Море.Какое оно?Оно такое необъятное и солёное!
Катаюсь на велосипеде давно,но усиленно последний год,как узнал о сайте VELO.MD.За этот год пройдены маршруты на расстояния в сотни киломметров,набран определённый опыт поездок.Поэтому постоянно задавался вопросом:"А смогу ли я съездить на велосипеде на море, которое от нас в ~200км?"Подошло время отпуска и надо было ответить на этот вопрос.
Естесственно супруга не желала отдыхать сама в Кишинёве.Решили ехать вместе-она на маршрутке,я-на велосипеде,а на море встретиться.Местом отдыха выбрали Лебедёвку.Там потише-десяток баз отдыха;достаточно тени-не всё время проводить на солнце;свободные места на базах есть,проблем с питанием нет.
Что брать с собой в дорогу?Решил брать минимальное количество вещей,учитывая установившуюся жаркую погоду,отсутствие дождей.В сумку на багажник свободно поместились:шорты и рубашка с коротким рукавом;рубашка с длинным рукавом,чтобы не сгореть на солнце;тонкие ветровка и спортивные брюки-на холодную погоду или вечера;тапочки,плавки;туалетные принадлежности;маленкое покрывало.Все вещи уложил в целофановые кульки на случай дождя в дороге.В рюкзак на спину пошли:зонтик,медицинская аптечка,питание в дорогу на 2 раза,запас воды во фляжках-3литра.Для безопасности передвижения ночью:светоотражающий жилет,2 фонаря AUTHOR SOLARIS,красный маячок.А также не забыл про исправный велосипед,велоаптечку,смазку для цепи.На голову естесственно-шлем.Получилось всё компактно и не тяжёлое.
Средством передвижения выбрал велосипед-AUTHOR TRACTION(горный).Только из-за соотношения передач,легче преодолевать подъёмы.Минусом этого выбора были широкие и "злые"покрышки.Этот маршрут можно было пройти и на кроссовом AUTHOR CLASSIC.
Выбрал классический маршрут:Кишинёв-Анений Ной-Троицэ Ноуэ-Кэушень-таможня Тудора,Староказачье-Б.Днестровск-Сергеевка-Приморское-Курортное-Николаевка-Базарьянка-Лебедёвка(~230-240км).Планировал скорость по прямой-25км/ч.Время движения-как получиться,главное доехать.Время отправления-на 3-4 часа ночи,так сложились обстоятельства,явно поздно,до места доеду как раз в жару или к вечеру.
Последняя ночь перед отъездом.В квартире душно,днём было +38град. Будильник зазвонил в 2ч. ночи.Умылся.На завтрак овсянная каша,чай.На градуснике за окном +26град.Что-то ещё крутился,посидел на дорожку.От подъезда отправился в 3ч.30мин. со словами:"Боже,спаси и сохрани".Показания на компъютере сброшены на "0". Душно,день точно будет жарким.В городе одни таксисты,на перекрёстках-жёлтые мигающие светофоры.За Воротами Кишинёва темно.В свете луны и звёзд просматривается дорога.Изредка,посередине дороги, обгоняют машины,не доставляя мне проблем,на встречу попадаются ещё меньше.Свет моих фонарей высвечивает указатели:Сынжера,Кетросу,Тодирешть,Цынцерень,Анений Ной.Катится нормально,физическая подготовка есть.
Начало рассветать.Подъехал к Троицэ Ноуэ.Справа от дороги озеро.На компъютере 47км,время5ч.50мин.Сделал первый отдых.Сидел на берегу,смотрел на всплески рыбы.Снял светоотражающий жилет,убрал фонари с руля,стало достаточно светло.Надо ехать дальше.За Троицэ Ноуэ встретил рассвет. Следующий отдых планировал в Кэушень.
В Кэушень был в 7ч.00мин.Город только просыпался.Был понедельник.Одинокие прохожие уже куда-то спешили, на автостанции суета,первые автобусы.За Кэушень начал поднимать горку.Мужчина выносил на обочину дороги на продажу виноград.Попросил угостить,мужчина не отказал.Спасибо ему за это.Перекусив виноградом и поговорив с мужчиной о урожае,кто я,куда и откуда,поехал дальше.
Отдых сделал за Кэушень в придорожном кафе(~80км),ухоженная территория,много тени,кафе ещё закрыто.Основательно позавтракал.Поехал дальше.
