Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бай-дере, Узунджа и Шайтан-Мердвен. (отчет 2011г.)
Форум Velo.md > Поездки > Украина
pasport22
Нитка маршрута :
1.Симферополь – Бахчисарай – Танковое - Большое Садовое – Залесное.(63km)
2. Залесное-Красный Мак - Эски-Кермен – Шулдан – Ходжа Сала – Залесное.(38km)
3. Мангуп-Кале – Новоульяновка – Мангуп – Терновка – Родное.(46km)
4. Родное – г.Хлама – Красный Камень – Передовое – вдп. Козырек.(18km)
5. Передовое – Родниковое – Павловка – Озерное – Широкое – Передовое – Родниковое.(44km)
6. Родниковое – Колхозное – пеший поход в Узунджа, Сюндюрлю Коба и Скельская пещера – Родниковое.(15km)
7. Подгорное – Шайтан Мердвень –Олива – Береговое – Байдарские ворота – Орлиное – Россошанка – Родниковое.(58km)
8. Балаклава (окрестности) (39km)
9. Балаклава – Севастополь – Балаклава.(55km)



Маршрут был подготовлен уже в 2009г., но по многим причинам переносился и заменялся кардинально другими, о которых я тоже постараюсь отчитаться.

День-1. Приезд, 21.04.2011г. (четверг)

1.Симферополь – Бахчисарай – Танковое - Большое Садовое – Залесное.
С ветерком пролетаю Бахчисарай и на Севастопольской рогатке ухожу на Танковое. Перед спуском и крутым поворотом на Красный Мак, останавливаюсь насладиться видом Бельбекского каньона. Достаю здоровенный мешок из баула с инжиром и курагой и пополняю энергетический запас.
Изображение
За Танковым по левой стороне прислушиваюсь к непонятному эху в пещере-грот Сюрень. Вдоль реки Бельбек наслаждаюсь добротной дорогой. Минимальное движение, чистейший воздух и здоровенный баул, что еще надо для счастья вело туристу? Далее небольшая остановка у Змеиной Балки – ничего так, но туда надо ехать в радиалку, а то и пешком, есть где полазить.
И вот гвоздь (нет не прокол, еще рано)) сегодняшнего маршрута – Пещерный Монастырь Челтер-Коба уже виднеется из далека. В Большом Садовом меня мило приглашают татары отведать супа и не ехать туда с велосипедом, ибо спину сорву! Отказываюсь, тк не могу устоять перед нависшими надо мною скалами. На одной из них расположился красивый пещерный монастырь Челтер-Коба, а на другой Сюйреньская крепость, которую еще нужно было отыскать, ибо в этих местах я впервые и в одиночку!
До монастыря ведет тропинка, которая проходит через небольшую полянку – место отдыха с беседками. Далее есть развилка, одна из них ведет к монастырю, другая к крепости. Где-то там я и оставил свой байк и все вещи. И началась погоня за картинками! Это крымская болезнь у меня уже давно, усиливается она, если в одной руке фотоаппарат и нет никого, кто бы мог тебя остановить. Включается моторчик, и ты бежишь, тк ходьба слишком быстро надоедает и утомляет морально.
Изображение
В монастыре несколько монахов ведут хозяйство и службу. Евро дверь в храм, выглядит малость по-рагульски на фоне скалистой природы, но к счастью это единственные следы цивилизации. Если углубится в сторону леса и пройти собачку, можно найти источник с горной водой и пройтись под природным отвесом скалы, которая с веками выветривается у основания, образовывая природный навес
Быстро спускаемся и вперед на другую скалу. Между мысами можно найти источник Хор-Хор. Гуляя по апрельскому лесу, отмечаешь большой плюс в том, что лес отлично просматривается и заблудиться сложно. Но отметив плюсы, отмечаешь и минусы…На скалу все-таки нужно было залезть в одном месте, что делать без скальников и магнезии в край сложно.(о страховке автор умалчивает) Хоть на вершинах снега уже не видать, но скалы еще не высохли и во многих местах напор бьет ручьем. Кое-как залез по крымским лианам, нужно было пройти немного дальше, чтобы так не рисковать.
ИзображениеИзображение
В Сюйреньской крепости (башня и остатки стены) ничего особенного, но виды с этой скалы стоят того чтобы сюда карабкаться! На краю есть полянка с травой неестественно салатового цвета. Также наблюдаются места пребывания туристов с палатками.
Изображение
Так не хочется от сюда уходить, но график поджимает, а впереди неизвестная дорога, которая должна вывести к Сфинксам Каралезской долины. Вообще, забавно разведывать в одиночку новые дороги, которые ты видел только на Гугл ерс.
Неподъемный байк никто не забрал к моему возвращению, ну и пусть – самому надо! Неспешно таки нахожу дорогу по сыпучим камням, которая уходит круто вверх. Эти 400 метров были для меня адом. Скорее всего, уже просто порядочно подустал за целый день. Толкая набитый до верху баул, я думал о завтрашней радиалке и время летело быстрее. Ап-хилл закончился можно ехать, далее чудесная дорога, вокруг соснячок. Пролетаю левый поворот вниз, возвращаюсь и интуитивно выезжаю прямо на поляну рядом с горой Узун-Тарла, на которой расположились Сфинксы. У подножья горы между кустами есть уютное место с кострищем, где я и разбил лагерь, чтобы местные пастухи не позарились на палатку.
Изображение
Чувствовалась усталость, но неугомонность побеждала! Напхав рот инжиром я побежал к природным статуям на горе, которые уже зажглись закатом солнца. Там не только можно насладится видом на Мангуп-Кале, Баллы-Коба, Кая-Баш, г.Трапа, но и зарядиться хорошей энергетикой!
Изображение
Изображение
Вело - 63,2 км.
Средняя-16,2
Макс. – 46,4
Время – 3,54
Фото

