Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УСТАЛОСТИ
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Здоровье
serghei21
наткнулся на статью об усталости захотелось поделиться и заодно узнать как лично вы боретесь с усталостью и повышаете гемоглобин???
ссылка на статью http://www.runners.ru/content/view/80/57/
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УСТАЛОСТИ
Автор Вадим Янгиров
Вероятно, каждому любителю бега не раз приходилось иметь дело с таким явлением: несмотря на систематические тренировки, результаты стремительно ухудшаются. Ноги отказываются работать в привычном темпе. В чем тут дело?
В большинстве случаев вы просто устаете. Достаточно нескольких дней отдыха, чтобы все пришло в норму. Но существует и другая форма усталости - хроническая, когда даже длительный отдых не приносит пользы. В таком случае необходимо прежде всего выявить причины хронической усталости, понять ее механизмы. Этому посвящена статья французского врача Норберта Сандера, опубликованная в журнале "Спиридон".
Как отмечает автор, хроническая усталость может быть следствием анемии, т. е. уменьшения количества красных телец (эритроцитов) в крови. Как известно, эритроциты с помощью пигмента (гемоглобина) транспортируют кислород. При уменьшении их количества мышцы сердца и ног испытывают недостаток в кислороде. Отсюда появляется мышечная слабость, ухудшаются результаты. Однако анемия, довольно часто поражающая бегунов, не является, так сказать, подлинной анемией. Она лишь показатель возрастания объема плазмы крови.
У бегуна с низким содержанием гемоглобина, чувствующего усталость, может быть тип анемии, вызванный недостаточным уровнем содержания железа.
Все бегуны, обследованные автором статьи и страдающие от недостатка железа, в течение нескольких месяцев чувствовали сильную мышечную усталость. Как показал анализ крови, уровень гемоглобина у мужчин оказался равен - 9 г % (при норме 14 - 18 г %).
Лучший способ для бегуна восполнить потери железа - принимать таблетки сульфата железа (по 300 мг 2-3 раза в день). Для лучшего усвоения таблеток следует одновременно принимать витамин С (500 мг в день).
Поскольку железо - составная часть молекулы гемоглобина, при устранении недостатка железа уровень гемоглобина быстро возвращается к норме, таким образом, тренировки могут быть возобновлены в прежнем объеме. Усталость вызывает и хроническая гипогликемия (снижение одержания сахара в крови). Как правило, больные гипогликемией жалуются на усталость, головокружение, слабость, страдают повышенной потливостью, вызванной учащенным сердцебиением. Однако само по себе снижение содержания сахара в крови (без других симптомов) не всегда является верным признаком гипогликемии. Для того чтобы установить диагноз, необходимо тщательное медицинское обследование.
По мнению Сандера, наилучший результат в борьбе с гипогликемией обычно дает изменение режима питания. Рацион бегуна должен содержать небольшие дозы сахара. Вместо трех раз в день бегун, страдающий гипогликемией, должен питаться 5-6 раз (меньшими порциями).
К причинам хронической усталости Сандер относит и недостаток минеральных веществ в организме: калия, кальция, магния, цинка, меди и натрия. Анализ крови не всегда позволяет выявить недостаточность этих веществ, поскольку уровень содержания перечисленных элементов может понижаться внутри отдельных мышц и тканей, оставаясь нормальным в целом для всей системы кровообращения. Например, острая мышечная слабость может быть вызвана недостаточным содержанием калия или магния. Особого внимания заслуживает тема "Усталость бегуна и алкоголь". Сандер подчеркивает, что в физиологическом плане алкоголь обладает депремирующим воздействием на сокращение мышц и заметно увеличивает время реакции.
Потребление 2-3 кружек пива или стаканов вина в день весьма отрицательно сказывается на спортивных результатах. Вопреки рекламной шумихе, поднятой некоторыми органами массовой информации в капиталистических странах вокруг отдельных бегунов, якобы потре######ющих алкоголь в больших количествах и показывающих, несмотря на это, выдающиеся результаты, исследование Нью-йоркской академии наук позволило сделать вывод - в большинстве случаев мы имеем дело с искусственным раздуванием способностей таких чемпионов. Другое исследование, опубликованное в журнале "Интернэшнл медисин", подтвердило наличие четкой зависимости между чрезмерным потреблением алкогольных напитков и возрастанием вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Бегун, как никто другой, нуждается в "бесперебойной" работе всех систем и органов, в том числе в безупречном функционировании сердечной мышцы, чему препятствуют даже незначительные дозы алкоголя.
Наконец, весьма существенное значение имеют психологические факторы. Некоторые бегуны склонны к психологической неустойчивости. Неразрешенные житейские конфликты отражаются и на занятиях бегом, вызывают понижение мышечного тонуса, иногда становятся причиной анемии, уменьшения концентрации калия и т. д.
Беспокойство, овладевающее человеком из-за нехватки времени, напряженного трудового ритма, семейных неурядиц, может парализовать личность, лишив бегуна необходимых для продолжения занятий энергии и настойчивости. Но и в такой ситуации нельзя вовсе отказываться от тренировок. Достаточно сократить километраж до 2 - 5 км в день. По мнению ученого, прервать занятия бегом в период острого психологического кризиса означает лишить себя надежного средства преодоления встретившихся на вашем пути сложностей. Гораздо легче к тому же впоследствии возобновить активные тренировки с пониженного уровня интенсивности, чем начинать опять с нуля. Ведь тогда вам придется избавляться от прибавившихся за время застоя килограммов и вновь обретать хорошую спортивную форму.
Итак, если вы устали бегать, не торопитесь с категоричными выводами. Разберитесь в физиологических и психологических причинах усталости, посоветуйтесь с врачом, пройдите курс лечения (если в этом есть необходимость) и после отдыха вновь приступайте к занятиям.
Но ни в коем случае не падайте духом...

