28-08-2015
В этот день мы заехали на перевал Трансфагараш с юга и спустились по северной стороне.
Утренние сборы, завтрак и подготовка к выезду.

Утром возле речки было сыро и довольно прохладно, палатки намокли. Выехали хорошо одетыми, машин ещё не много, вокруг красота - ехать приятно.
Через пару километров остановились, чтоб подождать отстающего Серёгу с ноющим коленом и переодеться во что-то полегче, ибо солнце стало припекать. Двигаясь к вершине деревьев становится поменьше и открываются красивые виды на всю округу, извивающуюся где-то внизу дорогу по которой мы только что проезжали)

Даже ослики стояли и любовались видами)))

Недалеко от осликов была площадка с маленьким водопадом, здесь же местные жители продавали мёд, сыр, какое-то мясо и очень вкусный хлеб который я умял до самого верха. Где-то в этом месте Серёга пошёл пешком и до самой вершины почти не садился на вел.

Ближе к вершине кол-во машин и мотоциклистов уже напрягало, время близилось к обеду. На верху, как положено, всех подождали, выпили по пиву в местной забегаловке, снова полюбовались красивыми видами и парапланеристом пролетающим ниже нас. Уезжать не хотелось!
Серёга сказал, что намерен вернуться к машине потому что нормально ехать дальше не сможет и будет нас задерживать... Запасной баллон газа в машине был, горелка у него есть, кое-какие консервы тоже. Палатка, каремат, спальник - всё необходимое при себе... Серёга остался отдыхать на вершине и к вечеру добрался до авто. А мы проехав по туннелю выехали на северную сторону горы, там большой рынок с парковкой для транспорта, чуть в стороне есть очень красивое озеро которое с дороги не видно.


На рынке, как обычно, множество сувениров и безделушек, сыры, мясо, кукуруза и т.п. Собравшись уже спускаться вниз увидели наших кишинёвских велосипедистов заехавших по северному склону - очень обрадовались, что встреча состоялась именно на вершине! Мы знали что ребята выехали из Кишинёва на двух машинах с велами, тоже катают на Трансфагараше и предполагали, что встретимся с ними, но чтоб это произошло на вершине уж никак не могли себе представить.
Возле рынка встретили одну группу, пообщались, попрощались и начали спускаться, встретили ещё одну группу, потом ещё двоих отстающих)))
Спуск длинною километров 40, судя по треку...

Сначала более крутой и извилистый, а к низу пологий, с выездом на очень оживлённую и узкую трассу в сторону Сибиу. С трассы мы съехали к большому водохранилищу и дальше двигались по дамбе почти до небольшого городка Авриг. Множество старых зданий, памятники - всё непривычно для нашего глаза...
Где-то там, на горизонте мы были пару часов назад.

Дело шло к вечеру, мы затарились в местном магазине и проехав через городок стали двигаться вдоль речки в поисках подходящего для ночёвки места. Заметили хорошую лесопосадку в стороне от дороги, свернули в поле и направились к ней, речка была совсем рядом, рос камыш, летали комары - всё как положено. Кто-то заметил ж/д семафор недалеко от нас в камышах, подумали, что старая нерабочая ветка железной дороги проходит рядом. Нашли подходящее скрытное место, распаковались и начали ставить лагерь, и тут........ заметили, что семафор горит зелёным)))) Где-то сзади послышался шум приближающегося поезда))) Надо было видеть наши лица и лица пассажиров и машиниста поезда в этот момент! Оказалось, ж/д ветка очень даже рабочая и весь вечер мимо нас проезжали поезда, мы "радовались" как дети - ночь обещала быть интересной. Искать новое место для лагеря уже было поздно, на улице темнело.

Румба, раздевшись и направившись купаться, впервые в жизни стоял почти голым перед проезжающим поездом) Первый поезд проехавший мимо...

Поужинали, посмеялись с ситуации и легли спать...
Проехали 73 км в этот день. Из которых 14 км вверх с набором 900 м.
Все:
https://picasaweb.google.com/10810961714833...CPTD3Z6ah67yBA#