминаю, что было бы порядочно отметиться.
У нас все прошло строго по плану и графику. Маршрут проехали точно как запланировал. Люди, гостеприимство, природа, погода - выше всяких похвал! Вина, кухня - вообще без комментариев!
Бранэшты - отдельное воспоминание. Замечательные коллекционные сухие, а именно на них мы просили сделать акцент на дегустации. Коллега из группы, учившийся на курсах сомелье, очень оценил. Да и я в винах немного разбираюсь. Долина р. Реут - сказочное место. Там только кино снимать!
Наш взгляд вокруг можно увидеть тут https://goo.gl/NnWuZg
Фотографировала подруга, обработка и комментарии мои. smile.gif

И самое главное. Мне все так понравилось, что в этом году на майские (29.04 - 08.05) опять собираемся к вам. smile.gif
В этот раз хочу проехать от Кишинева на юг вдоль Днестра до Пуркар, далее южными границами до Гагаузии. Потом через самую южную точку, посмотрев на Дунай, вернуться вдоль западной границы к Кишиневу, сделав небольшую кругосветку по винным погребам Милештий Мич, Кожушна, Крикова.

Это пока идея. Маршрут только сажусь рисовать. Ваши комментарии и предложения очень приветствуются!
Так же очень хочется с кем-то увидеться, познакомиться и пообщаться в этот раз. Надеялся, что в прошлый раз получится, но как-то не сложилось.
Rumba
Кому было интересно прочёл на вашем сайте))..Очень ёмко у вас получиЛОСЬ..Даже местные"за один присест"))не катают по этим местам..С удовольствием посмотрел фотки!.Приезжайте ещё!
Racer X
Может будут какие рекомендации что стоит посмотреть, куда зарулить в южных областях? А так же может где есть хорошие места для стоянок.

Что, кстати, у вас с погодой в этом году? Такая же ранняя весна?
У нас с самого начала марта какая-то погодная аномалия. Почти постоянный плюс, до +10. Снега уже с середины месяца почти не осталось. Это при том, что март у нас в общем-то это все же скорее еще зима обычно.
Активный велосезон на месяц раньше начался.
Rumba
погода у нас
https://www.wunderground.com/q/locid:MDXX0003;loctype:1?MR=1
Форум нынче еле жив,все на"ФБ"...Достопримечательностей на юге особых и не вспомнить,кроме винзаводов в Комрате и особенно в Тараклии..
Может этот памятник заинтересует
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%82%D0%B2%D1%8B
Или этот,но он в стороне от маршрута
http://oldstory.info/index.php?/topic/5320...82%D0%B5%D0%BC/
Racer X
Хорошая погода. smile.gif А у нас опять второй день снег по ночам. Днем тает.

Цитата(Rumba @ 29.03.2017 - 11:34) *

Форум нынче еле жив,все на"ФБ"

А где там? Есть какие-то группы или что? Можно ссылочку?

Цитата(Rumba @ 29.03.2017 - 11:34) *

Достопримечательностей на юге особых и не вспомнить,кроме винзаводов в Комрате и особенно в Тараклии...

Ну мне вообще просто степи сами по себе нравятся. smile.gif
А вот про винзаводы можно поподробней? На знал, что там что-то есть. По плану в Комрате мы ночуем. Сильно дальше на юг не поедем - банально не хватает времени. Знаю есть в Казаклии завод Kazayak Vin. Это, пожалуй и к сожалению, единственное из Молдавского вина, что сейчас продается в Москве. Иногда покупаю. Каберне за свои деньги неплохое, Мерло тоже, но сильно по годам отличается. 11 и 12 неплохие. Кодру их совсем не понравилось.

Есть еще большое желание где-то в Комрате попробовать хорошей гагаузской кухни. Может есть место на примете, что стоит посетить?
Rumba
Какая группа в ФБ?)))
https://www.facebook.com/groups/velomd
Казаклия и Тараклия рядом,как раз сравните вина.Казаклия давно не пробУвал.Тараклия пью только марочные.("Жизнь слишком коротка,чтобы пить плохие вина".)))Хорошей кухни в Комрате найдёте без проблем.На юге всё тепло и сытно smile.gif ..В Бранештах гостиница подземная открылась,прям с винохранилищем .Вот это тема! biggrin.gif Цены и качество не знаю.А их вина для меня самые желанные blink.gif
Racer X
До Тарклии мы не доедем. Южнее Комрата не поедем - не хватит времени.

Насчет Бранештских вин полностью согласен. Я бы оттуда ящичек-другой с удовольствием с собой в Москву утащил! На мой взгляд посоревноваться с ними могут только некоторые из Пуркарских, но при этом они будут раза в 2 дороже.

Вот это на наш взгляд было просто изумительно, а цена/качество вообще вне конкуренции. Даже если бы раза в два дороже стоило.

Изображение
Racer X
Наша нитка маршрута в этот раз:

30.04. Кишинев - Фурчены (долина р. Реут)
01.05. Требужены - Вадул-луй-Водэ
02.05. Вадул-луй-Водэ - Бендеры
03.05. Бендеры - Пуркары
04.05. Пуркары - Опач
05.05. Опач - Комрат
06.05. Комрат - Костешты
07.05. Костешты - Милештий Мичь - Кишинев
08.05. Кишинев - Крикова - Кишинев

В Кишиневе и Комрате гостиницы, остальные ночевки в палатках. Подробный маршрут и план можно посмотреть тут http://realbiker.ru/cgi-bin/calendar.pl?ac...how&rid=295

С удовольствием познакомимся и пообщаемся, если кто захочет присоединится на любом отрезке маршрута!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.