Велик все больше входит в нашу повседневную жизнь и вот уже не только оголтелые фанаты готовы покупать веложелезо по 400-1000 $, но и простые смертные готовы приобрести ашанобайк для поездок за семками, пивом, до гаража, к куму в погребок, выездов с ребенком в соседний парк и т.д.
Да, к сожалению вынужден констатировать, что основные массы населения еще не охвачены велолихорадкой, но тенденция последних 5 лет радует.
Так кто же они - вдохновители и основные дейвствующие лица двух колес и педалей:
1. Офисный планктон, без сомнения, является движущей силой велодвижения ибо обладает необходимыми финансами, устаканившейся психикой и образом жизни, доступом к интернету (читай: информационному пространству последних велодостижений), ну и конечно страхом заплыть на сидячей работе + в недалекой перспективе получить букет болячек от той же сидячей работы, не забываем про относительно свободный график работы.
2. Вслед за ними тянутся студенты с их неуемной жаждой действия, полным или частичным безденежьем (читай: на машину не хватает, а посмотреть что-то хочется), ну и максимализмом на форумах, + спорт для молодежи никто не отменял.
3. Замыкают тройку идейных вдохновителей велодвижения девушки (на великах конечно). Наименьшие по числу, но не по значению. В вечной погоне (лет с 13) за молодостью, тонусом мышц, плоским животом и т.д. они вдохновляют всех окружающих попытать свои силы в нелегком деле кручения педалей. Эх если бы не вечный страх дороги и технических неисправностей железного коня, то улицы нашего города были бы полны ими.
Возможно возникнет вопрос: "Где же спортсмены?", ведь опыт, сила, доступ к железу должен делать их ключевыми фигурами велокультуры. Но нет: снобизм, чувство превосходства, плотно забытые собственные неумелые шаги (лет в 8-12) не дают им приравнять себя к любителям, и окунутся в веселое раздолбайство около-вело-форумной жизни. К тому же не забываем про скорость и выносливость, а они на порядок выше чем у среднего любителя – им просто не интересно. Так что данная каста существует сама по себе, являясь символом веложизни, но не особо на нее влияя.
Ключевое слово для того чтоб войти в круг избранных (осененных знаком небесной педали) - это "НАЧАТЬ!" - дальше велик сам затянет, ибо: адреналин (а с нашими дорогами и водилами это еще тот адреналин), чувство полета и вера в собственные силы (читай: возможность сдуться отъехав на 60-120 км от города), относительная независимость конечной точки маршрута (читай: до последнего момента дорога была знакома), ну и единомышленники конечно.
Но помни, начинающий, во вновь открывающемся для тебя мире не все в розовых тонах. Братья по разуму уже года 3-5 как разбавлены лицами достаточно далекими от понятия культуры как таковой, так что совет:
- обрати внимание на вел - ашанобайк разваливается, при нормальной езде месяцев через 5, либо автоматически переводя своего хозяина из новичков в любители, либо выводя его из разряда велосипедистов вообще;
- обрати внимание на экипировку велика - чувак вылезший со двора за пивом не повесит флягу для воды или насос на раму, а так же: велокомп, отражатели, маячок;
- обрати внимание на экипировку чувака - если ты не знаешь, что значит проехать 40-100 км, то ты не оденешь велоодежду, которая не стесняет движения коленей и бедер, не лезет в цепь, быстро сохнет, не так сильно преет в подмышках и на заднице (соответственно натирая и то и другое);
- обрати внимание на манеру езды велособрата - если его несет по встречке в первой полосе, то перед тобой выходец из села (ибо ПДД - и они стали привычкой), или же как можно ближе к разделительной полосе - это уже идиотизм, а он не лечится, так же обрати внимание на сигналы руками (право/лево) и адекватность в потоке;
- обрати внимание на возраст - от 14, все что ранее с большой долей вероятности папа, мама, день рожденья, ну и ты в качестве примера для чада;
- обрати внимание на место езды - по тротуарам ездят либо оч. медленно, либо пока не сбили ребенка, либо пока не сбили амбала (а это оч. больно для велосипедиста), либо просто по дурости.
Условно будем считать, что все остальные категории адекватны - можешь их не чураться, при остром чувстве приобщенности к велосообществу здоровайся с ними: либо приподними руку над рулем, не уводя далеко от тормоза (неожиданности никто не отменял), либо кивни головой.
Если тебе не ответили – не обижайся, ибо:
- дорога, а на ней есть сложная дорожная обстановка (ямы, машины в потоке, пешеходы и т.д.);
- индивидуалисты - они не из-за тебя выехали на дорогу и им это все велосообщество до фени (пойми и прости);
- просто не заметили – время визуального контакта секунды 1,5-3;
- а может после капитальной тренировки, и язык уже присох к небу, и педали крутятся силой воли, и твой розовый вид скорее раздражает, чем вдохновляет.
Себя береги и ну его нафик отвечать на приветствия других когда перед тобой: яма, маршрутка, пешеход, припаркованная машина (как же быстро у них открываются двери).
Не будь черствым по отношению к велособратьям, видишь что велосипедист на обочине голосует - остановись, спроси, может нужна посильная помощь (насос, заплатка, инструмент, вода, еда, телефон, аптечка).
Ну и удачи на дороге.
не совсем понял о чем тут,а точнее не понял совсем)))
про спортсменов -мягко говоря заблуждение.
людей со стажем 8-10 лет.....тоже как то непонятно!
и ,вообще,странно писать такое человеку,у которого в графе стаж написано"мало"!))))
считаю,что вы просто не обьективны!!!
prant,
улыбнуло, прочитал с удовольствием =)
Ceva ceva este )). Pe alocuri se greseste dar in linii generale am citit cu interes. Daca nu e copy/paste apoi pot sa zic - афтор пеши еще )))
Немного несвязно, но более чем читабельно.
А главное, вовремя!
Цитата
Условно будем считать, что все остальные категории адекватны
несогласен во многом
но есть и хорошие слова, особенно про отсутствие черствости
Мне понравилось!
Спасибо,
prant!
tnikolai
1.08.2012 - 18:51
Цитата(prant @ 1.08.2012 - 16:50)

