Всем доброго вечера! Да, поездка получилась сумбурной и насыщенной яркими событиями. Вот данные с велосипедного компьютера: общее расстояние 126 км, расстояние от точки сбора и обратно 98 км, средняя скорость движения 16,1 км/ч, максимальная 55,6 км/ч.
Отчёт о поездке.
Тронулись мы позже минут на 10 от оговоренного времени, так как образовавшиеся ошибочно три группы должны были разбиться на две. Собрались, разбились. В результате, физически более подготовленная группа из 4-х человек тронулась первой оффроудом прямиком на фестиваль "Gustar" в Старом Орхее. Остальные 10 человек более скромным темпом тронулись по установленному ранее маршруту.
После пересечения Зайканы
tnikolai принял решение вернуться обратно в Кишинёв, так как основная группа двигалась достаточно активно, придерживаясь плана. В принципе, решение Николая (
tnikolai) считаю верным, поскольку не стоит насиловать себя ради того, чтобы не выбиваться из группы. На будущее стоит на первых 10-15 километрах дать возможность оценить ребятам среднюю нагрузку поездки, чтобы понять способны они или нет преодолеть всю дистанцию. Гораздо проще вернуться в начале пути, чем на половине.
Спуски на пути в Фурчены были достаточно экстремальными. Хочется отметить километровый спуск по разбитому асфальту со стороны Хрушева прямо в центр Зайканы, двухкилометровый спуск по бездорожью полями к Большому Хыртопу (55,6 км/ч максимум) и самый экстремальный - лесистый километровый спуск по вымытой водой дороге к Т-образному перекрёстку Иванча-Брэнешты.
На развилке Иванча-Бранешты мы подождали минут пятнадцать двух ребят с велофорума (
WarWar-26 и ещё один парень), которые двигались по шоссе через Пересечина на фестиваль. Такой командой мы преодолели 3 километра до Брэнешть а потом трое ребят поехали через Брэнешты на фестиваль, а мы свернули в сторону Фурченского моста через Реут. Фурченский мост мы успешно пропустили и пересекли Реут по следующему за границей Фурчен. Дальше, вплоть до Требужен двигались вдоль реки.
Очень понравилась долина реки, плавающие гуси, летающие лебеди, бурлящая о камни речка, рыбаки, спокойно сидящие в одиночку, необычный родник, бьющий из-под земли прямо в реку, образуя непрекращающуюся циркуляцию песка на дне, зелёный небольшой островок посередине Реута, с одиноко растущим пышным деревом и каменной тропинкой к нему, необычные хрупкие деревянные мостики, "растущие" от берега и сделанные для удобства рыбалки, стулья на некоторых из этих мостиков, создающие ощущение домашнего уюта. Перед самыми Требуженами по левую сторону начинается гряда отвесных восьмидесяти метровых известняковых скал с гладкими отвесными спусками к долине реки, а до этого по правую сторону видишь такие же по высоте, но полностью усеянные зелёными деревьями - природа радовала сменой красок.
На участке от Фурченского и почти до Требуженского моста длиной около 12 километров запасов воды неоткуда было пополнить, если не считать двух родников. А в жару это чувствовалось особо остро. И лишь в Требуженском магазинчике ребятам удалось выпить кофе, съесть мороженного, купить воды и печенья в дорогу для калорий.
Уже в Требуженском магазинчике была слышна музыка, доносящаяся из Старого Орхея. Там, на территории шумного фестиваля мы увидели сцену, выступающих, множество машин с кишинёвскими и оргеевскими номерами, разных людей в национальных и обычных костюмах, а немного поодаль палаточный городок. Там встретились с ребятами на велосипедах, которые отправились на фестиваль за день до этого с ночёвкой и остальными, прибывшими в воскресенье.
После долгожданного привала в тени под деревом рядом с мостиком со стулом и полузатопленной лодкой в форме гроба мы тронулись обратно. План ехать по шоссе через Пересечина был заменён на оффроудный вариант (не обошлось без проделок ребят из первой четвёрки

) через Бутучены, Машкэуць и дальше к Гыртопам, Зайкане и Ставченам. По дороге обратно успели забраться к бутученскому скальному монастырю, поглазеть на толпы иностранцев и побывать у закрытых или пустующих продукцией магазинчиков.
На пути обратно после села Машкэуць ребята свернули у T-образного перекрёстка налево, что привело в весёлому сюрпризу - дорога через два километра упёрлась в борозды вспаханного поля. В результате чего пришлось брать в руки велосипеды и пересекать 500 метров бурлачным способом - или велосипед тянется за собой или в руках над собой. Картина конечно незабываемая! До сих пор вижу перед собой 10 человек, несущих в руках над головами велосипеды в лучах вечернего солнца

Может у кого фотки есть - зрелище стоящее! После этого перехода пришлось несколько минут очищать кроссовки от пыли и сухих комьев земли. Причём в такую жару на тонкий слой свежего загара лёг толстый слой бурой пыли

Особенно заметен был контраст, когда снимаешь свои носки чтобы потрусить их. Скоро ребята нашли дорогу домой.
Остальной путь прошёл спокойно, с частыми остановками и ожиданием отстающих (меня в их числе

). Горка в Зайкане взялась обратно пропорционально спуску с неё

Уже в Чореску начали включать фары и задний свет. Дальше все ребята начали разбиваться на группы и у МЕТРО окончательно разбились на группы по районам. Самая большая (кажется 7 человек) отправилась на Ботанику. К 22 часам участники поездки уже были дома

Хочу выразить благодарность всем ребятам, которые составили компанию в этой поездке и наполнили её новыми впечатлениями! Однозначно считаю, что поездка удалась

Спасибо за терпеливое чтение