Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: как правильно мыть велик?
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2
sqdimon
Народ!!!

Решил прокатиться по лесу, было весело smile.gif Одежду отстирал, а вот как велик мыть ??? Там грязь в самых укромных местах!!!

Как нужно мыть велик, и как не стоит это делать!!!!

П.С.
мытьё тряпочкой отпадает!
мытьё щёткой вероятный способ!
как на счёт мытья под струёй воды из под шланга (ну а потом заново всё смазывать)
anatolii
Изображение biggrin.gif
NEFER
anatolii, смешно, но именно так не далее как позавчера я своего лесика мыл biggrin.gif
mercury
anatolii,
хорош! :)

sqdimon,
мы заезжали после покатушек на автомойки и за пару десятков лейчиков аккуратно поливались из шланга.
до конца всё не вымоешь, нужно дополнительно губкой/тряпкой.

в домашних условиях, наутро с ведёрком и губкой — во двор.
до конца всё не вымоешь, нужно струёй.

вывод: в любом случае нужно комбинировать: проточная вода + губка/тряпка/щётка.

после мойки в идеале протирать насухо цепь, переклюки, звёзды. ессено всё пересмазывать.
если при мойке стараться не задевать то, что смазано, так там ведь тоже зачастую грязь? так что полюбас пересмазывать. если нет, направьте на путь истинный)
vasili4
ведро воды тёплой, тряпка, брызгалка для цветов с регулируемым разбрызгивателем, щётка многофункциональная специализированная №48 (продаётся в вело-магазинах), в конце сухая тряпка или полотенце, просушка, пересмазка
lass
не советую слишком часто мыть байк в ванне/под душем, особенно если сильно грязный, иначе забитого стока не избежать.. а оно вам надо потом еще и засор пробивать?

Цитата(vasili4) *

ведро воды тёплой, тряпка

+1
а еще резиновые перчатки это тема, не приходится потом еще два часа руки всякой химией отмывать)
Inspirado
Полностью согласен со способом, предложенным Василичем, именно так и мою (со специальной щеточкой), без прибегания к сильной струе воды. Тока от себя добавлю вот что. После смывания основной грязи во дворе, уже дома снимаю оба колеса и мою только покрышки и ободья в ванной. Сам вел переворачиваю "вверх ногами", снимаю цепь (она на замке и ее отдельно замачиваю в керосине), и тряпочкой влажной довытираю то, что не вымылось, включая все звезды. Потом насухо протираю раму, а все звезды еще раз керосином. В конце где необходимо подмазываю и вешаю цепь. Получается немного долговато, зато в результате вода не заливается туда, куда не надо...
pill
Цитата(vasili4) *

щётка многофункциональная специализированная №48

гаааааагааааа)))))))))№48..я мою губкой № 24 biggrin.gif

мою из ведра на общем балконе. порой получается плохо, зато не надо потом ванную вымывать.

Думаю круче всего мыть со шланга, напором из водопровода. Тоже самое что и из ведра, но воды больше )))
Eugene
Мою мягко и нежно, как любимого кота))
Тряпки - 3 шт и больше, в зависимости от степени загрязнения
Щетка №48- 1 шт
Вода жэковская - 3 литра
Балкон - 1 штука
Rois
В ванной под душем губкой и щеткой.
SMIT
а зачем в обще мыть велосипед,грязь после толщины в палец сама отваливается)))
ejik
Цитата(Eugene) *

Вода жэковская - 3 литра

как то маловато))

у меня уходит 2 ведра воды, одним с шампунью мылю, вторым смываю.
из примочек:
2х литровая бутылка воды с дыркой в крышке сбить грязь
тряпка
щетка
губка

колеса мою отдельно в душе, при помощи щетки, стараюсь чтоб вода не попадала во втулки
NEFER
Но всё же зимой проще и приятнее разобрать вел и помыть его под душем, чем морозиться во дворе.... biggrin.gif lol.gif
Aikis
Чаще всего на автомойке. 15 лей. 5 мин. + потом всё протираю тряпашкой + по приезду домой сушка и смазка систем.
Eugene
Цитата(ejik) *

как то маловато))

