Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хуст, Долина Нарциссов
Форум Velo.md > Поездки > Украина
Rois
Хочу совершить поездку в долину нарциссов в Карпатский Биосферный Заповедник, около г. Хуст.
С датой еще не определилась. Период цветения в этом году, как сообщает гугл, 1-15 мая. Хочу поехать либо 6-9 мая (однако не хочется из-за Дня Победы), либо на 13-16 мая. Думаю, 13-16 числа еще будут цвести, да и можно основательно подготовиться к этим числам. В любом случае - буду звонить, спрашивать.
Какая-то у меня цветочная весна smile.gif сначала крымские тюльпаны, теперь закарпатские нарциссы.

Уникальный Карпатский заповедник находится в Хустско-Солотвинской долине. Его площадь составляет 257 га, из них нарциссовые поляны занимают 150 га. Такие растения есть лишь на Балканах и в Альпах, но на высоте уже 2 тыс. м. Единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса цветет раз в году, с 1 по 21 мая.

Изображение

Изображение

Прошу помощи в составлении маршрута. Рассматриваются варианты сообщения как поездом, так и автобусами.
Большая часть пути проходит по Карпатам, поэтому чтобы преодолеть большие расстояния на велосипеде, понадобится много времени. На данный момент ищу оптимальные варианты, чтобы можно было уложиться в выходные дни с 1-2 отгулами. Однако моих знаний не хватает.
Судя по картам, железной дорогой можно добраться, но как именно, я еще пока не поняла smile.gif На сайте укр. железной дороги - черт ногу сломит.

Если есть желающие помочь составить маршрут и проехать его вместе, буду рада.
Inspirado
Зачем создавать тему, если толком не знаешь как, на чем и куда ехать? blink.gif
Rois
Inspirado, зачем писать пост, если не можешь сказать ничего по существу ?

У меня есть много эскизов как ехать, если есть заинтересованные лица, в скайпе обсудить - не проблема.

Нас пока двое, поедем в любом случае. Однако если кто-то хочет ехать с нами, думаю не будет лишним спланировать все так, чтоб было всем удобно.
NEFER
Рая, ночёвки в палатках планируешь? В заповеднике напряжно лагерь разбивать. Погода не пугает тебя, как с дождём планируешь бороться?
Rois
Это еще под вопросом. Зависит от компании, с кем поедем. Надеюсь, что дождь не застанет smile.gif

Маршрут предварительно такой:

Кишинев - Черновцы (пока еще не решила на чем и как)
Черновцы - Ивано-Франковск - поезд, общий вагон, 11 - 17 грн.
Отправление либо в 7:30, либо в 15:21. Время в пути - 3 часа 10 мин.

Ивано-Франковск - Рахов, поезд, отправление в 19:01, прибытие в 23:55. Общий вагон 12 грн.

Рахов - Хуст, дистанция 100 км, на велосипедах. Смущает ехать в ночь, но поезд на Рахов, я нашла только один.

Хуст, посещение Долины Нарциссов.

Вечером выезд Хуст - Межгорье. Можно на автобусе, дабы сэкономить силы перед горами. Дистанция около 60 км.

Межгорье - озеро Синевир. 30 км, рельеф горный.
Изображение

Около озера ночевать будет холодно, придется брать много теплых вещей. В километре от озера есть база отдыха, где можно было бы заночевать. А около озера устроить дневку или погулять по окрестностям. Разводить костры в заповеднике запрещено.
Озеро находится на высоте 900 м. Вода летом около +11, все-таки горное smile.gif очень много форели, которую запрещено ловить, зато можно ловить раков.

Далее путь на Долину. В Долине садимся на поезд на Ивано-Франковск - Черновцы. Вторую часть маршрута еще не успела проработать.
Если ехать от Межгорья на Долину, дистанция 73 км, из которых 30 км в подъем. Потом спуск )) Поэтому рассматриваю вариант - срезать по грунту.

В любом случае, если у кого будут дополнения, буду очень признательна.

Попозже скину карту.

Трек Рахов - Хуст

Межгорье - о. Синерва

Межгорье - Долина
nks
Вечером на Северном вокзале садитесь на автобус Кишинёв-Черновцы, прибываете уторм в Черновцы, примерно через 40 минут садитесь на автобус Черновцы-Хуст (ЛАЗ-699 Ежедневно 07:30)
Меньше пересадок - больше свободного времени на красоты Карпат!!!
vova13
Рая, при въезде в заповедник на озеро Синевир - есть частные домики и гостиницы, можно договорится с местными на счет комнаты, а не в сезон можно снять номер в деревянном домике в районе 100 грн с комнаты. В прошлом году договорились с местным на счет места для палатки у него в огороде. И машину оставили у него во дворе. Заплатил где то 70 грн за 2 суток.
Rois
nks, да знаю, но так будет существенно дороже, и не хотелось бы автобусами. Времени в пути, не думаю, что займет намного меньше. Рано утром в Черновцах, вечером в Хусте, вечером уже в долину не успеваем. Тож самое, если ехать поездами + велосипедом, по времени.
Рассматриваю вариант выезда в четверг вечером (если поездами + велосипедом), прибываем в Хуст утром в субботу. Если выезжать автобусами, в Хусте будем в пятницу вечером, по карпатам автобус едет не быстро, судя по расписанию, а долина открыта для посещения только до 17 вечера. Но спасибо, ты меня натолкнул на идею, поехать изначальный маршрут в обратном направлении smile.gif будет интернет, надо будет полазить smile.gif

vova13, спасибо. Поэтому думаю даже отказаться от варианта с палатками, чтобы не тащить на себе много груза. А днем погулять или покататься по окрестностям, поторчать у озера ))