По материалам зарубежной печати-Г.Геннис
"Легкая атлетика"-апрель-1985 г.
"Легкая атлетика"- № 3-4/2001
Паша
Не бухайте и пейте или кушайте витамины , ну так это вроде как все знают...
pill
Цитата(Паша) *

Не бухайте и пейте или кушайте витамины

и ещё устал- отдохни.. biggrin.gif

Отдых жеж неотъемлимая часть подготовки. При постоянной напряжённой работе в 8 часов плюс 2 часа тренировок в день, плюс объёмы по выходным - недолго слечь от усталости.. физической и моральной.

У Полара очень хороший слоган "Listen to your body" так вот и я советую прислушиваться к своему организму. Усталость может существенно ухудшить текущие результаты. Мучая организм толка от таких тренировок - ноль.

Обычно если у меня намечена сложная тренировка, но я чувстую себя не очень огурчиком - я просто катаю лёгкую тренировочку, без того чтобы мучать себя. Низкий пульс и маленькая продолжительность. Тем самым убиваю 2 зайцев. И тренировку делаю, поддерживая тонус организма, ну и нагрузки типа не даю, и тем самым даю дополнительное время на восстановление.

Да, и ещё, у мозга есть такая удивительная особенность. Он всегда знает чего в организме не хватает и может включать резервные механизмы накопления этих веществ. Как он это делает? ты тупо хочешь жрать. Так что я не удивляюсь почему это я захотел прям щяс покушать зелёного горошка, а иду,открываю банку и ем lol.gif

