(Отчет о поездке)
Фотоотчет фотки - тут
В другом месте в Пикасе позже поместил "сборник" снимков из разных поездок 2011г. В том числе из 5 альбомов там - третий - про маршрут Окница -Сорока -... -Сокола -... -Кишинев.
(Под неправильными именами (с русскими символами, что недопустимо) загружал фотки о большинстве поездок 2011. Из-за этого при просмотре - не разглядеть увеличенно. Скажем, от панорамного снимка тогда - какой толк?)
Фото также и тут - более полный альбом про ту же поездку; полнее - некуда )))
Видео 1 - Могилев-Подольский; берега Днестра в окрестностях.
Видео 2 - Быстрые воды Днестра у Вертюжень.
Видео 3 - Днестр у пос. Вадул-Рашков и с.Сокол.
Карта 1 - маршрут целиком. (по шоссе Резина-Орхей и до Кишинева - упрощенно).
Карта 2 - Солонец -Вертюжень -Нэпадова -Сенатовка.
Карта 3 - Сенатовка (от моста в Каменку) -монастырь Жабка -с.Бурсук -с.Кот -с.Климауць де Жос -пос.Вадул-Рашков -место ночевки.
Карта 4 - место ночевки - Вадул-Рашков -с.Сокола -на гравийку (от Вадул-Рашкова и от сёл Салчия, Жабка - в райцентр) -село Кобыльня - к Шолданештам.
Теперь, непосредственно: Отчет.
Хочется путешествовать на веле. Совсем далеко, например проехать Южное побережье Крыма - невыполнимая для меня задача (причин несколько, не уточняю). В пределах досягаемости для собств. удовольствия что-то совершаю. Вот, удачно получилось сделать это путешествие.
Работа у меня короткая, в 1-й половине дня, но каждодневная. На дизель-поезд на Окницу отправл. в 15:20 успеваю, если в этот день работать. И удалось к этому прибавить 2 полноценных отгула (меня подменили). Вот, получилось: 10 августа в дизеле; 11 и 12-го крутил педали от рассвета до заката, как говорится.
Создавая себе маршрут, наметил 4 места: чего интересного можно посетить.
* Вблизи Могилева-Подольского (украин.сторона) и пос.Атаки (Молд.) - местность красивая: живописные скальные обрывы вблизи изгибов русла Днестра, город Могилев во все это удачно "вписался". И монастырь у с.Каларашовка в лесистом распадке. Ручей с водопадом; а поднявшись на "водораздел" между ручьем и Днестром, с "хребта" открываются красивые виды окрест.
** Природно-ландшафтная заповедн.территория "Рудь-Арионешты". И монастырь Святой Троицы находится там. И недалеко от шоссе, проходящего мимо с.Рудь - памятник под защитой ЮНЕСКО: на вершине холма геодезический знак, составная часть т.назыв. "Дуги Струве" (см. Википедию).
[В XIX в. еще не знали точно диаметр Земли: может шарик в 11 тыс.км, а может и в 14. Ученый Струве поставил и успешно решил практически задачу вычислить это довольно точно; геодезич. методом триангуляции, - "протянув треугольнички" вдоль части дуги одного из меридианов на 2тыс 800км, и измерив эту дугу. (Дуга в градусах же вычислялась легко - по широте местности начала и конца дуги: по солнцу, в полдень, в равноденствие). Самые северные знаки - сохран. в Норвегии; самый южный - у Дуная, под Измаилом, с. Старая Некрасовка. В Молдове только 1 сохранился - как раз у села Рудь.]
*** Днестр у поселка Вадул-Рашков и села Сокола. Пещерный монастырь высоко на скале; куча других красот. Напротив городок Рашков и с.Катериновка - на другой, приднестровской стороне. Климауць де Жос еще упомяну. Этим 5 насел. пунктам "повезло разместиться" в необыкн.красивом месте на Днестре.
