Доброго вечера друзья-товарищи!
Недели три как появилась у меня эта проблема, когда кручу под нагрузкой появляются душераздирающие щелчки в районе каретки, два щелчка на один оборот педалей! Та же проблема возникала и в прошлом году, появились щелчки и благополучно пропали через пару дней сами-собой. Пошерстил интернет, оказывается очень часто встречающееся напасть! советуют проверять- каретку, шатуны,педали, подсидел, переключатели, цепь и тд и тп, в общем все агрегаты! Спасибо Диме(Dimon), он снял каретку все почистил смазал, затянул хорошо и шатуны тоже, но щелчки не пропали. Раму на предмет трещин осмотрели, нету, посидел с сидением сняли- тоже ничего не дало! Есть подозрение что проблема может крыться в педалях(Контакты ХТ) но нету других что-бы проверить! Все что можно было открутить набором шестигранников, открутил и смазал.
В общем кто встречался с такой проблемой, или у кого есть инструмент и желание помочь в решении этой проблемы, буду бескрайние благодарен, не безвозмездно конечно.
Да забыл сказать система Деоре ХТ, велосипед двух-подвес Specialized Epic.
Заходил в Автор, но мастер был настолько завален работой, что даже не удобно было подходить с своей непонятной проблемой.
Заранее благодарю!
serghei21
7.04.2012 - 20:16
Kernel,
музыку погромче и не слышно.
сними контакты поставь топталки покатай, скорее всего пидали виноваты
Вполне возможно что это педали! У меня тоже была подобная проблема, все что возможно было поменял, в том числе педали, ось, каретки и тд. И вдруг я вспомнил, что все проверил кроме спиц. Подкрутил спицы и треск пропал. Оказывается одна из них была слабо подкручена и под нагрузкой массы тела она щелкала

Пол года убил, а также кучу новых запчастей приобрел из-за этого пустяка

Так как ездить с таким ритмичным цоканьем не мог. Душа болела! Так что проверяй абсолютно все, вплоть до того, что на первый взгляд и в голову бы не пришло

Удачи!
хотя педали тоже навряд ли, сегодня попеременно крутил в гору с начала только левой ногой потом только правой, щелчки были в обоих случаях, не могли разболтаться обе педали одновременно! Со спицей тоже навряд ли, в таком случаи щелчки были бы постоянно, и на ровняке и в горку, а так, они проявляются только при педалировании в гору или при активном разгоне!
LeLoupGris
7.04.2012 - 21:28
на первом веле сменил каретку-на втором протянул все болты на звезда- щелчки исчезли
Kernel,
Если-б у вас был хардтейл, то мог-бы посоветовать... Но у вас не хардтейл...
А в таком случае, попробуйте взять шестигранник и потуже затяните болт от петуха, только не перестарайтесь, чтоб резьбу не сорвать.
У меня была подобная проблема. И так-же как и вы не понимал откуда щелчки. Ни тебе трещин на раме, каретку, пендали перебрал. Подседел! И тот был смазан и зафиксирован - туже некуда. Думал уже, что у меня голлюники. Ну антидепрессанты и тому подобное... Так я и мучался, пока один хороший
Provodnick не дал мне этот замечательный совет. И вы не поверите - сэкономил на антидепрессантах!
Надеюсь и вам это поможет! Удачи!
Kernel,
попробуй затянуть кассету, по симптомам похоже что она. звук на каретку может передаваться по цепи
serioga
7.04.2012 - 23:24
у меня на подобие была проблема с хрустом решилось профилактикой каретки
снять, почистить, смазать,закрутить обратно. Обычное дело, почти со всеми такое было
Корнел, если хочешь, зайди ко мне, я тебе дам топталки или 520 педали.
в большинстве случаев "щелчки каретки", на самом деле из-за того, что со временем ось заднего колеса потихоньку "распиливает" дропы (особенно когда плохо зажат эксцентрик), после чего при усиленном педалировании начинает там подгуливать, буквально на микроны - но этого хватает. а вот пропадает на время, после бортирования колеса. лечиться очень просто, смазываются какой-нибудь смазкой типа солидола посадочные места под ось, легко-легко и ставиться обратно колесо.
Судя по тому, что у двухподвеса щёлкает дважды за один оборот педалей и при разгоне и при подъёме в гору, т.е. при раскачке от педалирования вверх-вниз, можно предположить, что в шарнирах задней подвески зазоры больше нормы.
У Specialized Epic задний амортизатор Brain, не реагирующий на давление сверху (раскачка от педалирования),но реагирующий на давление снизу(удары от колеса).Реакция Brain-а на раскачку от педалирования, естественно, не мнгновенная, но перед этим быстро выбираются зазоры в шарнирах подвески, происходит стук(щелчок) и только потом срабатывает аморт. Ударяя задним колесом о землю, без езды, щелчок вряд ли будет слышен. Поэтому проедьте накатом(не вращая педали) по выбоинам, разбитому асфальту, где заднее колесо будет подпрыгивать. Слышно щелчки, стуки - шарниры изношены, зазор в них больше нормы.
Kernel
16.04.2012 - 18:28
Хочу поблагодарить Диму (Dimon) помог решить мне мою проблему. Как оказалось дело было в треугольнике задней подвески, вернее в точках его крепления, в общем Дмитрий разобрал смазал все и собрал. Сегодня покатался, никаких посторонних шумов не было

, в подъемы теперь одно удовольствие ехать
Также хочу поблагодарить всех кто откликнулся и предложил свою помощь.
Kernel
16.04.2012 - 19:18
Цитата(Rumba @ 16.04.2012 - 19:46)

AKMC оказался прав
Да, совершено прав
LeLoupGris
17.04.2012 - 16:12
Мишка двухподвес...до чего техника дошла
Kernel
17.04.2012 - 20:26
Цитата(LeLoupGris @ 17.04.2012 - 17:12)

Мишка двухподвес...до чего техника дошла

Мне сложно запоминать труднопроизносимые иностранные слова, вроде спешиалайзед, по этому все велосипеды я называю мишка
LeLoupGris
17.04.2012 - 22:15
у меня был Мишка, очень теплые воспоминания
SOZDATELI
22.04.2012 - 10:53
Kernel,
У меня тоже Мишка двухподвес, Бывали такие же нервозные моменты, решилось всё элементарно, почистил подвеску, подлил смазочки в шарниры ))) У подвесов это самая распространённая трабла, так, что перед тем, как в очередной раз разбирать всё что есть(коретку, пидали, переклюки и т.д.), стоит присмотреться к задней подвеске, на 95% это именно она.
Откатал на подвесах уже 3 года, на себе многое проверил, если что - спрашивай.
ДА, и не забывай, что в подвесе - тоже есть подшипники, их редко, но нужно менять.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.