Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вес и тип велосипеда, тип покрышек и влияние этого на покатушки
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
888
Имею ввиду не соревновательные качества, просто комфорт при покатушках, собственно почему возник вопрос:

В 2009 году, совершил самую длинную покатушку за все время, в Джурджулешты, перед этим катался всего несколько раз по 50-70 км, а тогда проехали около 220 км.
заняло это 15 часов в пути + 2 часа остановки, отдых и т.п.

Велосипед был не первой свежести GIANT ROCK 17", полуслики(накачаны 5 атм) весил вел если не ошибаюсь 14 кг

После этого катал достаточно часто, начинал с первым теплом, заканчивал холодами, расстояния до 60 км один или два раза в неделю, ну и по городу тоже часто, катался в основном один, т.е. в своем темпе но уже на другом велосипеде, старый вел 17", весит 16 кг, хз что за резина, что то вроде агрессивной(накачана до 3 атм)..

Вчера была покатушка в Вадулыйводы, как мне казалось физическая форма не сильно изменилась, всего проехал 70,5 км, темп был вроде не высокий, но на горке возле Будешт начал умирать, сильно тормозил группу, кстати отдельное им спасибо за терпение =)


В итоге получается, устал я также как в поездке в Джурджулешты, из за чего? не достаточно тренировок? здоровье? или все таки велосипед?
Inspirado
Все желаемые ответы уже присутствуют в самих вопросах (ИМХО)
888
Inspirado,
Не совсем понял, вопроса там в принципе 3
Цитата
не достаточно тренировок? здоровье? или все таки велосипед?


Если все таки из за смены велосипеда... эт хуже... потренироваться было бы дешевле =)

Сейчас купить другой вел нету возможности, можно ли сделать из того, что есть, что то более-менее удобоваримое?

Есть, стальная рама, навеска шимано, вилка дубовая на пружинах... достаточно тяжелая, может выкинуть её и поставить пока что без амортизатора? поменять резину?... посоветуйте, что поважнее...
Demon
важно-легкие колеса и и рама!старую тяжелую вилку с амортом можно заменить на жесткую и легкую!поставить легкие покрышки!14 кг не мало,но 16 слишком много!для асфальта нужно использовать накатистую резину!
Inspirado
Ну я и написал, что ответы уже заложены в вопросЫ...

Я сам начинал с GIANT Rock, сперва много ездил один, потом примкнул к форуму, понял, что физическая подготовка есть, а вот оборудование уже не отвечает предъявляемым требованиям - вроде могу крутить быстрее, а 18 скоростей ну никак не хватает. В итоге поменял вел на более маневренный и легкий GIANT TERRAGO 3 с меньшей ростовкой, уже с 27 скоростями, активно на нем откатал целый год по всей Молдавии и даже за её пределами и понял, что уже и этот вариант начинает тормозить прогресс. Так совсем недавно произвел кардинальный апгрейд (сменил вилку, шатуны, седло и еще некоторые мелочи) и теперь наслаждаюсь результатом. Но нет предела совершенству. поэтому не факт, что со временем может потребуются еще какие-то изменения в сторону улучшения ходовых качеств и запаса прочности. Но на данный момент меня мой "конь" устраивает вполне.

Вывод: отличная физическая подготовка, помноженная на лёгкие и качественные компоненты, подарит столь долгожданное счастье и доставит желаемое удовольствие.

Значит надо копить деньги и собирать хороший вел. Но по опыту скажу (и это всем известно), что апгрейд всегда дороже покупки изначально хорошо укомплектованного велосипеда.
NEFER
Тренируйся и будет тебе счастье!! Если вилка действительно тяжела - выкинь её и поставь жёсткую за 150 лей. Помню я отъездил не один сезон на стальном Мэдисоне, около 12 тыс пробега на нём было..
888
Поставлю легкую вилку без амортика, покрышки полуслики... думаю пока для тренировок хватит.... а там и другой вел =)

Спасибо за советы!
ShadoW
closedeyes.gif
Цитата(Inspirado) *

Все желаемые ответы уже присутствуют в самих вопросах

солгасен с Inspirado

решил написать тут ... но решил - не буду! smile.gif

просто: катать, катать и ещё раз катать! чаще, в группе, иногда "внапряг"! а потом, когда позволят финансы, пересесть на вел лучше, чтобы ощутимо почувствовать разницу! wink.gif smile.gif

тренироваться надо на "дровах"! smile.gif Я бы ничего не менял в веле! wink.gif smile.gif
888
Цитата
чаще, в группе, иногда "внапряг"!

