vova13
23.04.2010 - 09:45
давайте поучавствуем...
Цитата
Мы приглашаем Вас принять участие в проекте
“УБИРАЕМ КИШИНЁВ!”
Молдова становится зелёной и чистой
“УБИРАЕМ КИШИНЁВ!“ – это проект, организованный ADVIT, Art Labyrinth, AVI и Youth Generation, который направлен на продвижение вопросов экологии и утилизации отходов, собирая людей для очистки города. Это однодневный проект, который состоится 24 апреля 2010, 12.00 - 21.00, и будет включать в себя очистку парков в каждом из районов города, а также - концерт для всех участников данной экологической акции. Начало мероприятия в 12.00. Будет четыре точки сбора в каждом из парков - четыре различные группы. Участники могут выбрать любой из предложенных парков. В каждом парке участников будет ждать ответственный человек, который предоставит мешки для мусора и резиновые перчатки для сбора мусора. В конце дня все группы соберутся вместе, чтобы очистить парк “Трандафирилор”. После коллективной очистки парка все участники приглашаются на концерт местных групп в “ Art Labyrinth ”, как благодарность за помощь.
Мы искренне надеемся на сотрудничество с Вами и на Вашу помощь по очистке Кишинёва!
С наилучшими пожеланиями,
AVI, ADVIT, Art Labyrinth и Youth Generation
Если возникли вопросы - пишите нам на advit_team@yahoo.com
Программа
12.00 – 15.00 - Очистка четырёх различных парков (4 разные команды)
1. Рышкановский парк (северная часть района)
Место встречи: ул. Алеку Руссо и Николай Димо;
2. Рышкановский парк (южная часть района)
Место встречи: ул. Алеку Руссо и Николай Димо;
3. Парк на Буюканах
Место встречи: ул. Николай Костин и О.Гибу ;
4. Парк “Valea Morilor”
Место встречи: ул.Матеевич , “Casa Minorităţilor”
15.00 – 16.00 - Все группы встречаются в парке “Valea Trandafirilor
16.00 – 18.00 - Все убирают парк “Valea Trandafirilor”
Место встречи: ул. Valea Trandafirilor - Луна-парк
18.30 – 21.00 - Концерт в “Арт - Лабиринт”
О классно, я за

а то совсем загадили лес, особенно рышкановка-4еканы. Как раз ребятам на гонку приготовление
Жалко пропустил , хотя 24 всё равно не было в городе. Было бы весело устроить экологические соревнования , Посчитать сколько в каком парке собрали кг. мусора и самым активным символические призы , заодно бы и узнали где было грязно и на сколько стало чисто =)
Zamorish
27.04.2010 - 15:56
Судя по количеству откликнувшихся, ну и по количеству комментариев: мол как круто провели время, как поубирались, как рады были всех вас видеть и т.д. тему очень метко открыли в разделе Трёп, сдаётся трёпом вся уборка и закончилась
это как Задорнов рассказывал
происходило к примеру что то в россии,так ельцин собирал парламент,и очень грозно говорил-НАДО БоРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

а те все кивают ему мол-- да борис,ты прав борис-ВОТ ТЫ БОРИС ТЫ И БОРИСЬ
cristi
27.04.2010 - 18:36
...а название темы-то какое удачное...
В этот день как раз дождь шел, так 4то вряд ли кто-то убирал..
Вообще идея интересная