зависит от загрязнения, написал же, пыль стереть и тряпки промыть и 3 литров хватает.
kurtov
Мыть? Пробовал. Всё равно пачкается.

p.s. перед сервисом иногда... cool.gif
оператор
Тоже использую ведро и желтые хозяйственные тряпки,продаются рулонами в хоз.магах.
С этих тряпок легко смывается песок,достаточно расправить ее и обмакнуть в ведро.
В ведро капаю несколько капель жидкого мыла,если мыла много то останутся пятна
после высыхания.Засохшие комья грязи пропитываю водой и когда добираюсь до них
в процессе мойки они легко удаляются.Когда тепло мою во дворе,когда хлодно в ванной
комнате,благо площадь позволяет.Имею возможность мспользовать шланг,но лишняя
вода проникнет во все щели.Учитывая что сейчас много закрытых подшипников,чтобы их
смазать их надо вскрыть ,а это уже не то.Знающие люди,вскрывавшие подшипники внешних
кареток,обнаруживали там следы ржавчины.К сожалению идеальной защиты от воды пока нет.
Однажды дождь застал нас в полях.Вернувшись домой все отмыл как обычно,но параллельные
вибрейки забиты засохшей глиной,снял,размочил в ведре,вычистил зубной щеткой,высушил,смазал,поставил наместо.Иногда это единственный способ.

.
trek
La mine unchiul lucreaza la Apa Canal. Merg la el la serviciu in garaj si degeaba fac baie cu BRANZBOIT. Se poate cu sampon sau pur si simplu. Dupa asa napor de apa se ia si uleiul de pe peste tot nemaivorbind de glod smile.gif

Foarte econom. Va sfatui :D
pill
trek,
iaca, am inteles dece la apa canal asa "utecichi" fiecare luna lol.gif

poate tu sa faci priglasenia pentru patani la garaju shela? )))
Provodnick
Вел вообще не рекомендуется мыть под напором, вода может попасть например в трещётку или рулевую, каретку и другие места. Особенно это касается дешёвых велосипедов.
Ну ну, продолжайте в том же духе...
Provodnick
Места куда вода может попасть под напором:

1. Манетки
2. Рулевая
3. Педали
4. У подседельного хомута + отверстия под флягодержатель
5. Каретка
6. Трещётка втулки
7. Через отверстия на ободе. Вода может оставаться под пистоном что вызывает коррозию.
8. Втулки.
9. Переключатель.

Всё ещё зависит от качества запчастей и от степени защиты.

И вообще об этом говорили уже пицод тыщ раз как мыть и ухаживать за велом.
trek
Deacor d ca tema e deja veche ca viata. Provodnick bine ca teai corectat ca OSOBENNO DESHEVYE. La mine nui de asta. smile.gif

Kiar si la cel mai vechi care il aveam nu i sa intimplat nimik macar ca era de clasa Alivio.
Si ce faci daca umbli cu el prin ploaie?. Eu de citeva ori am mers prin ploi serioase si nu am uns nimik mai mult decit lantul si poate putin derailerul din urma

Dar desigur precautia e prima ce trebuie sa existe
S.K.I.F
смешная тема lol.gif lol.gif lol.gif
Maxim
Несмотря на то что вода может попасть куда угодно, но после тех грязевых ванн которые принимались каждые выходные этой зимой (даже мягкое место под памперсом бывало в грязи), автомойка казалась просто раем (конечно же на приличном расстоянии и с хорошим распылением)
Изображение
biggrin.gif
Дальше как у всех- тряпочка, WD-шка, силикон.
saymex
так это происходит у меня в ванной .Снимаю все,что может повредить вода - седушка, фонарики, велокомпьютер, защиту пера. Удобнее мыть со снятым передним колесом - габариты под мою ванную подходят smile.gif Мытье произвожу средством для мытья посуды с щеточкой и губкой .... А цепь, кассету и звездочки шатунов - все,что связано со смазывающими средствами мою отдельно - керосинчиком - уже не в ванной и над тазиком... Далее происходит смазывание . Завершает процесс сборка вела в нативное состояние smile.gif Ах да, забыл предупредить - после такого мыться желательно ванну помыть чистящим и дезинфицирующим (хлор) средством, во избежания семейных конфликтов.
OTARvashka
Я вообще снимаю и отдельно мою колеса в ванной,отдельно от рамы,но так чтоб вода не попадала в сочленения кассеты и втулки,оськи тоже надо беречь!Есть классные губки,не оставляющие разводов фирмы NICOLS ,они и не сыплются.....ими и вытираю от грязи раму.Потом вытираю кассету спиртовыми салфетками и звезды с переключателями и системой.Цепь в керосин дважды с последующей смазкой.

