Вот ф о т о
p.s.#1 Карта почти всего маршрута, прорисованная в Google Maps ( начало - не с Ботаники /Бачойка -на юг, а от с.Серпневое уже в Украине, т.к. по переходу Бессарабка/Серпневое маршрут решительно не хочет прокладываться =Ъ ) pps: Можно совершить виртуальный полет над маршрутом. Когда по ссылке - прорисуется маршрут, то левее от поля карты Google есть кнопка 3D. Нажав эту кнопку, пойдет "полёт", это довольно долго: если весь, то минут 20 на ~415 км.
p.s.#2 ну и отдельно - начало пути , до границы с Украиной (в Google Maps).
Карты про поездку (скриншоты с "Планеты Земля"), а также некоторые заснятые данные с велокомпа, привязанные к конкр. местам маршрута тут . [Коль читающий этот отчет, - уже поизучал маршрут поездки (ссылка на Карты Гугл, повыше) - то может, будет лишней тратой времени рассматривать "по кускам" путь на этих скриншотах, к-рых десятки ].
Мне дали возможность 3 дня подряд пропустить работу. Это использовал, чтобы съездить на веле на море (в 2011 к морю не катал). Маршрут: куда ехать, и сколько на это примерно уйдет времени, - и меньше, чем за неделю до поездки, не обрёл четких очертаний.
Предварительно с зимы была лишь такая задумка: доехав до Татарбунар, затем по местным асф. дорогам двигаться на юг, восточнее озера Сасык, через сёла Заречное, Траповка, Лиман. Выбраться к песчаной косе между лиманом Сасык и морем, и, двигаясь по бетонной дамбе км 12 на юго-запад (направл. ~ на Вилково) - попасть в курортный поселок Приморское Килийского р-на, чтобы оттуда приехать в Арциз. То есть, зимняя задумка предполагала замкнуть Сасык в кольцо, по часовой стрелке. О том, что по дамбе, косе можно проехать, - прочел в отчете "Вдоль лиманов южнее Одессы" за 15 июля 2009г. одесского велобайкера В.Буз. Вот тот отчет .
Лиман Сасык 4-5 июля я почти замкнул в кольцо - против часовой... Дня за 3 до выезда, план поездки мало-мальски сложился. Благодаря инфе Константина [об этнографическом музее в местечке Фрумушика Нова, Тарутинского, не так далеко от с.Веселая Долина]; - возникло желание: после моря заехать в эту глубинку Одесской области, по-быстрому на это глянуть, пусть мимоходом; а затем для себя освоить еще один погранпереход в Молдову: Лесное/Сэиць, ну и - в Каушаны.
Утром рано, 4-го, на украин.стороне, в пункте Серпневое, мне сказали, что в том месте (Лесное) - буду выпущен из Украины, не проблемтично.
Уезжая в ночь на 4-е, маршрут (километров на 490) наметился такой: (перечислю пунктов 30)
Кишинев -Рэзень -Чимишлия -Бессарабка -Тарутино -Арциз -Виноградовка -Спасское -Приморск(Килийского) -коса оз.Сасык (=конец 1 дня) -водосброс из Сасыка -(не доезжая с.Лиман, южнее его сворот на офф 5,7км с выездом на др.асф. между Приморским и Россейкой) -море у Россейки 3..5 часов -Приморское(Татарб-го) -Траповка -Татарбунары -Павловка -Арциз -Веселый Кут -Роща -Перемога (ночевка после 2 дня) -Вес.Долина -Фрумушика Нова -Староселье -Николаевка -ок.Анновки -Лесное -Кэушень Троица Ноуэ -Анений Ной -Кишинев(как уж получится на заверш.отрезке по времени, может и ночь на 7-ое захватив полностью).
Как ориентировался. GPS-навигатора, либо мобилы, поддерживающей навигацию, - пока нет. "Привязываюсь к местности" с помощью спутн.снимков от Google. Не сделал распечаток на принтере "проблемных мест" в нужном увеличении (где есть риск "блудануть").Но поступил по-другому: те же спутиковые снимки (для сложных развилок дорог и т.п.) - занес в карту памяти фотика, нащелкав то, что на экране компа (имел с собой кадров 20 таких). А в пути: режим просмотра, - и изучай нужный кадр. Забегая вперед - я по факту не пользовался этой подстраховкой (да и не состоялся маршрут по сельской глубинке: Роща ..Староселье ..Лесное - на 2 и 3 день поездки.. погода..)