Думала принять участие,но в субботу шел дождь.. поэтому подумала, что скорее всего акция накрылась, да и заболеть неохота было
Пока я набирала Ройс опередила
Угу был ливень как мне передали , да и тема за день до самого события появилась так что мало кто мог откликнуться , выходные большинство планируют заранее. В Бендерах было солнечно ) и слепой дождик максимум 5минут)
Может организаторы перенесли мероприятие !?
velodancer
27.04.2010 - 22:46
В долине роз,как раз в тот день,когда лил дождь-были ребята с голубыми пакетами,все грязные и перемазанные,человек 5-6,однако уборка шла,сам видел.
Классно, молодцы. А у меня все равно нет одежды 4тоб в грязи повыряться
Может провести свою отдельную акцию ? Можно СМИ привле4ь
а к чему эта показуха со СМИ?
mercury
28.04.2010 - 00:40
dimon,
самому иногда кажется, что все варианты со сми всё больше показуха, но нет.
1. о велосипедистах в обществе в целом мнение всё до сих пор либо "так себе" (ну ездят себе какие-то, ну и хер с ними), либо "кумарят" (не дают с детьми погулять по тротуарам, гоняют, пугают и т.д., водители ещё худшего мнения; во всех случаях велосипедисты в городе — возмутители спокойствия, при их появлении надо внимательнее держаться за баранку / внимательно переживать не наедет ли он на тебя, твоё чадо = раздражитель).
освещение при любом удобном случае актов доброй воли позволяет в них увидеть людей. чем больше люди такого будут видеть — тем велосипедист для них всё меньше бешенная собака.
2. убрать мусор — хорошо. донести до всех, что мусор теперь принято убирать — хорошо _многократно_. много людей по всей стране словят посыл: выкинутая на травку бумажка — это не просто "да унесёт ветром, да растворится как-нить где-нить, да мусорки не было", а "ухтыёпте!! люди ходят собирают!?" и в следующий раз когда он будет кидать бумажку у него невольно вспомнится образ тех людей.
и это уже многих может сподвигнуть не мусорить, ведь весь сок в том, что когда кто-то мусорит он _вообще_ _напрочь_ не задумывается о том, что он _мусорит_. обычно мысли о своём, типа "ну побыстрее уже домой, Машка ждёт, ещё в магаз успеть забежать", а если возникнет даже мысль о мусоре, так "ну, само сгорит, дождём смоет, дворники приберут".
когда в СМИ одни "убили старушку за 200 лей, повысили газ, прижали бизнес" и жить не хочется. тут.
о благих и позитивных делах, будь то любой пробег в честь ветеранов или уборки мусора, я считаю нужно трубить везде где только можно, в сми, личных блогах, фоторепортажах, друзьям-знакомым, етц.
по сабжу — пассивно хотел, слишком поздно сообщили. пропустил. ну и в дощь бы вряд ли пошёл) но. не будь этого сообщения — я о такой инициативе мог бы и не узнать. вот вам и сми. если звёзды будут благосклонны, в следующий раз пойду.
Именно,
mercury о4ень хорошо описал. Во-первых, это привле4ение общественности, во-вторых, может к нам станут лу4ше относиться
AndreyM
28.04.2010 - 12:56
Цитата(mercury @ 28.04.2010 - 01:40)

1. о велосипедистах в обществе в целом мнение всё до сих пор либо "так себе" (ну ездят себе какие-то, ну и хер с ними), либо "кумарят" (не дают с детьми погулять по тротуарам, гоняют, пугают и т.д., водители ещё худшего мнения; во всех случаях велосипедисты в городе — возмутители спокойствия, при их появлении надо внимательнее держаться за баранку / внимательно переживать не наедет ли он на тебя, твоё чадо = раздражитель).
освещение при любом удобном случае актов доброй воли позволяет в них увидеть людей. чем больше люди такого будут видеть — тем велосипедист для них всё меньше бешенная собака.
Согласен, но думаю, что уборка парков тут не поможет. Для этого скорее надо проводить акции по воспитанию самих велосипедистов: ведь раздражаем и мешаем мы только потому, что на каждом шагу, а порой откровенно нагло, нарушаем правила движения.
Цитата
2. убрать мусор — хорошо. донести до всех, что мусор теперь принято убирать — хорошо _многократно_. много людей по всей стране словят посыл: выкинутая на травку бумажка — это не просто "да унесёт ветром, да растворится как-нить где-нить, да мусорки не было", а "ухтыёпте!! люди ходят собирают!?" и в следующий раз когда он будет кидать бумажку у него невольно вспомнится образ тех людей.
Увы, это не для местного менталитета - многие наоборот кидать станут чаще - ведь будут знать, что есть кому за ними убрать.
Цитата(Rois @ 28.04.2010 - 09:11)

во-вторых, может к нам станут лу4ше относиться

Водители - вряд ли. Ведь какие у них причины к нам плохо относиться?
Во-первых, отнюдь некультурная, а зачастую - просто наглая манера нашей езды. Ну и зависть за то, что нарушившего водителя сурово наказывают (вплоть до лишения права вождения автомобиля), а велосипедисту за всё что с гуся вода. Во-вторых, зависть за то, что мы, в равной степени с ними пользуясь дорогами, в отличии от них за это пользование не платим. Как на первое и второе повлияет показательная уборка парков - мне непонятно...
По сабжу: несмотря на то, что к проблемам велосипедистов его ни как не пришьёшь, дело это безусловно хорошее и нужное.
Цитата(AndreyM @ 28.04.2010 - 13:56)