2. Залесное – Красный Мак, Эски-Кермен, Храм Донаторов, - озеро – Эски – 5-ая балка – монастырь Шулдан – Ходжа Сала – Залесное – Ходжа Сала.

Первая ночь в палатке, на удивление заснул быстро. Утром еле вылез на такой холод. Палатка покрылась инеем, а вода во флягах замерзла! Впихнув в себя овсянку с сухофруктами, я отправился налегке в знакомые пещеры Эски-Кермен, только другой дорогой – через Красный Мак, к которому ехал по грунтовке. Моей задачей было теперь найти Храм Донаторов и облазить тот мыс, на котором находилась башня Кыз Куле. Скажу сразу, что Эски один из моих любимых пещерных городов, в 2008 я просто в них влюбился. Но тогда исследования города ограничилось только одним мысом, после чего я отправился искать Челтер-Мармаре…
Катнув между двумя мысами до вершины следуещего апхила, я увидел сад прямо посредине поля. Потом разведал одну гору пешком и стал спускаться к месту от куда приехал, нахватав 2,5 уже знакомой крымской глины на колеса. Взбираться по лестнице, а потом по веревке и без вела было сложно, но забавно.
Изображение
Осмотрев мыс с башней Кыз-куле,
Изображение
я выпросил пропуск к храму трех всадников и там же меня согласились провести через тропу на обратном пути, которая вела к озеру.
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-gk2NTrK8jQA/T1PSRMgc3RI/AAAAAAAAFp4/L2vgh9J4Bbg/s640/20.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-7SAzYL4IXVA/T1PSmyDU2aI/AAAAAAAAFsw/dy3kAbp-h9c/s640/41.jpg[/img]
Храм Донаторов не впечатлил особо, но побывать стоит. По тропинке к озеру сначала встретилась обычная калабаня, но позже за холмом, представилось вполне приличное озерко, где я окунулся и малость позагорал наголяса.
Далее спуск и снова Эски, по знакомой уже тропе в сторону Залесного, узнавались причудливые скалы, в которых вырисовывались суровые лица.
Здесь мне нужно было вынюхать резкий поворот вправо, который должен был привести к монастырю Шулдан. Неоднократно наблюдая, ослепительную башню со стороны Терновки, я давал себе обещание побывать и там! Но подыматься со стороны Терновки это слишком просто, мне же хотелось зайти с тыла. (район 5-ой балки)
Признаться, каменистая тропа, которая то и дело пересекалась с мощным ручьем, начала меня утомлять. По пути встречались источники и небольшие озерца с водорослями. И когда я подъехал к большой поляне с беседками, слева открылся вид на купол башни, которая как всегда переливалась на солнце.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-3_JOcNTMEWk/T1sgUt-rbYI/AAAAAAAAF4o/dvjppwaOV34/s400/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%286%29.jpg[/img]
Здесь нужно снова было уйти влево в чащу леса. В лесу широкая дорога, с острыми камнями, шла постепенно в том направлении что нужно, но иногда казалось, что я заблудился и Шулдан совсем уже в другом направлении. И вот, как в кино ветви деревьев разошлись, и блеск башни-часовни ослепил мой взор. Вид из башни на Шульскую долину завораживает!
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-gn4yGZlJLjM/T1sf1qviQII/AAAAAAAAF1U/xgiTlKC7bhQ/s640/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%2820%29.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-eg-XRt_56Ok/T1sgcmuNjxI/AAAAAAAAF5M/8U6NVqI9_Ks/s640/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%2840%29.jpg[/img]
По соседству виднеются дыры Челтера-Мармаре, в поисках которого, я когда-то чуть не потерял сознание.
Рядом можно спуститься по деревянной лестнице в храм, познакомиться с приветливым монахом, пообщаться и пожертвовать на благотворительность храма.
На плато, рядом с башней, расположились, туристы, вроде из Запорожья. Приветливые, помогают следить за порядком и чистотой.
Возвращаюсь в сторону поляны с беседкой и резко спускаюсь по грунтовой автодороге в сторону Терновки. Спуск в некоторых местах опасный и техничный, после которого на роторах можно было жарить яичницу. Купившие недавно колодки почти стерлись!
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-moiXVIClxls/T1sgQQaEEHI/AAAAAAAAF4U/fefvAAD-yBE/s640/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%2842%29.jpg[/img]
Выезд на асфальт, влево небольшой подъем, а далее хороший асфальтированный спуск к Ходжа Сала, к которому мне сегодня придется приехать с баулом, чтобы остановиться на ночлег.
Магазин в Залесном дал возможность отведать пиво Крым и пополнить запасы свежего хлеба и воды.
Палатку так никто и не спер –везет мне!! Перекус, быстрые сборы и снова в путь на давно знакомое место за штучным озером в Ходжа Сала.
Здесь, под пальцами Мангупа, расположилось множество кемпингов и ресторанчиков. Сухофруктность диеты меня заставила полакомиться местным супчиком с лавашем.
Знакомый лагерь и лица, спать согласился в домике, чтобы снова не подмерзнуть.
Вело – 37,82 км.
Средняя-10,3
Макс. – 49,2
Время – 3,38.
Фото Эски-Кермен
Фото Шулдан