Автомойка для вела-полное Г!!! Я допускаю это только в одном случае-когда грязь гроздями свисает со всего чего только можно,да и то надо очень аккуратно с напором!
joker69
после очередного оффроуда обычно драю велик во дворе щёткой и средством для мытья посуды biggrin.gif затем поливаю это вспенившееся чудо водой! когда высыхает, смазываю всё что надо! когда доходят руки то разбираю на составные части и вычищаю каждый винтик!) но это бывает не чаще одного раза в неделю!) smile.gif
vasili4
Цитата(joker69) *

когда доходят руки то разбираю на составные части и вычищаю каждый винтик!) но это бывает не чаще одного раза в неделю!

однако
joker69
в смысле? smile.gif
trek
Цитата(joker69 @ 12.04.2010 - 00:05) *

в смысле? smile.gif

Cred ca a avut in vedere ca odata in saptamina e ODNAKO. Sa desfaci pe bucatele nu e asa de simplu si rapid. Eu schimb sleekurile pe 2.1 odata la 2 saptamini si ma irita da sa disfac rotile odata in saptamina cred ca si mai tare m-ar irita. Da oricum interesant...
joker69
Цитата(trek @ 6.05.2010 - 09:44) *

Cred ca a avut in vedere ca odata in saptamina e ODNAKO. Sa desfaci pe bucatele nu e asa de simplu si rapid. Eu schimb sleekurile pe 2.1 odata la 2 saptamini si ma irita da sa disfac rotile odata in saptamina cred ca si mai tare m-ar irita. Da oricum interesant...

честно говоря не вижу ничего сложного! у меня есть все нужные мне инструменты чтоб поснимать всё что надо! включая каретку! тк туда тоже грязь может попасть ! + промывать в растворителе отдельные детали ( цепь, систему и тд ) намного удобнее чем драить велик целиком!
Gosha

На этой автомойке надо мыть велосипеды. wink.gif
vespasian
[quote name='sqdimon' date='18.03.2010 - 00:37' post='112796']
Народ!!!

Решил прокатиться по лесу, было весело smile.gif Одежду отстирал, а вот как велик мыть ??? Там грязь в самых укромных местах!!!

Считаю,что ни одна веселая прогулка не стоит того,что-бы после нее мыть вел-д под краном.

[quote name='sqdimon' date='18.03.2010 - 00:37' post='112796']
Народ!!!

Народ!!!

Решил прокатиться по лесу, было весело Одежду отстирал, а вот как велик мыть ??? Там грязь в самых укромных местах!!!
Vlad1994
Автомойка!!! smile.gif Один раз нечего не будет! wink.gif
vasili4
Цитата(vespasian) *

Решил прокатиться по лесу, было весело Одежду отстирал, а вот как велик мыть ??? Там грязь в самых укромных местах!!!

у Dove есть специальное мыло для самых укромных мест
Dima
зачем велосипед мыть? никогда не мою, ухаживаю з атрансмисией, остальное само отвливается...
павел
Если о-о-очень, грязный, то в самом-самом крайнем случае веду вел на автомойку. Было это один раз в жизни. Очень красиво и очень чисто. Но потом нужно разбирать каретку, рулевую, втулки, манетки и т.д. и смазывать. А так стараюсь дома, на газетах, с тряпочкой.

