Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: через Бэлць - к Пьетросу, Синешть и ж/д ст Бахмут
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
ShabbySaddle
На оригинальный (по выбору направления) маршрут, ищу выносливых попутчиков (дальняк, пусть "лишь" 127 км, но много подъемов). Поэтому вкатанных "так себе", и кто трудно выдерживает нагрузки в горках (не 2..3-ю в пути, а 12..14-ю), -- прошу не давать +1, вынужден буду дать отказ на участие. Просто будете обузой, срывающей все планы (ну нет лишнего времени!). Лучше каждому с намерениями - сообщить мне в приват, обменявшись мнениями, оценим реальность ехать совместно.

Старт: пригородная платформа кишиневского ж/д вокзала, быть не позже 3 часов 50 минут в воскресенье 28 июля. Иметь исправный МТБ-вел, запасн.камеру, передний и задний свет, денег от 150 лей. Про еду позаботиться из дома: выискивать кафе и рассиживать в нем полчаса - роскошь, к-рая перечеркнет спортивный результат поездки. Воды тоже сразу в запасе литра полтора, а пустых емкостей на жаркие (+30) дневные часы чтоб имелось 2,5л+ . Колесим 10 часов, потом от Бахмута поездом - домой.
Маршрут в общем идет так: Пырлица -Фалешть -Бэлць -Глинжень -возле холма Мэгура (с.Петросу) -у Бурсучень -у Синешт -Пожарна(в поезд).
a), b), c) - нитку маршрута в Point.md разделил на 3 части. b) и c) разъясняет проезд по Бельцам (это в начале b), а затем долгий офф. Часть a) мало важна: из Пырлицы через Фалешты - в Бельцы: что тут неясного?


А текст ниже - кого не утомят цифры и названия; кому скучно и хочется чего-то почитать ))

Предыстория: с зимы придумалось (по-моему,нескучные места!) проехаться велопоходом по северу Молдовы, дня 4 пути, 3 ночевки, 467 км. Такой маршрут: Кишинев, Машкэуць, у Суслень, Ципова, Сахарна, Солончень, Тарасова, Пояна, Сокола, Бурсук, Нападово, Вертюжень, Кушмирка, Алчедар, Матеуць, Шолданешты, Шестачь, Кобылеа, Кухурешть де Сус, Фэгэдэу, Солонец, г.Сорока, Ванцина, Кэйнарий Векь, Фрумушика, Бируинца, г.Бэлць, Суворовка, Глинжень, у Бокань, Слобозиа Мэгура, Бурсучень, у Синешть, перевал до 340м со спуском в Пожарну к ж/д ст.Бахмут.

Вполне быть может, такой путь и не реализуется с моим участием ни в 2014, ни позже. Но вот захотел проверить "завершающий его кусок". А именно: от города Бельцы через Натальевку и Глинжень - к близким окрестностям г.Мэгура, а потом от Бурсучень - на Синешты и Бахмут. Кое-что (2-ю половину этого уч-ка) я уже опробовал.

На велах в Вскр - это между двумя дизель-поездами. Важно: время ограничено 10-ю часами. На всё про всё.
Предполагаемый план поездки. Ночью в 03 часа 54 минуты от ст.Кишинев (пригородн.платформа) отправляется очень ранний дизель на Унгень. В пути до конечной он 3ч17м =7:11, но в 6:47 +/- 5м выходить на станции Пырлица. По асф. шоссе на Фалешты 30,8 км, набор высот 419м, сброс 348м: 4 больших (по меркам Бельцкой степи) подъема до Фалешт. Потом - асфальтом на г.Бельцы. Рельеф лишь немного "щадящее": 31,5 км до центральной площади, 284м набора и 304м сброса. Через Глинжень, у Тэура Ноуа - и спуститься к подножию холма Мэгура: 34,3 км (554м набора, 507м сброса). Остаток пути через 2 хребта Кодр (пониже + высокий): 30,1 км (530м набора, 544м сброса).
Итого поездка 126,7 км (1787м набора, 1703м сброса высоты; станция Пырлица по G.Earth на 77м (61 и 138) ниже станции Бахмут - поэтому набор в итоге больше сброса). Цифры по высотам на проложенном в GoogleEarth маршруте - всегда завышенные, можно смело убрать 5%. Но все равно 1,7 км - это много, это трудно.