Ну мне то пофик с какой скоростью я еду, не на пожар, но группу своими отставаниями задалбывать не хочется =)
Inspirado
Цитата(888 @ 7.07.2011 - 22:48) *

Ну мне то пофик с какой скоростью я еду, не на пожар, но группу своими отставаниями задалбывать не хочется =)


Вот странный поворот разговора!!! Сперва спрашиваешь, как повысить скорость и комфорт езды, а потом сам же и заявляешь, что тебе "пофик с какой скоростью едешь"! Нафиг тогда тему создавать и морочить людям голову?

ЗЫ: На будущее, чисто для информации. Групповые поездки тем и полезны, что слабый просто вынужден стремиться за более сильными, чтобы не остаться одним в чистом поле. Это хороший стимул для повышения уровня физической подготовки. А если "утешать" себя мыслями, что "я не хочу никого задерживать", то так и будешь топтаться в отстающих...

Эта тема лично мне уже не интересна, я умолкаю...
888
Inspirado,

Цитата
Сперва спрашиваешь, как повысить скорость и комфорт езды, а потом сам же и заявляешь, что тебе "пофик с какой скоростью едешь"! Нафиг тогда тему создавать и морочить людям голову?


Не вижу чем я мог вызвать этот взрыв негодования и множество всл. знаков.

Для меня езда это тренировка и приятное времяпрепровождение, когда еду один, меня вопросы скорости не особо волнуют, знаю что доеду, на дровах, на спущенных шинах, с порванной цепью в режиме самоката, времени обычно с запасом, но когда еду в группе уже НАДО держать скорость группы, по этому появились такие вопросы.

А то, что скорость передвижения на велосипеде для меня далеко не главное, уж извините ценности у всех людей разные, я достаточно вежливо попросил совета у знающих людей, ни к кому не приставал и ничего не требовал, не спорил, принял то что написали к сведению и очень благодарен за потраченное на меня время.

Цитата
Эта тема лично мне уже не интересна, я умолкаю...


Не спорю тема исчерпана, а Вам особое "спасибо" за гостеприимство.
saymex
В принципе, для покатушек оборудки уровня асера- аливио и вес вела в пределах 13-14 кг вполне достаточно. Важное значение имеет состояние втулок, трансмиссии (отрегулированность перекидок, чистота и смазанность цепи, состояние каретки) и ободов (восьмерки и прочие неприятности). Важное значение имеют вес и накат покрышек. В целью улучшения данного показателя имеет смысл использование легких камер и легких покрышек (но без фанатизма - как правило, легкий вес покрышки сопровождается ее повышенной склонностью к проколам) с накатистым протектором (слик, полуслик - в зависимости от предпочитаемого дорожного покрытия).
Если усталость накатила под конец пути, то велика вероятность, что вовремя не покушал, или не попил - углеводное голодание или обезвоживание может привести к снижению работоспособности организма (вплоть до полной остановки).
vova13
Цитата
В принципе, для покатушек оборудки уровня асера- аливио и вес вела в пределах 13-14 кг вполне достаточно

многие на таких в гонках учавствуют
888
saymex
Втулки разбирал, почистил, смазал, люфта нет, вращаются легко.
Каретка тоже не скрипит не люфтит, но не разбирал.. т.к. нету инструмента...
Убрал тяжелую вилку, поставил без амортизатора, вел стал весить 14,6 кг
На очереди покрышки, такие подойдут?
http://velo.md/catalogue/index.php?productID=1007
saymex
Цитата(888 @ 9.07.2011 - 11:37) *

saymex
Втулки разбирал, почистил, смазал, люфта нет, вращаются легко.
Каретка тоже не скрипит не люфтит, но не разбирал.. т.к. нету инструмента...
Убрал тяжелую вилку, поставил без амортизатора, вел стал весить 14,6 кг
На очереди покрышки, такие подойдут?
http://velo.md/catalogue/index.php?productID=1007

