Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопросы по Румынии
Форум Velo.md > Поездки > Румыния
Andrey(SPb)
Всем коллегам байкерам огромный привет!!!
Обращаюсь за помощью и советом.
В мае месяце планирую спортивный поход по Румынским Карпатам. Маршрут будет горный на 90%. Границу пересекать думаю со стороны Черновцов (Украина).
Учитываю преодладание Западного ветра в Румынии, маршрут будет проходить ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки по горам Восточный Карпат и Южных Карпат (Фэгэраш хребет и др.)
Заезжать в Бухарест не планируется из-за сильной удаленности от "рельефных дорог". У нас будет 10 суток на данный сабж.
Внимание просьба!
Нужны отчеты о путешествиях по Румынии (на байках желательно). Нужны нитки маршрутов. Необходимо учитывать, что в горах в мае будет снег. Каковы проезжабельность дорог на перевалах? Чистят ли их от снега? Хотим сделать "радиалки" для взятия г.Петрос и г.Молдовяну. Как и откуда их удобнее всего брать? Где оставить байки?
Сколько стоит покушать в КАФЕ (цена в долларах если можно)?
Нет ли проблем с Румынами? Как они относятся к туристам?
В общем нужна любая информация подобного плана!
С Уважением к вам, Андрей!
Domnicu
Зайдите на румынских форумах и пообщайся с ребятами, которые разделяют наше увлечение.
Многие прилично общаются на английском, некоторые разговаривают на русском...
А ещё лучше договориться с кем-то из наших из Молдавии, которые знают и русский и румынский, обычаи, маршруты...

http://www.velo.md/forum/index.php?showforum=19

http://www.ciclism.ro/site/

http://forum.iasibike.org/
Mircea
Andrey(SPb)
Здраствуй, Андрей. У меня есть кое-какой опыт лазанья по румынским горам. Правильней было бы назвать слово "лазанье" синонимом - хайкинг. Но БЕЗ велосипеда. Какой опыт лазанья по горам у тебя и у твоей команды? Для того, чтобы что-то посоветовать, хотелось бы знать, бывал ли ты в горах прежде, где и как (в смысле: гитара, водка, костёр или что-то серьёзное). smile.gif Постараюсь помочь. Может удасться выйти на румынских коллег и связать тебя с ними. Каким иностранным языком владеешь?

Пока вот эти вопросы. smile.gif
Andrey(SPb)
Цитата(Mircea @ 16.02.2007 - 07:37)
Andrey(SPb)
Здраствуй, Андрей. У меня есть кое-какой опыт лазанья по румынским горам. Правильней было бы назвать слово "лазанье" синонимом - хайкинг. Но БЕЗ велосипеда. Какой опыт лазанья по горам у тебя и у твоей команды? Для того, чтобы что-то посоветовать, хотелось бы знать, бывал ли ты в горах прежде, где и как (в смысле: гитара, водка, костёр или что-то серьёзное).  smile.gif Постараюсь помочь. Может удасться выйти на румынских коллег и связать тебя  с ними. Каким иностранным языком владеешь?

Пока вот эти вопросы.  smile.gif
*

Приветики! Я в горах лазал мало. На Кавказе хребет Аибга, в Карпатах с велосипедами брал г.Говерла (2061м.н.у.м), а также г.Петрос (от перемычки без велосипеда забежал). В условиях тумана и сильного облединения в январе 2007 года делал восхождение на Роман-Кош (вершина Крыма высота 1.1545м.н.у.м.), а также зимой делал восхождение на Чатыр-Даг в Крыму (1527м.н.у.м).
Ну, а мелкие вершинки ниже 1000 метров я не рассматриваю....
Кстати после КАЖДОГО моего сообщения ссылки на отчеты о горных походах! Там ВСЕ обо мне есть)
Те, кто поедет со мной опытные вело-туристы. Рома Ломасов имеет опыт длительных вело-походов по Мадагаскару, Перу, Сирии, Африки, МОЛДАВИИ, и много других. Еще один участник под вопросом, но в любом случае со мной будут сильные и опытные мужики (девушек не берем именно из-за того, что они слабее нас).
Насчет гитары и водки, скажу, что поход планируется СПОРТИВНЫЙ с большими ежедневными пробегами без "тупизма" и без дневок.
Примерный план такой:
1.Подьем с первыми лучами солнца и в путь (не быстро вкатываемся и нагуливаем аппетит)
2. 10-30км и перекус в кафе (если по пути будет) или самостоятельно. (совмещен с первым отдыхом)
3. едем по маршруту и осматриваем достопримечательности
4. обед
5. едем по маршруту и осматриваем достопримечательности
6. за 30 минут до наступления сумерек находим место для ночевки. Ужин.
7. Через час после наступления темноты видим "10-е" сны)))
В день планируется проезжать около 120км (если асфальт) и около 80км по грунту с набором высоты до 2 000 м
------------------------------------------------------
Mircea
Команда хорошая у вас. smile.gif Просто опасно когда в горы идёт человек у которого нету никакого понятия о горах. По этому и спрашивал про опыт. Давай тогда к делу.

