Сказть что это было тяжело - ничего не сказать. Фото говорит само о себе.

Цифры: Стартовали в 10 часов 28 апреля, финишировал 2 мая в 11:28. Общее время на дистанции 97 часов 28 минут (если не ошибаюсь). Общее время сна не более 15 часов.

День первый: Старт, пролог и выход на основную часть. Пролог - несколько этапов из велоориентирования, ориентирования и технических этапов. Проходятся командами в разном порядке, для разброса команд. Хотелось бежать и гнать, но Вася не торопился, ведь сильное падение на прологе в прошлом году сильно помешало. Но закончив пролог мы вышли на основную часть.
Bike1 Протяженность 41 км, набор высоты 1100 м.- основная часть шла по отличному асфальту вдоль речки вверх, уклон не мешал, и хорошее покрытие позволяло держать отличный темп. За поселком Говерла кончился асфальт, началься офф, началься набор высоты. На плотине ожидал технический этап. Сказали что троллей. Троллей - скоростоной спуск на вревке. Оказался жумаринг. Жумаринг - подъем по веревке. Наклон веревке к концу был настолько суров, что от натуги началась кружится голова. Представьте себе что вы должны подтянутся 30 раз, тогда как ваш рекорд всего 10. Прошли, вернулись к велам и подъему. Начался серпантин. Решили сойти с велосипедов и пойти пешком, чтобы съэкономить силы впоследствии. Тут нас обогнали многие команды. На тропе стояли таблички высот, на 1400 начался снег, а следовательно поносинг. Поносинг - переноска велосипеда, чаще всего на себе.
Trek1 Протяженность 8,5 км, набор высоты 500 м- предстовлял из себя подъем на говерлу и спуск с неё. Состегнув велосипеды замком, почесали вверх. Шли медленно, любовался румынскими горами. На спуске напоили горячим чаем. Переднее колесо заметно спустило, по дороге не раз налетал на стекла, видимо всё же прокол. Спустились до 1400, когда закончился снег. Начало темнеть. Очень хотелось спустится по серпантину засветло, но не успели.
Bike2 Протяженность 72,5 км, набор высоты 330 м.- Ultrafire Василича - мега фонарь, ночью просто сказка спускатся с таким. Выехав на асфальт начали катить. Катилось хорошо, но в голове возникла мысль, что также хорошо катилось и другим, стал раскручивать края))). По дороге ещё один пункт. Технический этап. Скальный участок, нужно было по стеночке залезть на высоту 10-12 метров, а второму туда жумарить. А сверху спустится на троллее -15 метров. Сказано сделано. Всё это уже происходило ночью и было откровенно холодно. Закончив, отправились далее. Сразу за нами от повороту вырулила ещё одна команда. Ехали опять по речке вверх, по хорошему асфальту. Приехали на ТА-D . TA = transition area- транзитная зона. Здесь нас ждал привезенный судьями рюкзак, с палаткой, спальниками и едой. Прибыли на ТА в 2:53. Команда за нами аж через час. Завалились спать. Васе было плохо, пропал аппетит, были подозрения на вирус. Этим объяснился не высокий темп на Говерле. Проснулся в 8 утра, был готов, Васе плохо, решил подождать. Спустя час, поели и Вася решился выйти на Trek2.
Trek2 Протяженность 41 км, набор высоты 2170 м. - впоследствии оказалось чтото около 60-70 км и 4500 набора. Трек состоял из пяти пунктов. Первый взяли нормально, на второй шли по хребту и наблюдали заснеженный хребт напротив, там два пункта. После второго, стало понятно, что Вася дальше не сможет, было жалко смотреть на него, желание было огромным, но силы не было вообще. Видимо подхваченный вирус стал хозяином в организме. Решил продолжать дальше. На развилке взял всё необходимое и остался один. Ориентировщик я плохой, поэтому начал бежать, чтоб успеть засветло. Третий пункт был на горе на высоте 1400, предстоял набор. за 20 минут до нужной высоты встретил команду "Хрущи", поговорили о вариантах подхода к четвертому пункту. Решили идти вместе, но мне предстояло их догнать. Взяв третий пункт, рванул вниз. Стемнело. С горы бежал, по камням, веткам, бурелому, снежку, речкам и всё благодоря хорошему фонарю Василича. Догнал их почти внизу. Четвертый пункт - г. Татарук 1700 с лишним. 1б категории сложности. Было два варианта: подход по речке и взятие в лоб, либо обход к хребту и подъем по просеке. Уже было ночь и решили в обход по просеке, намокатся в речке не хотелось. Уверенно дошли до верху и взяли пункт. Следующий и последний был с другого конца хребта. Дул сильный северный ветер и стоять было холодно. Шли ночью по заснеженому хребту. Вокруг простиралась неописуемая красота. До последнего пункта прибыли к рассвету. От него ещё предстоял переход к ТА-D . Пришли только в 8:47. "Хрущи" легли спать, я чувствовал силы и решил продолжать без сна. Вася продолжать не смог, даже после отдыха. Решил идти сам и дойти во что бы то не стало. "Во что бы мне не стало" очень скоро предоставилось. Судья сообщил руководству о прибывших и моём желании продолжить самому вне зачёта. Руководство запретило. Я сказал, что всё равно поеду. Мне сказали, что на ТА-Е не привезут мою заброску, моя решимость покол######а судью и он позвонил водителю, забирающего заброски, и договорился. В обход руководства. Никто не верил что я доберусь.