Водители - вряд ли. Ведь какие у них причины к нам плохо относиться?
Во-первых, отнюдь некультурная, а зачастую - просто наглая манера нашей езды. Ну и зависть за то, что нарушившего водителя сурово наказывают (вплоть до лишения права вождения автомобиля), а велосипедисту за всё что с гуся вода. Во-вторых, зависть за то, что мы, в равной степени с ними пользуясь дорогами, в отличии от них за это пользование не платим. Как на первое и второе повлияет показательная уборка парков - мне непонятно...
По сабжу: несмотря на то, что к проблемам велосипедистов его ни как не пришьёшь, дело это безусловно хорошее и нужное.
золотые слова!по существу всё именно так и есть
mercury
28.04.2010 - 16:50
уборкой мусора наглую манеру езды не загладишь. это отдельная песенка.
(готов обсуждать меры по повышению велограмотности в отношении пдд)
Цитата(mercury @ 28.04.2010 - 17:50)

уборкой мусора наглую манеру езды не загладишь. это отдельная песенка.
(готов обсуждать меры по повышению велограмотности в отношении пдд)
а что толку обсуждать,ездить надо и думать головой!
будьте внимательны на дороге!
а по поводу велограмотности,так надо начинать с себя!,
саняба
28.04.2010 - 18:03
Начинать надо с установки урн, это не дело, раз в год с пакетами мусор по паркам собирать, так урны никогда не появятся. Если бы урны стояли хотя бы через каждые 100 метров (их нет даже на остановках), в городе стало бы чище. Пусть убирает Киртоакэ со своим кланом.
Цитата
Согласен, но думаю, что уборка парков тут не поможет. Для этого скорее надо проводить акции по воспитанию самих велосипедистов: ведь раздражаем и мешаем мы только потому, что на каждом шагу, а порой откровенно нагло, нарушаем правила движения.
К сожалению, раздражаем и не нарушая.
саняба, урны по городу стоят, в парках тоже, а в лесу, в 4аще леса, их быть и не должно.
Поразил Тирасполь, ни одной урны на улице, но нигде нет мусора..
Цитата(Rois @ 28.04.2010 - 20:12)

отсюда следует - чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
Менталитет надо менять нашему народу.
AndreyM
29.04.2010 - 07:03
Цитата(саняба @ 28.04.2010 - 19:03)

Начинать надо с установки урн, это не дело, раз в год с пакетами мусор по паркам собирать, так урны никогда не появятся. Если бы урны стояли хотя бы через каждые 100 метров (их нет даже на остановках), в городе стало бы чище.
Мы говорим о
парках. Через каждые 100 м в них урны поставить невозможно, да и не нужно. Само по себе наличие урн не панацея - надо менять менталитет народа. Например, Долина Роз - урн там достаточно много (по крайней мере в местах массового отдыха). Однако постоянно вижу там такую картину: куча мусора, а в 5 метрах от неё - почти пустая урна.
Цитата(Rois @ 28.04.2010 - 20:12)

Я ж говорю - дело в менталитете масс. Вспоминая детство - пока Кишинёв не заполонило (сорри) деревенское мульё, он тоже был очень чистым и аккуратным городом.
Но и примария должна всё таки работать, а не только подарки румынским президентам возить - например, регулярно вижу переполненные урны на Штефана (так, что аж высыпается из них мусор уже) - их, наверно, убирают не чаще чем раз в месяц
anatolii
29.04.2010 - 18:03
Никакими показательными уборками чистоту в городе не навести и призывами не мусорить тоже ничего не добиться.
Нужно как в Малазии, выплюнул жвачку на тротуар 1000 доларов штраф, повторно попался штраф плюс тюрьма, бросил фантик от конфеты 500, окурок 800 и т.д.
Только в этом случае можно можно отучить наших сограждан бросать мусор где попало, нет урны ты положи в карман или в пакетик и дома выброси !!!
Цитата(anatolii @ 29.04.2010 - 19:03)

Никакими показательными уборками чистоту в городе не навести и призывами не мусорить тоже ничего не добиться.
Нужно как в Малазии, выплюнул жвачку на тротуар 1000 доларов штраф, повторно попался штраф плюс тюрьма, бросил фантик от конфеты 500, окурок 800 и т.д.
Только в этом случае можно можно отучить наших сограждан бросать мусор где попало, нет урны ты положи в карман или в пакетик и дома выброси !!!
и откуда ты такой умный взялся? сам с органов? да у нас в крови и любой без подсказки догадается "договориться", а не догадается, мент красиво намекнёт. из-за чего всё только ухудшиться.Не в обиду конечно, но моё мнение-никогда не поменяется ничего в лучшую сторону, пока не начнём жить чуть-чуть, но лучше. тогда настроения пакостить будет поменьше

