Этот ад мой, я сам его создал…Взгляд лениво скользит по плитке в ванной, уже вторую минуту я пытаюсь наклониться, что бы помыть ноги. Любая попытка сводиться в острой боли в коленях. Сильно болит поясница. Где-то глубоко мерцает намек на мысль, что бойлер не резиновый и нужно успеть помыться полностью, пока не закончилась горячая вода. Произвожу еще одну попытку наклониться, опять неудача. Придется садиться, кряхтя, вытягивая правую ногу опускаюсь… Рассматриваю узлы мышц, лабиринты вен… 350 км за раз на велоспеде, да-да, не на машине, на велосипеде. Пять лет назад рассмеялся бы в лицо, не поверил бы. Это очередная вершина. Достижение. К этому шел долго, через изнурительные тренировки, через боль, непонимание, травмы.
Бироты, когда-то об этом, как и о многом другом мне рассказал Юрчик, который был мои проводником в мир велоспорта. Во все его многообразие. Стартовые 200 км, потом 300, 400, 600 и вершина 1200, хотелось проехать, попробовать свои силы. Попробовал…
400 км или рассвет на перевале.Двести километров за раз – это нечего сложного. Это реальная лафа, потом что это максимум 7 часов в седле, это не больно и не тяжело. 300 – уже что-то по серьезнее, 400 еще тяжелее. Загорелся желанием съездить в Карпаты на гонку «Рассвет на перевале». 400 километров, по горам, по долам, лимит 27 часов, но это слишком долго, хочется быстрее, тем более что 400 километров можно успеть проехать практически за один световой день. Благо остатки разума говорили о том, что все же нужно попробовать свои силы на более мелкой дистанции. Кишинев – Одесса - Кишинев, только в этом году ездил раз 5 но с промежуточным отдыхом в Одессе на несколько дней, ввиду хорошего знания дороги было решено предварительную тренировку провести именно по этому маршруту. Нужно поехать, поэксперементировать, проверить свои силы, проверить состояние организма.
ПодготовкаДля начала основной вопрос – попутчики. Однозначно едем с Саней (Мьюзиком), скатаны, вместе тренируемся очень часто. Единственное, что у него в этом году не было даже на 150 км тренировок, но я надеялся что выдюжит. Все остальные – как получится. Потихоньку подключился к идее ехать Летчик (Серега) и Кристи с форума. Нескольким было просто отказано, кто-то решил что не потянет наш темп. Имен я называть не буду. Молодцы те кто даже захотел ехать, но мы не взяли, молодцы кого мы согласились взять – но не поехал. Хотя бы за желание ехать. Второй вопрос был подготовка и питания. За день до выезда, с Саней совершили набег на магазин спортивного питания, закупились всякими энергетиками, батончиками, другими полезными и бесполезными штуками. В итоге, питательные батончики – хлам. Всякие изотоники - хлам, все хлам. Так как один банальные банан дает в разы больше энергии, чем вся эта спортивная химия, а от водой с изотоником просто тошнит. Очень сильно помогали таблетки против судорог.
Из оборудования и прочего собой взяли кучу запасных камер (не латки, а именно камеры – так как даже сменить камеру после 250 км в пути и по жаре это реальная проблема, а еще и клеить ее – к черту), взяли одну покрышку, все же когда 8 колес суммарно и 350 км пути – вероятность выхода из строя покрышки – вырастает в разы. Всякие шестигранники, выжимку, свет, маячки… Вроде ничего не забыли…
ВыездСбор назначили на 3.15, выезд на 3.30. Но все как говориться хорошо на словак и никак на деле. Во первых, в силу различных причин я, Саша и Кристи поспали перед поездкой всего около 2х часов. По этому слегка опоздали и выезд в итоге получился в 4.00. Проводить нас так же приехала Ирка и за одно проводила нас до Ботаники. Попрощавшись, потихоньку тронулись в путь. Весело… Обычно пишут, что весело побежали колеса по дороге – но нифига, сильно сказывалось недосыпание. Ехали как в тумане, совершенно незаметно проехали мимо аэропорта, вот уже и Кетросы остались где-то позади. Потихоньку вкатывались, набирали темп, скорость, периодически меняясь местами. Когда мы были возле Новых-Анен показался краешек солнца, заиграла сочными красками листва деревьев, трава словно алмазной крошкой покрытая каплями росы. Добавили… Довольно споро залезли в Бульбокский подъем, въехали в лес, похолодало. Докатились до таможни и проносясь мимо, тыча пальцем в велоспед Сереги проорали молдавским погранцам, что у он наркокурьер и него рама забита кокаином.
ПриднестровьеНа удивление, еще не было 6и утра, а народу на таможне было уже не мало. Быстренько заполнили декларации, сдали и возникла проблема с теплой одеждой, всю тащить собой резона не было никакого – решили скинуть на 1й же заправке, нам отказали. Докатились до маркета на первом же светофоре, за 10 лей нам выделили ячейку, куда скинули все лишнее, забрали ключ и покатили дальше. Проскочили мосты, Парканы, въехали в Тирасполь. Начинало припекать. На подъеме на балку с каменными рожами и ухмылками от уха до уха проехали, как мимо стоящего, паренька на горном велосипеде отчаянно крутящего в подъем. На выезде проехали на красный свет и выехали на трассу до Кучурган. Солнце начало припекать уже изрядно, тормознулись. Постояли пару минуток в тени, понеслись дальше. Как по маслу проскочили таможню…
УкраинаУкраина нас встретила жарким солнцем, давящим, словно пресс выжимающим все соки из организма и полным отсутствием проточной воды в кафе, на часах примерно 8 с копейками утра. Посидели, перекусили, попили кофе и тронулись в путь, было около 9 утра. Честно говоря рассчитывал уже к 11 – 11.30 быть на двух столбах в Одессе. Но как говориться, человек предполагает, бог… Ну его… Еще после Тирасполя подул встречно-боковой ветер плавно набирая от 2м/с до 4-5 уже когда ехали по территории Украины. Постоянно проносящиеся машины мимо игнорируются. Выстроили квадратом, тянули парами километров по 10 – 15. Начали часто останавливаться в тени, остывать. Вода уходила как сквозь песок. За 30 км до 2х столбов тормознулись попить кофе, встряхнуться. Саня накинулся на мороженное. Передохнули, поехали дальше. Под Одессой плотность автомобильного потока возросла в разы. Пришлось вытянуться линией и ехать чуть ли не по самой обочине.
