Ну так любой природной достопримечательности можно приписать искусственное происхождение. Это все турфирмы понастроили ущелий, водопадов, водоемов, только чтобы привлечь туристов и содрать с них оплату за просмотр

. Да и нет в долине холмов рядом города Кишинева, чтобы чего-то подобного рукотворно нарыть. Кто это, инопланетяне, что-ли настроили

?
Я все-таки склонен думать, что эти холмы естественного происхождения. Вопрос только в объяснении механизма этого явления.
Я слаб в геологии, особенно этого конкретного региона, но могу предположить, что под слоем глины там лежат массивы известняков, примерно таких же, как и выходы толтр. Это мягкий камень, со множеством каверн и пор, со временем размывается грунтовыми водами, образуются разветвленные ходы и пещеры. Если где-то в недрах произошло повышение давления, то газы и прочие сопутствующие субстанции без особого труда в толще этого известняка найдут себе выход на поверхность. Со временем в толще известняков одни проходы могут забиваться, а другие наоборот, расширяться. И следующий выброс газа и грязи может произойти уже в другом, более легкопроходимом месте. Вот так старые вулканы умирают и разрушаются, а новые образуются. Так и появилось множество холмов. В старых уже нельзя увидеть признаки вулкана, это просто глиняный холм. А вот сравнительно молодые еще сохранили внешность вулкана. Например, вот один из первых попавшихся мне холмов -
http://shatuny.narod.ru/15/mold_west/IMGP0098.jpg . Примечательно, что крутизна склона возрастает с подъемом. Это слегка заметно на фото и очень сильно ощущается при восхождении на холм. Как этого добиться при искусственном создании холма? В этом случае он будет либо прямой, как осыпь, либо выпуклый в результате эрозии и выветривания.
Но и это не все. Верхушка конуса срезана и там образовалось углубление - некоторое подобие кратера вулкана. У меня поначалу не возникало подозрения, что этот холм может быть вулканом и я заподозрил, что это маленькая огневая точка. Или какое-то место наблюдения с остатками укрытия. Дело в том, что в херсонских степях нередко во время войны на вершинах скифских курганов устраивали огневые точки, я такие места не раз видел. Но тогда с одной стороны туда должна вести траншея для подхода, а здесь ее следов не было, только идеально ровная поверхность. Это потом уже, когда ехал по дороге и сильно напекло голову, возникли мысли на счет грязевых вулканов. Я даже сам кратер не сфотографировал, о чем сейчас сожалею.
Ну и, наконец, долина Прута отличается наличием грязевых вулканов. Они и сейчас есть вдоль Прута в Ниспоренском и Унгенском районах. А это почти рядом. В общем, вулканическая природа образования множества холмов в тех местах мне кажется наиболее правдоподобной. Но сам я даже не житель Молдовы и могу многого не знать. Поэтому и обратился с вопросом, может кто добавит интересную информацию.
Кстати, Долина Ста Холмов звучит круче, чем реальный ее вид, но Долина Вулканов звучит еще круче