Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Moldtelecom Vs Starnet
Форум Velo.md > Общение > Треп
Zёga
понимаю, что тяжело сейчас однозначно сказать кто лучше, но всё же:
надо-интернет, телевидение, телефония.
почитал, у обоих есть минусы, но выбрать то, надо.
кто что скажет?
serioga
Однозначно старик, хочешь гимор бери молдтелеком )
OTARvashka
согласен
Kung Fu Panda
Молдетелеком - это "весело" и "надежно" =)))))) rolleyes.gif
Zёga
а с старнетом, проблем никаких? а что за подарок за 1 месяц вперёд, а оборудку арендовывать или покупать, с телефонией также, надо самому аташку покупать.с телевидением не знаю-нет не у кого.
Rois
В молдтелекоме мне нравится сервис. Всегда очень оперативно. По крайней мере - мне так везет. Но последние года 2 проблем не имею.

Zёga, а у тебя там файбер линка нет ? Мне до новостроев далеко sad.gif сижу на max dsl
Zёga
Цитата(Rois @ 4.05.2011 - 19:09) *


Zёga, а у тебя там файбер линка нет ? Мне до новостроев далеко sad.gif сижу на max dsl

оба провайдера дают волокно.
dr.TaNoL
Старнет вне конкуренции. Особенно новые условия и новые пакеты - я подключил себе за 175 МДЛ/мес интернет + ТВ + телефон. Хотя за месяц до этого пользовал только интернет за 200 лей/мес. Правда скорость по внешке была не 50, а 100 - хотя кому оно нужно? Все равно, мало какой сервер отдаёт на такой скорости.
У старнета 1 беда - тормозы они. Подключают медленно, новые услуги у них появляются позже всех..
Rois
А меня интересует как у них с оперативностью исправлять проблемы, у старнета, в смысле.
Сейчас сижу на молдтелекоме, но файбер линк далеко и хз будет ли, старнет уже есть, думаю может уйти на старнет, волнует только оперативность устранения неполадок. Если будут долго подключать - не беда, молдтелеком пока не буду отключать cool.gif
dr.TaNoL
Цитата(Rois @ 4.05.2011 - 19:36) *

А меня интересует как у них с оперативностью исправлять проблемы, у старнета, в смысле.
Сейчас сижу на молдтелекоме, но файбер линк далеко и хз будет ли, старнет уже есть, думаю может уйти на старнет, волнует только оперативность устранения неполадок. Если будут долго подключать - не беда, молдтелеком пока не буду отключать cool.gif

Оперативность устранения неполадок актуальна только в том случае, когда есть сами неполадки. Как правило, система падает очень редко - и то, если в районе нет света.
Rois
Цитата
и то, если в районе нет света.

такое бывает с нашей юнион феносой sad.gif
LeLoupGris
3 года на стар-нет. ни разу не звонил в сапорт, у друзей на телекоме регулярно траблы
trerom
только Starnet подымают трубку быстро и все решают или приходят просто супер.
долбаный телеком говно законченое и такие же операторы если нужна будет помощ трубку подымут через неделю.

ТОЛЬКО СТАРИК-НЕТ
ALEXANDR
сидел на молдтелекоме отказался по причине тяжелого интернета
перешел на старнет интернет лучше но с тех поддержкой иногда просто АХТУНГ
Hero
3 года на Молдтелекоме Файбер-Линк, проблем нет. Пакет за 150 руб. в начале скорость внешка была около 5 мб/сек а может и меньше уже не помню точно, но молдтелеком регулярно ее повышает теперь у меня за те же 150 руб внешка 30мб/сек. Интернет пропадал только пару раз, по памяти это на 7 апреля и 2-3 раза когда свет на Ботанике пропадал, а так же при повышении скорости 2-3 часа поддтормаживал пока они у себя настраивали. Очень доволен им.
dr.TaNoL
Цитата(Rois @ 4.05.2011 - 19:48) *

такое бывает с нашей юнион феносой sad.gif

В этом случае у всех отключится инет. По крайней мере у СтарНета, на сколько я помню, на сервере нету ИБП.
Да и вообще, что тут выбирать то? Ответ очевиден!
Rock
Старнет естественно, ненавижу молдтелеком, 2 года назад еле с ним распращался, техподдержка никакая, постоянно отключения интернета ночью на профилактику, может быть сейчас и что-то изменилоось, но со старнетом не имею никаких проблем, мне даже в ДР позвонила девушка со старнета и поздравила, вот вроде бы казалось мелочь, а ведь приятно до чёртиков, учитывая терпение и вежливось техподдержки в любое время и по любому вопросу. А молдетелеком для тех кому уже деваться некуда, хоть что-то чем ничего.
AltaVista
Однозначно СтарНет...

