Здравствуйте, уважаемые любители велотуризма.
Представляем вашему вниманию нашу семнадцатую поездку.
Маршрут: http://point.md/Map/#x=28.316574&y=45....75902|Татарский колодец
Расстояние: 26,87 км
Время в пути: 2 часа 50 минут
Средняя скорость: 9,46 км/час
Фотографии: https://picasaweb.google.com/11599263417997...feat=directlink
Общее описание: чистый воздух, чистая вода, хорошая компания, словом - нормальная вышла поездка.
В этом походе наш малыш прошёл самостоятельно пешком в общей сложности около 0,6 км. Дорога от колодца до телевышки после дождя была сильно разбита тракторами, состояла из глубоких колей с, то и дело, встречающимися глыбами (молдавская интерпретация - bolohani - лучше подходит). На такой трассе прицеп даже при скорости 5 км/час трясёт очень сильно. Мы пёрли пешком добрых три километра. Поэтому средняя скорость оказалась низкой.
Собственно о татарском колодце. С виду обычный родник. Но старожилы говорят, что три сотни лет назад турки построили здесь колодец. Однако, почему "татарский", а не "турецкий" - остаётся загадкой.
О наличии, более того, о действии колодцев "татарского" типа свидетельствуют и коренные жители села Карболия, где из такого источника питается всё село, однако при этом никто не знает, где находится материнский родник.
В двух словах принцип действия колодцев "татарского" типа. Хорошо бьющий родник обкладывают вокруг камнем, формируя, так сказать, башню. Вода по этой башне поднимается, а у её вершины происходит водоразбор. Эта башня и является колодцем. Смысл - я так понимаю - этой конструкции в том, чтобы доставить воду к потребителям, расположенным выше уровня материнского родника.
Простите за столь скудное и неисчерпывающее изложение вопроса. Ещё раз убеждаешься, что удивительное рядом. Пожалуй, стоит посетить местный краеведческий музей, чтобы более полноцветно обрисовать картину.
Спасибо всем за внимание и к нашему уголку прекрасной Молдавии.
