Sashkov_a
24.01.2013 - 20:54
Итак, приобрел велообувь shimano SPD MT42… педали Shimano PD-M540... Шипы Shimano, прикрутил все это... ну педали к шатунам, а шипы к туфлям.. шипы поставил посредине. Но вот в чем вопрос, правильно ли я сделал ? и вообще, как их правильно настроить ? поиск в интернете дал только поверхностную информацию, поиск на сайте вообще не работает... искал на сайте в ручную, утомился. Дайте дельный совет. Советовать кататься и подстраивать в процессе не нужно. Хочется инструкцию... т.е. пошаговое решение проблемы.
Сорри если тема тупая.
serghei21
24.01.2013 - 21:21
http://forum.velo.md/index.php?showtopic=2846http://forum.velo.md/index.php?showtopic=2485http://forum.velo.md/index.php?showtopic=8607Кто ищет - вынужден блуждать
Сделал правильно, откоректировать высоту седла теперь если раньше были топталки.
Не понял в чем проблема.
Контактыне педали - это не ракетные технологиии, пару раз упадешь на светофоре, а потом привыкнешь :-))))
Тасанка Уитке
24.01.2013 - 21:30
Тема не тупая. Сам обожаю всё разузнать в точности до тошноты.
Я профан в контактах, но, полагаю, что установка шипов посередине предоставляемого им пространства - это неплохо.
А степень жёсткости сцепки самих контактов для начала нужно установить самую малую. Нужно выйти во двор, повключаться-повыключаться, держась за что-нибудь, проехаться, попрыгать, отрывая оба колеса от земли, попадать в конце концов (соседям на смех). Тогда страх перед контактами потихоньку пройдёт и можно будет затягивать замки потуже, скажем по пол оборота перед каждой поездкой, пока не станет достаточно крепко.
А чёткой инструкции, думаю, никто не даст. На то и диапазон настройки Shimano предлагает, иначе замки были бы без настроечных болтов.
Kонстантин
24.01.2013 - 21:35
Sashkov_a
24.01.2013 - 21:54
Замки сразу попробывал, остановил настройку на середине, меня это устраивает... вопрос в том, правильно ли я поставил шипы, посредине ... начитался, если их неправильно установить будут проблемы, то с коленями, то с икроножной мышцой... то еще с чем-то... вот и хочу узнать хоть какой-то принцип, как их правильно поставить ?
Цитата(Kонстантин @ 24.01.2013 - 21:35)

Спасибо, сейчас проверил, у меня примерно настроенно по первому методу...
есть еще одна мелочь. Встегнитесь в педаль и посмотрите не трется ли обувь об шатуны в момент вращения...я так стер себе все до метала
Пока не начнешь ездить, не поймешь. Мне допустим неудобно, когда шип по середине. Я люблю чтоб он был ближе к носку, а у многих мтб-шных велотуфлей место под шипы больше по середине. Начнешь ездишь и поймешь, конечно не с первого раза.
Sashkov_a
24.01.2013 - 22:56
Мне в Джианте, предложили взять педали, туфли и свою тушку с ногами, и приехать кним на настройку, но незнаю сколько это будет стоить ....
Тож ставлю контакты вперёд по упора, ближе к носку, мне так удобней.
А пружины на педелях советую для начала полность ослабить, так больше щансов выстегнуться автоматом.
sgallery
24.01.2013 - 23:29
Натройка положения контактов дело индивидуальное, главное чтоб не зацепить при крутом повороте переднее колесо туфлями (относится к шоссейным и особенно к ТТ велосипедам, где растояние между шатунами и передним колесом капец как маленькое!).
Sashkov_a
25.01.2013 - 18:15
Скажите, стоит ли ехать в Джиант, для настройки... или подстраивать с опытом ? Боюсь, что если ослаблю полностью крепление шипа, то могу непроизвольно выстегнуться.... на середине, мне показалось, что это не сложно.. только поэтому так и оставил.
Цитата(Sashkov_a @ 25.01.2013 - 20:15)

Скажите, стоит ли ехать в Джиант, для настройки... или подстраивать с опытом ? Боюсь, что если ослаблю полностью крепление шипа, то могу непроизвольно выстегнуться.... на середине, мне показалось, что это не сложно.. только поэтому так и оставил.
не стОит, тем более в такую погоду, тащить туда вел, ради таких пустяков, лишняя потеря времени.
Выстёгиваться на самом деле не так уж сложно, но лучше первые дни поездить с полность ослабленными пружинами. Если не прыгать на веле, то шип не выстегнится из педали.
Sashkov_a
26.01.2013 - 00:50
Пружину ослабил, шип вроде поставил удобно... слава богу снег выпал, оттяну выезд )))))страшно ))))
сейчас хоть падать нестрашно)
в сугроб шлепнулся и цел остался)
падать всегда нестрашно при наличии экипировки...
AndreyM
26.01.2013 - 13:40
Цитата(serghei21)

пару раз упадешь на светофоре
Может с лихвой хватить и одного такого падения - что бы больше уже никогда не сесть на вел
Цитата(NEFER)