Для того, чтобы слики повысили накат необходимо вкачать в них не менее 5 бар, а эти слики рассчитаны на максимальное давление в 4 или 4,5 бар, что делает эту резину сликовой лишь условно. А для комфортной езды без жужжания они вполне сгодятся.
888
Цитата
Для того, чтобы слики повысили накат необходимо вкачать в них не менее 5 бар, а эти слики рассчитаны на максимальное давление в 4 или 4,5 бар, что делает эту резину сликовой лишь условно

Теперь думаю на счет таких http://velo.md/catalogue/index.php?productID=991
Макс давление до 85 PSI(5.8 бар), по цене не сильно отличаются...
Обода будут двойные ACO Argon Pro, выдержат? =)
Rois
Цитата
Обода будут двойные ACO Argon Pro, выдержат? =)

Ну а чем им не выдержать ? Если ездить по всем самым глубоким ямам, то ни одни колеса не выдержат )
saymex
Цитата(888 @ 9.07.2011 - 16:06) *

Теперь думаю на счет таких http://velo.md/catalogue/index.php?productID=991
Макс давление до 85 PSI(5.8 бар), по цене не сильно отличаются...
Обода будут двойные ACO Argon Pro, выдержат? =)

Так же к этим покрышкам нужно камеры брать другие. И езда на них по нашим дорогам весьма специфическое занятие (сам недавно поставил слики 1,25x26 максис детонатор и вел поставил на ригидную вилку). Конечно динамика разгона изменилась кардинально, но вот качество дорожного покрытия требует частого отрывания 5-й точки от седла. По сути горник с такой резиной и с ригидной вилкой - получается уже не горник, а сити байк.
В общем в этом отношении должен быть разумный компромисс- в зависимости от того где и как планируется использование вела.
888
saymex,

Ну чтож, буду пробовать cool.gif пока не почувствую на своей 5 точке, не пойму.... спасибо! smile.gif
SLR
Цитата(Demon @ 7.07.2011 - 18:41) *

14 кг не мало,но 16 слишком много!

А какая разница 14-16, если допустим сам ездок 90-100 ?
Demon
SLR, поверь разница есть!в ощущениях!естественно и личный вес играет значение!когда то очень давно,на форуме была офигенская тема про разницу в 3 процента-кто то говорил что ее нельзя заметить.а кто то говорил что можно!надо поискать ее!вот например я облегчил в этом году вел,сначала на 300 грамм.потом еще на 160....и это заметно!не сильно,но заметно!если столько скинуть с веса колес-то будет реально ощутимо в подьемы и на прямых! cool.gif
(кажется....сейчас начнется!))))
SLR
Demon,
Не знаю... В полном сборе мой велосипед тянет почти под 18. Откручивал багажник, подножку - и не ощутил никакой разницы. Разницу я чувствовал, только заменив Аливио на Деоре и то только засчет добавления лишней звездочки...
Demon
SLR,
облегчая вел,ты в первую очередь должен почувствовать разницу в динамике разгона и торможении!хотя... я говорю про мтб!для меня это все ощутимо на трассах,спусках,подьемах.....на дороге особо не ощущал и не прислушивался к ощущениям!
888
Если кому то интересно.. мои эксперименты, тестовая трасса туда-обратно, Кишинев - Анены...

Для чистоты эксперимента поехал на тех же покрышках 1,95, стальная рама 19", ригидная вилка, вес вел+сумочка с инструментом и запаской 15кг, вес наездника 85 кг =)

До Анен усталости не почувствовал, сделал 1 короткую остановку в Кетросах, купив водички двинул дальше, получилась средняя скорость 21 км/ч. был в Аненах пару часов.

Обратно, начал уставать, скорость упала... на небольших подьемах между Сынжерой и Кишиневом было тяжело, к тому же начался солнцепек, было около 16:00, ехать уже не в удовольствие, настроение испортилось....пошли мысли, фуры сволАчи, машины слишком близко пролетают и т.п. =)
Обратно средняя скорость 17 км/ч...

Через 2 дня, переобулся в слики 1,25(какие же тонкие камеры =), не получилось взвесить, но стал ощутимо легче.