День 3. Мангуп – считаем «пальцы».23.04.2011г.(суббота)

3. Мангуп-Кале, Новоульяновка – Мангуп-Кале, Терновка – Родное.

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-AI77R-xE6h0/T1t_u20UhvI/AAAAAAAAGE4/qkyV-fLe6Ko/s400/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5.jpg[/img]
На Мангуп-Кале можно попасть разными тропами, но явная грунтовая авто дорога одна. Она ведет за дальний палец (мыс) Тешкли-Бурун. Огибая его, она приводит к пещерному монастырю, рядом с которым можно попытаться взобраться и с велосипедом на плече.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-e1QMEgSwS6k/T1t_ezhvuoI/AAAAAAAAGDI/C08x8RPs300/s400/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%286%29.jpg[/img]
Дырявый мыс хоть и самый маленький, но по насыщенности интересных мест, другие с ним не сравнятся.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-Hz5Xt0mQg8g/T1t_w0O49eI/AAAAAAAAGFA/utpaft63tUM/s640/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%289%29.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-rd2UgY92dPo/T1t-ncZSb1I/AAAAAAAAF94/tcgtI8ql1es/s640/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2820%29.jpg[/img]
Оборонительная стена, развалины дворца, остатки пещерных храмов и множество интересных помещений в скалах.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-lfYZSY0Trx8/T1t-XFxbnAI/AAAAAAAAF8o/BPcmlr6_Xfk/s640/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2811%29.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/--Sr00QxTiQ8/T1t-iSM54wI/AAAAAAAAF9g/Ul233HIOeeA/s640/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2818%29.jpg[/img]
Элли бурун, - ничего интересного, кроме цельной оборонительной стены, я там не обнаружил.
Чуфут-Чеарган-Бурун – на нем слишком много растительности, прям джунгли в которых ведутся раскопки. На самый край попасть не удалось, на средине мыс круто идет вниз с продолжением густого леса.
Чамну-Бурун понравился мне больше всего! Доехать до самого конца сложно, лучше пробежаться. А на конце есть фен шуйное место для палатки между соснами! (Чамну-бурун в переводе – мыс с соснами)
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-jyjyAUI8Nzs/T1t_HQ6TIdI/AAAAAAAAGA8/y5eV9-CvOKg/s400/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2843%29.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-wUGZiQhwQ2E/T1t_HRcduFI/AAAAAAAAGBI/kCVDZ83bes0/s800/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2842%29.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-i1YHcgPr5Cs/T1t-9JdKnGI/AAAAAAAAGAI/x1EGugNAOkY/s640/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2837%29.jpg[/img]
Запланированный спуск по Табана-Дере между мысами сосновым и вызовом евреев через Караимское кладбище более чем впечатлил! Вот где нужна техника и хорошие тормоза.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-zaXQKcAvvv4/T1t_ld9U97I/AAAAAAAAGDo/3B41CnF2PTQ/s400/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BF-%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20%2862%29.jpg[/img]
Туристы разбегались как полевые мыши с ужасом на лицах., хоть в некоторых местах приходилось идти пешком. В источнике пополняю запасы воды и я снова в Ходжа Сала, но в лагерь я не еду, а разворачиваю байк в противоположную сторону и по грунтовке еду в сторону Новоульяновки. Сначало, при вьезде в лес начинается подъем, но потом идет зажигательный каменистый спуск прямо к озеру. У озера полным ходом строятся беседки для отдыха. Опробовав водичку и приняв солнечные ванны, у меня загадочным образом пропадает стелька, которую я сушил из за падения в лужу после спуска. Сильный ветер мне надоел и я, вопреки словам рабочих, поехал по другой тропе, тк возвращаться той же дорогой ужасно не хотел! Дорога была уже без перепада высот, но прилично заросшая, заброшена ветками и подтоплена во многих местах. Но мы легких путей не ищем, особенно когда без баула. Вдоль хребта Чардаклы, я все же вырулил на то же место возле Мангупа, решив его объехать с левой стороны. Грунтовые авто дороги то и дело пересекались в разных направлениях, но открытая местность не позволяла заблудиться. По пути встретил еще парочку озер и туристов, у которых услышал о существовании еще одной тропы к пещерному монастырю, правда пешеходной. Снова трасса и стремительный спуск к штучному озеру возле Ходжа Сала. Такой вот круговой кантрийный маршрутец сегодня в виде двойной восьмерки.
Быстрый обед, зборы и сново в путь…
Признаться, хотелось остаться здесь еще на одну ночь в теплом домике, но график был плотным и слишком хорошо продуман по времени.
Тягунок в сторону тернового поселка мне запомнился еще с 2008 своей черноасфальтовой монотонностью, но перед самойТерновкой он превращается в спуск на котором уже сложно оглянуться на солнечную башню Шулдана.
Пролетаю Терновку и сворачиваю на Родное. Приличный тягун с выплевыванием кишек на закате и спешу к озерам за поселком, над которыми и ставлю палатку.
Вело – 45,6 км.
Средняя-9,3
Макс. – 48,3
Время – 4,52.
Фото Мангуп-Кале


