Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 23-е февраля
Форум Velo.md > Общение > Треп
bear
Поздравляю всю мужскую часть велосообщества (и себя в их числе)
с наступающим праздником защитника отечества!

Поздравил бы завтра, но боюсь будет не доползу до компа вечером ;-)

А теперь стих (не мой, и скорее всего боян):

Стреляют пушки, пулеметы,
Ракеты с бомбами летают,
А в небе храбрые пилоты
Друг друга мастерски сбивают.
Пылает пламя, рвутся мины,
Лежат повсюду трупов горы,
И танки смертоностным клином,
Сминают мирные заборы.
А полководец взявши ластик,
Склонился над военной картой,
Вот это понимаю - праздник,
Не то что, бл@, 8 марта.
pill
Давайте дружно крикнем!

"Сервеск републичий Молдова!"

всех с праздником!
...главное не упасть в снег лицом lol.gif
RDS
Поздравляю всех празднующих этот праздник! Давал присягу один раз в жизни, поэтому для меня это был, есть и будет "День Советской Армии и ВМФ".

А вот и я в 1984 на защите южных рубежей нашей тогдашней родины... эх молодость... smile.gif
Mircea
RDS
В *84 годы были пулемёты системы Максим устарешвего образца? Не в музее служили ли вы, случаем? :D Или вам оружия не доверяли? :D
MaD
RDS
1984 год, а пулемёт времён революции :D

Служу Советской Армии smile.gif
Спраздником всех, хоть у нас в стране это толком и не праздник
Domnicu
Это праздник для тех, кто родился в СССР и служил в Советской Армии...
Такой страны давно нет, да и армии тоже...
Остались одни воспоминания...

Служил с 1983 по 1985 г. в 39-ую Десантно-штурмовую бригаду в Прикарпатском Военном Округе (Украина, г. Хыров)

http://www.almanacwhf.ru/?no=6&art=8
ОЛЕГАРХ
Всех с наступающим!!!
SEPULTURA
Domnicu
+1
Die$eLL
Хочу завтра поити в театр))))
Всех с наступающим!!!!!!!!!!
Завтра не до компа будет.....

Добавлено:

Я родился в СССР!

И мне поХ что нет щас такого празника!
8 марта есть , должен быть и 23 февраля!
И точка тут , не обсуждаем! Пацаны , парни , мужики закроите глаза на то, что это не оффициальный празник .! Это наш день! Беригите себя!
RDS
Цитата(Mircea @ 22.02.2007 - 18:28)
RDS
В *84 годы были пулемёты системы Максим устарешвего образца? Не в музее служили ли вы, случаем? :D Или вам оружия не доверяли? :D

Цитата(MaD @ 22.02.2007 - 19:26)
RDS
1984 год, а пулемёт времён революции :D 

Да уж... сразу видно, что вы молодые и зеленые. Попали бы вы в мою артилерийско-пулеметную батарею в году этак 84-86, я бы из вас нормальных бойцов быстро бы сделал! :D
Тот самый пулемет (что на фото) был выпущен в 1943 году. Стоят они на вооружении до сих пор. Есть такие места называемые укрепрайоны. Начинались строится еще перед войной. Расположенны они перед погран войсками. Впереди только полосатые столбики обозначающие границу СССР.
Пулемет системы Максим единственный, который допускает практически непрерывную стрельбу в течении длительного времени. В железобетонных сооружениях они устанавливались на закрепленные в бетоне турели позволяющие наводится "по приборам" выставляя на шкалах уровень и доворот. С учетом того, что турель с пулеметом жестко закреплена в течении многих десятков лет на одном месте, каждый кустик в радиусе нескольких километров надежно "пристрелян". Возле каждого пулемета два пятисот литровых бака с водой и ручная помпа. Охлаждались пулеметы водой перетекающей из верхнего бака в нижний. Рядом с каждым пулеметом боекомплект - 10 коробок с лентами по 250 патронов в каждой, запасной ствол. За спиной еще 10 коробок. В соседнем с пулеметом каземате лежат еще не менее 10 ящиков с патронами на каждый пулемет. Все пулеметы оборудованны оптическими прицелами с спец подсветкой для ночной стрельбы. Расчет состоит из двух человек. На каждые несколько пулеметов идет машинка для автоматического снаряжения лент (внешне напоминает большую ручную мясорубку). Набивка ленты занимает не более 2-х минут. Прицельная дальность стрельбы до 3-х км. Убойная сила пули до 5 км. Патроны снаряжены пулями: с стальными сердечниками, трассирующими, бронебойно-зажигательными, разрывными. Снаружи ствол и оптический прицел защищены толстой бронеплитой. Любая точка границы попадает в сектор стрельбы минимум двух - трех пулеметов.