Поездка не предполагает восхождение (въезд) на вершину холма Мэгура. Времени и сил для такого - точно не хватит. Нужно: в 16 часов 56 минут (через 1ч12м после отправления его от ст.Унгень в 15:44), сесть на ст. Бахмут на дизель Унгены-Кишинев, прибывающий в столицу в 19:11.

Недостаток времени диктует скорости на маршруте вот какие. Пусть располагаем 10ч05м, из них ~2ч40м уйдут на все в сумме привалы. "Грязная" скорость всей поездки 126,7 : 10,083 = 12,57 км/ч. Скорость "чистая", в движении, т.е. средняя = 126,7 км : 7,417ч = 17,08 км/ч (где 7,417 - это 7ч25м в движении, вычтя 2ч40м привалов). Такие дела. Не расслабишься.

Было бы упрощением поездки (ещё каким!) не выходить поутру в Пырлице, слезть в Унгенах и дождаться с 7ч11м до 8ч53м дизель-поезда на Бэлць-Слобозиа (2ч48м в пути, в 11:41 на конечной), а сойдя чуть раньше: Бельцы-Город, можно в 11ч45м "стартовать" с центральной площади Бельц, откуда предполаг. двигаться на Ю-З, потом на юг - к Глинжень, к Мэгура.
В Унгенах утомительно в течение 1ч40м ждать пересадки. Приехать в Бельцы своим ходом выйдет быстрее, например в 11:27, проделав 62 км пути за 4 часа 40 минут: "по горкам и не очень" - это 13,3 км/ч будет "грязная" скорость - более чем реально, если только не проколы и т.п.
К тому же: кое-кто ездил на веле Пырлица -Фалешть -Бэлць, а я нет, и хотел бы глянуть, что это за путь ))

Видится 4 выхода, как в цейтноте в общем-то, вписаться в отведенные 10 часов.
a) Увы, но отложить "быстрое посещение" центра Бельц (я там не был) на другие времена. Сэкономится аж 12,5 км по равнине. В пригороде, проехав Реуцел, направо на второстепенную: Поповка, Натальевка - а дальше по маршруту.
b) Проехав оффом от Бурсучень на юг, к асф.шоссе в р-не села Синешты, начать двигаться по этому шоссе (отменив дальнейший офф). Асфальтом на запад, потом на юг. Богений Ной, Мирчешть (там большой подъем) - и в поезд на станции Корнешть (хоть туда дизель на 15 минут раньше, но путь заметно короче, проще, - сэкономится..)
c) Опоздав в Бахмуте на дизель, может выручить 342-й пасс.поезд из Москвы. Он в Унгенах стоит с 16:00 по 16:27 (долго,блин!), а в 19ч33м прибывает в Кшн., значит в Бахмуте он где-то в 17ч30м, т.е позже дизеля на полчаса и более.
d) Опоздать на всё. Смириться, расслабиться, и прибавить к поездке ещё 62-70км (кому на Боюканы, кому на Ботанику), и в ночное время 21:30, 23:00 и т.д. приехать по равнинной дороге (а кое-где и 1-3% под горочку :Ъ), до Кишинева самим. Тогда выйдет >190 км: Горный этап Тур де Франс, но горы раза в 3 проще )) Раз уж разболтался об этом, то вот как ездят в Про-туре: на этапе, где финиш венчала громада Mont Ventoux (Монвенту), средняя скорость победителя была 41,7 км/ч! (ну, ветерок не мешал). М-да.. как так могут?
Однако трасса через Страшены - нелюбимая, хотя к ночи основной уикендовский поток машин "схлынет". А ещё можно ловить попутку, или в Калараше сесть на маршрутку ))

дополн.1 Земную поверхность лучше рассматривать в Geoportal.md. (Для примера - проблемное место возле села Бакань).