День 4. Бай-дере, дай мне руку! 24.04.2011г.(воскресенье)

Родное-г.Хлама-Красный камень-Передовое-вдп.Козырек
[img]https://lh6.googleusercontent.com/--a9S26urNRk/T2IYkylU_LI/AAAAAAAAGZQ/4IYLdJ1IPWQ/s400/1.jpg[/img]
Грунтовка с Родного до Байдарской долины (Бай-дере), пугала меня еще до маршрута ибо о ее существовании уверен не был. То, что путешествовать на велосипедах с баулом по самому длинному каньону Крыма(Чернореченский) не рекомендуется, читал в отчетах, потому и решил заехать с Родного, тем более что на карте дорога есть…Не то чтобы ее там не было…их там больше одной! Сырой темный лес встретил меня лужами и встревоженным дыханием. Я понимал, что эта дорога не доставит мне удовольствия в отличии от радиальных вылазок ака Эски и Мангуп, но задача была добраться до Байдарской долины без асфальтных дорог.
Прилично пропетляв, я возвращаюсь снова к заезду в лес с поляны над поселком Родное и еду уже по другой лесной дороге. Но и здесь некоторые пути то заводят в тупик, то вынуждают меня сбросить баул и ехать на разведку без него. (о том, как я его потом искал, автор умалчивает) С горем пополам я заехал таки на г.Хлама, на которой разместился особняк с хозяйством. Как не странно хлама здесь не было. smile.gif
[img]https://lh3.googleusercontent.com/--2kkmGbilXQ/T2IYhAp8qGI/AAAAAAAAGYw/LtEiMOaTF7o/s400/7.jpg[/img]
И дальше по дороге углу******юсь в лес, после чего натыкаюсь на железный шлагбаум. Обхожу его и еду подозрительно быстро вниз. Влетаю на плато, далее иду пешком без вела. Захожу в тупик на хребте рядом с каньоном. Ухх и дикие здесь места! Горы каких-то причудливых форм, растительность раскидана мелкими густыми группами и перемешаны между собой разными видами, а под ногами каменюки…
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-4gtsbgERT-4/T2IYjrXbMdI/AAAAAAAAGZA/OOBZ-BSba5s/s640/9.jpg[/img]

Понимаю, что придется пилить вверх к железному шлагбауму, но сначала надо было отыскать брошенный байк…(далее автор снова умалчивает о длительных поисках этого чудо-аппарата)
Шлагбаум, дорога и снова натыкаюсь на сетку, которая ограждает территорию вокруг особняка. (Красный камень)
Искать гору Элли уже как-то желание пропадает…Возвращаюсь к особняку, оставляю байк и иду вниз по другой дороге на разведку. Прохожу 2-3 км и понимаю, что дорога верна. По возвращении к байку появились и рабочие, у которых я уточнил правильность пути. И вот я вылетаю из леса на открытую местность до которой доходил пешком и вид Байдарской долины подымает настроение, ведь до не как рукой подать!...
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-rHRE_hVn_5s/T2IYdOsao6I/AAAAAAAAGYg/P0FOMIMpnKU/s640/4.jpg[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-AXnW8gojIoY/T2IYdjCXajI/AAAAAAAAGYo/whxxF8HXk0M/s640/5.jpg[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-ZXGqs0Xf5Bc/T2IYiQqcsAI/AAAAAAAAGY4/CaQKoFJTpxg/s640/6.jpg[/img]
Тонут горные кручи кругом
В голубом, чуть заметном тумане...
Но манят очарованный взор
Ещё больше крутые стремнины,
Где долина сокрылась меж гор
И нависли утёсов вершин
ы.
/ Иван Бунин /