Дорога стала ровной.Скорсть поддерживал в пределах25км/ч-+/-,передачи3-6,3-7.После 9ч.00мин.начало припекать,водичка потихоньку начала уходить.Недоезжая развилки Штефан Водэ пополнил фляжку из колодца на территории огороженного,охраняемого,обрабатываемого мужиками виноградника.Мужики побрасали сапы,подошли ко мне с вопрсами куда я еду.Вода в колодце вкусная,холодная.Недоезжая развилки Штефан Водэ дорога паршивенькая,вся в латках.Скорость18-20км/ч.Доехал до развилки Штефан Водэ,заправка LUKOIL.За заправкой огорожнный плетнём бар-терраса.Много тени.Пройдено 100км.Очередной отдых на полчаса.До таможни по словам работника заправки 30км.
За заправкой началась дорога с хорошим покрытием,ровный асфальт.Скорость поднялась до 30-32км/ч,катится легко,покрышки гудят ууууууу.За развилкой на Олэнешть начались персиковые сады,деревья усыпаны плодами.В одном месте,где стояли бусики,съехал к саду,думал попросить угостить,но ни кого не было.Покричал,не дождавшись ответа,подхватил персик с земли выехал на дорогу.По дороге съел персик,сочный и сладкий.Подъехал к таможне.Перед таможней люди продавали персики по 12-10 лей крупные.Купил по 6 лей помельче,одного килограмма показалось мало,взял два.Ещё 100км придётся их везти к морю.Ну очень сладкие и сочные персики.
Таможня.Пройдено 132км за 7ч.30мин.Время-11ч.00мин.Самочувствие хорошее.На таможне десяток машин,пару автобусов,бусики,пассажиры которых обращают внимание на меня.Вопрос таможенника:"Куда?",ответ"На море!".Со мной всё ясно-"больной морем я человек на велосипеде".В 11ч.15 мин я уже еду по дорогам Украины.
Очередное место для отдыха вблизи таможни надо искать,все места с тенью заняты путешественниками,все перекусывают.Отъехал подальше,покушал,отдохнул.Тронулся в путь в 12ч.00мин.
Самое трудное началось после 12ч.00мин. Началась жара,душно.До Семёновки более-менее доехал.От Семеновки начал делать остановки в тени,обливался водой и дальше в путь,но силы ещё были.Вода начала быстро уходить,пополнял её у местных жителей,которые продавали арбузы,дыни на обочине дороги;колодцев у дороги,как у нас в Молдове,у них нет.Большая благодарность им за это.
Проехал Семёновку,Пивденное,Молога.Дорога с хорошим покрытием,без подъёмов.Вот и граница Б.Днестровска с указателями на Одессу,Затоку.Эту дорогу я не знал.Зачем я повернул согласно указателям?Дорога полностью разбитая,по окраине города,в гору,плюс жара.Обгоняют гружёные КАМАЗы,от которых жар,как от печки.Можно было проехать более легче через город.Перевалив этот холм сделал отдых в тени дерева с обливанием водой.Выехал из Б.Днестровска.Дальше была дорога через Салганы,с большим количеством транспорта от которого исходил жар.Пришлось съезжать с асфальта и ехать по обочине.Очередной отдых сделал на развилке Затока-Сергеевка на территории придорожного бара(~170км).Работники бара не очень охотно разрешили. Внутри работает кондиционер,на террасе душно,не продувается.Сменил с крана запас воды,более пригодная для питья,покушал.
Дальше направление на Сергеевку.Началась малонаселённая местность,на дороге совсем мало машин и поля,поля,поля.Это на Украине поля,а у нас в Молдове-наделы.Дорога ровная,ехать можно,но жара догоняет.Сергеевку проехал в районе 16ч.00мин.Уже 12 часов в пути.Вспомнил ребят (Экви и др.),которые должны вечером ехать на Сергеевку,им будет легче,едут в ночь.Супруга думаю доехала уже,переживает,где я.
За Сергеевкой дорога стала совсем отвратительной-ямы и ухабы.У меня одно преимущество перед машиной-я их могу объезжать.Скорость упала до 15-18км/ч.Солнце палит нещадно.Да и силы в ногах не те,что в начале пути.Проехал Приморское,Курортное.В Курортном две женщины отдыхали на скамейке возле своего дома.Попросил у них воды.Они пригласили меня во двор,дали умыться,попить,заполнили фляжки.Спасибо им!На мой вопрос:"Далеко ли до Лебедёвки?"ответили:"Надо проехать ещё Николаевку,Базарьянку".Как далеко до Лебедёвки!Надо ехать дальше.