.
Даже договоренность с ментами, обходя штрафы, о4 хорошо действует на кошелек )) так 4то все равно толк будет.
anatolii
29.04.2010 - 22:11
Цитата(Zёga @ 29.04.2010 - 18:33)

и откуда ты такой умный взялся? сам с органов? да у нас в крови и любой без подсказки догадается "договориться", а не догадается, мент красиво намекнёт. из-за чего всё только ухудшиться.Не в обиду конечно, но моё мнение-никогда не поменяется ничего в лучшую сторону, пока не начнём жить чуть-чуть, но лучше. тогда настроения пакостить будет поменьше

.
Вопервых это не я такой умный, а Малазийцы.
Вовторых, я не из органов, но людей исполняющих свой долг и несущих свою не легкую службу, я уважаю.
А в третьих то пусть договариваются, если будет штраф за брошенную бумажку 1000 лей и мент возьмёт с тебя на месте 500, то это тоже хорошо. В следующий раз ты подумаешь, а есть ли у тебя лишние 500 лей, как минимум.
И ещё, если ты полохо живёшь то это ещё не повод гадить где попало, бпросать пивные бутылки в скверах и выкидывать мусор из окон. Как любит повторять мой приятель: " Вы, не смотрите, что я плохо одет, зато я хорошо воспитан".
Не согласен, чисто принципиально, я ваще не понимаю этих приколов, когда штрафы уходят мимо казны. Как можно научиться порядку штрафами, если при этом ты знаешь, что на этом обогащаются сержанты кэлдари. Да они наоборот больше мусорить будут. Не понимаешь ты местного пофигизма.
AndreyM
30.04.2010 - 07:04
Цитата(anatolii @ 29.04.2010 - 23:11)

А в третьих то пусть договариваются, если будет штраф за брошенную бумажку 1000 лей
Фига с два такое будет по крайней мере до тех пор, пока "бумажкобросателей" будет большинство общества (как оно у нас сейчас имеет место быть) - ведь утверждающую штрафы власть выбирает это самое большинство

Цитата(Zёga @ 30.04.2010 - 07:18)

Не согласен, чисто принципиально, я ваще не понимаю этих приколов, когда штрафы уходят мимо казны. Как можно научиться порядку штрафами, если при этом ты знаешь, что на этом обогащаются сержанты кэлдари.
По сути какое дело нарушителю, куда именно пошёл заплаченный им штраф? Для него важно одно - в любом случае в его бюджете произошёл убыток.
Конечно, гораздо лучше, если штраф за брошенную на землю бумажку пойдёт на установку урн или приобретение уборочной техники. Но вот ведь в чём дело - даже если штраф попадёт в бюджет, в нашей стране вовсе не факт, что он пойдёт на эти благие дела - скорее всего он прямо или косвенно ляжет в личный карман какого-нибудь чиновника.
Цитата(Zёga @ 30.04.2010 - 07:18)

на этом обогащаются сержанты кэлдари. Да они наоборот больше мусорить будут.
Иными словами будут добровольно и с радостью отдавать свои деньги сержантам? Сомневаюсь... Как бы им легко эти деньги не доставались, всё же они лучше их потратят с пользой для себя, а не для сержанта
Я просто обалдела в4ера .. Сидим в Крикова на остановке, ждем автобус. На остановке играют двое детей, с ума сходят, бесятся, падают, бьют друг друга. Один пря4ется за нами, второй достает из мусорки какой-то картон и на4инает им бить. Ладно, успокоились вроде. Теперь другой лезет в мусорку и достает пивную бутылку и на4инает ее в футбол гонять по всей улице. Хотелось головой засунуть его в мусорку..
Цитата(AndreyM @ 30.04.2010 - 08:04)

Иными словами будут добровольно и с радостью отдавать свои деньги сержантам? Сомневаюсь... Как бы им легко эти деньги не доставались, всё же они лучше их потратят с пользой для себя, а не для сержанта