Снова лес, поворот в подъем….не туда…вниз…шум воды, понимаю, что где-то рядом вдп. Рыжик или Козырек, это хорошо! Разгоняюсь и перелетаю через речушку с баулом, после чего упираюсь в заградительную сетку дач новостроек! Полазив по окрестностям понимаю, что залез в непроходимые кусты с колючками. Здоровенная собака своим лаем мешает думать, сторож криками посылает на… Топаю вдоль сетки, рядом с которой растут эти ужасные колючие кусты! Ноги в крови, колеса уже утыканы в колючках и спустились, глина налипла, баул неподъемный – фааак! :twisted: (далее автор отказывается передавать свое настроение, ибо клеил 14 проколов, периодически одевая покрышки, накачивая колеса и снова их снимая, чтобы заклеить проколы…) прошло около двух часов, стало темнеть и накрапывал дождь. Почти отмытый байк от глины, но все еще со спущенными колесами уже можно было катить. В сторону Козырька, по сложной каменистой тропе, нахожу отличной место для стоянки. Здесь абсолютно иная аура позволяет мне заклеить удачно все проколы и сбегать на вдп. Козырек, чтобы хоть чем-то положительным насытить этот ужасный день Быстро кушаем и стараемся забыть все во сне. …..
….не получится… около трех ночи просыпаюсь от холода! Отжимания не помогают, поджигаю горелку в палатке и ставлю чай. Кимарю еще часик и снова в бой! :D

Вело – 18,4 км.
Средняя-6,2
Макс. – 32,1
Время – 2,55
Фото


День 5. круг Байдарской долины. 25.04.2011г.(понедельник)

Передовое, Новобобровсоке, Россошанка, Родниковое, Павловка, Озерное, Широкое, Передовое, Родниковое.

Бортирую колеса и еду искать авто насос, тк в планах асфальтный день! В Передовом набиваю по 3,5 атмосфер и полетели – Новобобровское, Россашанка, Родниковое- договариваюсь за съем квартиры, Передовое –– Павловка и сворачиваю на Озерное.
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-dqO8M4AW2U8/T1uRcPWEcTI/AAAAAAAAGM0/AafqlVXw0bo/s640/9.jpg[/img]
Вляпываюсь в подтопленные участки и снова весь в говне! До Озерного поворачиваю на Широкое и перед Передовым залетаю на грунтовку, где заезжают экскурсионные группы на вдп.Козырек. Дорога ухожена и по краям выложена белыми кирпичиками, рядом шашлычные места, которые в понедельник все заняты! Подъезжаю вплотную к водопаду и захожу в воду. Все как-то притихли и перестали есть шашлыки…Захожу под душ, который меня оглушает! Было больно и приятно, выхожу из бурлящих кулис под аплодисменты))
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-ieJLsxdVz4E/T1uRJEQ5h5I/AAAAAAAAGKU/kj_TxDk4Iao/s640/14.jpg[/img]
Палатку и здесь никто не спер. Ставлю баул и еду в том же порядке на Передовое. Перед Россошанкой останавливаю водилу и прошу насос, чтобы подкачать снова подспустившее колесо. Селюсь в Родниковом и награждаю себя любимым пивом за удачный день.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-6NhbVdPlnCk/T1uRUOAiKbI/AAAAAAAAGLk/fUu2-uXmhHc/s640/23.jpg[/img]

В Байдарской долине туго с работой, райончик бедненький, но район Подгорного считается самой чистой природной зоной и купить там домик сейчас дорогое удовольствие!
А снять комнатушку можно и за 20 грн. в день, смотря к кому попадешь.

Вело – 43,79 км.
Средняя-15,9
Макс. – 43,9
Время – 2,44
Фото


День 6. Пещеры. Пешеходка. 26.04.2011г. (вторник)

Родниковское – Колхозное – пеший поход каньон Узунджа, пещера Сюндюрлю Коба – Скельская пещера.


