Постепенно температура на улице приближается к критической отметки и многие из нас, которые не катаются зимой, начинают подумывать о консервации велика на зиму. Вопрос мой касается следующего: стоит ли разбирать втулки для того, чтобы помыть и смазать их? Сам менял заднюю втулку весной. В Паралаксе заменили старую, убитую, заднюю на новую. До этого, как-то перед поездкой в Вадул луй Водэ, решил разобрать переднюю втулку, так как услышал не очень хороший звук. При разборке обнаружил, что то, что называлось солидолом, литолом и т.д. превратилось в непонятное вещество. ПРишлось срочно всё отмыть и смазать. После этого и появился вопрос к тем, у кого опыта катания, да и не просто катания, а обслуживания вела больше чем у меня: как часто нужно разбирать втулки, для того чтобы смазывать?
И ещё один вопрос. Разбирал педальнюю втулку, чтобы смазать. Система самая простаю - не кассетная. Педальняя ось устанавливается в определённом положении. у неё одна сторона немного длиннее другой. Вот я не помню, правильно ли я установил её назад (ось) или нет?

Было уже позно и внимание притупилось. Вопрос следующий: есть ли какие признаки (шумы или что-то другое) при не правильной установки оси? Как-то не хочется разбирать снова и проверять.
Благодарю заранее за ответ.
Особых способов консервации не знаю, из практики велосипед в чистом виде храню в сухом теплом помещении, колеса накачены на половину нормы, велосипед можно подвесить чтобы покрышки не деформировались от долгого простоя.
Весной разбираю все втулки, педали, каретку, рулевую, трещетку, ролики перекидки и меняю смазку на новую.
Если в процессе езды где-то появляются скрипы, треск, лязг, хрипы и стоны то узел разбирается и ремонтируется.
Чтобы литол, солидол итп не превращался в непонятное вещество не нужно ездить по воде и в дождь, вода главный враг велосипеда после хозяина. Иначе весь велосипед или хотя бы колесные втулки нужно перебрать и снова заменить смазку.
Не ленитесь смазывать и чистить цепь, эта деталь изнашивается быстрее всех, лучше каждые 100 км.
Ось педали невозможно установить неправильно, но можно неправильно отрегулировать, не должно быть люфтов при легком вращении.
Если у вас навеска выше ЛХ, ХТ или вам не нравится возиться с велосипедом-вы можете ничего не делать, просто обратитесь в мастерскую.
AMG Спасибо. Навеска у меня ниже ЛХ, ХТ.

Насчёт оси. На ней есть выпуклости. Даже не знаю как объяснить. Глянь лучше картинку. (кожуха у меня нету) Где-то в инете читал, что правая сторона, что длиннее должна быть со стороны ведущих звёзд. Дело в том, что я не очень-то помню как я установил. Вот, что по этому поводу пишут на одном сайте:
"При сборке каретки самое сложное - не перепутать концы оси каретки - ее правая и левая стороны отличаются."По этому и спрашиваю, появляется ли в таком случае что-то характерное типа скрипа, люфта и т.д. А так, то после установки оси, закручивания чашечек и т.д. - люфта нету. Ход оси - лёгкий и свободный.
Насчёт "злейших врагов". Езжу я практически в любую погоду за исключением зимы и ливней. Моё мнение - машина должна работать на владельца. По этому и езжу в разную погоду. Но понимаю, что всё нужно во время самывать иначе проржавеет и поломается. А в мастерскую обращаюсь лишь тогда, когда сам не могу сделать.

Но главное из твоего ответа я понял: нужно весной всё разобрать, промыть и смазать.

Вот только тема про ось осталась раскрытой не до конца.
На этой фотографии правая сторона оси длинее левой на 3мм. мерить можно от канавки которую шарики продавливают в оси до ближнего края оси. если ось каретки установить короткой стороной к системе то система станет ближе к раме и может цеплять ее, это также будет заметно по переднему переключателю, он перестанет работать. если все установленно правильно, но скрипит и не работает - обратитесь в мастерскую.
AMG Спасибо большое за объяснение. Поскольку всё работает хорошо, ничего нигде не цепляет, а переключатель переключает скорости как и раньше, сделал вывод, что всё установил правильно. Ещё раз спасибо за хорошее разъяснение.
прочитал, и вспомнил как я раньше делал профилактику каждые 500 км)) то есть фактичекски каждую неделю в итоге у меня был самый идеально смазанный, не скрипящий и не шумящий велосипед, с хорошим накатом колес и четким переключением
вообще стоит все это проделывать с велом почаще, особенно когда собираешся в дальнюю поездку и тебе нужна отдача от велосипеда на 110%
Цитата(Ungen @ 9.10.2006 - 22:49)
Заебешся чистить
Нада их по кругу менять...3 цепи по кругу ставить чтоб систему не так бістро убить...
Хммм... З@е####шься чистить?! Ну тогда не чисть, а просто меняй. З@е####шься менять :D Все равно при 3-х цепях, на четвертый раз придется чистить...