Меня интересует вопрос, можно ли от озера выехать по грунту на трассу, в направление на север ? По спутнику вижу тропинки укатанные. Интересно какое там покрытие. Потому что ехать мне придется на шоссере ))) Не могу на карте сейчас нарисовать, интернет в офисе не проплатили mad.gif
syrel
Если будет время и желание можете еще заехать на оленью ферму рядом с Хустом 48°13'54.21"С 23°23'13.50"В и посетить скалы Довбуша 49° 3'6.00"С 23°40'44.00"В (с. Бубнище, выходить из электрички надо чуть дальше в г.Болехов,а не в с.Долина)
Rois
syrel, спасибо большое!

Еще интересует вопрос, может кто бывал в тех краях и в курсе. На станции Бескид и Людвиновка ходят сейчас электрички или дизели ? На сайте укрзализныци не нашла ни на карте, ни в расписании, но на спутнике станции обозначены и железная дорога там есть.
Digalo
Ройс, скажи пожалуйста вас из ир шпицнаме ин скайп?? ихь виль мит дир редн biggrin.gif

шучу...какой у тебя ник в скайпе?
vova13
Ройс - я б на твоем месте туда на шоссере даже и не совался, потому что:

там даже на дороге валяются булыжники размером с футбольный мяч, а дорога от Межгорья до Синевира - где то 5- 10 км - булыжников. (кстати говоря в Селах везде такая дорога и успешно там ездят только уазики - дорога)

Асфальт в карпатах хороший - но дорога узкая, а на обочине мелкий щебень.

Ну и будьте готовы к крутым подъемам. По дороге в Синевир есть Торунский перевал с высшей точкой примерно 950 метров.

Само озеро находится как бы между гор и вход к нему только с одной стороны, с 3-х остальных сторон - горы с тропами, по которым можно только пешком.

Кстати вход в заповедник Синевир платный, в прошлом году был 15 грн с чел
Rois
Digalo, omega66613

vova13, ну, в старый оргеев на шоссере ездила smile.gif с какой-то стороны даже интересно. в прочем, я и пешком умею ходить. просто нет возможности поехать на байке, если никто не захочет сделать доброе дело и обменяться байками на несколько дней ))
именно поэтому я и собираю байк, но он еще не скоро будет.
Спасибо за информацию!

Профиль высот уже составляла, рельеф да, горный.. Вариант пешего путешествия тоже рассматриваю. Зависит от компании smile.gif
Digalo
Пеший....прикольно...а на сколько по времени затянется?

Насчет доброго дела....могу одолжить свой,серьезно! biggrin.gif
Rois
Расчитываю на 4-5 дней. Зависит от работы, которой сейчас очень много и можно снимать кино о том, что хотят заказчики unsure.gif
burman
wink.gif
Rois
burman, еще не поздно. В предвкушении поездки. Жду новости с работы, когда готовы будут отпустить меня.
burman
unsure.gif
syrel
Цитата
Меня интересует вопрос, можно ли от озера выехать по грунту на трассу, в направление на север ? По спутнику вижу тропинки укатанные. Интересно какое там покрытие. Потому что ехать мне придется на шоссере )))

Покрытие там такое.

Проехать можно, но шоссер будет ехать на тебе, описание тут:
см. начиная со слов "свернул в Лопушне"
NEFER

NEFER
смотреть всем!!! Вот это настоящий фильм - отчёт, напичканный инфой.
пы сы часть1 в предыдущем посте.

Sunrisemd
NEFER - Спасибо за видео !

Ребята постарались на славу !
Мегазаезд! cool.gif
Мегазачёт ! cool.gif

Однажды попробуем это реализовать ! (Долина Нарцисcов)
Rita
Возможно, кому-то будет интересно:
http://alex-3x9.narod.ru/karp2008.html
Письменный отчет о той же поездке и о том, как все было на самом деле.
Rois
Новый год и снова цветение smile.gif

Есть идея выехать 8 мая вечером и вернуться 13 мая обратно в Кишинев. Посетить долину нарциссов и погулять по карпатам. Скорее всего пешим ходом.

Если кто-то хочет, но нет снаряги, все обсуждаемо.

Бюджет на поездку - около 1000 леев/чел, возможно меньше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.