**** Дуб Штефана чел Маре в с.Кобыльня Шолданешт. р-на. Ему 700 лет; на террит. сельской церкви.
Прикидка сил, своей скорости езды; насколько сложны, или нет дороги на разных участках, где проляжет путь. -- вроде бы позволяло как целое выполнить задуманный маршрут (с заездом в эти 4 места) за 2 суток движения. Ну, минус время на ночлег между 2-мя днями работы в седле: без 5-7 часов отдыха не обойтись.
Начиная поездку, опасался плохой погоды. Совсем неважные прогнозы на намечаемые дни то сменялись гораздо более благоприятными, то, (совсем перед отъездом в поезде) - опять были существенно хуже более ранних. В итоге по факту: начиная от Корнешт - через Унгены, Стольничены, Фалешты, Марандены - ехал по дождю, сильному. Еще бы немного, и можно его было бы назвать ливнем. Устрашающего вида тучи закрыли небо - куда ни посмотри! Настроение было неважным. Уж было решил: в Окнице с 23 до 03 ночи пережидаю на вокзале, и сажусь на обратный дизель на Кшн., петешествие отменяю.
В Бельцах дождило меньше. Дрокия: уже не капало. Дондюшень и Окница - сухой асфальт на перроне. Это добавило оптимизма, и решил: еду по маршруту. В итоге угадал. Погода пошла на улучшение с этого часа; и больше с неба ни одной капли дождя не упало за поездку. Может быть, флудя, уходя от главного - скажу, что узнал потом: прошедший 10-го вечером/в ночь дождь был весьма сильным в центральных и "центрально-северных" районах Молдовы. Но не северных. Где само сильно - выпало 25-40 мм осадков: пол- месячной нормы и более. Этот дождь заметно создал помеху мне в езде по грунтовым дорогам в полях (напр., 3.5 км после села Сокол до гравийки). Но более того: совсем плохо, очень грязно было по селу Вертюжень. Прижимаясь к заборам, прыгал с кочки на травку, и наоборот. (Ехать на 23-мм шинах там исключалось). Пока не выбрался на сухой луг у реки. И дальше - трудно: грунтовая колея идет лесом, слева - река (у самой воды нет пути) а справа поджимается скалами. Колея была полна грязи, воды - от дождя и от родников, что сочились у основания скал. Ближе к селу Нэпадова колея вышла на луговину, скалы отошли в сторону, дорога пришла в норму. И аналогично было позже, между селами Бурсук и Кот. Также - "по уши" грязи на улицах села Бурсук; лесная грязная дорога вдоль скалистого склона, с которой не свернуть: слева от нее - обрывисто к Днестру. Порой чудом не увязал в грязи до промокания ног и сильного запачкивания обуви. Хорошо, что такие участки были не очень длинны: 1.3 и 0.6 км соответственно.
В других местах, где проехал, вдоль Днестра проложены гравийки; по сёлам кое-где асфальт.
Про мытарства еще добавлю. В селе Климауць де Жос, уже в темноте, двинулся не по той улице, вернулся: выбираясь из этого тупика, проделал лишние 1.2 км.
Также еще такое. Понимал, что выбился из графика часа на 4. Место для привала следовало выбрать еще до захода солнца, а я продолжал двигаться. Оказался в пос. Вадул-Рашков где-то в полночь. На ночлег до людей не просился. А "на воздухе" в самом поселке, или рядом с ним - близко от воды - отдых был бы подпорчен кровососущими, хотя и имел с собой от них крем "Off!" против комарофф =) Направился по подъему из В.Рашкова; по дороге, что идет оттуда на Шолданешты, - проехал 2 км. Повезло с "лагерем": и удобно расстелил спальные принадлежности на травке, и не нацеплял всякого рода репейников (а такое бывает сплошь и рядом). И самое главное: за 5.5 часов на бивуаке ни один комар не прозвенел у уха - так удачно место подвернулось, без этих назойливых существ. Светила полная луна...