:D
Хороший способ чистки цепи недавно узнал. Возьми любой шнурок или (что еще лучше) бинт медицинский нестерильный длиной где-то 50-60 см. Смотай бинт, что-б он был не плоским, а как канатик или шнурок, а на конце обрежь его, что-б там было заострение, но не торчали нитки. И этой мега конструкцией чисть цепь вдевая этот шнурок в каждое звенье цепи. Если быстро делать - вуаля! - через 10-15 минут у тебя радющая глаз блестящая цепь!
Осталось смазать ее, проработать, а потом насухо протереть тряпочкой и вот уже получаешь физическое наслаждение от катания без напряга и эстетическое наслаждение от блеска цепи!
Метод немного геморройный, но по времени более эффективный, чем простая смена цепи.
Конечно, если денег много можно и цепь каждый раз менять. Если сравнить грязную цепь с такими-же носками, то есть такая фраза, что "в жизни мужчины всегда настает момент, когда носки легче менять, чем постирать". :D :D :D
Но увы, если-б хорошая цепь стоила как пара носков :D :D :D
Mircea
10.10.2006 - 09:07
ejik
Перед поездками - однозначно. Если не профилактику, то хотя бы посмотреть состояние узлов и смазать. На личном опыте: почистил и помыл вел перед поездкой в Хынку. После возвращения появился скрип в педальней втулке. Сказалось всё: и нагрузка большая (растояние + мой вес), и качество дорожного покрытия (сам знаешь Полтавка в каком состоянии, частенько приходилось привставать), и отрезки проеханые по сельской дороги (пыль). Но мне было любопытно узнать, в том случае, что зима будет совсем мерзкой и на веле кататься не будет возможности, как бы его лучше "упаковать" на зиму? Стоит он не Бог весть какие деньги, но раз он меня тащит надёжно, то и мне полагается ему чем-то отплатить. :-)
VeloSмедицинский бинт рулит!!

я тоже так чищу цепу.. и плюс,иногда мою зубными щётками смоченными в керосине.
Mircea
тот узел о котором мы с вами говорили называется кареткой, а не "педальной втулкой". а скрипеть может шатун (кривошип, по науке) попробуйте подтянуть болт или гайку (смотря что там стоит) крепления шатуна к оси каретки. обычно механики смазывают посадочное место шатуна солидолом, то ли чтобы не скрипел, то ли чтобы легче стал на место или чтобы легче снять.
Eugene
15.10.2006 - 22:54
Не то что бы профилактика,но про спицы.Познавательно:
http://agbike.spb.ru/technics/spoke.html
Mircea
16.10.2006 - 08:11
AMG Разобрал, почистил, помыл, смазал литолом. Ничего не скрипит. спастбо всем за советы.
Mircea , с любой деталью так делать надо... у меня был такой случай, что я всё перебрал и всё смазал, а непонятный скрип откуда-то появлялся при нагрузке на педали.. даже думал что трещина в раме... оказалось что кронштейн к которому крепится задний переключатель чууууть-чуть ходил, буквально 0.5мм и он издавал скрип.. нервов я потратил тогда много
Eugene , для общего развития нормально...
Mircea
16.10.2006 - 09:34
Altus
Ого! Это хорошо, что ты нашёл источник скрипа! А то так можно с ума сойти. Обычно, если не получается самому проблему найти, приходится мучать голову механикам.
ЗЫ: Наверное механикам нужно сделать МР3 базу данных разных звуков, чтобы они могли определять источники. :D
Mircea , стараюсь по меньше обращаться к механикам, не потому что не доверяю, а потому что чувствую себя спокойнее и виноват во всём буду только я один..
а скока стоит съёмник кассеты??вчера решил снять-оказалось неполучится...без шлицевого ключа. и пытаться не стал.
Mircea
16.10.2006 - 10:33
Altus
Ну, тут всё относительно. Если есть опыт, который позволяет выевлять болшинство проблем, то это отлично. И если есть нужный инструмент.А если нету и не первого ни второго, то приходится обращаться к механику.
pill а што до Книжнига далеко ехать?
я хочу на балконе, в тепле, и своими руками. Благо класс оборудования позволяет копаться самому(убью - нежалко)
Mircea
16.10.2006 - 13:33
MXC
Ху из Книжник?
Mircea , у меня тоже инструментов всех в начале не было... так, по одному потихоньку и прикупил всё что надо.. было бы желание и возможность
я себе инструмент на заказ делал, тк магазинному не доверяю, а что касается вела - вес делаю сам
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.