Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ну чё, настала пора ехать в Сахарна, например? =)
Форум Velo.md > Общение > Треп
ShabbySaddle
Есть желание, намерение в виде продуманного маршрута, вроде бы и силы, - чтобы съездить в Сахарну.

В личку можно отписаться мне, если кому-то:
а) хочется проехать таким маршрутом;
б) оценка своих сил дает достаточно оснований, что это получится, что тормозом-обузой не будешь;
в) ну и если нет возражений по моей персоне, что не в ином коллективе, а со мной. Так как ни в коей мере я себя причислить не могу к корифеям истинного велотуризма. - Не всё у меня проходит по канонам настоящего велопохода...

я + 2-3 чел. - было бы оптимально. Намерен ночевать без палатки. Спальник - на багажник, остальное в рюкзак на 4-5 кг.
Предварительно так: 23-го в пятницу - путь туда, 24,сб - обратно. Подстраиваюсь под погоду и возможность пропустить свою работу.
К Сахарна: путь полевыми дорогами, то есть офф начнется после с.Зэйкана: с этого момента только мелкие вкрапления гравиек и асфальта будут на пути "туда". Длина дороги до монастыря Сахарна должна составить 103 км, начиная мерить от светоф. у METRO-1. Насколько это возможно - кратчайший путь. Да, в паре мест (на пути "туда") намерен топать пешком в крутые (30%) подъёмы, (например, пересекая ущелье Ципова). То есть, это уже чуть-чуть горного туризма, и вел там - обуза, а не подмога =)
Спуск в ущелье Сахарна - по горной тропе, выводящей к "купели".
Начало пути обратно (попасть к селу СахарнаНоуэ) - уже по дороге.
Обратный путь (в отличие от накануне), почти 2/3 уже будет по асфальту Сорокского шоссе, начиная от с.Негурень, Теленештского. А попасть к нему: путь от Сах.Ноуэ по оффу такой: на СлобозиаХородиште, Куйзовка, Рошканий де Жос, -Сус, Скорцень, Керсак. Это - вовсе не кратчайший путь к Кишиневу: наберётся "обратно" ок. 124 км (к METRO). Но хочется проехать, включив в маршрут чего-то новенького =) В данном случае, - выполнив "хорду" в 25 км между магистралями R20 (Резина) и М2 (Сорока).

Не весь, но первые 40 % обратного пути можно глянуть на
карте Point.md.

Кому-то ближе было бы, - а мне с Ботаники 2-ух -дневная поездка выльется в 245 км, 2.3 км набора высот - гарантируется...
По времени: приблизительно путь "туда" (с Ботан. =114км) намерен проделать за 9 часов. Время в движении .. ну, пусть 7ч15м, тогда выйдет "средняя" = 16 км/ч. Повезёт с ветром - можно поднять до 17,5 км/ч. Подпортит эту цифру хождение по ущелью Ципова: пока выберешься, и снова покатишь - это почти час =)
Путь обратно - как уж сложится, по накопленной усталости.. До 19 часов субботы планирую возвратиться.

Время сбора примерно на 7:20 утра; во столько же - начинать движение спустя сутки, после ночевки, на пути назад. Такой вот план. Немного подразнил? smile.gif
Тасанка Уитке
Цитата(LeanElk @ 19.05.2014 - 16:57) *

По времени: приблизительно путь "туда" (с Ботан. =114км) намерен проделать за 9 часов. Время в движении .. ну, пусть 7ч15м, тогда выйдет "средняя" = 16 км/ч. Повезёт с ветром - можно поднять до 17,5 км/ч.

LeanElk, теоретически мы с супругой можем присоединиться. Аккурат в пятницу взяли оба отгулы.
Только вот средняк выше 13,0 км/час заявить не можем, ни туда, ни обратно. Вытерпите?
AndreyM
Цитата(Тасанка Уитке) *

средняк выше 13,0 км/час заявить не можем

А дистанцию в 130 км за день? Учти, что дорога Резина-Оргеев-Кишинёв, по которой поедет обратно Анатолий - это сплошные затяжные подъёмы... и оффроадный маршрут туда тоже на тяжелые подъёмы богат
Тасанка Уитке
Цитата(AndreyM @ 20.05.2014 - 08:19) *

А дистанцию в 130 км за день? Учти, что дорога Резина-Оргеев-Кишинёв, по которой поедет обратно Анатолий - это сплошные затяжные подъёмы... и оффроадный маршрут туда тоже на тяжелые подъёмы богат

Мда. Что-то я погорячился.
igorzappa
LeanElk, мысли в слух. (без обид) .

