На оригинальный (по выбору направления) маршрут, ищу выносливых попутчиков (дальняк, пусть "лишь" 127 км, но много подъемов). Поэтому вкатанных "так себе", и кто трудно выдерживает нагрузки в горках (не 2..3-ю в пути, а 12..14-ю), -- прошу не давать +1, вынужден буду дать отказ на участие. Просто будете обузой, срывающей все планы (ну нет лишнего времени!). Лучше каждому с намерениями - сообщить мне в приват, обменявшись мнениями, оценим реальность ехать совместно.
Старт: пригородная платформа кишиневского ж/д вокзала, быть не позже 3 часов 50 минут в воскресенье 28 июля. Иметь исправный МТБ-вел, запасн.камеру, передний и задний свет, денег от 150 лей. Про еду позаботиться из дома: выискивать кафе и рассиживать в нем полчаса - роскошь, к-рая перечеркнет спортивный результат поездки. Воды тоже сразу в запасе литра полтора, а пустых емкостей на жаркие (+30) дневные часы чтоб имелось 2,5л+ . Колесим 10 часов, потом от Бахмута поездом - домой.
Маршрут в общем идет так: Пырлица -Фалешть -Бэлць -Глинжень -возле холма Мэгура (с.Петросу) -у Бурсучень -у Синешт -Пожарна(в поезд).
a), b), c) - нитку маршрута в Point.md разделил на 3 части. b) и c) разъясняет проезд по Бельцам (это в начале b), а затем долгий офф. Часть a) мало важна: из Пырлицы через Фалешты - в Бельцы: что тут неясного?
А текст ниже - кого не утомят цифры и названия; кому скучно и хочется чего-то почитать ))
Предыстория: с зимы придумалось (по-моему,нескучные места!) проехаться велопоходом по северу Молдовы, дня 4 пути, 3 ночевки, 467 км. Такой маршрут: Кишинев, Машкэуць, у Суслень, Ципова, Сахарна, Солончень, Тарасова, Пояна, Сокола, Бурсук, Нападово, Вертюжень, Кушмирка, Алчедар, Матеуць, Шолданешты, Шестачь, Кобылеа, Кухурешть де Сус, Фэгэдэу, Солонец, г.Сорока, Ванцина, Кэйнарий Векь, Фрумушика, Бируинца, г.Бэлць, Суворовка, Глинжень, у Бокань, Слобозиа Мэгура, Бурсучень, у Синешть, перевал до 340м со спуском в Пожарну к ж/д ст.Бахмут.
Вполне быть может, такой путь и не реализуется с моим участием ни в 2014, ни позже. Но вот захотел проверить "завершающий его кусок". А именно: от города Бельцы через Натальевку и Глинжень - к близким окрестностям г.Мэгура, а потом от Бурсучень - на Синешты и Бахмут. Кое-что (2-ю половину этого уч-ка) я уже опробовал.
На велах в Вскр - это между двумя дизель-поездами. Важно: время ограничено 10-ю часами. На всё про всё.
Предполагаемый план поездки. Ночью в 03 часа 54 минуты от ст.Кишинев (пригородн.платформа) отправляется очень ранний дизель на Унгень. В пути до конечной он 3ч17м =7:11, но в 6:47 +/- 5м выходить на станции Пырлица. По асф. шоссе на Фалешты 30,8 км, набор высот 419м, сброс 348м: 4 больших (по меркам Бельцкой степи) подъема до Фалешт. Потом - асфальтом на г.Бельцы. Рельеф лишь немного "щадящее": 31,5 км до центральной площади, 284м набора и 304м сброса. Через Глинжень, у Тэура Ноуа - и спуститься к подножию холма Мэгура: 34,3 км (554м набора, 507м сброса). Остаток пути через 2 хребта Кодр (пониже + высокий): 30,1 км (530м набора, 544м сброса).
Итого поездка 126,7 км (1787м набора, 1703м сброса высоты; станция Пырлица по G.Earth на 77м (61 и 138) ниже станции Бахмут - поэтому набор в итоге больше сброса). Цифры по высотам на проложенном в GoogleEarth маршруте - всегда завышенные, можно смело убрать 5%. Но все равно 1,7 км - это много, это трудно.
