Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Снова проблемы... Люфт
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
DizeL
Всё началось с того, что после трудной езды по лесно-горным тропам у меня засорилась цепь и снова начала скрежетать.
Решил почистить и смазать.
Но так как делал это на работе, то перевернуть его не получалось на асфальте, решил не царапать ручки и седло...
Смазывал и прокручивал цепь в обратную сторону...

После этого появился какой-то люфт странный.
Объясняю, может это и не люфтом называется вовсе:
крутишь пеНдали - всё вроде ОК (правда, как-то странно они идут, как будто раза 4 за 360 градусов слегка ударяются во что-то в каретке, такое вот ощущение, еле-еле чувствуется) , но если перестаешь крутить педали на какой-то срок, то при следующем кручении появляется холостой ход где-то на 3П/4 - П/2 (это диапозон педалей типа smile.gif ), причём чем больше задержка между кручением педалей - тем больше диапозон холостого хода.

И, кстати, вроде бы болты из каретки немного открутились в стороны, потому что эти пластмассовые крышки, которые сверху болтов, немного отпирают. Но педали держутся крепко, не болтаются нигде, и закрутить их не получается. Как будто до конца вкручены. (Хотя, может быть, что они и не открутились вообще, может мне просто показалось...)

Короче, сначала я думал, что намутил что-то с кареткой и долго не мог понять что. А потом меня посетила умная мысль! С кареткой то всё впорядке! Она то цепь крутить нормально! Всё дело в задней втулке, скорее всего!
Это же она передаёт силу вращения на колесо.
Опытные товарищи, подскажите, что я мог там сделать, вращая назад длительное время педали, и как это исправить. huh.gif

Для тех кто забыл или не читал прошлые топы: Нахожусь в Бендерах, в Кишинёв не могу приехать в тех. сервис. Если бы мог - давно бы сам к ним обратился. Велоклуб в Бендерах ещё не успел найти... Так что советы типа - "Обратись в сервис Аутор" - НЕ ДАВАТЬ! :angry:
Mutant
в трещетке пружинки накрываются, бери новую кассету или ремонтируй старую (если такое возможно)
pill
DizeL,
просто крутя педали назад ты не мог ничего сделать такого,чтобы открутило каретку, обе втулки, высунуло бы болты...вытащило пластмасски..загрязнило цепь и привело к холостому ходу в "3П/4 - П/2"

Не волнуйся и ещё раз толком обьясни в чём проблема. Пойди посмотри ещё раз, прислушайся..
DizeL
Цитата(pill @ 29.08.2007 - 15:09) *

DizeL,
просто крутя педали назад ты не мог ничего сделать такого,чтобы открутило каретку, обе втулки, высунуло бы болты...вытащило пластмасски..загрязнило цепь и привело к холостому ходу в "3П/4 - П/2"

Не волнуйся и ещё раз толком обьясни в чём проблема. Пойди посмотри ещё раз, прислушайся..

:D

Может быть и не это подействовало.
Тогда напишите из-за чего "открутило каретку, обе втулки, высунуло бы болты...вытащило пластмасски..загрязнило цепь и привело к холостому ходу в "3П/4 - П/2" и как с этим бороться, особенно с ХХ!!!??? smile.gif wink.gif

Цитата(Laur-Balaur @ 29.08.2007 - 15:08) *

в трещетке пружинки накрываются, бери новую кассету или ремонтируй старую (если такое возможно)

Сколько она стоит примерно на аутор, не в курсе случайно?
Mutant
Цитата(DizeL @ 29.08.2007 - 15:54) *

Сколько она стоит примерно на аутор, не в курсе случайно?

тебе сюда: http://www.velo.md/forum/index.php?showtopic=1317, а сколько в магазине стоит, я не в курсе.

и аутор, джаинт - не важно, все равно в основном комплектующие "шимано".
-=ProgressoR=-
мда... а говорил новым почти взял...
Mutant
-=ProgressoR=-, не факт, обычно накрывается одна пружинка, флажок прилипает и на 2-ю возрастает нагрузка и она так же вылетает в момент. так что может и почти новым взял, хотя я бы за такой "почти новый" этот же велосипед надел на голову продавцу. :angry: че-то быстро сыпется.
DizeL
Цитата(Laur-Balaur @ 30.08.2007 - 04:32) *

-=ProgressoR=-, не факт, обычно накрывается одна пружинка, флажок прилипает и на 2-ю возрастает нагрузка и она так же вылетает в момент. так что может и почти новым взял, хотя я бы за такой "почти новый" этот же велосипед надел на голову продавцу. :angry: че-то быстро сыпется.

Да это я что-то намутил, однозначно.
После того как смазывал и обильно крутил педали в обратную сторону.
Сразу же после этого возникла эта проблема.
До этого и намёка не было...

Так что, шансов что-то открутить и что-то поставить на места и радоваться жизни совсем нет? sad.gif
pill
DizeL,
руки есть? мозги есть?..если уверен в себе - лезь и сам копайся..в интернете можешь найти килотонну информации как снять тот или иной узел..как он выглядит..итп. Начинай с малого.

только одна проблемка..разобрав ... назад сможешь не собрать...если уж совсем боишься - одна дорога - в мастерскую.
Лично я бы сделал так..и не важно живёшь ты в бендерах или в штате Огайо.

PS..да, конечно остаётся вариант "ездить пока ездит"..но я думаю он тебя не устроитwink.gif

ззы - насчёт велоклуба я думаю можно будет спросить у любого солидно выглядящего велосипедиста..Если постараешься - найдёшь велоклуб..
Mutant
Цитата(DizeL @ 30.08.2007 - 09:57) *

После того как смазывал и обильно крутил педали в обратную сторону.
Сразу же после этого возникла эта проблема.

Так что, шансов что-то открутить и что-то поставить на места и радоваться жизни совсем нет? sad.gif

кручение педалей назад прямо аналогично обычному качению без кручения педалей. так что в этом твоей вины нету. а на счет снять - одеть, то увы, но не получиться. будь готов к тому, что в любой момент случится "хрусть" и у тебя будут хорошо крутиться педали как вперед, так и назад, правда хода не будет. wink.gif

так что если не боишься, пробуй снять кассету, а если не знаешь - снимай заднее колесо, в маршрутку и на кишинев.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.