В Ципова и в Сахарна 27 мая побывал...
Фотки после посещения красивых мест.
Из маршрута "туда": первая часть (до села Шеркань примерно)
вторая часть , в т.ч. через ущелья Ципова и Сахарна, и начальный участок обратного пути.
Хоть не нравятся мои трактаты, всё-таки опишу кое-что.
Поездка составила 209 километров. Из них шёл пешком, т.к. не было возможности ехать: 7 км.
До того, как начал спуск в каньон Ципова, было накручено 88 км от дома на Ботанике (иначе: от светофора у METRO-1, это 77 км).
До монастыря Сахарна вышло от дома 103,5 км (т.е. 92,3 км было бы от METRO-1).
Средняя скорость в движении: до Ципова 15,5, а в конечном итоге за всё путешествие 14,5 км/ч. Тут нечем похвастаться.
Договорившись о пропуске 2 выходов на работу, в прошедший вторник, утром, в начале седьмого - выехал. Рюкзак, несмотря на 5,7 кг, удобно лёг на спину; спальник в 1,7 кг - на багажнике, во флягах на раме - 2 литра воды. И в путь!
Как всегда, мечтается быстро-быстро "проглатывать" большие куски пути. И как всегда, не укладываешься в намеченный график... Хотел в пол-первого (или без четверти) подъехать в село Ципова, к ущелью. Опоздал более чем на 1,5 часа.
Чуть разочаровали грунтовки в начале пути (примерно 12 км) : после Зэйкана, и от Бол.Хыртопа до Машкауц, - были накатаны хуже ожидаемого, быстро не разогнаться.
С 25 километра стало побаливать колено: в горки с ударной мощностью не взберёшься... Прошла боль, но постепенно и позже, в обед.
Да и общий резерв сил нужно как-то было распределить на 200+ км (а задумка была на 2 дня 250) - не спринт же 20-минутный!
Зато остальное радовало: вел катил исправно, спину и плечи рюкзак не терзал, закреплённое на багажнике и не думало разбалтываться.
Почти ясная погода, совсем слабый боковой с востока ветерок. И сияющее великолепие природы в начале лета - вокруг!
Лирика стала уходить на второй план в ущелье Ципова. По большому счёту, это была дурацкая затея (хоть и дубль-два, повтор 4 мая `13г), - пересечь каньон в его последней трети, ближе к устью, и выбраться вверх на северную сторону. НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ БЫ К ПОВТОРЕНИЮ ТАКОЙ ПУТЬ НА САХАРНУ! Сэкономил пути: километров 8, но стоит ли оно того? (Просто хотел разными путями туда/обратно, и "щадящий объездной путь" через с.Хородиште намеревался приберечь для обратного движения).
Вот, была задумка движения обратно: такая.
С трудностями, но терпимыми, - спустился в низ ущелья, и продвинулся на примерно 1,5 км от его окончания, от выхода на Днестр.
Сразу нашёл то место, где (вблизи выложенных пирамидок камней, кто про них знает), 30 метров в сторону, - удобно перешагнул (как и год назад) через ручей по камням. И не разувался, и ноги не промочил. (10 и более метров выше или ниже по течению - полноводность ручья не даёт такой поблажки).
Тогда, 4-го мая, - хотя бы удалось сразу попасть на тропу: крутой по ней подъём, затем - не очень, и она выводит за пределы каньона, на север. (было тогда так, что "взял" много влево, почти вдоль ручья, практически по низине ещё, и постепенно забирая вправо, описав дугу, - через 80 ..100 м был уже на тропе). А на этот раз: увидел влево от переправы (у ручья и не очень) мощные заросли крапивы (в которые соваться - почти голыми ногами). Да ещё змей испугался: уже 2 раза встречал их за пол-дня. Одну - удалившись от Требужен на 4 км (есть фото); и еще - за 15 минут до переправы ручья, уползла с моего пути вторая такая же. И вот выбрал неправильное решение: начал карабкаться на кручу сразу за ручьём. С велом. Каменистая осыпь, уклон в 40 градусов. "Ну-ка, спрямлю путь, искомая тропа там, поблизости, вверху! Только чуточку помучаюсь на крутяке." Но увы, не нашёл в хаосе камней (в т.ч. осыпь, подвижные, когда наступаешь), и в частоколе колючих кустов боярышника, - подходящего пути наверх, к тропе. Вынужден был отступить, и "отдать" с таким трудом набранных 11-13 "вертикальных" метров.
Продвинулся низиной на 40 м левее (путь: крапива, "мнимые змеи"). Опять лезу на крутизну, ища тропу: уклон уже попроще, 25-30 градусов. (Виноват, флуд: 4 градуса от горизонтали - это 7 % градиента. /крутизну на дорогах обычно меряют этими процентами, а не градусами/ Выходит, 25 градусов - это 46 % ). Снова у меня неудачно: в густых зарослях боярышника путь не нашёлся. Ещё 8 метров набора разбазарил...
Бросил уж и вел, и рюкзак, в приметном месте - налегке отыскал-таки нужную тропу. Ох, и малозаметная она! Совсем заросшая в низинной части, где она почти без подъема и не каменистая!
на дне ущелья парило перед грозой, звон от комаров и фоновое гудение от насекомых более крупных. Монотонные выкрики птицы (удод). Тащусь вверх по тропе, вел - как балласт. Солнце палило сильно, пот заливал глаза, пульс ушёл насколько не знаю вверх, но точно за 175.