Дорога, которая проходит через хребет Фэгэраш называется Трансфэгэрэшан. Но мало вероятно, что вы проедете по ней в мае. Обычно эта тдорога закрыта до июня-июля месяца. Она поднимается высоко в горы и закрыта из-за опасности схода лавин. Вообще я бы не советовал идти в Фэгэраш в мае месяце. Это опасный период, сходят лавины. Самы удачный период для похода в Фэгэраш - первые недели августа. Теоретически тогда меньше всего дождей (хотя прошлый год был исключением). Подход к Фэгэрашам не очень удобный, так как надо переть киллометров 15 до них пешком, а уж потом начинается непосредственно восхождение в горы. Где-то метров до 1800 - 1850 над уровнем моря - лес. Дельше - тундра, камни, скалы. На скалах нужно быть осторожным, так как летом, по утрам, на них выходят греться гадюки.
К горе Молдовяну ведут (если я не ошибаюсь) 2 основных маршрута. Оба идут через г. Виштя (к сожалению точно не помню её высоту). С Виштя до вершины Молдовяну минут 20 ходу летом. Но не знаю, если там можно пройти по снегу. Постараюсь на днях отсканировать пару фоток, чтобы ты понял как выглядит тропа с Виштя на Молдовяну. Лучше будет спросить у румын каково состояние снега в этот период года и можно ли будет забраться. Как я уже говорил, кажется на Молдовяну идут 2 маршрута. Один со стороны Сымбэта (по хребту), второй со стороны Подрагу. Не знаю можно ли будет поднятся на Виштя со стороны Сымбэта в мае. Подъём крутой и рискованый. Со стороны Подрагу более спокойный.

Я попробую связаться с горниками из Румынии и посоветоваться и с ними. Если захотите, может кто-то из них пойдёт с вами и покажет места.

Насчёт румын: с той стороны, откуда вы будете въезжать в Румынию, народ менее высокомерный и более дружелюбный. В горах люди вообще очень дружелюбные, в основном. Есть обычай: здороваться со всеми, кого втретишь на маршруте.

Насчёт великов: также постараюсь узнать у румын, где их лучше оставить. Таскать их с вами - мазохизм. :-)

Насчёт горы Петрос - без понятия. Может по румынски это название звучит по другому. Но я не могу догнать, что это за гора.

Что касается откуда лучше брать гору: как говорил выше, лучше будет спосить у румын, откуда в это время года МОЖНО (ли) брать эти горы. Если желаешь, постараюсь узнать всё.

Фу, смутновато я ответил на твои вопросы, но, надеюсь, хоть чем-то помог. Конец рабочего дня и башка отказывается работать. smile.gif

Также, если интересует, отсканирую несколько фоток с маршрута Сымбэта - Молдовяну - Подрагу. Посмотришь как это выглядит летом. До Молдовяну я не дошёл, остановился на Виштя. Не судьба была. (но обязательно залезу :D )

Если тебя заинтересовала моя информация, смогу написать более подробно по мылу. Удачи!
Andrey(SPb)
О классно! Спасибо тебе огромное) Чем больше инфы тем лучше! Фотки нужны конечно) Особенна ценная информация будет от Румын. Поэтому если можешь спроси у них насчет горной дороги по хребту Фэгэраш и пути подхода к Молдовану.
Гора Пьетрос (не Петрос а именно Пьетрос) находится недалеко от границы с Украиной и имеет высоту 2303.
Спасибо за инфу и помощь. вот мое мыло)
bestandreyspb@yandex.ru
hoolio
Andrey(SPb)
нормальный обед на человека в обычном кафе будет стоить не более 4-5 баксов на человека. еда достаточно вкусная, недорогая.

что касается дорог, то румыны очень трепетно к ним относятся, постоянно чистят от снега.