На участке Приморское-Курортное-Николаевка дорога подходит близко к морю.Какое оно притягательное,прохладное.Хочется искупаться,но задерживаться нельзя,супруга ждёт.
За Курортным силы совсем уходят.Всё,нужен отдых.Лежу в тени дерева час,силы немного восстановились.Дальше решил ехать медленно.По дорге начинают приходить в голову плохие мысли:"Остановить машину,погрузить велосипед и так закончить поездку".Прочь такие мысли!
Между Николаевкой и Базарьянкой выехал на открытое пространство,сильный встречно-боковой ветер с берега,слева виднеется море.Скорость(10-15км/ч) и силы совсем никакие.Надо ехать!
Указатель"Татарбунарский район",отдыхаю,кушаю персики,сладкие и сочные.Время перевалило за 18ч.00мин.Уже не так жарко,но душно.Ещё немного.Проезжаю Базарьянку,вот и указатель Лебедёвка.
Проезжаю по дороге напоминающую аллею.В конце этой аллеи просвет-конец моего похода.Скорость поднимаю до 25км/ч,но это уже последние силы и как далеко до этого просвета.Выезжаю из аллеи и вот конец поездки-курортная зона"Лебедёвка".
На остановке меня ждёт супруга!А я кричу:
"Я ДОЕХАЛ!"
Не знаю что думали рядом стоящие отдыхающие.
Время прибытия 19ч.30мин.
Время поездки 16час.
Пройденное расстяние 229км.
Время в пути ~ 12час.
Время на отдых составило 4час.
Выпито и вылито на себя воды-немеренно.
Решили поселиться на Б/О"ЛУЧ".База отдыха на краю обрыва,с видом на море,достаточно тени,продуваемая ветром.Проживание-40гр./сут./чел.Деревяные домики.Умывальник,душ,туалет на улице.Без питания,столовой нет.Сняли комнату в домике на две семьи,с одним холдильником.Велосипед поставил в комнате.Ужин был лёгким,чай утолил жажду.В домике душно.Постелил себе на веранде.Устал,много впечатлений.Я на море.Уснул.
Проснулся когда начало рассветать.Взял свой TRACTION и поехал встречать рассвет.Море тихое,прозрачное,тёплое.С первыми лучами солнца я купался в море,а TRACTION стоял на берегу.Конечно его колёса я тоже обмыл солёной морской водой.День начался.
3-х разовое питание(60гр./сут./чел.) мы заказали на соседней базе в столовой.Довольно качественное и разнообразное питание.Состав меню:суп с фрикадельками,суп гороховый,борщ украинский,каши-овсянная,манная,гречневая,макароны,гуляш,рыба жаренная,окорочка,
блинчики,оладья,пельмени,салаты,фрукты.Кроме этого подкупали украинские арбуз,дыню,мороженное.
Купались,загорали до 11час,потом ишли в тень,после 16час. опять шли на море.Вода всё время была тёплой.Можно было не выходить из воды от рассвета до заката.Ходили смотреть закат на озеро Бурнас.
Силы быстро восстановились,решил объехать близлежащую местность:
-р-он с.Николаевка вдоль берега моря по полям(30км)-натыкался на палаточные лагеря в лесу,люди отдыхают по своему;
-Базарьянка(2 поездки,30км);
-Тузлы,Жёлтый Яр(60км).
Отдых подходил к концу. Были мысли загрузить велосипед в маршрутку,которой приехала супруга и вернуться в Кишинёв. Но,чем ближе был конец отдыха,тем больше я убеждался,что этого делать нельзя,будет не законченная поездка.Как приехал,так и уеду.Может будет ещё легче.
Настал день отъезда.Супруга уехала на 14ч.20мин.маршруткой.Я наметил время отъезда на 16ч.00мин.Жара начинает спадать,поеду в ночь.Попрощавшись с соседями по домику,тронулся в путь.
Набрал свою скорость-25км/ч.Катится легко.Выехал на открытый участок Базарьянка-Николаевка.Опять боковой ветер,но уже с моря.Скорость падает-15-18км/ч-едется легко.Проехал место,где силы покинули меня-едется легко.Курортное,Приморское,Сергеевка-едется легко.Жара спала,пьётся воды мало.За 2ч.30мин.выехал на трассу на Б.Днестровск.Пройдено первых48км.Первый отдых сделал на круговой на с.Шабо,там еще указатель"Центр культуры вина Шабо".Поехал дальше.На дороге через Сангалы мало машин,вдоль дороги горы арбузов и дынь.
