Атчед. =)
К поездке готовиться начали загодя. В планах была и машина поддержки (дабы и девушек своих взять с собой и вещи везти, так же взять запасное оборудование - на всякий пожарный, так как никогда не знаешь что вылетит) и толпа по больше... Дни шли, толпа редела все больше и больше. Сначала ушла автомобильная поддержка. Ладно - по фигу, поедем так решили мы. Чуть позже просеялся конкретно народ. Из 6 - 7 кандидатов как всегда остались только мы с Аномом. Все остальные знакомые добирались кто как, кто автобусом, кто машиной. Еще не очень грела новость об ужесточении въезда для жителей Молдовы начиная с 24ого числа (по новому закону житель Молдовы при въезде с 24 августа должен минимум иметь на руках 12к гривен из расчета 50 баксов на 1 день и сроком на 1 месяц). По этому, дальше ждать смысла просто не было. В спешке собирались сумки, тряслись все должники на деньги, приводились в порядок велосипеды.
Пожалуй самый тяжелый день получился - это четверг. Нужно решить еще кучу дел, плюс у меня работа. в процессе метаний по городу где-то посеял свои очки (народ, если кто-то нашел мой Limar - прошу вернуть, даже слегка вознагражу и поцелую =) ) В общем раньше 2х лечь так и не получилось. Что у меня, что у Макса. подъем в 5 утра, быстрые сборы легкий перекус и в путь. Правда потеря очков наложила свой отпечаток - по этому утром прокатился по вечернему маршруту возвращения домой в поисках очков. А за одно заехал в гости в АМГ и взял его очки (за что ему - ну просто гигантское спасибо - все же человек встал в 6 утра что бы мне отдать их и не послал куда по дальше). Встретились с Максом где-то в 6.30 на виадуке, провели последний осмотр велосипедов и ТО. Накрутили дополнительные бачки и насос (едем далеко - по этому понты в сторону, а насос и вода лишними не будут). Прикупили две бутылки по 1.5 литра в дорогу, залили и в путь. На душе просто супер, в башке слегка сонливо правда GisMeteo предвещало +26, облачно и попутный - северный ветер 1-3 метра в секунду. Супер! Мы едем.
Легко прошли всю дорогу до Новых Анен, мысленно пожелали "счастливо оставаться" NKS'у и пошли в подъем на Бульбоку. Тут мы и поняли - что гисметео наколол нас не по детски - на улице уже за 30, ветер устойчивый 2 - 4 м/с в рыло и из облачности - только перистые на высоте 5 - 7 тыс. и понту с них, как с козла молока. "ПО ФИГУ!" - сквозь зубы твердили как молитву потихоньку подкатываясь к 1-й таможне Молдова - ПМР.
Таможня прошла довольно быстро, только куча народа из автобуса Кишинев - Одесса слегка напрягала. Быстро заполнили декларации, где добрым словом, а где крепким плечом протиснулись к окошку, оформились и улетели в Бендеры. Кстати, почти половина через Бендеры проходит на ура за счет наката набираемого на спуске с таможни. На развязке обматерили какого-то козла на бэхе что подрезал нас, прошли пост ГАИ, проехали мост, Парканы и въехали в Тирасполь. К сожалению ремонтные работы толкнули нас на объездную и мы слегка заблудились. тормознули возле какого-то ларька, попили кофе, залили воды (кстати, в ПМР, в большинстве магазинов принимают очень легко наши леи, так что менять не нужно) и дальше в путь. Через 15 минут мы уже выезжали из Тирасполя, в направлении Кучурган.
Почему-то всю жизнь я думал, что на ровняке, да по прямой ехать просто зашибись. Увы. Это УНЫЛОЕ ГОВНО, никаких развлечений прямая как стрела дорога, на небе висит утюг дающий +35, ветер в морду, ни мошки, ни птички. Полная жопа. Подъезжали к Кучургану, вокруг марево, в голове кисель. Решили остановиться попить кофею, чуток размяться. Перед таможней есть прикольное кафе, с претензией на ресторанчик, и где капучино стоит понты. Две красивые чашечки, сахара по желанию, блюдечки ложечки - и всего 6 лей в пересчете на наши денежки.