в целом, румыны хорошо относятся к туристам

по маршрутам к сожалению ничего не знаю.
Mircea
Andrey(SPb)
Проверь, пожалуйста, ещё раз точное название горы ПЬЕТРОСУ. Речь идёт о ПЬЕТРОСУ РОДНЕЙ?
Andrey(SPb)
Цитата(Mircea @ 19.02.2007 - 10:27)
Andrey(SPb)
Проверь, пожалуйста, ещё раз точное название горы ПЬЕТРОСУ. Речь идёт о ПЬЕТРОСУ РОДНЕЙ?
*

Рядом город Borsa!
Вид со спутника такой

Через дней 10 выдам на обсуждение предварительную нитку маршрута. Хочу, чтоб РУМЫНЫ дали "добро" или подкорректировали маршрут) Надеюсь на помощь)
Dima
к вопросу о петросу))

Rodnei (munti)
Munti in Carpatii Orientali situati la sud-est de muntii Tibles si constituiti
din sisturi cristaline. Muntii Rodnei sun muntii cei mai inalti, nu numai din
grupa nordica a Carpatilor Orientali dar si din intregul lant al Carpatilor
Orientali. Varfurile cele mai semete sunt Petrosu (2303 m) si, alaturi de el,
mai spre est, Ineul (2279 m). Ele poarta urmele vechilor ghetari in caldarile
carora se gasesc cateva mici lacuri. Din Muntii Rodnei izvorasc mai multe
rauri (Bistrita, Somesul Mare, Viseul).

значит Петросу Родней правильно на зывается...
Mircea
Andrey(SPb)
Я практически всё уже узнал. Давай мне предварительный маршрут и я сверюсь со своей информацией. Должен отредактировать и смогу выложить тебе небольшой "отчёт". Одно могу сказать: вам нужны будут "когти" или ледорубы. При условии, что вы ими умеете пользоваться. Если не умеете, не ходите в горы в мае. smile.gif
Andrey(SPb)
Всем еще раз привет! Пауза была вызвана оформлением необходимых документов и покупкой билетов. Слава богу у нас все хорошо. Мы получили Румынские визы и купили билеты до Сучавы!
Итак маршрут:
Маршрут будет круговой : Сучава (Suceava) - Борса (Borsa) - Бистрица (Bistrita) - Альба-Юлия (Alba-Iulia) - Сибиу(Sibiu) - Брашов (Brasov) -
Сигишоара (Sighisoara)- - Георгень (Gheorghieni) - Биказ(Bikaz) - вдхр. Изворул-Мунтелуй - Сучава (Suceava)

Теперь самое главное!
1. Мы хотим обязательно побывать в тех городах, которые я написал. Тоесть маршрут будет строиться через эти населенные пункты... теперь хочу узнать наиболее предпочтительные дороги связывающие эти города. Нам желательно дикие, пустынные грунтовки или дороги с асфальтовым покрытием но с малым количеством машин. Наиболее классный вариант - лесные дороги по горам
2. я очень хочу проехать по трансфэгэрашской высокогрной дороге (пересечь Южные Карпаты с севера на юг). Но там дорога проходит на высоте до 2042м.н.у.м.
Меня интересует реально ли в ЭТОМ ГОДУ там проехать на велике? Много ли снегу сейчас в горах и на какой высоте он сейчас лежит? В общем, очень хотим проехать по этой дороге.
3. я знаю, что в румынии продаются карты с вело-маршрутами. Может такие есть в инете? Ктонить ссылку знает? Может Румыны знают где такие машруты горные можно посмотреть?
-----------------------------------------------------------------
Может, если кто знает Румынский - спросит у байкеров-румын и напишет здесь ответ? Нам очень важна информация от местных румынских байкеров. Спасипа
Mircea
Andrey(SPb)
Привет! когда вы планируете отправиться в путь?
MXC
hoolio
уэй это врумынии еда вкусная и недорогая??

летом отдыхал в бучежь... меньше 7 долларов за макароны с сосиками, сок и салатик левые никак не получалось.. и еда нге очень постоянно проблемы с желудком... и у экс-девушки тоже были... а еще у них нет салфеток нигде(((
Andrey(SPb)
Цитата(Mircea @ 27.03.2007 - 10:02)
Andrey(SPb)
Привет! когда вы планируете отправиться в путь?
*

Привет! 30-го апреля мы будем в Сучаве.
Mircea
Andrey(SPb)
Единственное, что удалось узнать это то, что в прошлом году Трансфэгэрэшан открылся в июле. Судя по погоде, маловероятно, что в этом году он откроется раньше. Вы Румынии большие наводнения. На днях в Сучаве прошёл сильный дождь, который перешёл с мокрый снег. Так что там не сладко. Что касается вело-маршрутов - сорри, пока ничего не известно. Насчёте дорог - как я тебе уже говорил, спросите у местных полицейских. Так будет лучше, посольку сейчас вроде как запретили движение велосипедов по дорогам национального значения.