падать всегда нестрашно при наличии экипировки
Какая экипировка должна быть, что бы безопасно упасть под колёса машины на перекрёстке?
кирюша
26.01.2013 - 14:05
у меня знакомый к примеру ни разу не падал на контактах на веле и все отлично) главное первые 2-3 дня быть внимательным и отстегиваться заранее )
Обычно падают тогда, когда заранее не знаешь, что придется выстегнуться. К примеру, я ехала отрезок пути по тротуару, шли люди и мне пришлось экстренно затормозить на без того низкой скорости, забыв о контактах. Один раз упала на ровном месте))) стояла встегнутая одной ногой, а вторую слишком сильно под раму поставила. Такое и сейчас бывает. Очень неловкий такой момент)) а обычно когда знаешь что в контактах, перед светофором заранее выстегиваешься)
я в основном только и падал на ровном месте...на остановках, в парке когда у скамейки останавливался...за метров 10 отстегиваетесь первое время...
а ещё по началу бывает отстегнёшь не ту ногу и шлёпнешься в противоположную сторону, но только по началу))
но и пугать-то не стоит...я всегда приземлялся рукой в перчатке и не чувствовал ничего...падение вызывало исключительно смех)
sgallery
27.01.2013 - 01:16
В первый день нашел два ру6ля, забывая о контактах. Спустя месяцы, упал еще раз, когда впереди едущий затормозил внезапно и я задел немного передним колесом. Гораздо чаще мог шлепнуться если был бы в контактах! К примеру, был случай когда проезжал на скорости 40-42км/ч по мосту Lunca Bicului (в сторону ул. Заводской) наехал на кочку и подбросило вверх так, что при приземлении начало вилять нарастающими колебаниями. Спасло то, что инстиктивно раздвинул ноги в стороны и тут же колебания исчезли. Короче, сюрпризы разные, а в контактах их еще больше.
Цитата(павел @ 27.01.2013 - 01:00)

но и пугать-то не стоит...я всегда приземлялся рукой в перчатке и не чувствовал ничего...падение вызывало исключительно смех)
Посмотрел бы я на тебя как ты смеялся после 40км/ч
Цитата(sgallery @ 27.01.2013 - 02:16)

Посмотрел бы я на тебя как ты смеялся после 40км/ч
впервые слышу чтоб на скорости падали
sgallery
27.01.2013 - 01:30
Цитата(павел @ 27.01.2013 - 01:21)

впервые слышу чтоб на скорости падали
Значит мало слышал да видел. На таких скоростях куча непредвиденных ситуаций, при которых никакая реакция не поможет. Даже профи падают и на гораздо большей скорости. Куча роликов на ютубе.
Ну на таких скоростях падения не из-за контактов, а от ситуаций уже.
sgallery
27.01.2013 - 10:27
Цитата(Rois @ 27.01.2013 - 02:05)

Ну на таких скоростях падения не из-за контактов, а от ситуаций уже.
В принципе да, но вот в ситуации, которую описал чуть выше, будучи бы в контактах, то упал бы 100%. Просто когда ноги свободнее, есть больше шансов для маневрирования, а также те же падения более безопасные.
Да лан, всё-равно контактная обувь имеет больше плюсов, чем минусов. Сейчас хоть есть шанс в любой ситуации отстегнуться, а вот раньше в тупликсах с ремешками вообще без вариантов, помню так падал, что до сих пор все ноги в шрамах.
Цитата(sgallery @ 27.01.2013 - 10:27)

В принципе да, но вот в ситуации, которую описал чуть выше, будучи бы в контактах, то упал бы 100%. Просто когда ноги свободнее, есть больше шансов для маневрирования, а также те же падения более безопасные.
ну с другой стороны же, по кочкам в контактах наоборот безопаснее, зная что ноги с педалей не соскочат.
Цитата(Rois)

ну с другой стороны же, по кочкам в контактах наоборот безопаснее, зная что ноги с педалей не соскочат.
+100500
правильно...вообщета контакты и сделаны для лучшей маневренности по бездорожью и уверенности на небольшой тряске по оффу...ну и для ускорения..
sgallery
27.01.2013 - 15:37
Нет одинаковых полетов. Знаю одно, что тогда мне просто повезло что был без контактов. Короче, если так рассуждать, то нужны шипы и для 5-й точки
Sashkov_a
27.01.2013 - 17:26
Спасибо, вообще запугали ))))))))))
не боись! лучше один раз попробовать чем 100 раз разговаривать, все падали, и ни кто не умер от этого
Amidal
31.01.2013 - 10:57
вот нашел интересную статью по настройке контактов
ссылка
Владимир
31.01.2013 - 16:39
Цитата(Sashkov_a @ 27.01.2013 - 17:26)

Спасибо, вообще запугали ))))))))))
а самое страшное когда ты в потоке машин и твои ноги пристегнуты))
Sashkov_a
31.01.2013 - 17:29
Цитата(Amidal @ 31.01.2013 - 10:57)

вот нашел интересную статью по настройке контактов
ссылкаоооо... Это имнно то, что я искал... спасибо огромнейшее.
Цитата(Sashkov_a @ 31.01.2013 - 17:29)

оооо... Это имнно то, что я искал... спасибо огромнейшее.
рад если поможет.
Amidal,
отличная ссылка! сам с огромным интересом почитал, хотя уже и начитался всего и всякого
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.