Про велособщество для новичков, накатило чего-то ....
Так, а само велосообщество для новичков, оно где?
ShabbySaddle
1.08.2012 - 21:34
prant, есть основания полагать, что это не плагиат с какого-то другого велофорума, - а собственные мысли. И тогда это - здорово! Грамотно и интересно написано, и со многими высказываниями соглашаюсь! Очень интересно!
Алексей
1.08.2012 - 21:55
По тротуарам и новички катают, т.к. неуверенно чувствуют себя на дороге.
kashak1977
1.08.2012 - 23:17
видать левую траву толкнули,или глушаки маршуток заменили фильтрами от армани и гучи, 3 раза прочитал но так и не доперло что и о чем в шапке написали,если автору не сложно(или кто понял о чем речь) то попрошу дописать то что хотел сказать меж строк,а "умных" воздержаться от доблесных выражений ,не над лишний раз грязью кидаться тем самым показывая свой уровень культуры,ведь придерживаясь такой философии то можно и о "пальце" мног написать, куча плюсов и минусов,в хаотичном порядке ну а смысл?
пс:заранее благодарен за понимание
Junglistic_MAXim
2.08.2012 - 01:10
Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны. Истре******йте велосипедистов!
Почитываю форум - выбесила фраза про факи когда не здороваются, хотел ответить, а вышло много букв и не только про здороваются. Согласен что венигрет, но так получилось. Кому надо, думаю, найдет что-то для себя. Благодарю за отзывы.
То что пишешь - молодец. Но стоит уточнить что все это твое имхо и во многом оно ошибочно. И ес
ли ты почитываешь форум и не знаешь ничего о разделе мтб, то как ты можешь судить об их вкладе в, ,, веложизнь?
NEFER, +1
а еще о туристах-путешественниках вообще ничего не написал!))))
Тасанка Уитке
2.08.2012 - 11:32
prant.
Как сказано в "Фаусте" Гёте:
"К чему весь этот шум? Что, сударь, Вам угодно?".
Топик-старт должен иметь какую-то цель. К чему и кого Вы призываете?
Хм, собственно человек высказал свои мысли вслух, очень даже неплохо.
Интересно было прочитать, да хаотично, но общая идея передана. Ну что я могу сказать - велосообщество - штука добровольная. Если человеку нравится велосипед - это еще не значит, что он хочет вступить в это самое велосообщество))
Galagan
2.08.2012 - 14:23
2 раза прочитал и не понял, что автор хочет донести до нас и как связанно название темы с текстом....?
Galagan, потому что, гладиолус ?©
Суровый
2.08.2012 - 14:45
эпистолярный жанр не чужд автору

увожаемый Galagan и еже с ним непонимающие, автор изложил мысли оч четко, адекватным русским языком, разделив текст на пролог, эпилог и саму мысль.
автор очень правильно изложил мысли о велосообществе глазами новичка, из которых многие выросли слишком давно, чтобы помнить. Каждый ведь видит ту или иную ситуацию по своему. В этом и заключается свобода выражения мысли.
Автору спасибо!
а вот оно в чем дело!))))в жанре! а я то думаю где тут собака порылась!:???))))
Суровый
2.08.2012 - 14:53
да да

полет мысли, воображение и т.д.