MXC
А разве тебя в детстве не учили всякую фигню в рот не пихать и руки мыть с мылом перед обедом? Вот и обосрался. :D
Andrey(SPb)
Всем привет! С дорогами и маршрутам все путем! Теперь по существу!
1. где в СУЧАВЕ можно купить баллоны для газовой горелки? Нужны адреса рядом с ж/д вокзалом Сучава-Норд.
Продают ли баллоны в городах Бистрица, Альба-Юлия, Брашов?
2. А также интересует где в Сучаве находится автовокзал, чтоб узнать расписание автобусов Сучава-Черновцы. Мы обратные билеты берем из Черновцом, поэтому из Сучавы нам нужно будет переехать в черновцы.
3. Обменять какую валюту проще? Евро или доллары? В городах Бистрица, Альба-Юлия, Брашов, Сигишуара СВОБОДНО сможем поменять деньги?
Где лучше всего менять? В банке или в обменнике?

Заранее, спасибо.
Mircea
Andrey(SPb)
Вот, пока, несколько ответов на твои вопросы. Начну с конца. :-)
еньги можете менять СВОБОДНО. При обмене попросят предъявить паспорт. Меняйте лишь в обменных кассах или банках. На руках не меняйте не прикаких обстоятельствах!!! Пусть вам даже золотые горы обещают! Румыны отдают предпочтения ЕВРО, но и доллары поменять не проблема.

Насчёт балонов, к сожалению, ничего не могу сказать на данный момент. Попробую узнать.

Что касается автовокзала. Точного адреса пока не удалось узнать. Но нашёл карту. http://www.aboutromania.com/maps120.html 4-й пункт это автовокзал. вот ещё одна карта, может заинтересует http://www.ici.ro/romania/images/orase/sv_harta.jpg
Тут сможете найти туристическую информацию о городе. http://www.romaniatourism.com/suceava.html
Думаю, по приезду в Сучаву, первым делом махните на вокзал и разузнайте всё.

Что касается вопроса про балоны - жду ответа от румынских горников. Как ответят, дам знать.
Mircea
Вот, что удалось ещё выяснить. Если у вас балон с клапаном, ищите балоны в отделах Camping sport в больших магазинах (типа Carrefour, Metro Selgros и т.д.) А елси без клапана, то можете искать в магазинах типа хоз. товары, в отделах, где продаются балоны для ппаяльных лапм. Ещё, в Брашове, по этим адресам найдёте магазины, торгующими туристическими принадлежностями: "Virus" ул. Мурешенилор (Muresenilor) и ул. Републичий (Republicii), а также "Himalaia", что на Пяца (площадь) Сфатулуй (Piata Sfatului). Если будете на центральной площади Брашова, возле Чёрной Церкви - Бисерика Нягрэ (Biserica Neagra), эти магазины находятся не далеко друг от друга. Растояние межды ними - около 200м.

Больше ничего не удалось узнать пока. Я вам посоветую в любом случае показать баллон на заправке и спросить где можно найти такой.

Добавлено:

Andrey(SPb)
В Сучаве найдёшь в магазине МЕТРО (выезд из Сучавы по направлению Фэлтичень (Falticeni) по Е85 голубые балоны, с клапаном типа Camping Gas в отделе Camping. Без клапанов найдёшь в магазине Dedeman (Дедеман) в отделе технических принадлежностей. Дедеман находится как раз при въезде в Сучаву со стороны Черновцов (после того как проедешь мост через речку Сучава, первый светофор на право. А если повернуть на лево, есть магазин Selgross (Селгросс). Там тоже есть балоны газовые (отдел Camping - кемпинг). Но не изветсно какого типа.
Andrey(SPb)
Большое спасибо! Если будет еще инфо, то пишите!
Известно ли время работы обменников? Можно ли поменять деньги вечером после 18?
Еще раз спасибо!
Mircea
Andrey(SPb)
Обменники начинают работать где-то с 9-10 утра. Но есть обменники, которые работают нон-стоп. Правда там курс не выгодный. Но, на крайний случай, можно менять. Кстати, осторожно с цыганами. Их там многовато. Старайтесь не провоцировать их. Могу обокрасть или в бубен настучать. :-) Присматривайте за вещами и за карманами. Будут предлагать цацки, золото, валюту - отказывайтесь.
Andrey(SPb)
Всем еще раз привет!
ответьте на вопрос плиз кто знает:

- нужна ли какая нить регистрация иностранцев (Россиян) в румынской полиции.?Например в соседней Молдове это нужно сделать в течении трех дней со днЯ пересечения границы
Mircea
Andrey(SPb)
Проверь своё мыло. Я написал тебе. smile.gif
ejik
Andrey(SPb)
в молдове россиян уже не нужно регистрировать, любой иностранный гразжданин может находиться на территории республики молдова в течении 90 дней с момента въезда(только при пересечении государственной границы, при получении штампа в пасспорте)
Andrey(SPb)
Итак, чтоя имею:

2 человека отписались что РЕГИСТРАЦИЯ НЕ НУЖНА

и один человек, наоброт , типа нужно!

