Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как пострить дёрт
Форум Velo.md > Велостили > X-treme
Страницы: 1, 2
Спеш
Как построить дерт?!

Вступление

Когда вы только начинаете прыгать на дерте, очень часто оказывается что многие из построеных трамплинов для вас велилки. Бывает, что попрыгав на них вам расхочется прыгать, потому что у вас ничего не будет получаться и вы просто забьете на дертджампинг. Иногда все еще прозаичнее - в вашем районе просто нет дерта и вы не знаете где попрыгать. Это только некоторые причины, которые могут вас заставить построить собственный дерт. Плюс, если вы построите собственную площадку вы сможете подстроить ее точно под себя. Ведь некоторые любят череду мелких трамплинов, а некоторые огроменные единичные трамплины с большими гэпами.

Только не стоит забывать, что пострить дерт задача не из легких. Это отнимает много времени и сил - так что приготовьтесь морально и физически. Но результат обычно того стоит.

Ну ладно, хватит трепа, пора начинать...

Изображение

Подготовка и планирование

Планирование

Итак, вы все-таки решили построить собственный дерт. Но прежде чем вы побежите за лопатами и начнете копать где попало и что попало, мы рекомендуем заранее все распланировать. Во первых, нужно найти нормальное место. Есть несколько основных критериев по которым следует его выбирать:

1) Тип земли. Нужно найти нормальную землю - не песчаную а глинистую, чтоб трамплины не рассыпались. Это очень важная часть.
2) Расположение. Обычно это главная и первая проблема. Обычно никто не строит дерт на своей собственной даче или огороде, так что скорее всего, то место где вы будете копать уже принадлежит кому то. Так что это может встать проблемой - будьте готовы к тому что ваш дерт могут в любой момент сравнять с землей бульдозером. Так что лучше заранее поговорить с владельцем участка и заручиться его согласием. Поверьте, отказывают не всегда. И берите ответственность на себя - потому что никому кроме вас не захочется отвечать за сломаные руки. Старайтесь так же выбрать место не навиду, чтобы всякие вандалы и алкаши не бухали на дерте и не били там бутылки.
3) Размеры. Старайтесь выбирать так, чтобы у вас было достаточно места как и для трамплинов, так и просто площадки - кто знает, вдруг на вашем дерте будет много зрителей wink.gif

Допустим, вы все вопросы решили и нашли подходящее место. Теперь настало время распланировать где что будет. Старайтесь смотреть в будущее. Не делайте трамплины где попало. Подумайте о том, что со временем вам захочется больше трамплинов и большие трамплины. Оставьте для них место.

Подготовка

Ну теперь когда план готов, необходимо достать инструменты. Вот что вам понадобится:

Лопаты, как минимум одна для копания (плоская и острая на конце0 и одна для кидания земли (типа совка).
Кстати, на лопаты можно скинуться и купить, потом спрятать где-нибудь возле дерта - они не раз вам понадобятся.

Круто будет если найдете тележку для земли.

Хорошие сильные друзья.

Много пива и еды для придания сил smile.gif

Часть первая

Теперь у вас есть все что вам надо. У вас есть место и план строительства. Ну вот, настало время тяжелой работы. Мы пока расскажем про один верблюд, если вы его построите, потом сможете это повторить столько раз, сколько нужно. Верблюд состоит из двух горбов-трамплинов. Вылет и приземление. Оба одинаково важны. Для начала вам нужно две кучи глинястой земли. По одной на трамплин. Землю нужно где-то взять. Есть несколько вариантов:

1) Найти ее где-нибудь и привезти на площадку грузовиком, машиной, тележками...
2) Накопать в округе и притащить на площадку.
3) Выкопать яму между горбами. Или выкопать понемногу вокруг трамплина.

Допустим, земли вы нашли. Скидывайте земю точно туда где вам это нужно. Для метрового верблюда нужно две кучи с расстоянием около 1.5-2м.

Не забудьте, что землю нужно будет утрамбовать, так что земли нужно больше, чем высота трамплина. Хорошо бы сначала сделать небольшой пробный верблюд - чтоб потренироваться и оставить его для ламеров. Еще совет - чтобы уменьшить работу, можете спрятать в трамплин какой-нибудь большой крепкий предмет. Например, большую трубу или бревна. Да, используйте только чистейшую землю для приземления - без всяких камней. На них довольно больно падать.