День был полностью посвящен пещерам. Старт из уже родного Родниковского до Колхозного по грунтовой авто дороге с рассыпанным гравием, остатками асфальта и ямами около 7км. по каньону Узунджа.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-KkCoRNGKaH4/T1y85wq-55I/AAAAAAAAGOo/v6nR5Ke4YtQ/s640/1.jpg[/img]
Остановка у последней усадьбы.(отель) Получаю ценные советы и записываюсь на обеденный супчик с кабанчика. Велосипед категорически отказываюсь оставлять, ибо наивно верю, что проеду везде…
Со свистом ранней росы на роторах спускаюсь с подквашенного поля и вляпываюсь в освежающие ванны. Одолеваю апхил по каменистой дороге и на развилке ухожу по тропе влево. Там маскирую и ставлю под замок свой байк. Вот она свобода передвижения в пространстве! Ноги пели от радости пешеходного выходного!
Места поразительные, как для глаза, так и для ног! Вдоль ручья подымаетесь с небольшими препятствиями аж до пещеры Узунджа, куда частенько водят группы туристов.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-yf7p0nYriqk/T1y-DyUytHI/AAAAAAAAGVQ/-gFQHl9SEj8/s400/7.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-69yGyRLHc3Q/T1y-DL0JuFI/AAAAAAAAGVE/WFdwUtkTpWA/s400/8.jpg[/img]
Пропустить ее можно, если не знать как она выглядит. Когда дойдете до большого бассейна с напорной трубой и надо будет преодолеть несколько метров по скале, справа будет пещера с узким проходом и тесным помещением, где не встанешь в полный рост. Но похоже туда нужно идти со снаряжением и командой, хоть я и уперся в тупик. Фонарь не взял, пользовался маячком))
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-sGFFej89CoE/T1y-DkzXqkI/AAAAAAAAGVI/KC9AXnUxDYE/s400/9.jpg[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-SSKhBd1Iw30/T1y8578IJDI/AAAAAAAAGOk/iM8gbdltRDQ/s400/10.jpg[/img]
Речка постоянно прерывается природными джакузи, в которых грех не освежиться.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-04xZF0qUpc4/T1y97zUP9NI/AAAAAAAAGUY/RQUIzab8Ius/s640/52.jpg[/img]
После пещеры Узунджа надо залезть ярусом выше и идти дальше вдоль ручья, который в этом месте исчезает,но вскоре появляется новый.
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-nkMSRjv-bBM/T1y9M3KshoI/AAAAAAAAGPk/NRogfRAytj0/s640/18.jpg[/img]
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-5YnAUoKMbAA/T1y9YsGtqhI/AAAAAAAAGQg/XMeTsGcVfLw/s640/24.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-4QPbW-UPvKI/T1y9jF9AU0I/AAAAAAAAGRg/ZSXRiPmSckk/s640/32.jpg[/img]


Словил себя на мысли, что передвижение по скальной поверхности с выступами быстрее, чем по лесной ровной тропе. По пути было несколько мелких водопадов, но у русла реки Узунджа с небес вода гремела одним огромным разбитым на три части. Все обходится и заходится, далее переходим ручеек и уходи влево на г.Сюндюрлю-Каясы. Там по тропинке легко можно найти пещеру Сюндюрлю-Коба.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-57c2BayOceQ/T1y9t9I5oRI/AAAAAAAAGSs/WKBoGYEDjZQ/s400/40.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-kHFG_38i0io/T1y9vYvNdWI/AAAAAAAAGS8/5y9eLk25IaM/s400/43.jpg[/img]

Пещера с отдельным входом и выходом, в которой уже можно выпрямиться и попрыгать. Назад добирался по другой стороне реки, что не позволило превратить маршрут в монотонность.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-Y1ymMZqJr9k/T1y9q7kCHFI/AAAAAAAAGSU/IhobPwacV0A/s400/39.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-HkA6x9Ay_DI/T1y91ROBJDI/AAAAAAAAGT0/lr8g_FkMRX0/s400/49.jpg[/img]
Уже не первые поиски байка прошли быстро, а такое событие, я отметил домашним супчиком из косули (позже администратор себя поправил) в гостинице на краю Колхозного.
Снова по разбитой дороге вдоль скальной стены я подоспел к экскурсии в Скельской пещере. В такое время года, с наплывом людей там туго, потому приходиться ждать, пока наберется группа. Пещера не впечатлила – многие комнаты на реставрации, один ярус закрыт, а дерут как на Мраморной!
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-rbyimNA3PW8/T2I0bQHn4RI/AAAAAAAAGd0/JRu90vu6pBk/s640/12.jpg[/img]
На закуску глянул на Скельские менгиры, которые расположены в Родниковском за автобусной остановкой.
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-qiBGU1-4fcg/T1uRUqvGwXI/AAAAAAAAGLs/rp3rG7RKLTI/s400/24.jpg[/img]
Вело – 14,53 км.
Средняя-9,4
Макс. – 37
Время – 1,32
Фото Узунджа
Фото Скельская пещера


День 7. Чертова лестница. 27.04.2011г.(среда)

Родниковское-Подгорное-Шайтан Мердвень-Олива-Береговое(скала Ифигения) – Байдарские ворота – Орлиное – Подгорное – Родниковское – Россошанка – Родниковское