Был момент - поленился глянуть на дисплей, - а зря.. Дело было в Приморском (р-н Килия). В центре поселка купил водичку в магазе у дороги, и поехал себе дальше, прямо: мол, сворот на 90 град. влево, к пляжному поселку, к морю, - еще будет впереди! (туда, к морю, 2..3 км от сворота) А вот и нет! Сворачивать там, в центре нужно было! А порулил не туда, уж выехал из Приморского, пошли камышовые плавни слева и справа (дорога на Вилково, куда ехать не задумывал, и докудова оставалось еще км 8 ). Там лишь тормознул, глянул в фотик, и убедился, что лоханулся, и в итоге намотал лишних 1,6 +1,6 км.
Если не обращать внимания на эту оплошность, то 1-ый день путешествия прошел хорошо. Немного хуже ожидаемого качеством (в целом) оказались дороги; немного лучше были ветровые условия: направление ветра так и было, как в прогнозах - в основном попутно-боковой слева. А скорость ветра в дневные часы усилилась (как я оценил) до 5-7 метров в секунду (обещали 3-4). Ненамного опоздал в расчетное время прибыть к месту 1-го отдыха: наметил в 2 часа дня попасть к пляжу, в Приморское; в пол-третьего - расположиться на косе, удалившись от многолюдных мест километра на 4. Полчаса где-то опоздал - ерунда.
Когда вечером отдыхал, купался, - вокруг да около ходили грозовые тучи. Дождило, гремело неподалеку (в основном в направлении на северо-запад, север. Но после 18ч - и северо-восток, восток позакрывало тучами. Только направление "к румынским берегам и к середине моря" - обошлось в те часы почти без туч и явно без дождя. Появилась тревога: назавтра ехать в Татарбунарский, Арцизский район; позже - в Тарутинский, - подбираться к границам Молдовы на переходе "Лесное". И очень много - по грунту. А в том направлении - как раз и дождило много. (А где я был на пляже - покапало 5-7 минут, и то не ливнем: на том и закончилось. Но было - чем укрыться и от сильного дождя).
Дождь, принесший прохладу на опаленный зноем пляж, - оживил комаров (ведь лиман, камыши - недалеко!) Ночью комары не слишком сильно, но мешали отдыху - мазь-репеллент действовала не на все 100, некоторые крылатые храбрецы отваживались ее игнорировать )) За мин 15 до рассвета, около 4, начал собираться - в ногах была бодрость, чего не двигаться дальше? (сон сильно одолевал уже потом, в конце ночи и начале утра 3-го дня поездки, т.е. 6 июля; когда недосыпание накопилось). Еще полпятого было - выехал.
Значит, - начав двигаться уже по Татарбунарскому району (отъехав 8-10 км, вскоре после шлюза-водосброса), - усёк: и правда, прошедшим вечером дождь в этих местах был сильнее. Чем дальше ехал, тем это было очевиднее. М-да, поездка грунтовыми дорогами (Арцизский, Тарутинский район) - под большим вопросом.
Окончательно принял решение: "перекроить маршрут основательным образом" - это, находясь в паре км южнее с.Лиман. Свернул с асфальта, идущего к этому селу, вправо на грунтовку (это было задумано, и спрямляло путь к морю у Россейки: 12 км объезда асфальтом заменялись на 6,2 грунтом). Первые 0,5 км - нормально езда. Потом шины в грунте дороги стали проминать все более глубокий след, и вот пошло налипание грязи на покры. А как раз в сотнях метров впереди - самое низинное место спрямления (там подступает залив Стэвок Джантшейского лимана, на котором курорт Катранка, между прочим). На фотке, что есть среди других в отчете, - убедительно-непроходимо выглядит грязь в той низинке. Принял очевидное решение - возвращаться на асфальт (1,62 +1,62 км - понапрасну, плюс еще чистка вела и подошв на велотуфлях. Не катастрофа, но меняются планы. Понимаю: побывать на море в Россейке - не сложилось (туда в объезд через с.Лиман - чёт в лом, и время потеряю..). Ничего. Тогда еще на море побываю, но в другом месте, знакомом.
Значит: проезжаю по неизведанному мне пока что пути по селам Лиман, Траповка, Новоселовка на север; а в с.Заречном сворачиваю не влево: Татарбунары ..Веселый Кут ..Староселье ..Лесное ..Каушаны. А поворачиваю ВПРАВО, - и так уже раньше ездил: Желтый Яр ..Базарьянка ..Курортное ...Белгород-Днестровский - ну и таможня "Тудора" вместо "Саиць". И перед Курортным там есть хорошее (по моим меркам немноголюдности) - МОРЕ.
Хорошо побыл часа 3 в том месте между Балабановкой и Курортным. Там обрыв в 20 и более метров, но прорыт спуск к морю - пешая тропа. Люди машины наверху оставляют, там же и палатки кое-кто ставит. А к морю, на песчаный пляж спускаются на несколько часов покупаться, позагорать. Машин там было в тот день очень мало, где-то 6. На пляже "обитало" человек 15.