Через 0,5 км от ручья подъем уже некрутой, зато тропа куда-то пропала, много кустов шиповника, высокое разнотравье. Земляники много, но все равно она еще не созрела.
Отдых на 20 минут в тени. Потом без тропы, держа лишь направление, - еще через 300м выбрался на колею от автомобиля, хоть и малоезженную. (знал, что она непременно будет проходить поперек моего движения). Тогда уже стало легче, и можно было понемногу ехать...
3 часа ушло на Циповский каньон, а оптимистически предполагал: менее часа. Наивный. =)
С погодой мне в общем-то повезло! На момент, когда оставалось до монастыря Сахарна 10...4 км, т.е. начало вечера ~ 18 часов, - юго-западнее и южнее от меня был дождь, гроза. В том числе и в Кишиневе. Проехал через с.Сахарна Ноуэ, направляясь к спуску в ущелье Сахарна, - стала, вне сомнения, собираться большая гроза ТАКЖЕ и на северо-востоке: где г.Рыбница, и далее (где Балта, Кодыма украинские, например).
В ущелье, недалеко от монастыря, также нашел себе на п.. приключение, забравшись вместе с велом далее пещерного монастыря, там продолжение пути - по узкому карнизу между скалой и обрывом; легко можно было сорваться, до ручья 15м. Если честно, - перепутал путь от купели со священной водой, - к монастырю, вниз. Для этого нужно-то было: пройти по подвесному мостку.. Пошёл поначалу не туда, а как уж сказал - где пещерные кельи.. И как так, сразу не догадался, что если тропа без перил - то это совсем не для массового хождения! А значит - не проторенный путь "Монастырь-купель". В общем, когда "мозг включил", было уже поздновато: через опасное место перелазил и туда, и обратно =) Это сейчас весело =)
К бассейну-купели (для посетителей-экскурсантов) идёт также тропа и в обход монастыря, но с меня уже хватало горных приключений =) Прошёл от бассейна прямо, насквозь территорию монастыря, но меня за это как-то не пожурили, будем считать, "отнеслись с пониманием к страннику" =)
Начался обратный путь. Да, боялся, что дождь всё-таки польёт. Да, комаров было в тех местах немало. Счел неразумным (спустя 1 км после повторного проезда через Сах.Ноуэ), - выезжать на грунтовки и двигать
в сторону с.Хородиште
, как было по плану (не доезжая 2-4 км до Хородиште где-то на природе заночевать).
Можно было бы остаться переночевать у людей, ещё в с.Сахарна. Но сколько километров пути осталось бы на второй день? 147? Причём, - оффа 18 + 27 км (до и после с.Куйзовка). И не грязный ли от дождя офф?
Решил всё упростить. Может, будет впереди ещё возможность - съездить в Резинский район, и побывать там, где хотел - но сейчас не вышло.
Кроме как по гравийке "в моём распоряжении" - решил не ехать. Значит - курс на село Чинишеуць. Молнии в рано наступивших сумерках сверкали с разных сторон, кроме южной и юго-западной стороны. А мне в общем-то, и нужно туда, - чтобы на Кишинёв. Прорываться! Накроет дождём: попытаюсь по-быстрому спрятаться под большой полиэтилен. Если другой крыши поблизости не будет... Но везение мне в тот день сопутствовало (несмотря на глупости). Так я под дождём и не побывал, "ни грамма".
В пол-одиннадцатого ночи был на трассе Резина-Орхей. Еще через час стало очевидно, что гроза и дождь не настигнут.
Готовить себе ночлег было "в лом". (перед тем, как расстелить полиэтилен + спальник, - под низ следовало бы устроить подстилку хотя бы из накошенной травы. Но ведь в темноте, почти..)
Что-то БЕЗ ВООДУШЕВЛЕНИЯ подумалось про "завтрашние задуманные километры по сельским дорогам" (от Куйзовки на Рошканий де Сус, на Скорцень, Керсак, Ниморень).
В Ципова и Сахарна побывал? Да. - Ну и сократил программу поездки до: "просто вернуться в Кишинев".
Путь по асфальту был не торопясь. Из-за того, что:
а) Плохая дорога на участке "сворот Трифешть - сворот Когылничень, +1км" = 6 км. Убитый асфальт, либо щебёнка ему на замену. Это испытание, правда, окончилось раньше, чем я ожидал, т.к в сравнении с прошлым летом, классное шоссе удлинили ещё на 3,5-4 км. И уже оканчивается не перед Отак, а почти на свороте к Когылничень.
б) Всё же усталость. Поэтому только равномерная, без перенапряга езда.
в) Передний свет, который не соответствует требованиям: "смело можно ехать быстро".
г) Быстро ехать - замерзаешь. Имел с собой "батник" ХБ-шный, но он слабо грел. Сыро и холоднее (+15 вместо +20) - стало за 5..3 км перед Степь-Сочь, т.к. въехал в места, где дождь был. (ранним, либо поздним вечером).
По всем этим причинам, ехал от Чинишеуць до дома, каких-то 93 километра, ...аж 7,5 часов =)
Сутки истекли в 06ч 09м, - и как раз домой приехал )) И даже вышел на работу в пол-девятого, хоть планировал её в среду прогулять =)