дополн.2 альбом со скриншотами с Google Earth, поясняющий рельеф в поездке, и др.
Ghendos
У московского поезда не предусмотрена остановка в Бахмуте.Он там встречается с поездом на Окницу. Поэтому время стоянки неизвестно, могут не открыть двери вагонов.Лучше ехать в Корнешты или Сипотены там у московского есть остановка.
ShabbySaddle
29 сентября в том году так же поджидали (вдвоем) на ст.Бахмут унгенский дизель, чтобы вернуться в Кишинев. Дизель опоздал почти на полчаса, а минут на 12 раньше него подошёл и отправился московский... Да, действительно - стоянка пассажирского была недолгой, минуты 3. Не запомнилось чётко: вроде бы в некоторых вагонах двери открылись. Да не суть важно, с московским! Вот бы всё на маршруте без заминок, и успеть к дизелю!
А грузиться в поезд в Корнештах: принять решение об этом нужно несколькими часами раньше, и сразу направляться в Корн. (вместо Бахмута) - асфальтом через Богений Ной, Мирчешть. Если обстоятельства заставят отказаться от продолжения движения по оффу на перевал у Синешт (там - красиво!).
Вот Сипотены - по пути к городу, (под горку и не так далеко), и при определенном раскладе по времени, в самом деле может туда быстренько по шоссе (коль дизель уже укатил, а 342-й вот-вот подойдет).

За инфу спасибо!
AndyPro
LeanElk, по сравнению с тобой горки врядли кто-то умеет подымать biggrin.gif
ShabbySaddle
Да ну, не так это! И мне в горках тяжко, когда они длятся долго. Бывает, остановлюсь, - за 2 минуты пульс придет в порядок (немного хотя бы); потом снова еду. Просто - обычно восстановление сил таки наступает - рано или поздно. Ну и с 7..9-го десятка км, бывает, второе дыхание приходит )) но не всегда ))

Вчера съездили в Унгенском направлении - у вас всё удачно, надеюсь?
AndyPro
LeanElk, В затяжные горки я обычно держу тот темп с которым смогу поднять всю горку. Если это 10км/ч, значит так и еду)) У тебя за счет низкого веса в ту же горку скорость намного выше, по этому мне за тобой тяжело угнаться smile.gif
Нормально вчера покатались, только как всегда ветер встречный задолбал. Тем не менее 227км одолели.
ShabbySaddle
Приехал. Унгенским дизелем. Скитался 10 часов 20 м.
Душ, выгул собаки ))
ShabbySaddle
Типа отчёта о поездке.

Съездил в одиночку, увы. В приват никто не отписался. А ночью на посадке в поезд 1 человек выразил желание поехать со мной, но я дал отказ. Может, был излишне строг: при дефиците времени успеть проехать всё и сесть на поезд - шансы на ~1/3 у нас были, если бы вдвоём. В такой поездке (километры +непростой рельеф) его возможности оценил бы как средние из числа тех, кто регулярно ездит в покатушки.