Отсюда вывод: регистрироваться не будем!

Добавлено:

В пятницу выезжаю в Москву, а от туда в составе 5-ти человек уезжаем в Румынию в вело-поход по Восточным Карпатам, Трансильвании и Южным Карпатам.

Нитка маршрута которую я разработал исходя из сильного состава участников похода:

Сучава(Suceava) - Гура-Хуморулуй (Gurа Humorului) - Монастырь Хумор - Сучевица - перевал Ciumirnd 1120м.н.у.м.- Молдавица(Vatra Moldovitei ) - Demacusa (Демэкуша) - дорога черех хребет Feredeului - Breaza(Бряза) - безымянный перевал 1200м.н.у.м. - Cirlibaba (Кырли-Баба) - перевал Prislop (Призлоп) 1416м.н.у.м. - Borsa (Борша) - Romuli - Telciu - Salva - Nasaud - Dumitra - Бистрицу(Bistrita) - Лудуш(Luduş) - Аюд(Aiud) - Альба-Юлия(Alba Iulia) - Сибиу - Кыртишоара (Cartisoara) - Balea Cascada (Быля Каскада) - вход в туннель (Lacul Balea ) 2040м.н.у.м. - Кабана Капра - Озеро Видрару - КуртяДеАрджеш - Домнешти - Кымпулунг - Рукэр - перевал Бран 1290м.н.у.м. - Бран - Брашов
Сигишоара (Sighişoara) - Прайд - перевал Бучин (1276м.н.у.м.) - Георгени(Gheorgheni) - ущелье Биказ - перевал Покграу (1252м.н.у.м.) - Биказ(Bicaz) - оз. Биказ(вдхр. Изворул-Мунтелуй) -
Борка (Borca) - перевал 1250м.н.у.м. - Мэлини-Фэлтичени(Fălticeni) -Сучава (Suceava)
-----------------------------------------------------------------------------------
Всего примерно 1000км и 12 дней похода включая день приезда и отъезда. В программе будут снежные перевалы, покрытые снегом вершины гор и замерзшие высокогорные озера.

Состав группы:

Галафеев А. -(Andrey SPb) - рукав, штурман.
Ломасов Р. (Веломот) - зам. рукава, завхоз.
Алексей Солуянов - медик, переводчик
Константин Столяров -механик
Михаил Пантин - казначей

-------------------------------------------------------------------------------------
несколько фоток с маршрута предстоящего похода:

Изображение

Изображение

Изображение

+ много средневековых замков, монастырей и красивых трансильванских городков...а также дешевого и качественного румынского вина и замечательная национальная румынская кухня (так написано в путеводителе).

В общем, приеду расскажу, как там на самом деле обстоят дела, так как по Румынии отчетов о вело-походах найти не удалось.
Mircea
Andrey(SPb)
Лучше спросите у ментов. Румыния в Евросоюзе сейчас. Чтобы вы на неприятности не нарвлась.
Andrey(SPb)
Цитата(Mircea @ 25.04.2007 - 14:32)
Andrey(SPb)
Лучше спросите у ментов. Румыния в Евросоюзе сейчас. Чтобы вы на неприятности не нарвлась.
*

В Евросоюзе нет такого дибилизма как регистрация в течении 3-х дней с момента въезда! Евросоюз не Россия. В Евросоюзе все для людей и права граждан соблюдаются. Ни один нормальный турист не захочет ехать в страну в которую ПОМИМО ВИЗЫ нужно еще и регистрироваться в полиции!!!
У нас в визах стоит дата в течении которой нам ОФИЦИАЛЬНО разрешено быть в Румынии, в связи с чем спрашивать у ментов что-либо мы не будем, а если им помимо нашей визы потребуется еще что-либо, то будут посланы далеко и надолго...(вряд ли они хорошо знают русские слова).
Mircea
Andrey(SPb)

Гыгыгы! Хорошей погоды вам!
ЗЫ? Русский они выучили у нас. wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.