Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Изношена кассета - нужен совет, как реш. пробл.
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
ShabbySaddle
Хочу обратиться с просьбой помочь. Подчеркну - дельный совет: как быть, определенно подсказывающий мне четкий путь, как решить проблему, приму "не за просто так": траты времени стоят денег, и никак иначе :Ъ. В приват мне, если что.

Дело такое. Вообще-то намерен приобрести МТБ-вел, малость юзаный, но чтоб и тормозн.гидравлика, и воздуш.вилка норм., и трансмиссия, навеска - от среднего уровня.. Но покупка такая мне светит, пожалуй - в следующее межсезонье - сейчас не наберется таких денег (речь о 450 - 480 евро).

А этот сезон, хоть и неплохо физич.форма пошла с самого начала - может "выпасть" - через полмесяца, скажем, - ездить будет не на чем (жареный петух не клюнул куда надо заблаговременно :Ъ)

Мне нужно поменять кассету на веле - на подобную новую (ну а также задний переклюк требует обновления). Какое-то нестандартное это, редко встречающееся :Ъ

То, что зимой я лазил по онлайн-магазинам, велосайтам - не дало результата найти такое же (МОЖЕТ, ИСКАЛ ПЛОХО). Речь о аукц. ebay; Чейне, немецком Bike-components, velostyle.com.ua, bikeradar.com, jejamescycles.co.uk

Допускаю вариант купить где-либо целиком заднее колесо на 28", но чтоб кассета семерик (иначе что, -всю обвеску менять, манетки и т.п. - на 9, 10 ск.? Вел старый (33 тыс.км), нужен ли полный апгрейд?

Бренд, - которого у меня на веле трансмиссия - это SunRace

Вот: SunRace брэнд, семейство узлов R30.

http://www.sunrace.com/en/products/detail/r30?sku=RDR31%20SD - задний переклюк RDR31 20SD

http://www.sunrace.com/en/products/detail/r30?sku=MFR30 - FREEWEEL MFR 30 Если это- в точь, как у меня на веле, то это узел трещотки, на наружном его барабане на фигурные шлицы посажены 7 звезд (3+4 на разный диам шлицев), стянуты резьб.контргайкой. (427г, звезды 13-24)

Фотки с моей кассетой Подписи к фоткам что-то подскажут.

Вот онлайн-магазин: United Bycycles Supply, где вроде что-то продается из компонентов "неходового, некрутого бренда СанРэйс:

http://www.unitedbicyclesupply.com/index.c..._and_Freewheels -- Компоненты -кассеты и фривилы - лист 2 из списка (на нём - позиции с 11 по 20) ; и более детально 20, 19 и 17 позиции:

http://www.unitedbicyclesupply.com/index.c...ewheels-7_Speed - 7скоростной фривил SunRace

http://www.unitedbicyclesupply.com/index.c...ssettes-7_Speed - 7скоростная кассета SunRace, и кажись это не подходит..

http://www.unitedbicyclesupply.com/index.c...ewheels-6_Speed - 6скоростной фривил SunRace.

Помощь в том - чтобы а) найти место, где реально можно купить; б) оформить заказ с оплатой запчастей и оплатой пересылки. Если пересылка в складчину (мне не нужно закупать на почти 200 евро, а стоить детали будут в разы меньше), - то, конечно, было бы лучше. Сам никогда не заказывал, поэтому и приму помощь в этом, к-рую оплачу, как нужно.