Одна из основных задач маршрута, после пещер, водопада Козырек с выездом на долину, Шулдана и нахождение сфинксов со стороны Челтера, была Чертова лестница. На нее можно попасть и с Родниковского прямо по тропе от входа в Скельские пещеры, но я решил потусить по Календской тропе, на которой встретил здоровенного кабана. В замороженном виде, мы простояли около минуты, кабан смотрел мне прямо в глаза, я же боковым зрением искал ближайшие деревья.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-O1kP-7Kw8GE/T2JAm3aw8bI/AAAAAAAAGnY/_denGjDWLP8/s400/3.jpg[/img]
Тропа и вправду петляет и пересекается, чуткий нос здесь просто необходим. Но больше всего я устал искать спуск по чертовой лестнице, хоть и советовался с туристами на маршруте. Зато малость поездил по Айпетринской яйле – красота!
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-ypZYRUUHjDM/T2JAZqL63SI/AAAAAAAAGl4/bUjk2UvOqew/s400/4.jpg[/img]
У памятника партизанам надо ехать вниз и найти желтый маркер, который изредка пересекается с красным. Ехать там даже на Кацькином байке не рекомендуется, а вот спускаться пешком с велом (без баула !!!) на плече можно.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-vfZvdsDqs-8/T2JAAvKgwjI/AAAAAAAAGjY/RFf29IdYGio/s640/22.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-RA0crfIVxIg/T2I_x-a9vQI/AAAAAAAAGiA/IYkxIO6V-Mg/s640/10.jpg[/img]
Красные скалы и сизые горы
Дико и грозно нависли над нами.
Это злых духов пещеры, затворы
Высятся под облаками.
Скалы до моря сползают грядою.
Чертовой лестницей их называют.
Демоны сходят по ним, а весною
Гулкие воды сбегают.

/Леся Украинка/
По узким расщелинам среди здоровенных каменистых глыб выхожу на асфальтированную дорогу, которую уже и не надеялся увидеть. Уж не знаю, что лучше спускаться по этой чертовой лестнице или подыматься, но начало подъема точно легче найти!
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-0SvS9gYgxVg/T2JAFALQaGI/AAAAAAAAGjw/huxdB3e42og/s400/24.jpg[/img]
"По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось таинственным восточным обрядом".(Пушкин)

Ну что ж, на море? Я заслужил! Береговое – миссия скала Ифигения, ниче так, стоит побывать.
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-1LGTHny3Gbw/T2JAVyYaK6I/AAAAAAAAGlg/5YFyHAomW8w/s640/38.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-4jqDz1fSmXM/T2JATc-PkDI/AAAAAAAAGlI/YLfIc2UvEmE/s640/35.jpg[/img]
Море холодное, ветер холодный, но некоторые уже загорают. Я же стоптал пол буханки хлеба, доел колбасу, допил майонез и подкрутил колодки.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-HSQP6XFxuyY/T2JAcYPX_QI/AAAAAAAAGmQ/o3KQLudsJIQ/s640/44.jpg[/img]
Закатка через церковь Воскресения и Байдарские ворота, спуск на Орлиное и в Россошанку за пивом. Перекусывая на бетонных плитах, я ненароком создал пробку у парнокопытного стада, которое, испугавшись, не желало мне приятного аппетита.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-AsWGTBbXUNI/T1uRXOFCDMI/AAAAAAAAGME/CIC_V_kPoAU/s400/27.jpg[/img]
Вело – 57,83 км.
Средняя-11,4
Макс. – 45,9
Время – 5,03
Фото



День 8. Балаклава 28.04.2011г.(четверг)

Третья и последняя ночь в Родниковском у хозяев, быстрые сборы и в Орлиное на встречу с Юрой и Светланой, которые ждали меня на машине. После «поломанного телефона», мы все же встретились, спасибо, что не послали отправили к морю мыть велосипед. :D
В Балаклаве мы сразу поехали на секретное место стоянки возле вышек ПВО. Сейчас там мобильная вышка и красивые виды. Не каждая машина рискнет туда заехать, но упорство и мастерство Юры победило!
На том же берегу я посетил давно желаемый музей подводных лодок без лодок. Интересно, но чего-то не хватает.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-7e_WDVLopB8/T2JO3wPH__I/AAAAAAAAGuw/CeujOqqYccI/s400/6.jpg[/img]
В центре снимают кино, бегают киношники, я случайно попадаю в кадр))
Далее, после обеда в столовке, предвечерний экстрим с планом от Юры. Апхил на противоположном берегу, на которой крепость Чембало, доты, где-то рядом даунхильные трассы, вершины и абалденные виды с Бочки смерти.
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-wnh2McOpkIw/T2JOmy4uRAI/AAAAAAAAGss/3rVK4d3cQC4/s640/27.jpg[/img]
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-rshooObnFx0/T2JOnvj5U0I/AAAAAAAAGsw/Szljz_SaUbY/s640/28.jpg[/img]
Попадаем с Юрой на ДР незнакомки lol.gif
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-Qi_vyAMe6Yw/T2JOu6QC69I/AAAAAAAAGtc/eFnYpQlBLtY/s640/32.jpg[/img]
Затем даунхил-кантри и мы у моря, где снимали «Дикари», с Гошей Куценко.
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-fv59GZcQptE/T2JOzZvBz9I/AAAAAAAAGuA/QE9KkSScOQ0/s640/37.jpg[/img]
Перекус за звездным столиком сладкими конфетками из самого Израиля и …где наш дом?? Темнеет, а мы топаем по сыпучему грунту по краю обрыва....
Ужин у костра, как же этого не хватало!
Вело – 38,8 км.
Средняя-11,3
Макс. – 49,1
Время – 3,25
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День 9. На Севастополь 29.04.2011г.(пятница)