Было около 20ч.00мин.когда въехал в Б.Днестровск.Люди подсказали хорошую дорогу с односторонним движением через город,есть указатели на Кишинёв.Проехал
Выпасное,,Молога,Семёновку.Дорога просто прелесть,велосипед сам катится;знает,едем домой,скорость25-30км/ч.За Семёновкой встретил закат солнца.Жара совсем спала.
На пересечении с трассой Одесса-Измаил стало темно.Одел светоотражающий жилет,включил фонари.Отдохнул,перекусил.Поехал уже в темноте.Впереди таможня.
Свет фонарей высвечивает дорогу.Что-то увлёкся светом фонарей.Свет фонарей упёрся в машину,стоящую посередине полосы.Притормозил.Что такое?Оказывается конец очереди машин на таможне.Сотня,а может и больше,машин ожидают своей очереди пройти таможню.Был конец воскресенья,все возвращались с моря.На прохождение таможни ушло 15мин.Только попрсил у таможнника пропустить меня домой.
Время 21ч.30мин.,пройдено 97км.Я на территории Молдовы.В баре за таможней отдохнул час,покушал.На обочине дороги ещё продавались персики,но мелкие уже по 8лей.Убедил продавщицу продать за 6лей,как так-на море за 6,а сморя за 8.Купил киллограмм,ну они же сладкие и сочные.Надо было быстрее уезжать отсюда,комары совсем закусали.
Покатил дальше.Совсем темно.Стало немного прохладнее.Видно только то место дороги ,которое высвечивают фонари.По сторонам слабо просматривается посадка вдоль дороги,в небе звёзды,сверчки поют,в воздухе запах остывающих полей.Кручу педали.Воды пьётся мало,не жарко.По обочинам указатели:"До Кишинёва 130км,120км,100км".Подъехал к развилке на Штефан Водэ,заправка LUKOIL.На территории бара музыка,танцы,много молодёжи ,машин.Решил здесь долго не задерживаться,от проблем подальше.Отдыхал минут 15,поехал дальше.
Опять темно.Указатель:"Кэушень 25км".Там и сделаю остановку.Скорость контролирую по скоростина набегания дороги в свете фар и по напряжению в ногах.Силы ещё есть.Спать не хочеться,надо ехать.Навстречу несуться машины,почемуто одна за другой,колоной,~3-5шт.Это наверное те,кто ещё хочет искупаться в море.Кто заранее переключает свет,кто нет.Когда ослепляют-сбрасываю скорость и отзываюсь не хорошими словами в сторону этих водил.
Доехал до Кэушень.Время-1ч.45мин,уже понедельник.Остановился на отдых на заправке на выезде из города.Раззулся,с наслаждением походил босиком по ещё тёплому асфальту.Покушал.Постелил покрывалко прямо на терраске оффиса,работник заправки рассказал о своём первом велосипеде,как он ехал на нём из Кишинёва, подкинул мне ещё тёплую куртку,я лёг и забылся сном.Очнулся,на часах3ч.00мин,спал час.Собрался,поехал.
Проезжал Троицэ Ноуэ.Село совсем не освещено.Собаки учуяли меня.Слышу лай,кусты трещат,гонятся за мной.Притопил немного,отстали.Очередной отдых сделал на берегу озера за селом.В воде отражались звёзды.Начало рассветать.
В Анений Ной был когда совсем рассвело.Последний отдых сделал на заправке LUKOIL.Снял светоотражающий жилет,отключил фонари.До Кишинёва~35км.Есть небольшая усталость.Последний рывок.
Взял темп 25-30км/ч.Цынцерень.Тодирешть,Кетросу.Солнце взошло.Прохладно.Но ехал так недолго,только до Кетросу.Явно силы на исходе..Скорость упала до 15-18км/ч.Сынжера,Аэропорт.По направлению к Кишинёву обгоняют машины.Понедельник.Люди спешат на работу,а я домой.Так и доехал до Кишинёва-медленно,но на велосипеде.
В 7ч.30мин. я остановился у своего подъезда.
Общая дистанция 578км.
Поездка закончилась.Дома ждали супруга,завтрак,отдых.
Море.Какое оно?Оно такое необъятное и солёное!