А сам-то я: едва-едва успел на дизель-поезд. Но по порядку. Задуманный путь выполнил полностью. Правда, в пятницу перед поездкой внёс 2 небольших изменения в нитку маршрута.
Во-первых, изменив, - упростил путь вблизи с.Пьетросу (на 2,5 км короче: 3 вместо 5,5, причем под горочку, к озеру. Пьетросу осталось в 1 км в стороне, а также вершина-курган горы Мэгура видна была наиближайше с 4 км, а не с 1,5 как намечал.
Во-вторых, не доезжая Бурсучен, на 1 км ранее пересек невысокий хребет холмов - по другой уже грунтовке, в др.подъем, (затем оба пути соединились).
В остальном все километры - один в один с планом. Хорошо проехал 1-ю часть: до центра Бельц (от Пырлицы через Фалешты) - средняя тогда была 24,5. И остановки на тех 62 км были ненадолго. Одним словом - создал себе запас по времени, спокойно позволявший (казалось бы) в дальнейшем пути по грунтам (и немного гравийкам) - вписываться в лимит времени. Но незаметно для себя растранжирил запас. Фоток в красивых местах начал делать больше. Примерно 45-50 минут в итоге ушло на это.. Когда подобрался к началу перевала возле Синешт, то было очевидно, что придется поднапрячься, - иначе не успеть. Когда до вершины перевала оставалось 2 км пути из 4,5 - поневоле "загнал пульс в красную зону", пришлось неск.минут в тенёчке выходить из "нокдауна", нанесённого жарой и чересчур интенсивным подъемом. А вблизи верха перевала, по обе его стороны - пошли один за другим участки с глубоким песком-пылью вместо грунта. Где 20м, а где 60 и 100. ~ десяток таких кусков - пешком, бегом. В сентябре того года земля была промочена дождем, и когда на перевале ехал, запомнилось 3 уч-ка с песком, суммарно не более 200м, т.к. увлажненный, уплотненный песок других уч-ков вполне сходил за грунт. В общем, полный цейтнот: в 16:34 - макушка перевала, 16:53 пошли дома с.Пожарна, 16:55 перемахнул бугор: открылся вид на станцию, поезда не заметил, но плохо глядел. Оставшиеся 600 м до перрона, вторую их половину - выжал всё что мог из крупиц сил, и на перроне в 16:57 остановились одновременно: я и поезд ))) , а еще через 2 минуты поезд уже двигался на Кишинев. Вот так приключение! (немного было еще надежды на более поздний московский 342-й).

Маршрут почти по всей длине - по красивым местам, а особенно, - когда холм Мэгура (387м), ну и еще подобный одиноко стоящий холм Редь (350м, он вблизи с.Кишкэрень) - были не так далеко от пути.
Понравилось качество грунтовки а) вскоре после Натальевки, уйдя с отвернувшей влево (на Белеуць, Помпу) гравийки. До села Суворовка - участок тех хороших грунтов;
б) после Глинжень, мимо Тэура Ноуэ, у Бокань (по гребню хребта) и вплоть до выезда за дамбой озера (уже спустившись в низину) - на щебеночную уч-ка Пьетросу ..Мэгура Ноуэ, - понравилось катить по тому грунту!
Гравийка от Суворовки - и до выезда на пересечение с трассой М14 - так себе, всегда не очень приятно по камешкам.
Выезжая из с.Глинжень, подъем хреновый, 11%, "гравийно-булдыганный". В общем, были дороги на любой вкус ))

Показатели поездки: километраж 127,1 (и ещё 4,5+4,5 по Кишиневу, но велокомп поворотом магнитика отключал).
Набор высот не менее 1650 метров, время в движении 6 часов 35м, средняя скорость 19,3.
Сошел с поезда в Пырлице в 06ч 34м, а через 10ч 23м - в Бахмуте на обратный поезд.
Kонстантин
Цитата(LeanElk) *

Съездил в одиночку, увы. В приват никто не отписался. А ночью на посадке в поезд 1 человек выразил желание поехать со мной, но я дал отказ.


Могу предположить, что это был tnikolai... cool.gif
ShabbySaddle
Ну что поделать, раскрою карты, да. Я хотел "дипломатично", не называя имени, рассказать как всё было, когда поездка началась. Наверное, мне следовало еще более дипломатично вообще этого аспекта не касаться. smile.gif Ну, поехал один "отшельничать", и всё тут. Впервой, что ли? smile.gif
Слава kvest (был в поезде ещё третий с велом) взял Колю в попутчики в свой велопоход; они на вершине Мэгура побывали.
ShabbySaddle
Готовы фотки из поездки.
(часть снимков пока не отредактирована, но большинство прошло эту косметическую процедуру )) ).

Фактически проделанная "нитка" маршрута (вторая часть, от Бельц) - нанёс на карту
на map. point.md
http://point.md/ru/map/#x%3D47.52757583157...94454%255D%255D .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.