Bike3 Протяженность 100 км, набор высоты 1430 м. - Ноги приятно давили на педали и казалось что я лечу. Бессоная ночь не давала о себе знать. Спустя всего каких то пять км, при попытке форсировать речку, налетел на каменб под водой. Устоял, но начал падать вбок, левый контакт от грязи не вышелкнулся и я приложился лицом о камень. В голове раздался звон. Встал и начал быстро умыватся. Много крови - рассечение в двух местах, начало напухать. Начал было паниковать. Спустя минут пять, шум речки начал стихать. Болевой шок! Не впервой, я уже знал что делать, нашел удобное место, подложил под голову рюкзак и лёг. Стал ждать. Секунд через тридцать накрыло. Шум реки пропал, в ушах шум, перед глазами всё начало сереть. В голове мысль "Ща попустит, ща попустит..." Возник далёкий шум реки и начал нарастать, возвращалось зрение и возможность двигатся. Отпустило. О том, что могло бы быть - не хотелось думать. При помощи фотоаппарата осмотрел свои раны. Два рассечения, одно требовало бы подшить. Дилемма - шрам на всю жизнь или позорный сход. Был пластырь, подорожника не нашел. Нашел шавель, вспомнил деда "к ране можно приложить всё что можно есть, ибо не вызывает раздражения". Одну рану заклеил, вторая была глубока и кровь не остонавливалась. Решил ехать так. Кровь остановилась спустя часов 5-6. Своим видом наводил ужас. Повернул к очередному пункту, дорога вела круто вверх, здесь проходил веломаршрут четвертой категории сложности (весьма сложный). Начался поносинг вверх, корни очень мешали. Приходилось часто остонавливатся, чтобы перевести дыхание. У пункта увидел спины уходящей команды, поев пошел следом. Выехав на старую узкоколейку поехал по ней. 10 метров ехать. 10 метров тащить по снегу, и так около 10-15 км. Где то здесь сломался петух. Ветка попала в переклюк. Произошло мгновенно. Тут я понял что продолжить не смогу и пора сходить, кровь всё ещё не прекращалась. Посмотрев на карту, возвращатся было некуда. Было выжимка, решил сделать сингл спид. Не вышло, цепь скакала по кассете как хотела. Сняв тросик, примотал к перу переключатель. Поехал, на удивление работало. От переключателя и цепи доносились страшные звуки, но можно было ехать. Кончилась узкоколейка, форсировав в брод мощную речку, выехал на грунтовку. Начал по ней ехать вниз. Отбросив все предосторожности, отпустил тормоза. Отклонившись назад и маневрирую я порой достигал огромной скорости. Камни и валуны пролетали подо мной, а я над ними. Выехал в село, нашел магазин и купил колбасы, белка очень не хватало. Дальше пошёл асфальт. Подтянув переклюк на звезду поменьше, начал топить вниз. Едва не проскочил поворот. Погода начала портится. Съехав с асфальта начался подъем. Хорошо педалировал, но подъем был высок. Перед первым перевалом пошел дождь, легкий, но немного подмочил глинистый грунт. Заднее колесо стало проскальзовать на камнях и резких уклонах вверх. Преодолев первый перевал начался спуск. Не жалея ни себя, ни вел, гнал вниз без тормозов. Гонка есть гонка, тормозить нельзя. Шлось хорошо. После часового спуска, начался подъем на второй перевал. Дорога стала лесовозной. Изрытая кразами, местами доводила до отчаяния. Снова пошел дождь, посильнее. Дорогу размыло. Стало тяжело ехать. Контакты забивались напрочь. Проехав 20 метров, и перенеся вел через очередную яму, приходилось тратить время на вшелкивание. Начал спускатся. Добрался до села, до самого низа. Та-е - долгожданная ночевка, находилась немного выше на противоположном склоне. По карте была тропа в лоб склона. Или 5-7 км объезд через село. Оценив свои силы и желание, решил объезжать. Объехав село, упёрся в серпантин, ещё спустя полчаса подъехал к воротам базы. Радостная надпись "ТА-Е" живительно отзывалась в голове. Без сна я был уже около 40 часов. По приходу мне нужно было пройти не сложный техэтап. Взглянув на меня, мне разрешили умытся.