Букафф очень много, по-другому не получилось ((
Rock
Проблема в том, что не все интернет-магазины продают на Молдову, мб как вариант поискать кассету и переклюк на ebay, но для этого нужна карточка привязанная к PayPal. Обычная доставка выходит где-то 15-20е, экспресс-доставка до 35-40е, смотря что и где заказывать. Я бы вам посоветовал с вашим вопросом обратиться дополнительно на форум velomania.ru, там больше шансов получить вразумительный ответ по кассете и заднему переклюку. Походу если у вас кассета в таком состоянии, то система наверное тоже убита, как минимум менять кассету, систему, цепь, ролики на заднем переключателе, неизвестно ещё в каком состоянии задняя втулка, есть ли смысл?
ShabbySaddle
Валера, скорее всего я буду предпринимать усилия по поиску нового (или мало-юзанного) заднего колеса на 28", но непременно с кассетой 7 либо 8 звезд, но не более.
Скажем, о покупке кассеты в каком-либо интернет-магазине. Ну, не все я усвоил тонкости, читая у нас на форуме, как оформляется заказ, английский мой несовершенен. Понятия пока не имею, - к системе оплаты PayPal привязаны какие кред.крточки: VISA ,MasterCard, .. , а то и некоторых наших Молдавских банков м.б. "катят". Может, когда-то и освою эти тонкости, а пока что более подходяща роль "примкнуть" к тому, кто формирует заказ в какой-то онлайн-магазин, расплатившись с ним и по стоимости запчастей, и за услуги доставки, и за его хлопоты.
Проблема в том, что нет уверенности, видя в и-магазине некий товар, - что это именно то, что ищу.
Для примера: http://www.bike-components.de/products/inf...-Kassette-.html - вот кассета-восьмерик. Казалось бы, то что нужно! (правда, почти на все 100% я догадываюсь, что нет, - это не то, не поставить ее на втулку моего колеса, не совместима она с трещоткой-барабаном у меня).
Это я к тому, - что фотка предлагаемого товара не дает мне исчерпывающего ответа: это оно! Ну как вот, только зная, что на трещотке у меня маркировка: SunRace RO 299 - вести поиск, к примеру, на чейне. Я пытался, но у меня не получилось.
Заказывать кота в мешке не хочется..
Потому - видимо, подыскивать буду тут, в Кишиневе чел-ка, имеющего на продажу колесо с кассетой на 7, на 8. (там лишь одно ограничение: как ось колеса входит в дропауты рамы: нужная ли ширина; проверить нетрудно на месте, приехав с велом)
Вот, не получается коротко сказать, виноват.
Спасибо по-любому! Жду от кого-то предложений по колесам smile.gif

P.S. Да, ответить забыл. Цепь - она, конечно, сильно изношенная, у меня сейчас стоит. А какая еще цепь (хоть худо-бедно) будет работать с убитой кассетой?
На удивление, при вытянутой цепи, 2 звезды системы износа почти не имеют (визуально). Хорошая сталь!
Поэтому систему (вкупе со всем) обновлять вовсе не обязательно.
Цепь (как только сменю кассету /или колесо с к.) обязательно сменю на совсем новую. Не обязательно Кампу, Шимано HG40 тоже сойдёт. А точнее, 2 новых цепи, чтобы юзать по кругу тысячи через 1,5. В 3 цепи - думаю, это роскошь для старого вела, начального уровня - а не топового :Ъ
Kонстантин
На рынке не смотрели трещётки на 7 скоростей?

http://www.evanscycles.com/products/sunrac...13-25t-ec016703
http://www.wiggle.co.uk/shimano-mf-tz21-7-speed-freewheel/
Rock
Кстати на эвансе часто от 50-55е доставка бесплатная, вариант!!! smile.gif

С вигла тащить не выгодно, там на скидках дороже, чем в других магазинах, а доставка бесплатная при условии заказа свыше 185е.
ShabbySaddle
Цитата(Kонстантин) *

На рынке не смотрели трещётки на 7 скоростей?

http://www.evanscycles.com/products/sunrac...13-25t-ec016703

Цитата(Rock) *

Кстати на эвансе часто от 50-55е доставка бесплатная, вариант!!!

Ребята! Посмотрите на 3-ю, 4-ю с конца "фоторяда" фотки в альбоме Пикасы, - я дал ссылку.
Вот так выглядит барабан трещотки у меня. Не правда ли, редкий экземпляр! Часто встречается это?
И ещё: было дело, я разбирал трещотку. Но только частично: раскрутив контргайку (сейчас она у меня эпоксидкой залита, а то самоотвинчивалась), - извлекал 72 шарика на 3 мм, 2 собачки, пружинку-кольцо (ну, чистил, смазывал..). Оставался на втулке "внутренний барабан" трещотки. Понятия не имею, как он соединен воедино со втулкой колеса.. Резьба? Какая? Или развальцован?
Ну вот как мне покупать фривил (трещотка-барабан с кассетой заодно - так ведь, я не туплю??)
Я же не знаю, - подойдёт или нет ((
Kонстантин
Цитата(LeanElk) *

Оставался на втулке "внутренний барабан" трещотки. Понятия не имею, как он соединен воедино со втулкой колеса.. Резьба?

Да, всё правильно! На втулке есть резьба, и кассета вместе с трещёткой накручивается на неё...
ShabbySaddle
Цитата(Kонстантин) *

Да, всё правильно! На втулке есть резьба, и кассета вместе с трещёткой накручивается на неё...

Константин, а резьба того же диаметра и шага, как и на том фривиле, что я, допустим, куплю. А вдруг иная?
Цитата(Rock) *

на эвансе часто от 50-55е доставка бесплатная, вариант!!!