У меня вопрос. Мне один знакомый сказал, что если залить масло в подседльную трубу, оно по стенкам дотечет до каретки. У него, сам говорит, так было. Мне не очень верится. Можно разве так делать? И как вообще смазать каретку? Спасибо.
iulik
Вчера мыл свой вел, к стандартному набору (ведро воды, жидкое мыло для пены, щетка, губка) добавил средство для хромированных поверхностей (жена наблюдала с ухмылкой, на то как бережно я натирал им внутреннюю часть обода). Блестит cool.gif
Ennigma
1. O caladare cu apa
2. fleaga velo
3. cirpe

Presiunea cu care iese apa din fleaga ajunge sa dai jos glodul din colturile cele grele si plus nu e asa de mare ca sa intre in zonele periculoase...
Müller
можно мыть на мойке, но после этого надо проехаться чтоб вода вытекла из всех щелей и агрегатов...
cernishov82
Я за мойку ! Конечно, смотря какой вел.. Мою раз в месяц в сезон , пара секунд из этого их распылителя и все... потом вел встряхиваю, чищу цепь, смазываю ...3 й год особых проблемм не было
Hudojnik
Вчера мною было потрачено 5 часов на основательную мойку.
1-побрызгал химией от Керхер,
2-ведро чистой воды (тряпка,щетка)
3-снял цепь,подседел-седло, оба колеса,
4-промыл раму основательно и повесил сушить.
5-цепь в бензин, обода-резину щеткой, звездочки также щеткой.
6-все просушил,собрал,подстроил,смазал,
7-цепь промыл отдельно, отодрал, просушил, вставил и смазал, лишнюю смазку вытер.

второй проще:
побрызгал,вытер,смыл.
Цепь,
полил остаток бензина, не снимая цепь, вытер и смазал.
OTARvashka
потратил кучу нужного времени на ерунду!
Inspirado
Hudojnik, теперь советую больше не кататься, потому что после такого вел самый раз под стекло и в музей!
Hudojnik
Цитата(Inspirado @ 3.06.2011 - 16:09) *

Hudojnik, теперь советую больше не кататься, потому что после такого вел самый раз под стекло и в музей!

хах, жаль было выезжать сегодня на работу по свежей грязи.
p.s.:хотя я не доволен мойкой.
p.p.s.:смазал обильно каретку, но скрип не исчез.
Inspirado
К тому, что написал в своем сообщении #7, в последнее время добавил влажные салфетки вместо тряпок, а также ватные палочки (ими вычищаю грязь из самых-самых труднодоступных мест). Процесс оптимизировал до такой степени, что теперь на полную реанимацию вела даже после самой грязной поездки уходит не более 3 часов. Ну, а если необходимо только привести в чувства цепь и стереть дорожную пыль, то и еще меньше. smile.gif

А автомойку со всякими керхерами категорически отвергаю - губительна она для вела ИМХО
Hudojnik
я вместо влажных салфеток и палочек, юзаю брызгалку с химией, и грязь сама стекает со всех щелей.
OTARvashka
Цитата(Hudojnik @ 3.06.2011 - 18:05) *

я вместо влажных салфеток и палочек, юзаю брызгалку с химией, и грязь сама стекает со всех щелей.

. . .во все щелиsmile.gif
согласен с русланом. Не более 2часов с хвостом в зависимости от. . .
Inspirado
Ещё насчет химии, керхеров и прочей херни. В прошлом году мне посчастливилось побывать в Бельцах на грязевой гонке, после которой велы у гонщиков были настолько грязные, что хозяева их просто бросали в реку отмокать. Потом пришел дядя с керхером, выстроилась очередь и каждый получил возможность под напором очистить своего "коня" от грязи. И только один человек скромно в сторонке с ведерком чистой воды и тряпочкой без ненужного фанатизма и всякой химии мыл свой вел. И был это Максим (Карамака). И тогда я понял - настоящий мастер точно знает как и что делать для того, чтобы его вел всегда оставался и чистым, и работоспособным. Это был для меня очень показательный пример, и я навсегда "сделал себе зарубку" на память. Вот так вот. А вы говорите химия... стекает со всех щелей... smile.gif

Еще одно дополнение: давно подметил, что нормальные рамы сделаны таким образом, что свободно стекающая по ним вода не попадает туда, куда не надо. Это еще один плюс против керхеров с их бешеным напором воды...
Titanik
No comments ......................
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.