Если интересно, на очередной покатушке могу провести ликбез и по этой теме. smile.gif

Еще раз с праздником, мужики!
ejik
афигеть, я бы с такой цацы все столбы повалил и кусты посрезал)) спасибо за инфу
Domnicu
bear загнал меня в ностальгию...
В порыве воспоминаний раскопал в инете фотографии части, где я служил и даже пустил скупую, мужскую слезу по тем временам когда мне было 19...
bear
Ещё раз с праздником!

Пока ещё способен писАть - пишу.

Рекомендую сюжетик про тяжёлую мужскую долю: http://p11117.clients.m-10.ru/23/ :-)))
comrade
всех с праздником.... служил или не служил... я вот тоже толком не служил четверть года воинских сборов после ВУЗа не в счет.
Просто хочется поздравить всех с праздником! smile.gif
Mircea
RDS
Лекция на велосипедно-пулемётную тему. :D Вообще-то вопрос возник по другому поводу. На сколько я знаю эти пулемёты позже получили не большую модификацию. То есть, в стволе есть отверстия для заливания воды, чобы его охлаждать. Первые пулемёты такого образца были выпущены с отверстием маленькго диаметра. Во время боевых действий зимой пулемётчику часто было не возможно нормально охладить ствол из-за того, чтоб вода замерзала. По этому появилась модификация данного пулемёта с большим отверстием (на них водна даже крышка при помощи которой это отверстие закрывалось). Это давало возможность солдату запихивать туда снег, для охлаждения. По этому и возник вопрос касательно модели данного пулемёта, уважаемый Родион. wink.gif Данная информация была мною вычитаной давно, не помню уже в каких источниках.
А насчёт не служил, это вы, батенька, правильно заметили. Уберёг меня Господь от такого 2-х летнего "развлечения". Сасибо, но мне и на гражданке не грустно было. :D

Кто праздныет - с праздником. А кто не служил - радуйтесь: 2 года вашей жизни прошли для вас, думаю, на много полезней и вы многое чего нужного узнали и выучили за это время. :P
RDS
Цитата(Mircea @ 23.02.2007 - 09:21)
RDS
На сколько я знаю эти пулемёты позже получили не большую модификацию. То есть, в стволе есть отверстия для заливания воды, чобы его охлаждать. Первые пулемёты такого образца были выпущены с отверстием маленькго диаметра. Во время боевых действий зимой пулемётчику часто было не возможно нормально охладить ствол из-за того, чтоб вода замерзала. По этому появилась модификация данного пулемёта с большим отверстием (на них водна даже крышка при помощи которой это отверстие закрывалось). Это давало возможность солдату запихивать туда снег, для охлаждения. По этому и возник вопрос касательно модели данного пулемёта, уважаемый Родион.  wink.gif Данная информация была мною вычитаной давно, не помню уже в каких источниках.