До Анен без остановок, средняя скорость 24 км/ч, трясучка стала сильнее, надо чаще отрывать 5-тую точку на неровностях дороги, руки "гудят" =)... перекусив, примерно через час поехал обратно.

Обратно начала скрипеть каретка =(... что порадовало, усталость накатила только в Сынжере, обрано средняя скорость была 21 км/ч... видимо обратно все таки подьемов больше blink.gif

Через несколько дней, мне в руки попал Giant Revel 2, ростовка L, стандартная комплектация, одел слики, средняя скорость, туда 24 км/ч, обратно 24 км/ч blink.gif но насколько комфортнее, это не передать, приехав в Кишинев, домой не хотелось =).......

Ну и внеконкурсная поездка, СТАРТ-ШОССЕ вес вела 10 кг, ехали в старый Оргеев, переключение передач на раме :D накат порадовал, полностью стандартная комплектация кроме передней втулки, вело компа не было, среднюю скорость не скажу, думал что при такой низкой посадке будут уставать руки, ан нет, на такой скорость горки я не поднимал ни когда... тряска от плохой дороги теперь не мешала, может конструктивные особенности руля, а может привык =) ....

Конечно тут я больше описываю свои ощущения, которые могли зависеть от многих факторов и быть субьективными....
sgallery
Это напомнило мои увлечения в детстве велосипедом(мне было около 16 лет). Помню что умел на "десна-2" (складываемый пополам вел, весом около 17кг) брать горку через лес от спасательной станции рышкановского озера до верхней точки на Чеканах (раньше, недалеко там стоял обосранный Ил18). Недавно попробовал поднять ту же горку, но это уже многоскоростной горник, не то что десна-2 с одной передачей. На определенный промежуток подьема (очень крутой) мне не хватало собственного веса нажимать на педали и старался подтягиваться рулем нажимая сильнее на педали вниз. Ха ха ха! Чуть позже, когда вел увезли, купил на центральном рынке турист. Разница передвижения была обалденной! Я так вдохновился, что после обката по городу (около 20 км) решил в тот же день поехать к бабушке в деревню. Подумал, что ничего страшного - буду ехать стабильной скоростью 20км/час и через 6 часов буду там. Выехал в 2 часа дня (с Рышкановки) и около 9 вечера (сумерки начались) был в селе бабушки (Токиле Радуканы, Леовский р-н,). В тот день проехал около 150км. Самый тяжелый промежуток был до Хынчештах (тогда наименовался Котовск). В Котовске так устал (просто гонял как дебил без учета), что зашел в лес и отдохнул маленько. Из за усталости, были мысли вернуться обратно, поскольку даже половину не проехал, но гордость взяла свое и двинулся дальше. Приключения...

Насчет самой темы:
Обязательно нужно облегчить вел, но по мере своих возможностей и карману.
1. пожертвовать удобностью - перейти на ригидную вилку и выбрать полегче.
2. поставить резину (уже встретил здесь верные советы). Хороши те же максис детонатор (в случае 26") + ультралайт камеры.
3. посмотреть если есть вилсет полегче (с учетом собственного веса) со втулками хорошего уровня.
4. сменить раму (для начала, на алюминь)
Дальнейшее облегчение может перейти в оооочень дорогостоющее дурство, начиная со сменой палок, до смены спиц и покупки алю/титановых болтов.

Тепперь для затеянного спора SLR-ом на тему, - есть ли разница в парочку кило, если это мизер% от собсенного веса:
По собственному опыту, я понял что даже разницу в 300гр можно почувствовать очень здорово. Зависит как и где катать. Если просто ехать крейсерской скоростью по равнине, то нет разницы, но если начать поднимать длинную горку как, скажем, ту что ты так сильно не любишь (Гоянскую), то даже 300гр скажуться. Разницу в 2 кг, можно почувствовать уже через 400м на горке А. Руссо. Килограммы вела это не собственные кг, - это что то чужое, которое очень четко ощущается. Набей карманы 2-я килограммами и пробежи несколько сотен метров. Другой способ - более убедительный: Накачай колеса водой вместо воздуха и сравни разбег. Почти то же самое что выйти из грязи набитыми дерьмом колеса. Разница в весе будет небольшой (думаю где то те же 1.5-2 кг, но разница в разбеге будет ощутимой (а на покатушке 50-100км еще больше).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.