ушёл за горошком ...)))
Mutant
Цитата(pill) *

Listen to your body

лучше и не скажешь. никогда нельзя тренироваться по "бумажке", нужно тренироваться по ощущениям. будет больший эффект. кстати, мне когда-то сказали, следующее, хочешь лучше ездить - набирай километраж, чем больше - тем лучше. по этому, если у вас нет настроения лосить - просто прокатитесь в умеренном темпе. даром не пройдет. впрочем - уже повторяюсь. smile.gif
Anom
pill,
Laur-Balaur,
ну вы даёте, даже добавить нечего, ради понта поставлю +1 biggrin.gif
Паша,
ты тоже прав, бухать неззя!! cool.gif
serghei21
повторю вопрос вы сами что то жрете типа гомотокрита или гранатовый сок литрами?
я например не чувствую, вроде еду нормально а потом хоп и все токо пешком
Петрович
http://www.triathlete.ru/5-files.php
Вот одна из самых полных подборок по питанию и тренировкам на выносливость.
Впереди зима. Скачивайте, читайте
Anom
serghei21,
запасов мало, что-б не было "еду нормально - а потом хоп и пешком" в дороге пей не воду простую, а как минимум закинь в неё сахара, в карманы закидывай сухофрукты (изюм, курагу, вяленые бананы), печеньки. если, скажем едешь 50км, то каждые 5 км закидывай в топку ченить из перечисленного, насчет питья наверное тебе говорить не надо, что пить надо постоянно, маленькими глотками, а не раз в 20 км литрами. соблюдая вот этот минимум "хоп и пешком" случатся не будет.

ну а дома ессено питание которое содержит витамины и таблицу менделеева smile.gif) бухать пива меньше smile.gif))))))
а что-б повысить гемоглобин в крови, хавать надо "красное" мясо (любое мясо, кроме куриного), ну и в статье написано про железо.

а еще полезно после того как проехался ноги закидывать наверх и так полежать, в ванне в горячей воде распаривать. пока мышцы разогретые после тренировки, полезно делать растяжку.

по утрам что-нибудь из ОФП, типа приседаний, лягушек, побегать тоже не плохо (когда на веле не катаешь, совмещать вроде не советуют)

п.с. массажег ляшкам не мешает делать изредка. smile.gif
Demon
ну на счет пива я бы не стал утверждать что не пить!!ведь иногда когда ноги не едут а вел не катит,а вы еще далеко от дома,как раз пиво может быть имеено тем стимулятором,который заменит любой допинг!быстро впитывается в кровь,быстро усваивается!пиво не зря называют жидким хлебом!так что,когда очень плохо стакан пива не помешает! cool.gif
}I{yK
Цитата(Anom) *

типа приседаний, лягушек...

что за лягушки ??? )))
Anom
Demon,
а я разве сказал ваще его не пить ? wink.gif я написал по меньше его пить просто smile.gif
}I{yK,
гыы, ну я лично так их называю, как правильно или как по-другому не знаю, это короче присел-выпрыгнул, присел-выпрыгнул, темная штука cool.gif

п.с. про пиво: по меньше его пить так, что-б от него не появился "амортизатор любви или трудовая мозоль". biggrin.gif
}I{yK
Anom,
гг ))))) то просто выпрыгивания наз-ся )))
Anom
}I{yK,
всю жизнь лягушками называю )))
наверное потому-что когда был малый и занимался легкой атлетикой, нам тренер так говорил. типа дети, чтоб яснее было ))) вот и запечатлелось на всю жизнь )))
Mutant
Цитата(serghei21) *

я например не чувствую, вроде еду нормально а потом хоп и все токо пешком

просто вози ссобой сахар в чистом виде. потому что это очень похоже на то, когда падает сахар в крови, когда у меня было за 115 кг - тоже часто страдал из-за этого. сейчас уже значительно по проще.
serghei21
я с вашими советами никогда не похудею спецом стараюсь меньше есть и пить во время покатушки
Петрович,
спасибо за ссылку -кое что уже читал из этого списка
pill
Цитата(Anom) *

хавать надо "красное" мясо (любое мясо, кроме куриного)

Куриная грудка однин из самых богатых протеином продуктов.. съел триста грамм грудки - считай съел сто грамм чистого протеина. Дневная доза 55 грам для мужика.