Глянуть на Севастополь и заехать в мастерскую, а также малость катнуть по шоссе перед гонкой, вот наш план. По дороге на Севастополь заезжаем на мойку – байк принимает душ с гелем и скрабом. В мастерской меняют трос и я счастлив. Прохладное шоссе, отличная закатка.
Ужинаем в столовке и едем в Алушту на машине. По дороге проезжаем Астрофизическую антенну (радиотелескоп РТ-22), между Кацивелли и Симеизом, которую я хотел увидеть еще с 2007г.
[img]http://s019.radikal.ru/i624/1203/32/22e932e839b0.jpg[/img]
рядом г.Кошка (крутим) wink.gif
Снимаем номер в Алуште и …ооо, вот он долгожданный теплый душ!!
Вело – 54,8 км.
Средняя-18,5
Макс. – 47,5
Время – 2,57.
Фото



День 10. Алушта. 30.04.2011г.(суббота)

Прогулка по пляжу и айда на Ангарский перевал, чтобы посмотреть трассу Алушта Кап. По пути вызваниваем Васю Капущака, который цепляется рукой за машину и с ветерком преодолевает перевал.
Осмотр трассы прошел без приключений, трасса впечатлила и понравилась. Ночью мозг работал над спуском по корням))


День 11. Алушта Кап. 1.05.2011г.

С утра осмотр прошел не так удачно, лопнула одна спица. Гадания по поводу прыгать дроп через ров или нет, отпали сами собой. Встречаем огромное кол-во велосипедистов-кантрийщиков, в том числе и из Львова, Полину Годлевскую и Николая Шевелева, которые заняли призовые места. Я же в своей вековой категории занял 5 место, Осташин Юра 7-ое, ну и Василий Капущак 1-ое – поздравляю!
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-Gpoovuq_gT0/T2JgPXmYhVI/AAAAAAAAGzI/A5Bs5LPDUJI/s640/4.jpg[/img]
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-iU2oPu5nLzM/T2JgU8NzVuI/AAAAAAAAGzg/kmlptSonS20/s640/8.jpg[/img]
Фото


План Барбаросса ехать сразу в Молдову, провалился из-за того, что я забыл загран паспорт, ну не беда – значит так должно было быть… Прощаюсь со всеми с упавшим настроением, и чешу на вокзал в Симферополь. Успеваю таки на поезд в Одессу и знакомлюсь с прекрасной проводницей, которая единственная в своем роде не сделала замечания по поводу грязного велосипеда! lol.gif

День 12. Бонус - Одесса мама. 2.5.2011г.

Сразу качу на 10 станцию Фонтана и спускаюсь к морю, где и завтракаю под дождем. Далее знакомые места, проспекты, аллеи и бульвар.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-PLTO2P42AIY/T2MEjM0nbhI/AAAAAAAAG5A/Nx2yGxxb7Co/s400/18.jpg[/img]

Вот такой вот внеплановый бонус, спасибо Васе за билет. Огромная благодарность Юре за идеи, помощь и терпение!
Спасибки, за интерес к моим приключениям, до новых встреч! 8-)
Фото


(с)
NEFER
Опа, красавчеГи!!! Лёва, спасибо за отчёт!! Юра, ну ты телепотр, везде успеваешь засветиться))
vova13
pasport22,
Спасибо большое за отчет!

Цитата
но я решил потусить по Календской тропе, на которой встретил здоровенного кабана. В замороженном виде, мы простояли около минуты, кабан смотрел мне прямо в глаза, я же боковым зрением искал ближайшие деревья.
- эта минута была наверное вечностью smile.gif А каково кабану было увидеть "оленя".
Вилка
Классный отчет! Приятно было узнать новую информацию и увидеть знакомые местаsmile.gif Кстати, во время нашей прошлогодней поездки в Крым по пути с Балаклавы в сторону мыса Айя как раз задалась вопросом, что за сооружение,напоминающее бочку, теперь знаю cool.gif
Backup
pasport22,
Отчет классный! Я снова хочу в Крым cool.gif
зВеръ
pasport22,
спасибо за отчет и фотки smile.gif
ma-xx77
спасибо за подробный отчёт, красивые пейзажи!
serghei21
pasport22,
спасибо за отчет
на форуме из вашей подписи за русский банят?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.