Попили, размяли ноги и на таможню. Проскочили на ура, 5 минут и мы на Украине и сразу на рынок. Взяли водички, попили сладкой, чуток поменяли денежку - курс супер и в путь. От Кучургана дорога чуток по сложнее, всего две полосы, узкая, почти нет обочины, продавленная грузовиками. Из плюсов - все фуры, все хохлы на легковых, объезжали нас по встречке или ждали пока встречная освободиться - едя за нами, а потом по встречке, ни матов, ни гудков - нифига. Если же мы слышали бешеное бибиканье и машина проносилась в 20 см от нас - 100% это какой-нибудь джип с Кишиневскими или Молдавскими номерами. Одним словом - быки даже за бугром, всё равно рога возят с собой.
Спустя пару часов добрались до Одессы и ее объездной, у меня начала трещать подсиделка - типа разошлось на жаре, потратили минут 20 на поиск солидола для смазки. Тут отдельное спасибо ребятам из автомагазина - дали без проблем, ни взяв ни копейки, хотя ради нас была распечатана банка на продажу. И дальше в путь. Дорога просто сказка, ровная, накатистая, и 4е полосы + 2е полосы тупо для обочины. Свист ветра в ушах постоянно заглушали восторженные вопли Анома. =) Проехали 7-й км. потом следующий круг и выехали на 2х полоску в сторону Ильичёвска. Там слегка поплутав спустя час пыльные и довольные въехали в Ильичёвск. В дороге вспомнил страшные рассказы Одесситов про писец какой злой подъем на пути в Ильичевск. Напряженно искали - не нашли. Подумали что приехали другой дорогой. Плюнули - по любому приехали. Итого, проехано 210 км, средняя 24,3 км/ч. Не плохо - для не изведанной дороги, палящего солнца и ветра в харю.
В городе нас встретили наши товарищи и моя девушка. Так что мы считай приехали уже на все готовенькое. =) Помылись, переоделись и в путь - плутать по городу.
Отдельно о городе и отдыхе. Квартиры там можно найти сравнительно дешево. Для примера, мы сняли 3х комнатную квартиру за 350 гривен в сутки, при распиле на каждого выходит ваще смешно. Наличие рядом рынка, не далеко супер-маркета свело наши растраты к минимуму. Для примера, килограмм пельменей стоит от 10 до 26 гривен. Тупо сопли. Все дешевле в 1.5 - 2 раза. На пляж местные порекомендовали ходить не на городской, а на Радужный, так как там меньше народу, да и пляж по просторнее. Провалявшись всю субботу и вск на пляже решили выехать вечером на велах, покайфовать от классных дорог и чуток погонять кровь, так как во вторник - обратно. Выходим из квартиры, начинаю взводить задний переклюк и лопается трос. Ну думаю, писец, пропал понедельник, придется ехать в Одессу, за тросом. Тут Макс вспомнил что по пути на пляж, мы видели какой-то вело магазин и развеяв мой скептицизм, что мол там кроме азимутов мы нифига не увидим, уломал ехать в магазин. За 5 минут, блокирующим винтом я подтягиваю переклюк до 6й звезды, и на дабл спиде (53 – 39 спереди, сзади 16) дергаем в путь. О боги, вы были благосклонны к нам, вечер, 8 часов и магазин открыт.
Заваливаю в магазин, народ типа: "а вы откуда на наши головы?"
Я: "из Кишинева.."
Познакомились, пока Макс ездил за не достающей деталькой, поболтали. Владелец оказался шоссером до мозга костей, со звучным именем Генннннннадий (Генннннадий, помнишь ты просил пойти в комнату и взять в шкафу полотенце, так вот...), показал свой велосипед, по обсуждали всякие шоссейные тонкости. После чего мне полностью предоставили все инструменты для ремонта своего велика, заплатил только за тросик 5 гривен, при чем меня сразу предупредили - трос "не фонтан", но на первое время хватит.

Далее подвалил Макс и еще минут 40 сидел и болтали. За одно вспомнили про тот самый легендарный подъем по дороге. Оказалось он все же на той самой дороге по которой мы ехали, но... Диалог выглядел примерно так:
Мы: - Э... мы там на форуме читали про какой-то супер подъем... Так нам кажется, что мы не по той дорогое ехали...
Гена: после легкой паузы: - Для вас тут горок нет.
Мы: - Не по той ехали?
Гена: - Вы же из Кишинева?
Мы: - Ну типа да.
Гена: - Для вас тут горок нет и точка.
Типа увяньте.

Хотя рельеф и вправду в основном смешной. Наш легкий ход в "горки" Ильичёвска под 35 км/ч, большинство велосипедистов города воспринимали с отвалившейся челюстью. Вывод - нашу Молдову, с её долбанным рельефом ни променяю ни на что.
Что полностью выбило пробки в вело-магазине, так это: практически полный спектр доступного вело-оборудования, от шоссейного до байковского. Так же карбоновая шоссейная рама на продажу и пара карбоновых колес. Пусть и не очень высокого качества - но в наших магазинах даже такого нет.
Наступил вторник, выезжать решили где-то ближе к 5и, что бы спала жара. Решили ехать на все деньги, так как дома хотелось оказаться по раньше. Купили глюкозы, лили ее в бачки вместо жратвы, так как от бананов по пути в Ильичёвск уже тупо тошнило, а сникерсы я уже ненавижу.