С телекомом уже имел дела...
v_nicky
Цитата(Rois @ 4.05.2011 - 19:36) *

А меня интересует как у них с оперативностью исправлять проблемы, у старнета, в смысле.
Сейчас сижу на молдтелекоме, но файбер линк далеко и хз будет ли, старнет уже есть, думаю может уйти на старнет, волнует только оперативность устранения неполадок. Если будут долго подключать - не беда, молдтелеком пока не буду отключать cool.gif


Смешной выбор)) АДСЛ от МТС или Оптика от Старнета, по моему ответ очевидный!!!
Да, не спорю, с суппортом у них не дружат мозги, как в прямом, так и в переносном смысле, хотят как повезет. Но проблемы случаются очень редко, сам три года пользуюсь, проблема не по причине отсутствия электричества (долбаная Унион Феноза) была всего одна, когда меняли железку на крыше, усё, в остальном всё супер!
Всем удачи!!! ;-)
zlobets
за 3 года проблем со старнетом небыло. Вообще. Молдтелекомом пользовался до файберлинка, сплошной негатив...
Zёga
я не защищаю телеком, но в том то и дело, что все на нём пользовались адслом а на старнете оптикой, естесно разница в этом очевидна.
Bond
5 лет был МТС, чуть больше года вот старнет уже. Из минусов большее всего убивает сервис обслуживания. Что те что другие считают что вон тут полон город клиентов, одним больше одним меньше - ничего страшного. А далеко не у всех есть выбор между провайдерами...

Но как говорится из 2-ух зол выбираем меньшее =) у нас часто по такому принципу отсев в стране происходит)) Мой выбор - старнет.
MuadDib
А я один из первых клиентов МТК на оптике - доволен. И наоборот о старнете могу только негатив сказать.
Причем с МТК если у всех примерно одинаково. Строят сеть они по одной технологии, с бекапами везде и разводя в каждый дом по 1гбиту.
То со старнетом как повезет, где-то может нормально быть, а где-то мучатся придется. И разводят они 1гбит не на 1 дом, а на целую группу домов. Так дешевле. И тут уже как повезет, смотря сколько клиентов в этих домах будет. К тому же тянут кабеля по столбам, уже было пару случаев, что на кабеля падали деревья и народ без инета сидел. У МТК все под землей, да еще и закольцовано, если один линк ляжет - есть второй.

С АДСЛ понятно проблемы на МТК у многих были. Хотя опять же проблемы в 90% от линий. В случае старнета и других провайдеров - решение у всех простое - снизить скорость и все.
С МТК же, сам сталкивался, просил просто снизить скорость, когда была проблема. Нефига - начали проверять линию и т.д. То есть решение проблемы они выбрали изначальное не простое. А проверку линии и улучшения качества связи без понижения скорости. Правда под конец все таки они стали снижать скорости уже при необходимости или по просьбе. Но, все равно первоочередная задача - улучшить связь.

Да и оборудование, МТК и 10 лет назад строили все на цисках, с запасом. В то время старнет ставили у себя тупые свитчи длинк smile.gif Потом старнет перешел на Микротик и орал, что нет ничего такого, что не сделает PC-роутер. Однако в итоге год назад или два - начали ставить циски у себя. smile.gif
Аналогично с построением оптических сетей - старнет изначально выбрали более дешевый способ, будут еще апгрейдить со временем скорее всего. МТК же с 1-х домов начали делать все по стандартам и используя промышленные методы, не изобретая велосипед.

