Очень хотелось побывать и в этом году на море, и вот спланировал о осуществил такой "вояж" на веле (шоссер Dekathlon). Конечно, плохо, что в одиночку. Больше минусов, чем плюсов в езде одному.
Плюсы такие. а) Когда один - хорошо "прочитываешь" перед собой дорогу; напротив, обзор затруднён, когда перед тобой едет твой попутчик. По неопытности, а также из-за усталости и потери от этого бдительности, - как передний, так и задний может совершить ошибку. А если это в плотном строю - больше риска притереться и упасть; влететь в пропущенную яму. б) Когда присутствует внутреннее чутьё и некий накопл. опыт, - одному легче для себя выбрать оптимальную что ли тактику движения по маршруту. Идёшь своим темпом; отслеживаешь, чутко следя за организмом, сколько сил на данный момент в запасе, каковы "ощущения в ногах". Даже можно без пульсометра прикинуть, не загоняешь ли ты себя в данн. минуту в "красную зону" до потери чувств. И вот например, ты понимаешь, что следует взять паузу-привал. На сколько времени? И где? Тут же немедля, или уж добить этот кончающийся тягун, чтобы после передыха не тратить на подъём силы опять; - они снова почти тут же уйдут. И т.п. Иногда, наоборот, бывает разумнее ускориться. Например, в конце недлинного, но крутоватого подъёма, разогнавшись в его начале, - "подтанцуешь" на педалях немного (если ноги ещё свежи) - и взлетишь наверх достаточно легко и быстро. А компаньоны по покатушке могут также ещё быть полны сил, но в начале того же подьёма выберут др. тактику: сразу перейдут на сильно облегченную передачу с высоким каденсом. Также экономично, легко и размеренно - но в другом режиме неспешно пойдут в гору. И что будет? Либо тебе нарушать стройную колонну, либо идти не так, как тебе удобно! И ещё. в) На отдыхе на море мне во многом чужды радости бурной вечерней жизни: бары/дискотеки. Значит - уже некий диссонанс с коллективом, в котором ты к морю приехал.
Ну а минусы того, что ехал один - очевидны. Во-первых, не приходилось надеяться на взаимопомощь, если случается непредвиденная ситуация - будь то пустяковая, либо наоборот очень серьёзная. Во-вторых, если, не дай Бог, заденет на трассе машина - (может не заметить, и умчаться дальше; или умышленно удрать). Так вот, покалечит и т.п. Потом, если что, если будет всё же разыскана и дело дойдёт до суда - то на стороне одиночки-велосипедиста не будет ни одного свидетеля, свид-щего в его пользу. И как там по факту развивалась на дороге ситуация, кто больше виновен в ДТП? - одному Богу будет известно, как говорится. В-третьих, опять же: можно "нарваться" на "гопников". В-четвёртых, езда "на колесе" в строю, если умело организовать подобие "вертушки" всеми или подготовленной частью участников покатушки - даёт прибавку в скорости и экономию в силах, - это всем понятно. Хорош теории. Только добавлю: повторять примерно так, как я проехался - мало кому рекомендовал бы (хотя от поездки осталось жутко много позитива, и почти - без негатива!) Короче, всё у меня прошло хорошо. Может, удача. Но ездите коллективом - лучше!
Многое продумал перед поездкой: что-то за 1-2 недели до.., а что-то непосред. накануне. Вел привёл в полную исправность; подготовил комплект - инструмент/принадлежности/запаску. Покрышку запасную тоже скрутил и прихватил. Обдумал, какие вещи, продукты и питьё возьму с собой изначально, и в каком кол-ве. Багажником к путешествию не оборудовался. Но знал из др. поездок, что способен достаточно далеко и не очень страдая везти на спине в рюкзаке груз 7-7,5 кг. Лишь бы рюкзак удобно располагался на спине, был подогнан длиной лямок и лямки мягко, не врезаясь, облегали плечи. Так и сделал. 7,5 кг из дома потащил. Вещи только те, что почти наверняка нужны будут. Вот спальник - не захватил. Сразу добавлялся большой объём и вес 1,7 кг. И вышло, что поступил правильно. Отслеживал накануне и за неск. дней ранее, какая ожидается погода; и благоприятные прогнозы в общем-то не подкачали! Повезло. Ночи были почти летние, не сильно холодные под утро. И удалось 2 раза переночевать на природе под открытым небом, не замерзая сильно, а так, чуточку. А на пустынном берегу моря при шуме прибоя и полной луне - прикольна ночёвка! А в частном секторе останавливаться на ночлег планировал в крайн. случае.
Мазь, чтоб намаз-ся, предотвр. укусы комаров - и не понадобилось доставать из аптечки: комаров у моря не было. Они, небось, обитают у лиманов, у камышей - но я такие места на веле днём быстро проскочил, и не вспомнил о комарах. В рюкзаке из дому потащил 1,5л питья и более 2 кг еды. Ещё попить было в 2 бачках на раме. Так что потребность докупать еды/питья возникла не сразу, а лишь к вечеру вторых суток. А пищи (что не портится на жаре и углеводы содержащая) типа: изюм, курага, 2 сникерса, чищ.грецк.орехи, бублики, конфеты "нуга" и ириски, аскорб. кислота с глюкозой - запас этого добра уходил постепенно. Этого хватило до оконч. поездки. А докупал сыр, и также колбасы немного (скоропорт-ся нельзя было в жару оставлять "на потом"). А также пару раз кефир: приятен он, хорошо холодным пошёл в жаркую погоду! Ну и минералки докупал 3,5 л суммарно. А вот на сладкое под конец уже "смотреть не мог", но ел через силу, чтобы от быстроусваиваемых углеводов силы, хоть частично, возвращались и чтоб совсем не "выпасть в аут".