не могу понять какой смысл писать такой трактат описания маршрута, если можно просто нарисовать трек на спец. сайтах типа ridiwithgps, ведь так будет наглядней. вряд ли прям все знают на столько хорошо географию чтоб представили как проходит маршрут. все равно нужно смотреть в карту чтоб понять какими полями вы предлагаете ехать.
AndreyM
Цитата(Тасанка Уитке) *

Что-то я погорячился.

Ты лучше предложи двухдневный маршрут по югу Молдовы - например, я бы с удовольствием составил компанию, для меня это пока велосипедная терра инкогнита wink.gif
igorzappa
AndreyM, по R34 прикольно. очень красиво у манты и белеу. в прошлом году был в пешим походе в этих местах. можно прям до джурджулешть .
ShabbySaddle
Цитата(Тасанка Уитке) *

LeanElk, теоретически мы с супругой можем присоединиться. Аккурат в пятницу взяли оба отгулы.
Только вот средняк выше 13,0 км/час заявить не можем, ни туда, ни обратно. Вытерпите?

Да, действительно, как Вы потом и признали правильным - замечание от AndreyM, что не потянуть с той скоростью, что потребуется - это так.
Чтобы прояснить: тут я в личку ответил одному человеку, скопирую сюда эти свои слова для всех, кому интересно:
"..Насчёт палатки вместе со спальником. Задок велосипеда, (в сумках Ортлиб) у тебя будет загружен порядочно; с водой (хотя бы 2 л), провизией и др. походными вещами - багажа будет килограмм 11. А мне не хотелось бы менять маршрут, и не спускаясь в овраг Ципова, делать о-очень дальний объезд...
возращаясь от Сахарна, в Циповском ущелье так планируется:
А если всё же пересекать овраг, то там тяжко вел в дневную жару +27 (в тени, а на солнце 35), тащить в крутой подъем. Там метров 40 высоты набрать с градиентом 40%, а затем еще 45 - постепенно выполаживаясь подъем то 23, то полегче = 12%. но ехать всё еще нельзя будет, т.к. укатанной дороги нет, а так, лишь ее обозначение.
В общем, начиная от дна каньона, от ручья - протопать пешком 1,5 - 1,6 км в гору. Готов на такие подвиги? )) Впрочем, не боги горшки обжигают; а дорогу, как говорят, (почти любую!) - осилит идущий. Или едущий )) Вот.
p.s. Сейчас промерил в "Планете Земля", там из Ципов.каньона не 1,6 км, а лишь 0,9 км , а потом ехать можно.. Набирается от 50 - до 152 м высоты при этом: сотня с хвостиком. Раз мне показались (в том году) эти 0,9 км - как полтора, - то они в самом деле - непростые
=) "
ShabbySaddle
Цитата(AndreyM) *

Учти, что дорога Резина-Оргеев-Кишинёв, по которой поедет обратно Анатолий - это сплошные затяжные подъёмы...

Андрей, недостаточно внимательно прочитал мою писанину )) - пересеку шоссе Резина - Орхей, а далее снова на офф, километров на 27 - а уже выехав на шоссе от Сорока (в селе Негурень) - потом только гладкий асфальт до Кишинёва. (впрочем, м.быть. взялись уже реконструировать М2 от Сэрэтений Векь - на Проданешты и далее ~ к Флорештам, - тогда первые км по асфальту будут трудными...

Цитата(igorzappa) *

не могу понять какой смысл писать такой трактат описания маршрута, если можно просто нарисовать трек на спец. сайтах типа ridiwithgps, ведь так будет наглядней

Скоро все люди напрочь разучатся ориентироваться на местности (( с этой GPS- навигацией.
Хотя вещь - отличная! "Залил" себе в гаджет маршрут др. человека, к-рый раньше проехал - и бед себе не знай, - выведет куда следует.
У меня нема смартфона, и нема Гармина )) Как могу, по старинке, - так и езжу smile.gif

p.s. Прогнозы по погоде не очень утешительны. Если завтра, в среду (днём и вечером) грозы по Молдове будут сильными, то грунтовки до пятницы не просохнут, - поездку перенесу на некоторый срок... может, даже на июнь ((
sashasv
"впрочем, м.быть. взялись уже реконструировать М2 от Сэрэтений Векь - на Проданешты и далее ~ к Флорештам, - тогда первые км по асфальту будут трудными..."