А вы знаете, почему товарищь Сухов из к.ф. "Белое солндце пустыни" ходил с чайником? Потому, что он был пулеметчиком!
В кожухе ствола пулемета "Максим" два отверстия с пробками. Одно для заливки воды (расположено сверху возле среза ствола), второе для слива оной (внизу с казенной части). Заливать быстро воду в кожух было очень сложно. Вот так и стал чайник неотемлемой частью пулеметного боекомплекта. smile.gif На стационарных огневых позициях эти отверстия при помощи резиновых шлангов соединялись с двумя баками с водой. Причем один бак был выше уровня ствола, а второй ниже. Вода самотеком проходила через кожух позволяя вести непрерывный огонь практически неограниченное время. Помошник пулеметчика, должен был иногда при помощи ручной помпы перекачивать часть воды обратно в верхний бак.
Позже действительно была модификация с широкой крышкой на кожухе. Эта герметичная крышка точно такой-же конструкции, как и на 50-ти литровых бидонах для молока (наверное до сих пор используют на молочных фермах). В батарее под моим командыванием было несколько "Максимов" с такой крышкой.
С трепетом смотрю фильмы про Чапаева, Петьку и Анку. Похоже я один из немногих, кто еще владеет искуством скоростной расборки-сборки пулемета системы "Максим"... Жаль продемонстрировать эти навыки негде! :D
Mircea
RDS
Хорошо, что негде и незачем демонстрировать ваши навыки в которые мы все (не так ли, господа и дамы? wink.gif ) верим. Лучше на велосипедах кататься, да косточками от черешни пулять. smile.gif
Domnicu
RDS, а такие пулемёты в комплектации XTR были на вооружении? :D
Mircea
Domnicu
Были. У десантников. :P :D :D :D
timofeevna
Поздравляю всех мужчин с праздником защитников Отечества!
Желаю здоровья физического и морального! Не утрачивать мужской рассудительности и благородства!

Тра-та-та-тарррах!!! Ба-бах! Бах! Ды-дыщ!!!! Уррра! (Салют в вашу честь)

Есть традиция в этот день ходить в ТИР стрелять. А какие у вас есть традиции, связанные с этим праздником?
RDS
Цитата(Domnicu @ 23.02.2007 - 12:28)
RDS, а такие пулемёты в комплектации XTR были на вооружении? :D
*

Ты конечно неповеришь, но БЫЛИ! :D
Это специальные пулеметы с изогнутым стволом (для стрельбы из-за угла). По документам проходили как БУК (боевая установка кривоствольная). Фактически использовался стандартный 7,62 мм пулемет системы Горюнова, но вместо штатного ствола, устанавливались стволы с "загибом" на 120 градусов. Оптический прицел к такому пулемету был тоже "кривой" (с тем же изгибом в 120 градусов). Внешне на поле, огневая точка БУК выглядела как перевернутая кастрюля из чугуния. Под землей (под бронеплитой) была закреплена турель с пулеметом и пулеметчиком проворачивающаяся на 360 градусов. Так как износ "кривого ствола" выше, поэтому и запасных стволов в комплекте было в несколько раз больше. Кроме того из таких стволов нельзя стрелять пристрелочно-зажигательными пулями (в народе - разрывными), так как они почти в полтора раза длиннее штатных.
Сектор стрельбы такой установки - круговой. Высота надземной части не более 30 см. Уничтожить такую позицию можно только прямым поподанием крупноколиберного снаряда, что достаточно маловероятно.
Но интересно другое, в моей батарее часть этих огневых точек БУК распологалось впереди основных сил, а часть в "тылу". Похоже, что тыловые использовали восновном войска НКВД для пресечения "бегства с поля боя". sad.gif
Mircea
RDS
Надеюсь срок, указанный в подписанной вами записке о неразглашении военной тайны давно истёк? Чтобы не получилось как в анекдоте про Винни-Пуха я Пятачка: "Вот так, слово за слово, слово за слово, Птяачок получил..." :D Бо, враги не дремлют!
pill
ба...
да у нас уже отряд вело-воинов..есть десантник, есть пулемётчик...я "типа" радист lol.gif ...остальные-пехотой пойдут..
LIKA13
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ МУЖЧИН С 23 ФЕВРАЛЯ!!!
Mircea
pill
Радист? ТИпа стукач... ыыыы...морзянки :P :D
ejik
куплю велоприцеп для установки на него пулемета :D
melange
http://www.fetch.ru/23/
Fluder
Изображение

Добавлено:

Цитата(Mircea @ 23.02.2007 - 08:21)
А кто не служил - радуйтесь: 2 года вашей жизни прошли для вас, думаю, на много полезней и вы многое чего нужного узнали и выучили за это время.  :P
*

Вот таким умным пацанам как ты чтиво..понравится еше дам
Domnicu
Цитата(ejik @ 23.02.2007 - 16:09)
куплю велоприцеп для установки на него пулемета  :D
*

Mircea
Fluder
Ну да, ну куда мне до вас! Мы, как говаривал тов. Шариков, "университетов не кончали". :D
pill
Mircea
аха..радиостанция Р-105 с паЦветкой))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.