Цитата(serghei21) *

спецом стараюсь меньше есть и пить во время покатушки
Пить надо нормально, и тебе надо стимулировать выработку энергии из накопленного жира. Consuming carbohydrates during training will speed up the use of body fat reserves.
Чтобы небыло "стопкрана" тренируй эндуранс...много-много катай. 5-7 часовые покатушки чтобы было не проблемой. Я имею ввиду без остановок и без передышек. 5-7 часов крути педали. Пей воду. Без боли нет и результата. smile.gif
Mutant
Цитата(serghei21) *

я с вашими советами никогда не похудею спецом стараюсь меньше есть и пить во время покатушки

похудеешь, уже прогресс есть судя по всему, если мне не показалось. старайся есть пищу не жирную, ешь больше клетчатки (растительную пищу), вареную курятину, гречки. ешь не большими порциями но чаще. зимой поищи у кого-нибудь трэйнер и крути педали где-то по часу.
Anom
pill,
я про гемоглобин говорил, его повышению способствует красное мясо, любое кроме куриного, но это не значит что я имел в виду вообще не есть курицу, такого я не говорил.

хотя в куриной грудке тоже есть железа достаточно, но читал что для тех кто хочет повысить гемоглобин в крови - держать диету "красного мяса"

вроде столовую ложку вина красного, каждый день в течение недели (1 такую неделю в месяце), гранат хавать надо еще. это то что легко доступное.
pill
Anom,
про гемоглобин это верно, и не забывать про витамин Ц..
Anom
pill,
Цитата
витамин Ц

100%
nickbike
mc baieti de info .. sunt utile chiar si avind experienta .. tot timpul este lok de perfectionare .... wink.gif
Паша
Любое мясо в вареном виде полезно , кроме свинины...
Demon
блин тут гляжу диетологи собрались!)))кстати вот реально поднимает гемогллобин гранат!гранат в день и все пучком!вообщето людям страдающим низким гемоглобином рекомендует есть меньше животного и больше растительного!!!ну и стакан хорошего красного вина за обедом!кстати,вино считается самым полезным алкогольным напитком!естественно в разумных дозах!терапевтическая доза для мужчин-до 150 грамм в день!для женщин до 100!!а "диета красного мяса" вообще смешно! cool.gif cool.gif
Лёха
Цитата
кстати вот реально поднимает гемогллобин гранат!гранат в день и все пучком
И ещё черешня охриненно поднимает, гречка и перепелиные яйца.
Цитата
Немного не верно: что есть в свинине, того нет в говядине. Так, что в свининка тоже полезная, если не жирная.
Anom
Demon,
давайте поржём вместе :D это образно так назвали на одном форуме медицинском, я просто не взял слово диета в кавычки тоже. умнег )))))))
Aikis
Ем всё подрят, в неделю выпиваю примерно пол литра кагора и около 2х литров пива. Спасибо богу и родителям, у врачай лет 5 уже не был.. и ходить не собираюсь. А еси в тему медицины.. старайтесь таблетку вообще не кушать а прибегать к дедовским методам лечения.
pill
Aikis,
а мой дед говорил "надо лечить общее заболевание" biggrin.gif
ferdie
Цитата(Aikis) *

у врачай лет 5 уже не был.. и ходить не собираюсь

...так те и лет то много ) если стока будеш пить и дальше то скоро у врачей пропишешся)
Aikis
Цитата(ferdie @ 14.09.2009 - 16:27) *

...так те и лет то много ) если стока будеш пить и дальше то скоро у врачей пропишешся)

это по твоему много ???? lol.gif
Петрович
Короче, все советы свелись к тому что бы больше жрать и пить ))). Серега и так не маленький, ему бы вес сбросить было бы в самый раз. Сразу почуствует легкость и явное увеличение уровня выносливости.
Короче. Что бы много ездить надо ездить много.
Длительные поездки на низком пульсе 120-130 ударов. так потихоньку сдвигать порог гипокликемии.
Очень рекомендую книгу Виктора Селуянова "Сердце не машина". Там есть ответы на многие актуальные вопросы.
Andrew
Лёха,
Цитата
Цитата
Цитата

