Закарпатье 2011
Исходя из увиденного, излагать придется долго, поэтому особо нетерпеливым предлагаю просто посмотреть фотографии. Ссылка, где то внизу.
Идея этого путешествия принадлежала нашему новому товарищу, Александру ”Сайрел” предложил принять участие в этом походе, мне и моим друзьям, собратьям по велодвижению. В его планах было в течение восьми ходовых дней посетить пять Замков, расположенных в Закарпатье. Идея этого предложения нам очень понравилась, тем более в наших планах было желание проделать что-то подобное. Предложение принято и остается обсудить детали, что мы и сделали на общем собрании группы.
По намеченному плану поход был практически автономным, то есть весь перечень необходимого снаряжения, и провизия были заготовлены заранее, транспортировался нами по ходу маршрута. Восполнялись только вода и хлеб, а также по мере необходимого и по желанию совместного собрания докупались различные продукты, которые скрашивали монотонность походного рациона. Хотя рацион был подобран таким образом, что можно было не беспокоиться о голодном существованием и люди с крепкой психикой выдержат однообразие пищи в течение длительного времени.
Была утверждена раскладка по питанию на весь поход, перечень необходимого снаряжения, рем-комплект, количество материальных средств и прочее. Были распределены и обязанности каждого участника
Руководитель группы-Александр "Сайрел"
Механик- Петр "NEFER"
Связь с общественностью - Андрей Ady
Летописец- Рита- Рита
Завхоз- Сергей -Hemofarm77
Провизия и снаряжение были поделены на мужскую половину группы из расчета 10 кг на человека, не считая личных вещей. Все необходимое было рассортировано по группам и перечень записан в журнал, для четкого учета и восполнения по мере необходимости. Все личное каждый собирал по собственному усмотрению исходя из имеющегося опыта.
На пять членов группы было две палатки, один тент, газовая горелка и один универсальный примус (работающий на нескольких видах топлива)
По плану необходимо было добраться до места старта путешествия двумя видами транспорта: автобус до Ивано-Франковска, дизель от Ивано-Франковска до с. Долина. Заранее были куплены билеты на автобус, и ничего не могло помешать нашим планам.
Около 18-00 собрались на северном авто вокзале и ждали прибытия автобуса на посадку. Нас пришли проводить друзья и вопрос с погрузкой и размещением в автобусе не составил проблем. Велосипеды аккуратно размещены в одном отсеке багажного отделения и остается еще некоторое время на проводы. Все кто пришел проводить нас, ощущали желание присоединиться к нам, но обстоятельства не позволяли. Настал момент отправления и начало нашего пути. Автобус был не полон, мы заняли места в задней части и приготовились к лицезрению окрестностей по пути.
Не стану рассказывать о путешествии в автобусе, только прохождение украинской таможни заставляет немного уделить внимание этому процессу. Создалось впечатление, что все проходящие таможню граждане Молдовы потенциальные контрабандисты и перебежчики. Пришлось со всем багажом, двигаться на досмотр и один товарищ из СБУ особенно интересовался стоимостью велосипедов. Но это еще не все, у них закралось подозрение, что четыре вело туриста, мужского пола участвуют в трафике женщин за рубеж. Рите даже пришлось давать объяснение по поводу ее путешествия в окружении стольких мужчин. Но мы и представить не могли, что у нас еще будут моменты встреч, с украинскими пограничниками и в завершении нашего маршрута, но об этом чуть позже.
Рано утром автобус прибыл в Ивано-Франковск и оставил нас на привокзальной площади. Первым делом попробовали взять билеты на обратный автобус из Львова, но этого сделать не получилось, поинтересовались расписанием на пригородные поезда до следующего пункта, отправной точки вело похода - Долина. До отправления оставалось около двух часов, и выдалась возможность покататься по городу. Ивано-Франковск оставил приятное впечатление. Двигаясь по навигатору, мы успели проехать по ключевым точкам, на которые советовали обратить внимание в Google. Затем на той же привокзальной площади пополнили счет на наших номерах Киевстар, закупили хлеб на два дня и выдвинулись на пирон. За десять минут до отправления казалось, что мы одни собираемся ехать в Долину и думали, что спокойно загрузимся в вагон, но сильно ошиблись. Как по команде на пирон выдвинулись толпы дачников, привычным образом они растянулись по перрону, и показалось, что у каждого из них есть свое место на перрроне, своеобразное место старта. Образовались кучки на определенном расстоянии друг от друга и по прибытии состава, каждая из них оказалась напротив дверей в вагоны. Всем своим видом они показывали полнейшее безразличие к нашему желанию пробраться в крайние двери, и пока пирон не опустел, нам ни удалось начать погрузку. Но и это мы выдержали. По разрешению машиниста загрузили велосипеды в служебный отсек и стали ждать, пока дачники сойдут.