Часть вторая

Сейчас у вас есть две кучи земли, наваленой на местах будущего верблюда. Теперь немного науки. Это довольно трудно объяснить. Короче, вам нужно сделать вылет как некое подобие рампы. Вылет должен быть плавным и заканчиваться не совсем вертикально. Смотрите вот как на фотке:

Изображение

или вот так:

Изображение

Как вы видите, они достаточно крутые. Это немного упрощает сначала и дает достаточное время полета для трюков. И достаточно безопасно. Так что теперь вам нужно сделать из триамплинов хорошую и плавную кривую. Возьмите плоскую лопату и начинайте сглаживать поверхность трамплина сверху вниз. Когда закончите сглаживать, начинайте утрамбовывать землю. Используйте свои ноги, лопаты, и все что вам попадется под руку.

Итог должен выглядеть примерно так:

Изображение

Видите как глина утрамбована? Почти как бетон. Это то, к чему вы должны стремиться.

Итак, вылет мы сделали. Переходим к преземлению. Тут немного проще. Делайте его пошире - чтобы было где приземляться если трюк выполнен с ошибкой. Утрамбуйте хорошенько. Не обязательно так же крепко как вылет. Можете положить на приземление старый ковер или ковролин. Приземление будет немного помягче - и не будет рассыпаться при недолете.

Теперь вы все отровняли и утрамбовали. Но все еще кое-что надо сделать.

Последние приготовления

Всегда сложно удержаться чтобы попрыгать после того как все утрамбовано. Но важно сделать трамплины реально жесткими, иначе они рассыплются очень быстро. Секрет - вода. Нужно побрызгать трамплины водой из шланга или дождаться дождя. Пока ждете - продолжайте утрамбовывать. И не забывайте - никогда не катайтесь по мокрым трамплинам - это смерть для них.

Теперь у вас есть один верблюд. Продолжайте строить. Делайте трамплины не очень далеко друг от друга, но не забывайте чо нужно хорошо разгоняться перед вылетом. Вот так можно расположить трамплины:

Изображение

Ну наконец прыгаем!

Не особо вдаваясь в детали, расскажу как и что делать. В общем, практика и еще раз практика, но кое что стоит знать заранее.

Разгонка
Надо хорошо разогнаться перед прыжком. Старайтесь расчитать скорость так, чтобы приземление пришлось на склон второго горба. Не приземляйтесь на плоскость за трамплином. Не приземляйтесь на горб - это плохо и больно.

Вылет
Главное - скорость. Если она достаточная, то вас выкинет высоко. Не дергайтесь. Используйте только скорость и угол трамплина. Немного потянуть руль тоже можно.

В воздухе
Расслабьтесь. Не паникуйте. Не закрывайте глаза. Попробуйте сделать чего-нибудь с байком в воздухе. Гораздо проще чего-нибудь изобразить чем просто лететь как бревно. Так что замутите небольшой X-up или некое подобие table-top'а.

Когда начнете падать, выровняйте байк по направлению к склону приземления и постарайтесь приземлиться на два колеса или совсем немного на переднее.

Когда научитесь все это делать - переходите к более сложным трюкам и увеличивайте амплитуду вылета.

Приземление
Старайтесь приземляться на середину склона горба. Это самый мягкий вариант. Приземляясь, планируйте следующий прыжок. Будьте уверены что правильно байк катит точно к следующему вылету, если у вас череда трамплинов.

Ну вот собственно и все, надеюсь вы чему-нибудь научились...