видимо от обилия повседневных дискуссий на техническую тему, бывалые форумчане уже с трудом воспринимают прозу
Суровый, ах оставьте....проза!)))
я ее воспринял,сделал рецензию....потом еще раз перечитал....потом еще!и остался при своем мнении.я не против что бы подобное писали....но как то в более простом жанре!потому что типа написано для новичков,а поди спроси любого новичка знает ли он что такое ашанбайк))))
и почему если нарушает кто то правило,то сразу из деревни!???больше половины молодняка на велах хих не знает.....все из деревни??)))
у нас спортсмены ездят за кокаколой и орешками в магазин в джинсах и без щлема и бутылки...
так что.....надо работать на статьей!))))))))
Цитата(Demon @ 2.08.2012 - 16:02)

Суровый, ах оставьте....проза!)))
а поди спроси любого новичка знает ли он что такое ашанбайк))))
http://lurkmore.to/%D0%90%D1%88%D0%B0%D0%B...%B0%D0%B9%D0%BA
SMG,
что такое ашанбайк я в курсе))
вы меня с кем перепутали!)))
Цитата(Demon @ 2.08.2012 - 16:02)

у нас спортсмены ездят за кокаколой и орешками в магазин в джинсах и без щлема и бутылки...
так что.....надо работать на статьей!))))))))

да лан, а про пиво и сигареты совсем забыл.
Rock,
незнаком с таким спортсменами!
Цитата(Demon @ 2.08.2012 - 16:06)

SMG,
что такое ашанбайк я в курсе))
вы меня с кем перепутали!)))
я эт для новичков, прочитают, и вот те на, есть и ответ на вопрос )
Суровый
2.08.2012 - 15:16
Цитата(Rock @ 2.08.2012 - 16:08)

да лан, а про пиво и сигареты совсем забыл.

только хотел добавить про пиво и сиги :D
СпортЦмэны

Цитата(SMG @ 2.08.2012 - 16:13)

я эт для новичков, прочитают, и вот те на, есть и ответ на вопрос )
линк на ашанбайк надо порекомендовать автору, чтоб в посте отметил жирно
Лукморе не надо рекомендовать, его и так все знают (а гугл знает все).
Не выпиваем мы каждый день, а вчера конкретно нажрались.
kashak1977
2.08.2012 - 19:22
Цитата(Суровый)

эпистолярный жанр не чужд автору
в этом же стиле:
плывет чукчя на байдарке по тайге к шаману,вдруг стало ему скучно и начал петь:"красота-тайга-деревья-птички поют-солнышко светит-цветочки цветут-речка-рыбки плавают-тишина-красота-тайга-деревья-птички поют-солнышко светит-цветочки цветут-речка-рыбки плавают-тишина-красота-тайга-деревья-птички поют-солнышко светит-цветочки цветут-речка-рыбки плавают-тишина-красота-тайга-деревья-птички поют-солнышко светит-цветочки цветут-ёжик под кустиком ср-ёт-речка-тфю ты ёжик,такую красивую песню испортил"
это из серии:
1й вариант
на выставке картин один рассматривает картины и восхищается "какие линии,контуры,изящные формы,переливы и гаммы цветов...."к нему подходит простой мужичек "простите,а вы когданибуть имели ежа?" тот "нет,а почему спрашиваете?"мужик"да вот стою в сторонку и услышал какую ерунду говорите и решил тоже чтот сморозить

"
2й вариант
на выставке картин один рассматривает картины и восхищается "какие линии,контуры,изящные формы,переливы и гаммы цветов...."к нему подходит простой мужичек "простите,вы тоже художник?" тот в ответ "нет я не художник,я 3,14дораст а разве это имеет какоето значение?"
из анекдотов Р.Трахтенберга
пс:Ёжик и Художник с нашего форума,ничего личного,если что простите
kashak1977, Вы к автору имеете личную неприязнь или как? Со стороны выглядит как ничем не оправданная попытка оскорбить автора. Не всем понравилось, это факт, но зачем так?
niklefter
2.08.2012 - 21:45
kashak1977, если тебе не понравилась данная тема , зачем вообще что-либо писать?! еще и какими-то не путевыми шуточками ...
Hudojnik
2.08.2012 - 22:02
kashak1977,
Прощаемо
А трахтенберга в топку.
Цитата(Hudojnik @ 2.08.2012 - 23:02)

kashak1977,
трахтенберга в топку.
не надо так о покойных...
kashak1977
2.08.2012 - 22:36
Цитата(niklefter)

kashak1977, если тебе не понравилась данная тема , зачем вообще что-либо писать?! еще и какими-то не путевыми шуточками ...
Цитата(kashak1977)

да вот стою в сторонку и услышал какую ерунду говорите и решил тоже чтот сморозить "
на правах демократии и свободы слова
а на самом деле есть чтот в нее,вот ток не переданно в более сьедобной форме
posmag,
Вы к автору имеете личную неприязнь или как? Со стороны выглядит как ничем не оправданная попытка оскорбить автора. Не всем понравилось, это факт, но зачем так?
ниче подобного,и ниче личного к автору,ранее просто попросил растолковать "шапку" на котором получил весьма ценный ответ чтот типа "кому надо поймет" ну а
Цитата(prant)

Кому надо, думаю, найдет что-то для себя. Благодарю за отзывы.
и исходя из этого "винегрета" думаю каждый останется при своем мнении

при этом автор ниче против отзывов не имеет
а раз что автор выложил свои мемориалы то должен быть готов ко всему,от жесткой критики до хлопка в ладошки от восторга,и попрошу не поднимать пыль переходя на личность спрятовшись за спиной"всем"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.