Цитата(Rock) *

С вигла тащить не выгодно, там на скидках дороже, чем в других магазинах, а доставка бесплатная при условии заказа свыше 185е

Валера, спасибо а инфу про условия доставки с вигла, с эванса. Когда-то может будет и мне полезна.
А может, кто-то сейчас тут прочтет из форумчан, и с пользой для себя применит инфу. Спасибо!
sgallery
Анатолий,
Ваша проблема похоже на апгрейд старого компьютера, компоненты которого "прошлый век" да и к тому же дорого обходится. Смотрел я подобные трещотки на евау. Цена с доставкой от 33$. Как ни смотри, по цепочке получается что нужно менять кучу деталей, иначе будет рискованно ехать далеко от дома (как Вы обычно катаете). Если не избавляться от вела, то лучше перейти на более современные компоненты, включая заднее колесо целиком. На центральном рынке искали?
Kонстантин
Анатолий, я так понимаю, они стандартные))) "внутренний барабан" Вы можете снять со втулки?
Если - да, зайдите завтра ко мне на работу, у меня есть старая кассета с таким креплением, если подойдет - можете смело покупать на РЫНКЕ или по тем ссылкам, что я дал выше!
ShabbySaddle
Хорошо, идёт! Спасибо! Только можно подойти, скажем, в понедельник? 2 причины к тому:

а) в холодной квартире (+11) с окоченевшими руками сиюминутно не хочется приступать к демонтажу всего, что навешано на заднюю втулку :Ъ

б) впереди пятница, там - выходные, похоже, погода сжалится и даст возможность при +17 3-5 часов поездить. А то сейчас приведу вел из состояния "на ходу" в состояние "на приколе", и может дней на 5 он останется разобранным smile.gif
В приват сейчас напишу, надо обговорить, как встретиться.
ShabbySaddle
Цитата(sgallery) *

Как ни смотри, по цепочке получается что нужно менять кучу деталей, иначе будет рискованно ехать далеко от дома (как Вы обычно катаете). Если не избавляться от вела, то лучше перейти на более современные компоненты, включая заднее колесо целиком. На центральном рынке искали?

Сорин, менять по цепочке многое на веле - как раз не хочется. Поэтому если решение проблемы в плоскости "новое заднее колесо", - то чтоб установить (или уже чтоб стояла там - кассета на 7, 8 звезд) - "прошлый век". Уж манетки на руле - точно менять не хочу! Старичок пусть доживает свой век "без лишних операционных столов" biggrin.gif

".. иначе будет рисковано ехать далеко от дома.." - дык, рискую же ж - в субботу, если б дождь не помешал езде по грунту - направился бы на Горешты, Чигырлень, Молешть и Буцень smile.gif Но это,правда, не за тридевять земель :Ъ Вообще, риска немного: запасная цепь с замочком в бардачке, 4 звезды (правда, малые) - ещё не убьются на этой кассете "вечность". Потихонечку б доехал (в подъемы - пешком) :Ъ
Виноват, флуд.

P.S. На ЦР колесо в сборе, на 28 дюймов, двойной обод, чтоб уже стояла кассета с 7 звездами - нет, не встречал. Компоненты - меня отпугивало (из-за неправильного понимания): мол, барабан трещотки должен остаться на колесе, искать к нему - "звезды, которые подойдут по шлицам к барабану". А он редкий и к нему ничего не подходит :Ъ (см. фото). А решение, выходит, по-основательнее: отвернуть всё с задней втулки; поставить взамен туда широкоприменяемый компонент, допустим, подходящий по желаемым звёздам фривил, скажем, от Шимано.
ejik
http://www.parktool.com/blog/repair-help/c...eewheel-removal

то что у вас стоит называется не кассета, а трещетка, она навинчивается на втулку, резьба там стандартная, можно брать любую, чтобы снять нужен съемник под трещетку, по идее SunRace использует патент Shimano значит должен подойти стандартный Шимановский съемник трещетки. Старая цепь при смене звезд будет на них скакать, рекомендую менять их парой.
ShabbySaddle
ejik, спасибо!

Частично на форуме меня уже просветили в этом вопросе, ну и Вы дали для меня информацию "в этом же ключе". Обнадеживает, что резьба стандарная, и трещотку другого типа, другого производителя - можно будет установить, и проблем в этом не будет.
Решение этой части моей проблемы (выкрутить родную трещетку с втулки, установить иную, рабочую), - отложу чуть на попозже, сделаю это не так, чтоб торопясь.
Дело в том, что имею предложение на покупку колеса - своё снять, "морочиться" с ним потом.
А новое колесо - новая кассета (на 7, или на 8 ). И 2 цепи по очереди гонять, всё правильно - через 1 - 2 тыс.км меняя. Юзаную цепь - не жалея, - выбросить: 15 тыс +/- работала.
Звезды кассеты были в работе (сказать страшно) - почти 33 тыс.км ..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.