Поездка не предполагает восхождение (въезд) на вершину холма Мэгура. Времени и сил для такого - точно не хватит. Нужно: в 16 часов 56 минут (через 1ч12м после отправления его от ст.Унгень в 15:44), сесть на ст. Бахмут на дизель Унгены-Кишинев, прибывающий в столицу в 19:11.
Недостаток времени диктует скорости на маршруте вот какие. Пусть располагаем 10ч05м, из них ~2ч40м уйдут на все в сумме привалы. "Грязная" скорость всей поездки 126,7 : 10,083 = 12,57 км/ч. Скорость "чистая", в движении, т.е. средняя = 126,7 км : 7,417ч = 17,08 км/ч (где 7,417 - это 7ч25м в движении, вычтя 2ч40м привалов). Такие дела. Не расслабишься.
Было бы упрощением поездки (ещё каким!) не выходить поутру в Пырлице, слезть в Унгенах и дождаться с 7ч11м до 8ч53м дизель-поезда на Бэлць-Слобозиа (2ч48м в пути, в 11:41 на конечной), а сойдя чуть раньше: Бельцы-Город, можно в 11ч45м "стартовать" с центральной площади Бельц, откуда предполаг. двигаться на Ю-З, потом на юг - к Глинжень, к Мэгура.
В Унгенах утомительно в течение 1ч40м ждать пересадки. Приехать в Бельцы своим ходом выйдет быстрее, например в 11:27, проделав 62 км пути за 4 часа 40 минут: "по горкам и не очень" - это 13,3 км/ч будет "грязная" скорость - более чем реально, если только не проколы и т.п.
К тому же: кое-кто ездил на веле Пырлица -Фалешть -Бэлць, а я нет, и хотел бы глянуть, что это за путь ))
Видится 4 выхода, как в цейтноте в общем-то, вписаться в отведенные 10 часов.
a) Увы, но отложить "быстрое посещение" центра Бельц (я там не был) на другие времена. Сэкономится аж 12,5 км по равнине. В пригороде, проехав Реуцел, направо на второстепенную: Поповка, Натальевка - а дальше по маршруту.
b) Проехав оффом от Бурсучень на юг, к асф.шоссе в р-не села Синешты, начать двигаться по этому шоссе (отменив дальнейший офф). Асфальтом на запад, потом на юг. Богений Ной, Мирчешть (там большой подъем) - и в поезд на станции Корнешть (хоть туда дизель на 15 минут раньше, но путь заметно короче, проще, - сэкономится..)
c) Опоздав в Бахмуте на дизель, может выручить 342-й пасс.поезд из Москвы. Он в Унгенах стоит с 16:00 по 16:27 (долго,блин!), а в 19ч33м прибывает в Кшн., значит в Бахмуте он где-то в 17ч30м, т.е позже дизеля на полчаса и более.
d) Опоздать на всё. Смириться, расслабиться, и прибавить к поездке ещё 62-70км (кому на Боюканы, кому на Ботанику), и в ночное время 21:30, 23:00 и т.д. приехать по равнинной дороге (а кое-где и 1-3% под горочку :Ъ), до Кишинева самим. Тогда выйдет >190 км: Горный этап Тур де Франс, но горы раза в 3 проще )) Раз уж разболтался об этом, то вот как ездят в Про-туре: на этапе, где финиш венчала громада Mont Ventoux (Монвенту), средняя скорость победителя была 41,7 км/ч! (ну, ветерок не мешал). М-да.. как так могут?
Однако трасса через Страшены - нелюбимая, хотя к ночи основной уикендовский поток машин "схлынет". А ещё можно ловить попутку, или в Калараше сесть на маршрутку ))
дополн.1 Земную поверхность лучше рассматривать в Geoportal.md. (Для примера - проблемное место возле села Бакань).
дополн.2 альбом со скриншотами с Google Earth, поясняющий рельеф в поездке, и др.