источник
}I{yK
тут одними лопатами не обойдешься ))))
MaD
ну и берёмся??? я готов помочь построить если место есть
КИНОшник
да все за думаю....
Спеш
щаз нет смысла строить, уже весной
надо только с местом определицца
думаю камсик...
Serebro
Я за камсик,туристов на х
ejik
на камсе как мне помнится нет ровных площадок как на фотках спеша, я бы предложил на восьмерке, как ехать в сторону аэропорта после первой горки есть куча места как справа от дороги так и слева
Спеш
ejik
думаю найдем на камсике небольшую ровную площадку smile.gif
просто 8ка долековато, скажем для тех, кто едит с чекан/буюкан
а камсик всем подходит
Die$eLL
Камсик.Ну блин потом будем сожелеть...В тексте есть пункт , наидите место где трамплины никто не снесёт и где не будут тусоваться всякие бухарики и разбивать там бутылки , на камсике много людей.
Но у него есть другой большой плюс - Центр города и если вдруг будем проводить соревнования , камсик такое место что его все знают и возможно при хорошей рекламе будет много зрителей , чего не будет на 8-ке .
Плюсы 8-ки Хрен кто там нам помешает , Воздух более чистый . Минус плохое месторасположение .
Времени у нас до весны , впринципе не так много , Главное чтобы желание у людей его строить не пропало , а с местом можно ещё подумать...
MaD
да на камсе как бы и негде, а если и найдём площадку, так будет людям мешать и её снесут, можно на 8-ке или в чеканском лесу поискать место, можно ещё гдет придумать
Спеш
а вообще в каждом лесу должен быть дерт! smile.gif
Die$eLL
Цитата(MaD @ 1.11.2005 - 19:15)
да на камсе как бы и негде, а если и найдём площадку, так будет людям мешать и её снесут, можно на 8-ке или в чеканском лесу поискать место, можно ещё гдет придумать
*

А где в чеканском лесу???Там негде адназначно.Там хорошее место ###### ДХ но дёрт там рыть не где. 8-ка ХЗ , Не так то уж и далеко , ЗЗЫ : Информация из Москвы : Чуваки на дёрт на Воробьёвых Горах , добераются на метро . А кто живёт в пригородах , 2-3 часа на электричке , а потом ещё по Москве либо на метро либо на общественном транспорте с пересадками. И не чего 4 часа потраченых на дорогу того стоят и не кто не жалуется . Главное чтобы дёрт был хороший , а к месту привыкнем.
Спеш
hymera
не сравнивай Москву с нами
там все другое
начиная от велов, заканчивая уровнем катания
}I{yK
мож там где мотокросс на скиносах дето площадка безхозная есть я там давно бывал непомню уже ничего
а в чеканском лесу на самом то деле и копать то негде !
Спеш
да ладно негде
нам как буд-то гектар нужен
в любом лесу при желании можно найти место
}I{yK
я скоко там катаюсь неприпомню достаточно нормальной поляны в чеканском лесу на которой можно чтото построить и чтоб никому не машала.... да и земля там не та что нужно размоет дождями...
единственное место что больше всего подходит так это какраз недалеко от того места где мы устраивали офф па дорого что паралельно трассе идет в самой нижней ее части она достаточно сильно разбита для того чтоб по ней могли ездить автомобили и думаю если там устроить пару трамплинов один за другим то будет неплохо главное чтоб их не снесли !!! да и землю придется с собой привозить откудато а то там чернозем размоет дождями
КИНОшник
на с киносах тренировки у людей...нельзя....
камсик....там естьм етсо для пару трампов! да и ваще Паша чтото гворил про метсо! просто надо с ним поехать и чтоб показал! и всё ..а это на вднх...так что думаю круто будет! кстати!!!! прям упамятника ленина по егоправую руку срезали деревья ! там СУПЕР место для дёрта!но думаю не разрешат...
ждём весну!
Altus
ниасилил всё читать потому что стихи....
а вааще флаг вам в руки и барабан на шею!
mataXaLa
люди а может на далина роз? я видел там пара местечек не оч болишие но ровные.
Спеш
mataXaLa
можно и на долинке поискать
ближе к весне будет ясно
MaD
Надо сейчас определиться какой строить: какой длины, надо со столом, откуда землю брать?
Die$eLL
Выше головы не прыгнешь , поэтому надо сначало наити место приехать и посмотореть , а потом уже решать какие вылеты строить , а насчёт земли опять же будем решать на месте на крайняк с чернозёма тоже можно...
Спеш
один со столом, один без
тот что со столом, 2 метра вылет, 2 метра сам стол и 2 метра приземление, все с углом градусов 30
а верблюд можно с более крутым вылетом сделать
Fluder
я да долину роз...там хорошая земля..там не будет проблемм с разрешением..я согласен скинуться чтоб дали разрещение +они помог с маший и землёй..если это будет привлекать народ..там можно составить большой даун хил..можно много чево ДОливаРоз рулит..в том же овраге можно много чево напридумать.КРОЧЕ Я ЗА ДОЛИНУ РОЗ!к висне у меня уже наврно байк будет))
Serebro
Долина Роз-знакомое название,но я там не разу не был.Где это и далеко ли это от Буюкан?
MTB
STORM:
Это ботаника...В районе Джамбо
Serebro
Вот будет у меня машина,буду ездить,а так это далеко от многих.ИМХО далековато,все силы потрачу пока доеду. blink.gif
Спеш
ваще в далинке спуски попи*датее... камсик нервно курит в сторонке smile.gif
КИНОшник
без б smile.gif
парабола и обрыв рулят!!!
Die$eLL
Пистец....Шо с вами на долинке далеко.... Если всем западло ехать...А для чего существует Общественый транспорт? У нас город не такой то уж и большой ..... Так не бывает на Ху* сесть и рыбку съесть .
Лично мне пох на место , в городе ну и ладно....
MXC
Где ф долинке спуски попи*датей интресно?smile.gif) кроме того что идет от каруслей вниз?smile.gif)
Спеш
MXC
есть есть wink.gif
КИНОшник
есть там такая штучка как обрыв smile.gif
если ты оттуда спустишь я те всё на свете подарю smile.gif
Спеш
КИНОшник
я оттуда спущу wink.gif