В общем, пассажиры оказались приветливыми и с интересом расспрашивали о цели нашего путешествия, и по мере приближения к нашей станции вагон действительно изрядно опустел, и появилась возможность присесть. На одной из остановок в наш вагон моментально загрузили несколько сотен плетеных корзин. Нас удивила скорость погрузки, сразу видна подготовка. Это умельцы лозоплетения везли свой товар на воскресный базар в Долину. Ребята так же заинтересовались нашим маршрутом и в рассказах об этом мы добрались до места назначения. Наступил момент начала нашего путешествия на велосипедах.
Опишу разбивку маршрута по дням и километражу, а так же набор высот, которые нам придется пройти.
28.05 Ивано-Франковск-с. Долина(электричка)-Вышковский перевал .
29.05 Вышковский пер.-Торунь-Лопушне- Парк Синевир
30.05 оз. Синевир- с.Колочава-Тереблинское водохранилище-р. Тиса
31.05 р.Тиса- г. Хуст-г.Виноградово-г.Берегово
01.06 г.Берегово-г.Мукачево- Чинадиево
02.06 Чинадиево- Мукачево-Ужгород
03.06 Ужгород –Невицкое
04.06 Невицкое –Сянки
05.06 Сянки-Львов-Кишинев
Еще раз напоминаю, что разработка маршрута полностью лежала на плечах Александра, и его окончательный вариант был нами одобрен, а значит, принят к выполнению.
Выгрузившись из вагона, очередной раз собрали велосипеды, загрузили поклажу и тронулись с территории вокзала к центру села. На небе замаячила неприятная тучка и заставила побеспокоиться. Перед началом пути было принято решение подкрепиться, и для места обеда было выбрано сельское озеро, вернее его окрестности. Проверили в работе газовую горелку Риты ( в очередной раз ), приготовили бутерброды, чай, кофе, подготовили снаряжение на случай дождя и наконец двинулись в путь. Постепенно выезжая из Долины стали замечать на горизонте цель нашего приключения- горы. На удивление, выехав из Долины, наш путь шел под горку, набрали скорость и первые километры понеслись на наших компьютерах. Мы просто спустились с гребня в долину реки и подъехали к п.г.т. Вигода. Справа от дороги протекала горная речка, русло ее было очень широким, хотя вода текла по краю, первое впечатление от увиденного – каменная река.
Все русло покрыто валунами разного размера. Из достопримечательностей этого места хочется выделить ” Карпатский трамвай”. Действующая узкоколейка с 1898 года. http://www.greentrain.com.ua/
Машинист очень расстроился, узнав, что мы не поедем на трамвайчике.
Но у нас был свой план, и пришлось отказать. Нам не терпелось продвинуться дальше, к заветным горам, перевалам, которых нам так не хватает дома. Напомню, что периодически начинался дождь, и ехать под ним оказалось достаточно комфортно, было тепло и от земли поднимались испарения. С асфальта вода стекала на обочину, брызг от колес практически не было, и мы попросту забыли о нем, дождь обиделся и прекратился. Первое время мы останавливались у каждого интересного ручья, обрыва, старались запомнить все интересное, красивое и необычное нашему глазу, но все-таки мы двигались вперед и постепенно поднимались к первому перевалу на нашем пути.
Для меня это было впервые в жизни и постараюсь это запомнить. По ощущениям не могу сказать, что это что-то трудное, с нашей подготовкой не составило труда преодолеть подъем и вот мы уже у таблички с названием перевала и его высотой.
План первого дня выполнен и настало время подумать о ночлеге. От дороги в лес вела грунтовая дорога, ведущая к лесозаготовке. По этой дороге мы углубились в лес и стали искать место для лагеря, важным условием для организации которого, является наличие источника воды.
После непродолжительных поисков выбрано место и найдена вода. Хочется заметить, что в Карпатах проблем с водой нет, обладая наблюдательностью и сноровкой найти драгоценную влагу можно везде.
Как только лагерь был разложен и разведен огонь, началась гроза. Не помню, шел ли в этот момент дождь, но гром и молнии в окрестностях лагеря запомню навсегда. По всей видимости, в планах природы не было задачи испытывать нас и все скоро закончилось. И первый ужин в горах прошел спокойно, под пение птиц мы ели самую вкусную кашу, приготовленную Ритой. Не секрет, что по заведенной традиции позволили себе отметить это событие рюмочкой крепкого напитка.
По решению общего собрания было решено вести суточные дежурства. В обязанности дежурного входило приготовление пищи, разведение огня по необходимости. Почетная обязанность первого дежурства выпала на Риту. Только не кидайте в нас камнями при встрече. Ведь у Риты есть чему поучиться. Поэтому старались ей помогать, в первую очередь Петя. И
все необходимое старались делать сообща.
В нашем распоряжении был тент, под которым мы сушили вещи и складировали заготовленные дрова. Таким образом, могли перенести сильные дожди, которые теоретически могли идти в это время года.
После всех приготовлений наступает возможность улечься в свои спальники и насладиться заслуженным сном, под шум леса который приходит быстро.
Завтра будет новый день, новые приключения. Спокойной ночи.
https://picasaweb.google.com/10125678618949...feat=directlink
https://picasaweb.google.com/10125678618949...feat=directlink
Трек http://asperus.com/maps/tracks/Dolina-Sjan..._velo_track.gif
Продолжение следует...