Оставаться там, у моря на 2-ой ночлег - означало: оставить на 3-й день путешествия очень много (205) километров. Потому, побыв у моря и в какой-то мере отдохнув, - поехал дальше, мимо Сергеевки..
Уже меньше часа было до заката, перед Белг.-Днестровским почувствовал: непрерывно (с небольшими остановками) - ехать и дальше: до таможни, ну и к Каушанам - не получится. И не то что в ногах большая усталость: мышцы почти-почти не "забиты", на ощупь безболезненны; колени вообще "вели себя" замечательно. А просто: усталость такого плана - сопряженная с сонливостью (вот, не думал ранее, что, крутя педали, можно переходить в состояние "сплю"!) Подумал: где-то следует передохнуть 3-5 часов. Где? На природе до или после Белгорода? - места возле лимана комариные; будут мешать кровососы отдыху. В Б.-Д. нет никаких знакомых. Пытаться "снимать койку" у людей - но это означает квартировать до утра; как "сняться в путь" в час, в три ночи? А с утра останется на последний ездовой день 160 км. Много! Думаю, - заеду на ж/д вокзал, в зале ожидания "покемарю" нужные часы - не выгонят!
Путь к вокзалу по городу получился кружным (подсказка людей была неточной).Но, несмотря на лишние где-то 1,7 км, - нашел вокзал, не заблудившись. 3 часа на лавке в здании вокзала отдохнул (комары не кусали!). Без 10 минут полночь - поехал, направление - таможня Староказачье. На удивление гладко (хоть совсем мало улицы Белгорода мне знакомы), сделав где надо 3 сворота, выбрался на нужную дорогу, к-рая примерно от крепости идет (ближе к лиману, чем в основном остальной город) - к Выпасному, Мологе: значит, на Кишинев.
Однако, только в полпервого ночи, вовсю проезжая пригород Мологу, вдруг обнаружил, что не запустил велокомп из спящего режима. Выясняя дома: сколько же проехал? так 10,1 км (и еще 1 км такой же оплошности - в др.месте) - прибавил после; и время в движении правильнее не 27ч 54 мин, а 28ч 30мин.
Такие вот (мне лишь понятные, если нужно - поясню) расчеты: проехал 539,71 + 0,34 + 10,1 + 1,0 - 6,0 = 545,15 км.
Средняя скорость: 545,15 : 28,50 = 19,12 км/ч.
Поездка, как у меня водится
Разнообразные продукты имел из дома 2,8 кг, и ничего в дороге не прикупал
Куда отнести такую поездку - непонятно. Чисто бревет подразумевает: гнать и гнать, все силы брошены на это. Остановки - по самому минимуму, на действительно необходимое. Значит - не бревет. А поездка туристического плана должна а) иметь полноценные привалы в конце дня на 10-12 часов и более; б) - с культурно-познавательной программой... А у меня получается больше как: "галопом по европам". Хотя что-то примечательное успел увидеть. И накупался в море: заходов 8 в воду.
Здорово, что сил на такое пока хватает. Рано в этом году начал тренировки: и бегал, а когда весна окончательно пришла - и на веле, все более наращивая от недели к неделе накрученые километры. Но весь сезон этого года такую интенсивность для своих почти 52 - продолжать не стоит. 3,9 тыс. на сегодня проехал. А за год, думаю, не стоит доводить до более 6 ..6,3к.
Осталось на неопределенное будущее - проехать от Затоки и Каролино-Бугаз - к Ильичевску. Чтоб более-менее в целом - ближнее побережье Черного Моря освоить
Путешествовать - это просто! Правда, - чрезмерное упрощение в походе (если исключать очень желательные для туриста атрибуты: спальник, а то и палатку, теплую одежду на случай резкого похолод., много чего из ремкомплекта для вела, деньги с запасом, принадлежности для готовки пищи в дороге, и т.п.) - без всего такого: это грозит неприятностями и срывом всей поездки. Бывает, создается впечатление, что берется что-то лишнее. Например, на этот раз "напрасно" провозил с собой запасную смазанную цепь с замочком. Впрочем, если бы, наоборот, неприятность с цепной передачей в пути случилась, то без запаса кусал бы локти! Вот запасной покрышки с собой не было. А стояли: спереди, и особенно сзади - не новяк! Не хотел делать замену перед поездкой, коль обе хорошо с ранней весны себя зарекомендовали! Может, - опрометчиво. Но все плохие куски дорог пройдены, и: пронесло! Ни прокола, ни подкачать ни разу не пришлось.
Получается как-то: будучи готов ехать не идеально - все равно ехал. И возвращался без ЧП, если не учитывать мелкого.
Пока вот так: Его Величество Случай удавалось водить за нос (пусть он не обижается :о) . Вот бы, чтоб не поменялся такой расклад! Всегда верится в лучшее! А как без оптимизма?!