А по поводу суппорта - у МТК давно прошел период, когда было тяжело дозвониться или не могли решить какие-то проблемы сразу. Чаще теперь слышно жалобы, что в старнет фиг дозвонишься.
Demon
Ух как все четко написал.пользовался два года адсл от мтк,но волокно в мой дом пришел быстрее от старнета.плюсы и минусы и того и другого уже расписали,а от себя могу сказать,очень удобно у мтк оплата через карточки тет-а-тет.ходить в офис старнета далеко,а платить через терминал-снимает проценты.
ferdie
Demon заведи себе VISA и непарься ).МТК раздуплился лишь после того как ктото открыл им глаза на работу Старнета,а то сидели на АДСЛ-е )))
RDS
Старнет вырвался вперёд по захвату клиентов, применив технологию подключения конечных пользователей, в качестве магистрального решения. Пассивные оптические сети старнет строит следующим способом: на центральном оборудовании в двух гигабитный порт втыкается волокно, которое потом разветвляется на восемь равнозначных волокон (пассивные ответвители). На каждое из этих волокон вешается ещё один пассивный разветвитель на 8 волокон. Итого к одному порту можно подключить до 64 юзеров. Эти юзеры делят между собой скорость двухгигабитного порта. Так задумано в этой технологии, но старнет в "точке юзера" ставит свич и к нему подключает жильцов дома. Посему количество пользователей двухгигабтного порта возрастает в разы. Каждый старнетовский юзер видит на компьютере подключение на скорости 100 мбит и писает кипятком от радости не догадываясь, что это скорость только внутри домового свича, а дальше... а дальше как кому повезёт... На первом этапе ПОН давал резкое удешевление стоимости магистралей и набор большого числа клиентов, а что будет дальше посмотрим.
Телеком строит опорные сети по всем правилам и стандартам. Каждый домовой свич у МТК сидит в гигабтном кольце (не более нескольких свичей в кольце). Каждый юзер имеет на порту свои законные 100 мбит.
Кстати в этом году все телефонные станции в Кишинёве были соединены между собой каналами со скоростью в каждом из них 4 Терабита (40 длин волн в одном волокне). Такие линии пока запущенны всего в нескольких европейских странах (и у нас в Кишинёве :-)). Кроме того с этого года на территории МТК расположены сервера Гугла. Все гугловские сервесы пользователям МТК доступны по скоростям "локальномго" трафика 100 мбит не зависимо от используемого пакета. Гугловские сервера подключены напрямую к европейскому центру обмена трафиком, отдельным 10 гигабитным каналом.
Есть ещё операторы предоставляющие подключение по оптическому кабелю, например МедиаНет. У них цены ниже чем у телекома и старнета.
К кому из операторов подключаться выбирайте сами.

з.ы. Я в этой ветке «независимый наблюдатель», так как получаю интернет от Аракса. Они провели мне домой два оптических кабеля и поставили свою циску. В циске два оптических гигабитных порта. Мой свичь включен в кольцо с ещё несколькими пользователями. Интернетом доволен, поддержкой тоже, на МТК или старнет переходить не собираюсь.
v_nicky
Цитата(RDS @ 10.05.2011 - 17:40) *

Кроме того с этого года на территории МТК расположены сервера Гугла. Все гугловские сервесы пользователям МТК доступны по скоростям "локальномго" трафика 100 мбит не зависимо от используемого пакета. Гугловские сервера подключены напрямую к европейскому центру обмена трафиком, отдельным 10 гигабитным каналом.


У меня есть прямо-противоположная информация, о том, что именно Старнет поставил в свой ДЦ сервера гугла, более того, такой популярный сервис как youtube и picasaweb будут доступны прямо с телевизора клиентов IPTV от Старнета.
RDS
Цитата(v_nicky @ 10.05.2011 - 18:21) *

У меня есть прямо-противоположная информация, о том, что именно Старнет поставил в свой ДЦ сервера гугла, более того, такой популярный сервис как youtube и picasaweb будут доступны прямо с телевизора клиентов IPTV от Старнета.

И, как обычно, тебе эту информацию (наверно по большому секрету) сообщили сами работники старнета? Ну сам подумай, кто такой старнет для Гугла? ... да и говорить всё, что угодно старнетовцам, ни кто не запрещает... у нас же эта... как её... тфу...ах, да! демократия! biggrin.gif
Zёga
Насчет интернета не спорю, но пакет 3 в 1 у старика симпатичней будет, и стационар нашару.
alex88
Слышал, в Казахстане для удешевления внешнего трафика провайдеры ставят кеширующие сервера сервисов Гугла (вроде ютуба, пикасы).