Взяли тёплой одежки, фонарики и в путь (спасибо Василичу от Анома за Ультрафаер). Хотя ветер был и в рыло-боковой, но ахренеть как пошла нога. На перегоне между Ильичёвском и выездом на трассу в сторону Тирасполя средняя была в пределах 34 км/ч. Большинство ровняков тупо шли 43 - 46 км/ч, местами скорость уходила за 50. Подъемы медленнее, 26 - 28 км/ч, только подъем от парома пришлось карабкаться 23 - 24 км/ч. Как говориться - отдохнули на славу. В голову в истерике билась мысль: "Ты совсем с дубу рухнул, вам же еще пилить черт знает сколько". А ноги рвались в бой и было по фигу. Выскочили на трассу на Тирасполь и попилили в сторону Кучургана - впереди еще 63 км. Ветер в морду 2 - 4 м/с и по фигу. Правда из-за этого средняя упала где-то до 29 км/ч. Сделали только одну остановку чуток пожрать, пополнить воды и дальше в путь. 1ю половину пути крейсерская под’упала, а потом стало меньше машин и крейсерская возросла до 35 - 38 км/ч. Шустро подъехали к таможне, довольно быстро прошли. Установили фонарики и дальше в путь, по прямой, как стрела, дороге на Тирасполь. Сначала из-за большого перерыва шли тяжело, где-то под 28 - 30 км/ч. Потом раскатились, крейсерская поднялась до 35 - 37 и так мы пролосили до Тирасполя. В дороге очень круто помогал Ультрафаер, который буквально перед самым отъездом Максу передал Василич. Лупил что дурной, бил далеко, что давало возможность хорошо обозревать дорогу. Перед самым Тирасполем пронеслись мимо двух вело-туристов ехавших на встречу. Встреча была на столько мимолетной, что даже рукой махнуть толком не успел.

Влетев в Тирасполь, буквально через пол километра поняли, что с хорошей средней можно попрощаться иначе велы до выезда из города даже не доживут, дорога сакс полный. Пришлось снизить скорость, где-то до убогих 25 км/ч. Тормознулись покушать, оделись и дальше в путь. Проскочили Бендеры, чуток попотели в подъем до таможни и дальше понеслась прежняя песня, ход не ниже 35 км/ч, свист ветра в ушах и полная темень. Сильный порывистый ветер сбоку лупил по деревьям. Что-то за деревьям постоянно трещало примерно со скоростью нашего хода и скажу честно, хоть я и не из робкого десятка, но весь покрылся мурашками от ушей и до жопы. Так жутко мне еще никогда не было.

"Джиперс-Криперс" - выкрикнул я в шутку и чуть ваще не обосрался от страха, а вдруг и вправду он?

В общем, из леса мы просто вылетели. Облегченно вздохнув ринулись вниз по спуску. Оставили позади Бульбоку, пролосили мимо Новых-Анен, мысленно по приветствовали NKS’а и выскочили на трассу Кишинев - Новые Анены. Средняя после всех перепетий в ПМР удалось удержаться на 28.3 км/ч. Километров 5 мы еще шли где-то за 30, но потом наступила жестокая расплата, качество дороги на столько паршивое что мы отбили себе жопы чуть ли не в кровь и жутко затекли ступни ног. Мдя, что ни говори, но если судить по качеству дорого, то мне кажется в Евросоюз нас не примут даже через 1000 лет. Последние 20 км до города мы уныло тащились в темпе 20 - 25 км/ч под мат Анома, в котором упоминались наши власти, их родители, родители их родителей которые вступали в половые связи с родителями родителей, не понятно чьих родителей. А когда финальным аккордом мы въехали на участок дороги входящий в мун. Кишинэу, мне нашего мэра Киртоку стало просто жалко. =) Хотя по любому - сам виноват, нужно не в политику играть, а городом управлять. Кстати, очень не удачно во вторник на стадионе в Тирасполе проходила игра между каким-то Греческим клубом и Шерифом. После Анен, вереницы возвращающихся машин - тупо закол######и. Итого, где-то в районе часа ночи мы уже были на Ботанике. Взяли водички, попили и разъехались по домам.
БлагодарностиСпасибо АМГ, за поддержу, за очки, за советы, за то что первым прозвонился к нам когда мы возвращались предлагая подогнать машину, что бы забрать нас если мы устали. За предложение еще раз спасибо, но мы два самых упрямых козла, тем более что не устали. =)
Отдельное спасибо моей девушке Танюшке, за ее поддержку, добрые пожелания, контроль наших сборов на дорогу, советы и напоминания, а так же беспокойства.
Спасибо Василичу, за то что поздно ночью с четверга на пятницу все же настояли на том, что бы передать Максу Ультрафайр - он нам реально помог. Круто помог, а то тащились бы как две улитки. =)
Спасибо всем, кто пожелал доброго пути и звонил нам когда мы возвращались, мы были польщены вниманием, но каждые 2е минуты дергать трубу, что бы ответить - закол######о. =)
Спасибо Геннннадию, за очень полезные рекомендации по восстановлению и как правильно распределять силы в дороге - нам это реально очень помогло.
Спасибо Феде и Ире (друзьям Макса), что таскали автобусом его вещи туда и обратно. =)
Не хочу никого обидеть – но народ – ночью ездить на далекие расстояния бред – это не просто опасно и опасно же, это писец как опасно!
Всем кто не смог поехать с нами – выражаю соболезнования.