Потом поутру тем же путем возвратился в Вадул-Рашков (значит, проделал для ночлега лишние 4 километра +подъем). Осмотрел красоты. А затем в соседнем селе Сокола выбрался (пешком!) по крутому каменистому подъему, мимо пещерного монастыря, - уж, удаляясь от села и от Днестра. За очередным поворотом подъема скалы скрыли от глаз этот чудный уголок: Катериновка -Рашков -Сокола... Пересек поля, выбрался на гравийку; и осталось в "программе посещения примечательного" только 700-летний дуб в с.Кобыльня.
Да, упомяну 5 моментов поездки еще.
:: В начале 1-го дня. Район Каларашовского монастыря посетил не заезжая (от Днестра) по дороге в монастырь, а по возвышенности, от шоссе Атаки -Сорока, в удобном месте заехал в большой яблон.сад, затем по полю, и чуток лесом. Сам монастырь увидеть не получилось, деревья прикрывали, но был от него в 200 м. А до того, перед Атаками, близ с.Мерешовка пережидал не в совсем комфортных условиях на автобусн.остановке 3.5 ночных часа, чтобы тронуться к красивым местам перед рассветом.
:: Село Рудь пересёк, а толком не ознакомился с ландшафтным заповедником, только у края его. И монастырь не увидел. По крутому гравийн.спуску к монастырю не съехал, пожалел силы и время.
::Сороки объехал по окружной дороге, западнее города. Шоссе это с трудноватыми подъемами, но зато есть удобные точки для обзора - где возвышенно - откуда хорошо виден почти весь город, изгиб Днестра, Свеча Благодарения...
:: Проехал где-то 18 км от Сорок. Развилка к селу Солонец. Повод "прислушаться" к своему самочуствию: сколько там еще силенок? Если бы "не слишком-то...", тогда запасной вариант: ехать по основному шоссе дальше - около Флорешт, через Проданешты, Саратений Векь и Орхей - домой. Но.. Была- не была! Вперёд! То есть, влево! - на гравийки, грунтовки, а кое-где чуток даже на бездорожье. Всё это ожидает, если "по основному варианту" - т.е. в Сенатовке, Вадул-Рашкове и Кобыльне побывать.
:: 6 км после с.Солонец. Выбираю путь покороче, но по проезжаемости сложней. То есть, как уже описал: на Вертюжень, затем от него - к Нэпадова, и это по бездорожью полпути от села к селу; ну и затем - гравийка на Сенатовку. А есть в запасе путь другой, свернув тут вправо (на знаке: Каменка 30км). Путь на 12 км длиннее, но проще: 2/3 асфальта, остальное -гравийка. Это было б так: к ж/д станции Ункитешть, Кугурешть де Сус, ..Жос, Ципордей, - Сенатовка/мост на Каменку.
Подробно описал то, чего сложного в поездке было; ну и ключевые места пути. А вот позитивное в подробностях расписывать не буду. Потому что всё остальное и было почти целиком этот самый позитив! Радостно было, что вырвался из города "на стезю приключений", и еду как хочется! (нет, это я совсем не о ПДД!). Всё усиливалась к концу поездки радость, что велосипед был безотказен! Окрыляло, - что нехватки сил не было, что они не убывали по-резкому, возвращались обратно после трат на серьезных подъемах! (и правое колено не побаливало, как случалось раньше). Радовался улучшающейся погоде и попутному ветру! Интересно было, что всё получалось с ориентированием в незнакомых местах, нигде кроме не сбился с пути, за искл. упомянутого небольш. казуса ночью в Климауцах! И вдохновляло на дальнейший путь созерцание красивой природы, которая была таковой почти повсеместно, но в некоторых местах - особенно!
Хочется надеяться, что в след.году здоровье мне позволит совершать поездки, ну хотя бы в 60-70% от той, что получилась!
Домой приехал ровно в 22:00, 12-го. Проколов не было. Малость сил еще оставалось. Километров насчитал 303.
Ну и достаточно беллетристики! Есть фотографии, из которых тоже можно кое-что узнать про поездку. И у части фоток подписи несут некоторую информацию.