Может об этом речь у старнета
ejik
Цитата(RDS) *

Пассивные оптические сети старнет строит следующим способом: на центральном оборудовании в двух гигабитный порт втыкается волокно, которое потом разветвляется на восемь равнозначных волокон (пассивные ответвители). На каждое из этих волокон вешается ещё один пассивный разветвитель на 8 волокон. Итого к одному порту можно подключить до 64 юзеров. Эти юзеры делят между собой скорость двухгигабитного порта.

как сострудник одной полосатой компании прошу название центрального оборудования с двухгигабитными портами, описание стандарта связи двухгигабитных оптических портов, а также описание делителя волокна на 8 волокон с описанием, картинками и техническими характеристиками))

Цитата(RDS) *

4 Терабита (40 длин волн в одном волокне).
тут я вообще ничего не понял)
Цитата(RDS) *

Они провели мне домой два оптических кабеля и поставили свою циску. В циске два оптических гигабитных порта. Мой свичь включен в кольцо с ещё несколькими пользователями

аракс дает хороший качественный интернет но так как он у вас закольцован с другими пользователями вы сильно зависите от загрузки канала другими пользователями.


и если не секрет и верить всему что вы написали - какой канал вы берете? или вас просто используют как халявное электричество под провайдерские нужды?
RDS
Цитата(ejik @ 12.05.2011 - 23:56) *

как сострудник одной полосатой компании прошу название центрального оборудования с двухгигабитными портами, описание стандарта связи двухгигабитных оптических портов, а также описание делителя волокна на 8 волокон с описанием, картинками и техническими характеристиками))

Это уже вопрос к старнету. Они используют технологию называемую GPON (так называемая технология последней мили). Скорость центрального порта 2488 Мбит/с. Максимальное число абонентских узлов на одно волокно - 64 (до 128). Известно, что как активное оборудование, так и пассивные эллементы, в том числе и сплиттеры, старнет привозит из Китая. Все картинки и характеристики в гугле, если тебя там не "забанили" biggrin.gif
Цитата(ejik @ 12.05.2011 - 23:56) *

тут я вообще ничего не понял)

Вообще-то это форум для любителей велосипедов а не для специалистов в области сетей и допускаю, что далеко не кждый специалист по сетям - велосипедист biggrin.gif А если серьъёзно, то всё достаточно тривиально: в одно волокно загоняются сигналы от 40 шт. 10-Gbps трансиверов, причём каждый из них работает на своей длине волны (лямда). Со стороны приёмника каждая длина волны попадает только на свой детектор (мультиплексирование), паралельно задействованы 10 волокон. В перспективе, используемое в настоящее время оборудование (платформа Cisco ONS15454 MSTP) позволяет наростить колличество длин волн передатчиков в одном волокне до 80 длин волн и даже более. Вопрос только в том, что на данный момент эти возможности пока избыточны...
Цитата(ejik @ 12.05.2011 - 23:56) *

аракс дает хороший качественный интернет но так как он у вас закольцован с другими пользователями вы сильно зависите от загрузки канала другими пользователями.
и если не секрет и верить всему что вы написали - какой канал вы берете? или вас просто используют как халявное электричество под провайдерские нужды?

Читай внимательнее, там же всё русским по белому написано: "...В циске два оптических гигабитных порта. Мой свичь включен в кольцо с ещё несколькими пользователями..." Так что как бы пользователи моего кольца не загружали свой пакет, я свои 100 МБит имею всегда гарантированно.

з.ы. Сети строят всегда с возможностью наращивания пропускной способности. Старнет, применив в магистралях технологию предназначенную для подключения юзеров, выкопал себе могилу сам...
"...в 2012 году объем интернет-трафика в 400 раз превысит весь трафик, прошедший через американскую интернет-магистраль в 2000 году. Эти расчеты подкрепляются еще и тем, что доля пользовательского видеотрафика в Интернете выросла с 12 процентов в 2006 году до 22 процентов в 2007 году. В 2012 году доля "видео по запросу" (VoD), IP-телевидения (IPTV), однорангового видео (peer-to-peer) и интернет-видео в пользовательском IP-трафике составит почти 90 процентов..."
Вот и посмотрим у кого через годик-два клиенты останутся, а у кого разбегуться.

з.з.ы. как там поживает Бжжж-лайн? Поди не за горами то время, когда 3Г станет доступен и простому российскому обывателю?
ejik
Цитата(RDS) *

з.з.ы. как там поживает Бжжж-лайн? Поди не за горами то время, когда 3Г станет доступен и простому российскому обывателю?

