Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сто холмов
Форум Velo.md > Общение > Треп
Vasily
Недавно ездил по этой местности. Внешне она довольно неприглядна. Интереснее причины образования этих многочисленных холмов. Прописанные в интернете версии - фрагменты каменных толтр, результат эрозии почвы, могилы древних воинов - на мой взгляд, абсолютно несостоятельны. Взобравшись на один из холмов я увидел четкий кратер вулкана. Отсюда простое объяснение, что холмы - это "потухшие" грязевые вулканы. Тот, который я видел, потух, наверно, совсем недавно, может лет 10-20 назад. А может еще и не потух совсем.
При таком объяснении как-то иначе начинаешь смотреть на всю эту местность. Но почему-то в нете я не нашел подобных объяснений.

Может кто-то из вас видел где-то информацию о грязевулканическом происхождении холмов, или что-то слышал из рассказов местных жителей? Прошу поделиться.
Rumba
Да уж,название звучит крепче,чем выглядит местность.Для меня,так больше похоже на последствия оползней.Неравномерное,но с определённой симметрией наличие известняковых пород,глины,земли создают впечатление искусственного происхождения..Недалеко от Кишинёва есть склоны холмов буквально в"квадрат"разрисованные,как стёганым одеялом укрыто.
Vasily
Ну так любой природной достопримечательности можно приписать искусственное происхождение. Это все турфирмы понастроили ущелий, водопадов, водоемов, только чтобы привлечь туристов и содрать с них оплату за просмотр smile.gif . Да и нет в долине холмов рядом города Кишинева, чтобы чего-то подобного рукотворно нарыть. Кто это, инопланетяне, что-ли настроили smile.gif ?
Я все-таки склонен думать, что эти холмы естественного происхождения. Вопрос только в объяснении механизма этого явления.

Я слаб в геологии, особенно этого конкретного региона, но могу предположить, что под слоем глины там лежат массивы известняков, примерно таких же, как и выходы толтр. Это мягкий камень, со множеством каверн и пор, со временем размывается грунтовыми водами, образуются разветвленные ходы и пещеры. Если где-то в недрах произошло повышение давления, то газы и прочие сопутствующие субстанции без особого труда в толще этого известняка найдут себе выход на поверхность. Со временем в толще известняков одни проходы могут забиваться, а другие наоборот, расширяться. И следующий выброс газа и грязи может произойти уже в другом, более легкопроходимом месте. Вот так старые вулканы умирают и разрушаются, а новые образуются. Так и появилось множество холмов. В старых уже нельзя увидеть признаки вулкана, это просто глиняный холм. А вот сравнительно молодые еще сохранили внешность вулкана. Например, вот один из первых попавшихся мне холмов - http://shatuny.narod.ru/15/mold_west/IMGP0098.jpg . Примечательно, что крутизна склона возрастает с подъемом. Это слегка заметно на фото и очень сильно ощущается при восхождении на холм. Как этого добиться при искусственном создании холма? В этом случае он будет либо прямой, как осыпь, либо выпуклый в результате эрозии и выветривания.

Но и это не все. Верхушка конуса срезана и там образовалось углубление - некоторое подобие кратера вулкана. У меня поначалу не возникало подозрения, что этот холм может быть вулканом и я заподозрил, что это маленькая огневая точка. Или какое-то место наблюдения с остатками укрытия. Дело в том, что в херсонских степях нередко во время войны на вершинах скифских курганов устраивали огневые точки, я такие места не раз видел. Но тогда с одной стороны туда должна вести траншея для подхода, а здесь ее следов не было, только идеально ровная поверхность. Это потом уже, когда ехал по дороге и сильно напекло голову, возникли мысли на счет грязевых вулканов. Я даже сам кратер не сфотографировал, о чем сейчас сожалею.

Ну и, наконец, долина Прута отличается наличием грязевых вулканов. Они и сейчас есть вдоль Прута в Ниспоренском и Унгенском районах. А это почти рядом. В общем, вулканическая природа образования множества холмов в тех местах мне кажется наиболее правдоподобной. Но сам я даже не житель Молдовы и могу многого не знать. Поэтому и обратился с вопросом, может кто добавит интересную информацию.

Кстати, Долина Ста Холмов звучит круче, чем реальный ее вид, но Долина Вулканов звучит еще круче biggrin.gif
AndreyM
Цитата(Vasily) *

Долина Ста Холмов звучит круче, чем реальный ее вид

Вообще то курганов, а не холмов и слово "долина" в названии местности ("o sute de movila") отсутсвует
Цитата(Rumba) *

название звучит крепче,чем выглядит местность

А мне там понравилось...
И совсем не плохо, что придумали такое завлекающее название lol.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.