да взялись smile.gif

проезжал там когда домой в Сороки на пасху ездил
ShabbySaddle
sashasv, спасибо за информацию! Ну что поделать, придётся преодолеть это неудобство. Остаётся надеяться, что эти 9,8 км (на протяжении от Негурень до выезда на развилку, где шоссе от Бэлць) - будут не сразу все "временно изуродованы" реконструкцией, а только часть их.
sashasv
На то время были практически все вырезаны местами открыта была только одна полоса
с другой стороны время идет люди работают и с пасхи уже месяц прошел
может и ситуация лучше и вам повезет проехаться по ровному асвальту smile.gif
ShabbySaddle
Ага smile.gif
sgallery
Цитата(LeanElk @ 20.05.2014 - 14:02) *

...
Скоро все люди напрочь разучатся ориентироваться на местности (( с этой GPS- навигацией.
Хотя вещь - отличная! "Залил" себе в гаджет маршрут др. человека, к-рый раньше проехал - и бед себе не знай, - выведет куда следует.
У меня нема смартфона, и нема Гармина )) Как могу, по старинке, - так и езжу smile.gif
...

Анатолий,
во первых извиняюсь за оффтоп что следует ниже, но все же...
Я понимаю, что старенький Ваш велосипед никак не идет в ногу со временем, но для того что предложил igorzappa не требуется никаких материальных затрат и даже наличие всяческих крутых мобил, или штучек типа гармина. Описание маршрута словами может казаться интересным, но применить новые возможности, тем более бесплатные, - очень кстати.
Просто-тупо регитесь на вышеуказанном сайте и после авторизации смело начинайте осваивать систему. Там можно нарисовать свой маршрут и потом сами увидите с удобством (в том числе и для других) все детали вплоть до набора высот и градиентов.
З.Ы.
Местами, где дорога проходит через лес, градиент может не соответствовать дейсвтительности (заниженный).
ShabbySaddle
Цитата(sgallery) *

Просто-тупо регитесь на вышеуказанном сайте и после авторизации смело начинайте осваивать систему. Там можно нарисовать свой маршрут и потом сами увидите с удобством (в том числе и для других) все детали вплоть до набора высот и градиентов.

Спасибо, Сорин! Да, в самом деле, мне нужно будет освоить работу с сайтом ridewithgps , чтобы прорисовывать маршруты там. (помимо того, что рисую в "Планета Земля", geoportal.md, либо maps-point.md).
Почему-то думал, что в подобные сайты (спутников.навигация) , имеет смысл "соваться", когда у тебя на руках (т.е в памяти Garmin`а и т.п.) - ПРОЕХАННЫЙ маршрут, его трек. Чтобы поделиться с другими, или чтобы проанализировать самому. А оказывается, и ЗАДУМКИ можно туда вносить, и каждый, с кем поделились - может их при желании применить в какой-то своей поездке! Ясненько на будущее!
ShabbySaddle
Тасанка Уитке, - коль Вам с супругой хочется побывать на велах в замечательном месте - Сахарна, то может, поступить вам так: По хлопотам почти то же самое: добраться автобусом (или чем там ещё?): либо до Кишинёва, либо до г.Оргеева. Так вот, с Оргеева, с автостанции - и стартовать. Предлагаю асфальтово (70%) -гравийный (30%) путь, длиною в 60 км до монастыря Сахарна, и дополнив его ещё 10-ю километрами асфальта вдоль Днестра, взбираетесь в верхнюю часть г.Резина, и с автостанции уезжаете, направляясь домой к себе, в Кагул. (я не вникаю в детали: какое расписание автобусов, обязательна ли пересадка в Кшн., и т.д.).
Будут много природных красот, начиная от Оргеева на всём протяжении! Скучных пейзажей там нет!
В общем, 28 км - отличного асфальта (но с 1 трудным подъемом в 5-7 км после Степь-Сочь. Другие подъёмы вплоть до Днестра будут средненькие, берущиеся). Затем около 13 км - неважного асфальта (реконструкция дальше на север не добралась =), ну и 17 км гравийки (с куском асфальта по Сах.Ноуэ): и Вы, круто спустившись по трудной щебёнке - уже в с.Сахарна на берегу Днестра. Через 2 км - и монастырь.
Трудно "прозевать" сворот с шоссе R20 вправо (первый из двух) на Чинишеуцы. По южной части села не сворачивая в "нижнюю" северную его часть - на околице Чинишеуц на восток пойдёт гравийка. Всё прямо. Только через где-то 11 км на развилке будет указатель "Бучушка 5 км". Свернуть там ВЛЕВО, и вскоре - Сахарна Ноуэ. Проехав насквозь село - склон к Днестру. дорога только одна, - не заблудитесь.
Вот, нарисовал этот путь на карте point.md. Мне тут сделали справедливое замечание: увы, это нельзя применить как трек в навигационном приборе... а только поизучать дома.

