Цитата(Demon @ 5.11.2011 - 00:16)

Основная причина судорог в мышцах - нарушения обмена кальция, калия, натрия в мышечной ткани, который начинает развиваться вследствие застоя крови в венах. Недостаток ионов кальция в тканях ног вызывает повышение так называемой нервно-мышечной возбудимости. Сначала развивается мышечная слабость, утомляемость. Со временем эти симптомы перерастают в мышечные подергивания, судороги ног, спазм стоп.
Я по умничаю
Судороги периферического происхождения
Главная причина возникновения «периферических» (то есть «не-мозговых») судорог – это повышение возбудимости нервных и мышечных клеток. Нейроны при этом начинают возбуждаться (а мышцы – сокращаться) при очень незначительных воздействиях или вообще без воздействий, самостоятельно. Повышение возбудимости может быть вызвано:
1. недостатком кальция ; (судороги являются одним из самых первых и самых безобидных проявлений гипокальциемии)
2. недостаточным питанием мозга, нервов и мышц (не хватает глюкозы, или кислорода, или и того и другого вместе)
3. недостатком хлорида натрия .
Всего лишь тремя этими «недостатками» вполне можно объяснить самые распространенные случаи «сведения» ног
1. Во время физической нагрузки (футбол, бег, ходьба, секс) мышцы сожрали всю глюкозу, весь кислород, и хотят ещё – это недостаток №2, кроме этого работает недостаток №3 (хлорид натрия удаляется с потом).
2. Во время плавания – №2, как и при остальной физической работе. Кроме того, возможно, от холода мышцы пловца пытаются дрожать, т.е. совершать двойную работу. (Защитники плавания, впрочем, говорят, что судороги в воде случаются ничуть не чаще судорог на суше, просто в воде они гораздо опаснее, поэтому запоминаются.)
3. Ночные и утренние судороги возникают все по той же причине №2 из-за «затекания» ног, т.е. недостаточного их кровоснабжения.
4. При сахарном диабете ситуация похожа на физическую нагрузку: запасов глюкозы у диабетиков нет, а «засахаренный» гемоглобин плохо переносит кислород – следовательно, причина №2.
5. Судороги у беременных возникают по причине №1 (кальций тратится на развитие плода, а так же теряется с рвотой при токсикозе и мочой при «борьбе с отеками»). Не забываем и о причине №2 (плод забирает себе все, включая железо из материнского гемоглобина – такой уж он милашка).
И на по следок:
Механизмы повышения нервно-мышечной возбудимости
1. Недостаток кальция.
Ионы Са2+ присоединяются к отрицательным зарядам на наружной поверхности мембраны клеток, тем самым снаружи возрастает «плюс», следовательно, увеличивается разница зарядов (напряжение) между «положительной» внешней и «отрицательной» внутренней средой клетки. Если кальция мало, то эта разница (мембранный потенциал) уменьшается, как будто мы уже начали возбуждать клетку.
Кроме того, недостаток кальция повышает чувствительность натриевых каналов.
2. Недостаток глюкозы и/или кислорода
Калий-натриевый насос потре******ет очень много энергии – до 30% из того, что расходуется организмом в покое. Стало быть, при недостатке АТФ работа Na/K-АТФазы замедляется. Следовательно, калий слишком медленно закачивается назад в клетку, разница его концентраций в цитоплазме и внеклеточной среде становится не такой большой. Следовательно, он уже не так активно выходит из клетки по градиенту концентрации, потенциал покоя уменьшается (как будто мы уже начали возбуждать клетку).
3. Недостаток натрия
Недостаток Na+ во внеклеточной среде приводит к тому, что она становится менее концентрированной, чем внутриклеточная. За счет осмоса вода заходит в клетки.
Вода, поступая внутрь клеток, разбавляет тамошний калий, т.е. его концентрация внутри клетки уменьшается. Следовательно, он уже не так активно выходит из клетки по градиенту концентрации, потенциал покоя уменьшается (как будто мы уже начали возбуждать клетку).
Осмотический отек мышечных клеток (в сочетании с большой концентрацией молочной кислоты) нарушает процесс расслабления мышечной клетки (возможно, денатурируются белки, закачивающие кальций из цитоплазмы в ЭПС).