Немного не верно: что есть в свинине, того нет в говядине. Так, что в свининка тоже полезная, если не жирная.
тем и отличяится что жирная , считаю что со свенинкои надо быть осторожнеи...я курятину люблю

Aikis,
Цитата
Ем всё подрят, в неделю выпиваю примерно пол литра кагора и около 2х литров пива.
нормуль до 70 доживёш если не куриш и выгоняиш из себя всё это (пиво 285г /день- не смертельно ) вино полезно! так почему увожаемыи ferdie, вы так котигоричны уверен что это черевато послецтвиями?... ваше всё дело в гинэтике есть люди которые могут себе токое позволить есть кто увы..,
Цитата
Короче, все советы свелись к тому что бы больше жрать и пить )))
ну да только не всё подряд...
serghei21
Петрович,
правильно поняли. тут все советы почти от тех кто и 80 кг не весит (кроме Демона).
извиняйте но больше писать тут нибуду (по религиозным и политическим причинам)
Mutant
Цитата(serghei21) *

правильно поняли. тут все советы почти от тех кто и 80 кг не весит (кроме Демона).

абыжаешь. wink.gif я то вообще через все прошел, с чем ты сейчас борешься. blink.gif
Andrew
serghei21, причём тут вес речь я так понел о усталости
Mutant
Andrew, сергей прав. у него другие причины и чуток другие проблемы.
Andrew
Laur-Balaur, Имхо токие проблемы нужно решать в мед-кабинете ...извените Сергеи
Mutant
Andrew, основная его проблема - это лишний вес, с ним и нужно в первую очередь бороться, врачи тут нужны так себе, главное не забывать следующее:

лишний вес - это как всегда нагрузка на сердце, в следствии этого, при любых дополнительных нагрузках сердце будет работать больше и тяжелее, в следствии - быстрее наступает усталость, быстрее падает сахар и прочее, прочее, прочее. по любому, если серега хочет, могу ему уже рассказать что я делал когда сбрасывал и как поступал.
cristi
Цитата(Aikis @ 14.09.2009 - 14:39) *

пол литра кагора и около 2х литров пива

Сначала пей пиво, а потом вино, ибо:
пиво после вино - г..но,
вино после пиво - это диво!
biggrin.gif
Andrew
Laur-Balaur, я в этом не спец, вам виднее ,у меня проблема обратная хотелось бы пару кг набрать closedeyes.gif
Mutant
Цитата(Andrew) *

Laur-Balaur, я в этом не спец, вам виднее ,у меня проблема обратная хотелось бы пару кг набрать closedeyes.gif

я тоже не спец, у каждого организм уникален и далеко не факт, что то что помогло мне, поможет сереге. может ему просто тупо нужно перейти на блинчики с вареньем и уже через пол года его ветром носить будет. smile.gif
Andrew
Laur-Balaur,
Цитата
я тоже не спец, у каждого организм уникален и далеко не факт, что то что помогло мне, поможет сереге.
дык я по этому и писал
Цитата
Имхо токие проблемы нужно решать в мед-кабинете

и в дополнение лутще докторов только ты сам чюствуеш свои организ я например свои чюствую , как чюствую когда засорилась цепь ... wink.gif
Aikis
Цитата(cristi @ 15.09.2009 - 19:44) *

Сначала пей пиво, а потом вино, ибо:
пиво после вино - г..но,
вино после пиво - это диво!
biggrin.gif

пиво у меня в основном по выходным, а вино перед ужином после работы. мешать нехочу и небуду и другим не советую smile.gif
AndreyM
К вопросу о быстром повышении гемоглобина. Отличное средство для этого - гематоген. Внешне похож на шоколадный батончик, довольно приятный на вкус. В отличии от всего здесь рекомендованного (мясо, вино, препараты железа) он не стимулирует работу костного мозга, а забрасывает в кровь готовые эритроциты. Кроме эритроцитов, содержит изрядные дозы глюкозы и белка - поэтому должен быть идеальным средством для быстрого восстановления сил.
Петрович
Цитата(AndreyM @ 19.09.2009 - 08:26) *

К вопросу о быстром повышении гемоглобина. Отличное средство для этого - гематоген. Внешне похож на шоколадный батончик, довольно приятный на вкус. В отличии от всего здесь рекомендованного (мясо, вино, препараты железа) он не стимулирует работу костного мозга, а забрасывает в кровь готовые эритроциты. Кроме эритроцитов, содержит изрядные дозы глюкозы и белка - поэтому должен быть идеальным средством для быстрого восстановления сил.