по столице есть везде иногда правда только значек что 3г, а так скорость хуже чем gprs а в области пока только эдж

хороший 3г у мегафона и в столице и в области, так что будете у нас - выбирайте зелененьких, они и покрытие хорошо подлатали и интернет у них хороший и цены гуманные
Zёga
а я всё равно беру старнет, по цена-предложение, они лучшие. а там жизнь покажет, перейти никогда не поздно. при наличии двух провайдеров в доме. lol.gif
ejik
Цитата(RDS) *

Они используют технологию называемую GPON (так называемая технология последней мили). Скорость центрального порта 2488 Мбит/с. Максимальное число абонентских узлов на одно волокно - 64 (до 128).

технология 2003 года. 2.5 гигабита на порту позволяет доводить до конечного клиента до 1 гб. если подключить 64 пользователя выйдет 39мегабит в секунду. я конечно давно не был в молдове и не знаю кто какую скорость инета берет но на сайте минимальный тариф 30 мегабит, как видим при делении у нас еще остается запас скорости. невижу ничего плохого по этому стандарту строятся современные сети США и Японии.

что касается комплектующих из китая то китай китаю рознь, вы циску свою домашнюю посмотрите где она сделана. huawei раньше вообще копировали циски включая софт теперь разбогатели и сами занялись разработками.
RDS
Цитата(ejik @ 16.05.2011 - 21:19) *

по столице есть везде иногда правда только значек что 3г, а так скорость хуже чем gprs а в области пока только эдж
хороший 3г у мегафона и в столице и в области, так что будете у нас - выбирайте зелененьких, они и покрытие хорошо подлатали и интернет у них хороший и цены гуманные

Спасибо за совет, учту.

Цитата(ejik @ 17.05.2011 - 11:04) *

технология 2003 года. 2.5 гигабита на порту позволяет доводить до конечного клиента до 1 гб. если подключить 64 пользователя выйдет 39мегабит в секунду. я конечно давно не был в молдове и не знаю кто какую скорость инета берет но на сайте минимальный тариф 30 мегабит, как видим при делении у нас еще остается запас скорости. невижу ничего плохого по этому стандарту строятся современные сети США и Японии.

А кто говорит, что технология GPON плохая? Замечательная технология для подключения конечного клиента, просто старнет в точке юзера ставит "домовой" свичь, подключая уже к нему десятки юзеров... вместо одного... Если учесть, что уже практически все операторы предлагают три в одном (интернет, IP TV и IP телефонию), то загруженность линий постоянно растёт, причём нелинейно. На сегодня ещё хватает, а завтра посмотрим...

з.ы. Например в Дурлештах, в домах стоят коробки сразу трёх провайдеров, предоставляющих услуги скоростного доступа по оптическим каналам. Есть выбор, есть рынок, есть конкуренция. Пользователь имеет реальную возможность выбирать лучшее.
ejik
Цитата(RDS) *

старнет в точке юзера ставит "домовой" свичь, подключая уже к нему десятки юзеров...

судя по тому что никто на форуме не жалуется на нехватку скорости - то что вы рассказываете не более чем слухи
Hudojnik
Ребята простите что прерываю вас, но есть вопрос на миллион,
да знаю что могу позвонить в справочную, но хочется спросить у незаинтересованных лиц.
такая проблема, starnet не хотят меня подключать, хотя живу в 20 метра от магистрали "оптоволокна"
Раскажите please какая процедура у молдтелекома? сколько и за что надо платить?
и самое главное, если можно, напишите ихний телефон для связи.
ABitW
Цитата(hudojnik @ 17.05.2011 - 15:08) *

Ребята простите что прерываю вас, но есть вопрос на миллион,
да знаю что могу позвонить в справочную, но хочется спросить у незаинтересованных лиц.
такая проблема, starnet не хотят меня подключать, хотя живу в 20 метра от магистрали "оптоволокна"
Раскажите please какая процедура у молдтелекома? сколько и за что надо платить?
и самое главное, если можно, напишите ихний телефон для связи.

я плачУ 200 леев. ЦТВ + инет максфайбер. Не жалуюсь.
http://www.moldtelecom.md/ru
Hudojnik
ABitW
пасиб, я позвонил и уточнил все вопросы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.