Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: первая вылазка в 2010
Форум Velo.md > Поездки > Велопоездки
Дальнобойщик
Солнечная погода, за бортом +8, почему бы не прокатиться? Вот и решил начать с самой южной точки Молдовы - г. Вулканешты. Много сказаний и легенд сложено о южном крае. Одна из самых интересных - легенда об основании Вулканешт. В пустынном крае, в конце XIII столетия, спасаясь от врагов, нашли укромное место скотоводы армяне. Братья Волкан, Ветду и Карабет облюбовали здесь пастбище и продолжали своё древнее, как род человеческий, занятие. Возле загонов построили нехитрое жильё и стали обживать дикую степь. Сначали загоны (кышла) назывались Ветду, по имени одного из братьев. Но случилось так, что из жизни ушёл Волкан, старший брат. И тогда оставшиеся в живых решили назвать все загоны его именем. Название это пережило века, испытало на себе различные языковые влияния и дошло до наших дней как Вулканешты. С Вулканештским народом связано одно из знаменательных событий в истории молдавского народа, датированное 1574 годом. В тот год господарь Молдовы Иоанн-Водэ Лютый сделал попытку сбросить ярмо оттоманской Порты. У озера Кагул между войсками господаря, подержанными казаками, и турецко-татарскими ордами произошла битва, полоучившая название Кагульской. Одна за другой атаки турок терпели крах. И только из-за случайности - прошёл проливной дождь, отсырел порох и артиллерия вышла из строя -обороняющимся пришлось отступить в укреплённый лагерь. Но несмотря на нехватку воды, продовольствия и боеприпасов молдоване и казаки продолжали мужественно сражаться с врагом. Иоанн-Водэ Лютый решил сдаться только после того, как турки обещали сохранить его воинам жизнь и свободу, а самого невредимым доставить в Порту. Но слово своё они не сдержали и коварно убили господаря. Край ещё долгие-долгие годы продолжал оставаться под ненавистным игом. История распорядилась так, что в этих же местах близ Вулканешт спустя почти два столетия в 1770 году 21 июля произошло ещё одно сражение. Русские воины и молдавские добровольцы под командованием П.А. Румянцева одержали блестящую победу над многократно превосходящими их по численности войскам турок и татар. В этой битве отличились будущий герой Отечественной войны 1812 года в то время ещё молодой Михаил Илларионович Кутузов.
На месте героеического сражения в 1849 году был воздвигнут монумент в честь победы русской армии. Над буджакской степью возвышается монумент почти 22-х метровой высоты, увенчанный капителью с чугунным крестом над опркинутым полумесяцем - символ победы русской армии над турками. На северной стороне пьедестала - изображение фамильного герба Румянцевых с девизом "Non Solum armis" ("Не только оружием"). А под ним чугунная плита с надписью : "1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150 - тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил - паши". Хотя сегодня надпись на плите выглядит по другому, текст на ней поменялся. В самом городе также установлен мемориал воинам Великой Отечественной. Уж досталось городу….Находится город в низине и признаться для покатушек не очень хорош- довольно холмистая местность. Машин в городе не много, поразило обилие гужевого транспорта, ослики рулят. Причем на многих кэруцах написаны номера мобильных телефонов. Довольно забавно biggrin.gif . Чтобы из города попасть к монументу 22-х метровой высоты, надо преодолеть довольно не хилый подъем, но габариты монумента впечатляют. К сожалению на созерцание самого города времени было мало в виду короткого светового дня( хотелось успеть домой засветло).Велокомп от порога моего дома до указателя Вулканешты показал 73,4км. Поездка получилась очень хорошей, дорога конечно же разбитая как обычно, частично пришлось ехать по обычной проселочной. В этом году это первая моя вылазка, так что для себя я открыл сезон и 23 февраля отметил в Вулканештах.А фотки можно посмотреть тут: http://picasaweb.google.com/lesnik508/NpDpRD#
phill
Молоток)))
supersix82
Ещё чучуть и можно сьездить в Giurgiulesti . У меня есть там родные где можно отдохнуть . Ну а пока погода не ясная можно заболеть. prankster2.gif training1.gif wacko2.gif
ПыЖиК
Крутоооо ...
zlobets
Гы, я тож хочу туда smile.gif
Leshii
Хорошие фотки. Был в прошлом году в вулканештах, жаль про мемориал тогда не знал.
dimon
дороги у вас там в вулканештах тоже ацкие судя по фоткам sad.gif
Дальнобойщик
дороги как и везде biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Sances13
отличныи расказ и
красивые фотки cool.gif
Inspirado
Сергей, хорошее начало, так держать! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.