Хорошо, что мизерный процент клещей, обитающих по лесам и лугам Молдовы, являются разносчиками вируса клещевого энцефалита. Если бы КАЖДЫЙ укусивший клещ заражал нас этим вирусом, то все бы мы уже повымирали со страшными болями в голове...

Конечно, нелишне после извлечения клеща из ранки - сдать его в соотв. мед. учреждение на платный анализ на предмет "вирусоносительства" - пусть дадут заключение. Или, еще лучше - тем, кто часто бывает на природе - делать себе профилактич. прививки. Обо всем этом хорошо сказано в ссылке, что дана в предыдущем посте #36 (я повторяюсь..)
Я хотел бы поделиться опытом извлечения присосавшегося клеща. Методика с подсолнеч.маслом, считаю, - неэффективна. Накидывать петельку из нитки.. - не знаю, не пробовал.
У меня дома пес - спаниэль, 10 лет. Ровно 6 лет назад он чуть не помер после укуса клеща. Но у собак от этой твари другая напасть: микроб Бабезия попадая в организм, массово разрушает кровяные тельца и в 98% случаев, если своевременно не лечить у ветеринара, собака гибнет.
Пироплазмоз называется та болезнь.
Ветеринар тогда научил меня извлекать. В аптеке купить нашатырный спирт (Solutie Amoniac), пипетку.
У меня есть приспособленный для "операции" пинцет. Я подогнул ему окончания губок навстречу друг другу, наподобие, как у клещей для выдергивания гвоздей. Тьфу ты, и тут клещи! )) Из качественной, пружинящей стали, конечно, так пинцет не загнуть...
На клеща пипеткой капаю нашатыря (на маленького - совсем немножечко). Ну, важно чтобы "дыхальца на попе у него" подверглись воздействию едкой жидкости. Выжидаю 1-3 минуты, ухватываю (умеренный зажим, не чересчур) клеща за перед его, как можно ближе к ранке. И совершаю движение: выкручиваю против часовой стрелки с одновременным "тянуть" на себя. Клещ намного слабее уж держится после наш.спирта. И ПОЧТИ ВСЕГДА удается его вытащить целиком. Почему-то, как и говорил ветеринар, лучше срабатывает направление "против часовой". Ранку, что осталась, - протираю ваткой со спиртом/водкой. Процедура окончена. Бывало, припухлость оставалась еще дня на 3.
За эти 6 лет где-то порядка 400-700 клещей из пса я вытащил. Оговорюсь: у собаки кожа не такая грубая, как у человека. В нас, людях, сидит он крепче, и "ослаб-ляет хватку" неохотнее. На себе пробовал, раз 7 вытаскивая. Похуже действует; и следует проявить больше терпения, не торопясь тянуть и выкручивать. Вовсе не след. его разрывать на части...
Знаю, что собаку можно погубить, стараюсь до минимума сократить с ним вылазки в лес. А то можно умудриться за 15 минут шастанья в кустах, принести домой 25-40 штук зараз. А шерсть густая, длинная... Штук 5 точно не углядишь - присосутся, а то и насосутся до размера в ноготь мизинца почти... Но и на лужайках меж домов: где кусты есть, где трава густая - в черте города - можно тоже нацеплять за прогулку; хоть и во много раз поменьше числом...
Наступит жара - с середины мая - нам смелее можно будет выходить на природу. В летнюю сушь клещей на ветках. и т.п. сидит намного меньше - прячутся...