а кто видел, что бы мусорили, даже сейчас, при патруле? шкодить, так в нычку, так было, есть и будет, не считая мулей конечно, им всё равно, всегда и везде.
А насчет плохо-хорошо живёшь, я и не говорил про только материальное благосостояние, хотя они почти всегда взаимосвязаны, к сожалению, а конечно и про духовное. Но кто ездит в общественом транспорте, какие лица видит в массе? весёлые,довольные? да всем на всё начхать, и лично я незнаю, что должно произойти, что бы всё это изменилось в лучшую сторону.
Zёga,
А никогда так не было, чтоб какие-то большие изменения - ррраз, так сразу, и произошли! Для радикальных (да и хоть каких малых) изменений нужно время. Иногда очень продолжительное, зависит от впитываемости объекта и его засоренности.
А чтоб произошло что-то в нужную сторону, просто стоит начать с себя (не конкретно вас имея ввиду

). А потом, глядишь и другие подтянутся. А вот если твердить, что не знаешь, что надо делать, и никогда мы из дерьма не вылезем и т.д. и т.п., так вполне вероятно, что из него мы на самом деле не вылезем.
Вот один умный человек однажды сказал: "Дорога в тысячу миль начинается с первого шага".
Кстати для примера... Раньше большинство водил никогда не пристегивались ремнями безопасности. На4али поголовно штрафовать, теперь 70% то4но ездит пристегнутыми, потому 4то деньги отдавать не хо4ется. Если введут штраф за мусор и буду контролировать, то это будет работать. Вопрос в том, 4то этим пока никто не занимается.
Цитата(Rois @ 30.04.2010 - 16:19)

Кстати для примера...
ну вы сравнили несравнимое, автомобилисты всегда были донорами

, они у нас по определению с баблом катаются.

а другие слои общества как? я чего то не разу не видел оштрафованых пешеходов,хотя есть за что, или вело,мото-байкером, ужратых в хлам, да и ваще, кроме автолюбителей и наверное поарочек, попивающих пиво в парке, у нас никто и не штрафует.
Штрафуют пешеходов

знакомых штрафовали. теперь ходят только по светофору )))
видимо у ментов тогда был ваще кризис
Continental
30.04.2010 - 16:33
Цитата(Rois @ 30.04.2010 - 17:21)

Штрафуют пешеходов

знакомых штрафовали. теперь ходят только по светофору )))
видимо у ментов тогда был ваще кризис
...
Совершено согласен, у меня знакомых тоже оштрафовали теперь ходят как
Rois сказала: только по светофору... Сейчас с этим по строже...
тогда отлично, не знал, но по правде я не видел и не слышал об этом.
Kонстантин
30.04.2010 - 16:45
Да-да, у нас на работе парня оштрафовали за переход улицы в неположенном месте... Причём, платить заставили через банк!
Меня оштрафовали лет 5 назад за переход в неположенном месте)) 20 лей заплатила...
Zamorish
30.04.2010 - 19:10
Цитата(Zёga @ 30.04.2010 - 17:18)

я чего то не разу не видел оштрафованых пешеходов
100 лей штрафу за красный свет, 200 лей за тоже действие создавшее аварийную ситуацию. сам лично платил, заболтался с бывшей одноклассницей и перешёл. Правда у них гибкая система скидок при оплате в первые 3 дня ровно 50% скидка, так что заплатил 50 лей но всё равно ен приятно. теперь отношусь к тем кто ходит строго на зелёный. хотя в неположенных местах перехожу по прежнему - когда до перехода лень пилить (но по сторонам оглядываюсь долго в поисках святой троицы)
=P@nther=
1.05.2010 - 21:21
Ребят, а почему бы на самом деле не сделать акцию еще раз и не убрать хоть парочку парков в Кишиневе? Ну например Долинка, Лазо, тот же Камсик... да это не проблема решить где.
Можно попросить Стаса либо Скорпса (мой знакомый с журнал ТV) сделать маленький репортажик о нас.
Не думаю, что они по старой дружбе нам откажут.
Что скажете??? Тем более май.. можно посвятить кстати уборку ветеранам... чтобы им приятнее было прогуляться после мемориала по парку.. ну это так к слову.. приурочить событие можно к чему угодно.
Думайте товарищи, я двумя руками ЗА такие мероприятия! Это наш город, мы мусорим, нам и убирать...
velodancer
1.05.2010 - 22:55
слов на 3 страницы,толку-0.Вот если бы напечатанные буквы конвертировались в количество кг убранного мусора,то жили бы мы 3.14здец как хорошо..
Alex-D
23.03.2011 - 17:45
печальная статистика- всего 4%. как правило это и есть те кто меньше всего мусорят.
У нас тоже будет чисто
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=7...mp;#entry140412
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.