Обработали раны и наклеили пластырь. Я поставил палатку и забылся сном. Будильник не ставил. Вскочил около восьми, поел и пошел далее.
Trek3 Протяженность 34 км, набор высоты 2390 м- Цифры трекинга можно смело умножать на двое. Начал подъем на гору. Я был уверен что на неё ведет дорога, на карте было пусто. Дорога была). Компостер оказался на триангуляционном пункте высотой метра четыре. Триангуляционный пункт - треугольная конструкция стоящая обычно на вершинах, использетя картографами...гуглите короче. Пришлось залезать на эту конструкцию. Пошел дальше. Взяв ещё один пункт, меня по легенде ждало линия СКП. Линия СКП - линия скрытых контрольных пунктов, пункты не отмеченные на карте, но существующие на линии (которая отмеченна). Требавлось идти по речке вниз. Речка была с обрывистыми берегами, вдоль неё в 7-10 метрах была тропа. На бриффинге предупредили, что скрытый пункт, можно пропустить с пяти метров. Пришлось идти где по речке, где по крутому склону. Вышел на троллей. Троллей -250 метров. Пристегнувшись я полетел. Остановился на проивоположном склоне. Отметевшись пошел далее. Меня ожидал очень крутой подъём, местами приходилось ползти на четвереньках, а кое где и лезть вверх. Всё таки вышел, нашел нужную вершинку и посмотрел вперед. Впереди был огромный перегон. Нужная вершина была скрыта за горизонтом. Вытрусив из обуви мусор, я продолжил. Взял, начало темнеть. Никак не мог найти нужную тропу, высокие сосны скрывали склон. ГПС сел, началась паника. солнце касалось горизонта, нужно было срочно найти верное направление, ошибка могла много стоить, взял лишнюю высоту. Компас начал хандрить, я начал от отчаяния орать. Успокоившись через минутку. Сбросил рюкзак и полез на сосну. Сориентировавшиь по рельефу, побежал. Солнце село. Смеркалось. Ещё дважды соориенировавшись с сосны, нашел нужный склон и побежал вниз, хотел засветло, пробежать как можно больше, ночью на склоне опасно бегать. Бежал, падал, снова бежал, царапины, синяки, ссадины - не имели значения. Выпал на речку, значит дорогу на склоне пропустил. Ну ничего, речка верный ориентир ночью, шумит - не отойдешь. и вела куда надо. Нашел дорогу, пошел было по ней, но она уводила, пришлось возвращатся. Вдоль речки идти тяжело, постоянные ручьи, грязь - ноги промокли. Появилась ещё одна тропа, решил идти по ней, увела на соседний склон, ладно, крюк в пару км, но зато уверенно вперед. Пункт, находился под мостом. Взяв его, предстаял долгий многочасой серпантин вверх. По дороге вверх, догнала машина, в ней какая та команда снялась и их дставляли на ТА-Е. Предложили подбросить, я отказался(((. Добрался к пункту только к 4 часам ночи. Решил не ехать по темноте и поспать до утра. Палатку не ставил, отрубился на улице. По утру размял мышцы на техэтапе и поехал вперед.
Bike4 Протяженность 29 км, набор высоты 1000 м - Два затяжнных серпантинных подъемов и спуска. Первый преодолел на ура. Второй оказался намного длиннее. Узкий руль был не кстати, большой палец левой руки терся об манетку, это я заметил уже на втором спуске, когда растер палец в кровь. Снял рога, раздвинул грипсы - полегчало. Выехал таки в город. Оставалось всего каких-то пару км. Пришло осознание того, что я таки прошел. Перед финишом, был техэтап с велосипедом. привязав его к себе пришлось переходить по веревкам через реку. Потеряв равновесие, не сорвался, устоял и снова пошел. Потеряв равновесие второй раз, ноги сорвались с веревки и я мокнулся в реку. Велосипед болтался и раскачивал веревки, поток гипнотизировал. Судьи подбадривали. Взобравшись на веревки, я прошёл последнии пару метров и прошел финишную черту. Меня все знали и давно следили за одиночкой из команды "Эверест". Поздравляли. Отойдя от них меня прорвало, я откровенно разрыдался, всего на минуту, но навздрыв. Быстро справившись, пошел к палаткам. На закрытие не был, спешно собирались к поезду. После награждения, отдельно поздравили участника команды "Эверест" из Молдовы, зал апплодировал, подарили бронзовую статетку - символ гонки. Рассказал знакомый из команды "Гавриков", занявших четвертое место.
Эктрим-марафон - это испытание не только физической силы и выносливости, но и сильнейший психологический тест.