.jpg)
И вот… Два столба… Заезжаем на заправку, кофе, вода, мороженное, шоколад. Отдых… посидели минут 20 – 30, остыли и в обратный путь. Несколько фотографий на фоне круга, а спустя пару километров - указателя километража до Кишинева. Следующая остановка – Каменка – обед. Солнце жарило невыносимо. Посидели, поели, еще чуток посидели. И поехали… Лучше бы не останавливались, бо хоть как-то раскатиться вообще не получалось. Спустя несколько километров у меня сдала камера на заднем колеса. Замена превратилось в сплошное мучение. Лень что-либо делать, жарко, оказалось что камера на замену – перекушена. Долго ли, коротко ли… Заменили. Мозги уже не варили вовсе. Жара убивала, убивала натурально, доехали до Кучурган.
ПМР + МолдоваЗаехали на заправку, вода, пожевать и на таможню Народ начал тормозить нещадно. Для примера, Кристи 3и раза посылали до заполнить декларацию, Саша забыл сдать. В итоге на приднестровской таможне потеряли минут 30 на все про все. Ветер еще после Каменки сменился и пошел дуть встречно боковой. Зная наше «еврейское счастье» мы ему не удивились.

Самый страшный участок на трассе – это равнина до Тирасполя. Ни одного поворота, ни горочки – ничего. Видишь перед собой асфальт плавно уходящий в даль, видишь как он под солнечными лучами плывет и плавится. Начала падать скорость, остатки сил, никак не могли выбрать средний темп, удовлетворяющий все, то слишком быстро, то слишком медленно. Начало все раздражать. А то и просто бесить. Ребята от усталости тормозили просто ужасно. Самому стоило большого труда оставться в трезвом уме и твердой памяти. Докатились до Тирасполя, сделали остановку на заправке возле КПП, дабы пополнить запасы воды и дальше в путь. В Тирасполе сначала силы покинули Кристи, причем окончательно, где-то в Парканах окончательно заголодал Саня (вызвало удивление, так как Серега – летчик более поджарой комплекции держался нормально). Доехали до Бендер, заскочил в магазин за вещами и решили разделиться. Ребята остались поесть, мы с Серегой тронулись дальше в путь. Более-менее проехали таможню, проскочили лес, но после Анен начался настоящий ад. Колени болели невыносимо, наши жопы пели в унисон похоронный марш и кое-как мы тянули до Аэропорта где уже нас встречала Ленка (Белка) со своим мужем Вовкой. Спустя минут 15 – 20 приехали ребята. Окончательный финиш на «кормушке».
Итого, у меня вышло чуть больше 340 км, средняя 26 с мелким хвостиком в час. чистое время в пути около 13 часов. еще где-то часа 4 ушло на таможни, обед, остановки. бесит, что так много.
Оперативные выводы:
- Нужно менять шипы, мои уже сильно разболтались, а из-за этого их перекашивает, что сказывается на работе коленного сустава.
- Питание – отдельная головная боль, к сожалению у нас нет адекватного спортивного питания, все что предлагается – реальное дерьмо.
- Психологическая совместимость – очень важно, так как после 250 км бесили почти все, вся. Не знаю у кого и как, я но меня раздражало все. Что едут быстро, что едут медленно, что тормозят с решениями. Иногда становилось даже страшно.
- Дружба – это важно, только она в определенные моменты являлась той ниточкой, что по настоящему удерживала нас и сплачивала вместе.
- Сила воли – без нее, никак. Вот совершенно никак, организм еще что-то может, но мысли – это самый страшный дракон, который тебя просто разъедает изнутри. А зачем ехать, если можно посидеть? А вообще все это зачем? Для чего?
- Каденс – должен быть низким, ну вот делай, что хочешь но ехать нужно на низком каденсе. После чего тебе и ноги и жопа скажут – спасибо.
Что не стоит делать.- Не стоит часто останавливаться. Выбивает, теряешь темп, ход.
- Не стоит тащить с собой кучу всего – лишнее.
- Не стоит переоценивать свои силы. Каждый грамм энергии нужно рассчитывать с головой. Экономя даже на вздохах.
Спасибо всем кто в очередной раз поддался на мою идею и составил компанию. И как главный итог - к марафону в 400 км пока не готов по техническим соображениям. На шару и с лету такие вещи не делаются и главное, народ, если вы захотите поехать нечто подобное – выспитесь перед поездкой.

наши фотографии тут:
https://picasaweb.google.com/114298194234618931600/JYKiqBфотографировали на мобилу, бо тащить с собой фотоаппарат - не было никаких сил и желания.
Звание железных задниц присуждаетсяКристи - больше всего переживал за него - но выдюжил. Справился, спасибо тебе!
Летчик (он же Серега) - удивил, удивил по полной. Выносливостью и силовыми характеристиками.
Саша - мьюзик - Саня, ты меня удивил в первую очередь тем, что я тебя все же не прибил где-то в дороге.
Все молодцы и всем по настоящему громадное СПАСИБО! за приключение и компанию.