Это ты пишешь о гематогене который производился при Советском Союзе и основой которого была бычья кровь.
Сейчас их основа альбумин пищевой и сахар. Даже фармацевты говорят что это пустышка.Никакой пользы от него нет.
Anom
не прям пустышка, но никак не "идеальное средство для быстрого восстановления сил"

альбумин, витамин С, витамин Б6, фолиевая кислота, железо, медь, молоко, сахар, ванилин - состав нынешнего гематогена (взято с упаковки)
AndreyM
Цитата(Петрович @ 19.09.2009 - 10:17) *

Это ты пишешь о гематогене который производился при Советском Союзе и основой которого была бычья кровь.

Да, именно о нём.
Цитата

Сейчас их основа альбумин пищевой и сахар. Даже фармацевты говорят что это пустышка.Никакой пользы от него нет.

Не знал. Печально.
SUN_SPIRIT
Цитата
Очень рекомендую книгу Виктора Селуянова "Сердце не машина"

Спасибо читаю. Может есть ещё что нибудь почитать. Посоветуйте. Моё желание кататься начало превышать мои возможности, хочется попытаться уровнять это дело. Понимаю уже что без подобных книжек и советов не обойтись. Спасибо ещё раз.
Dima
serghei21,
счастье есть! менее чем за месяц минус 7 кг, катать каждый день по 20-30 км минимум, выезжать ближе к вечеру, тогда ужин отпадает )))и никакой усталости
Петрович
Цитата(SUN_SPIRIT @ 20.09.2009 - 18:53) *

Спасибо читаю. Может есть ещё что нибудь почитать. Посоветуйте. Моё желание кататься начало превышать мои возможности, хочется попытаться уровнять это дело. Понимаю уже что без подобных книжек и советов не обойтись. Спасибо ещё раз.

http://www.triathlete.ru/5-files.php
wlad
Вот наконец и добрался до этой темы. Усталость сама по себе это защитный механизм , результат какой либо долговременной деятельности организма - и как самого спортсмена , небудь усталости организм сам себяб и унечтожил , что зачастую и происходит в большом спорте где физические и психологические возможности организма балансируют на гранни возможного, как факт перетренированность и травмы, как избегать устлости в любительском спорте , первое и самое главное избегать монотонной работы первое ,что устаёт психика , стараться каждую тренировку проводить по разному , есть прекрасный метод которые внедрили советские спортивные- физиологи это переодизация физических нагрузок(череда лёгких и тяжелых и сверяжёлых нагрузок)что помогает избегать перетрениованости и рост спортивных результатов,второй вопрос - соблюдение режима - во время ложится спать , питаться по спортивному "а нечто мама приготовила", соблюдать режим тренировок ( регулярноть и сестематичность ) доже в любительском спорте мелочей небывает, немаловажную роль играют спортивные добавки непутать с "анаболиками"-анаболическими стеройдами,зачастую часто слышу что всё это химия и мне она некчему "сеседка маме сказала ,что это всё анаболики и химия сплошная и кушать сынок это несмей , импотентом станеш" а что после больших физических нагрузок требуется востановление и сверхвосановление организма, и на одних манных кашах долеко неуедеш и что можно так навредить здоровью и подорвать его же об этом соседка маме несказала, где после каждой физической нагрузки происходит тысячи изменений в организме и куча всевозможных реакций, где требуется неимоверное количество энергии на востановление и пополнение запасов всего и вся, об этом горе- спортсмен незадумывается а порой и нехочет вникать и мыслить здраво.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.