Могли бы от Орхея и грунтовками, если это больше по душе! Километры почти те же, но в сравнении с асфальтовым путём, - это в полтора раза труднее.
Но всё же - без "горных пеших карабканий", (что ждёт меня =)
Вот (к примеру) - такой путь грунтовками к Сахарна Ноуэ. От автостанции города Орхей.
По оффу - подъёмов серьезных и средних было бы много...
Для грунтового варианта - вероятность заблудиться выше во много раз (если без трека в навигаторе)...
Или, - расспросы местных жителей про дорогу smile.gif

AndreyM прав в том, что приехать из Кишинева в Резинский район - тяжёлый, "пересеченный" путь... И неважно: чуть короче километры по оффу, либо малость подлиннее по асфальту, применяя шоссе R20 на Резину вплоть до Чинешеуць. По асфальту, естественно, берутся подъемы легче smile.gif
igorzappa
LeanElk, вот вам пример моих маршрутов.

http://ridewithgps.com/users/140333/routes

если хотите, когда сделаете свой аккаунт, можете к примеру копировать понравившиеся, для дальнейшего использования. это как блокнот. можно изменять или ехать по оригинальному. хотя с бумажными картами будет на мой взгляд очень неудобно (для велосипедистов) , уже не говорю про офф роуд где направления вообще не очевидно (к примеру кодры)
ShabbySaddle
igorzappa, всё это правильно. всё это так. Осваивать работу в ridewithgps буду постепенно. Не ленив крутить педали, но ленив, (связанное с умственным), осваивать новое в информатике, разобраться во всех фишках своего моб.телефона и прочее )) Постарел smile.gif
Верно, как блокнот можно применять накопленный "багаж" пройденных путей-дорог, иногда обращаясь к этому багажу за помощью.
Так, я обычно, полагался на память. Где уже 1 раз проехал, то смогу проехать ещё. А внести в какой-то маршрут, прибавив, скажем, к 150 км известного пути, километров 20 новенького - это можно, изучив и запомнив (на geoportal.md, к примеру) - дома перед поездкой. Такая у меня прежде была "метода" работы по старинке...
От бумажных карт проку в поездке почти нет, там не тот масштаб, никаких подробностей нет. Что за грунтовка, проезжабельна ли она. Тут рулит спутниковый снимок, - из тех, где каждый кустик разглядишь.
Ну, или следовать указке навигатора, когда в него "забит" проеханный кем-то, когда-то маршрут.

P.S. В эту пятницу я не поеду, - а неделей или двумя позже. И дело не в том, что в Резине - Теленештах выпало больше 10 мм дождя вчера, и грунтовки кое-где будут с грязью...
Семейные обстоятельства, - других членов семьи также не будет в Кшн. в пятницу, субботу. Собаку оставить не с кем. Не в приют же для псов сдавать !

P.P.S. Чтобы не осталось всё на уровне трёпа, все-таки поеду. 27 и 28 мая.
Вторник как вторник, а в среду (по совокупности прогнозов) - вероятность дождя, грозы - высока. Успеть бы часам к 15 оказаться как можно ближе к Кишиневу!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.