не отходим от темы!
предлагаем еще варианты!
ejik
КИНОшник
нада дарить тому кто туда въедет))
но дерт там не построить, поэтому не флудим
Boyd
Кто нибудть из вас прочесывал сраный, богом забытый буюканский лес? уверен, там есть хорошие спуски и масса территории для сумашедших трасс. сам знаю.
Теперь по поводу ровной площадки. Имеется прункульский карьер (заброшеный), там и ровные площадки и материал для разработки имеется, глина, песок камни, грязь и т.д.
кстати, лопатами вполне можно обойтись. а если как в посте кажется было написано, попадется тачка для земли, так ваще круто.
короче. куплю а-ганг помогу в строительстве=)))
MXC
Бойд:? ты шутиш дядя?smile.gif)

А я нашол одинс спуск в бутученах с Г0ры))

Но туда езать далеко но спускацца шо писдец!
}I{yK
в чеканском лесу есть одно местечко на мой взгляд идеально подходящая под пару трамплинчиков но это не площадка а длинная широкая тропинка и главное ровная без поворотов по ее длине мона построить пару трамплинов нужно съездить и на месте посмотреть...
а главное что по ней почти не ходит народ так как ее дублирует тротуар который у дороги..
Die$eLL
Цитата(}I{yK @ 9.11.2005 - 17:01)
в чеканском лесу есть одно местечко на мой взгляд идеально подходящая под пару трамплинчиков но это не площадка а длинная широкая тропинка и главное ровная без поворотов по ее длине мона построить пару трамплинов нужно съездить и  на месте посмотреть...
а главное что по ней почти не ходит народ так как ее дублирует тротуар который у дороги..
*

Юзай поиск , про него уже говорили ... Он вне 3а4ота...
КИНОшник
на буюканах есть темА!!!и по ходу самая самая!!!
но далеко для всех...
подходящее метсо камсик или цирк где Шурик построил уже один трамп...
Fluder
Цитата(КИНОшник @ 8.11.2005 - 22:05)
есть там такая штучка как обрыв smile.gif
если ты оттуда спустишь я те всё на свете подарю smile.gif
*

КИНОШник я тоже спушусь)))подаришь мне твои вел?%)
Die$eLL
НЕ ты спустись на шоссейнике , покажешь что настоящий экстримал и даунхильщик :D :D
Хотя через овраг возле качель , помниться съезжали
:wacko: :wacko:
КИНОшник
неее парабола это фигня smile.gif

а вот в овраге что дальше smile.gif))уууу
fast
dolinku ne sovetuiu tam narod ne serioznii da i mesta ne oceni ea tam vse detstvo brodil ,normalinie liudi tam uje davno ne hodeat odni menti i gopi(no eto ne dolisaea problema), a mest tam i vpravdu net.
8-ku kupili kakieto urodi tak cito tam navreadli citoto postroete!!!!
ejik
fast
http://translit.ru
Спеш
ап!!!
давайте думать уже что, где и как!
MaD
я думаю каждому стоит построить везде по дёрту и в долинке и на камсике и в чеканском лесу, а потом уже если будем собираться толпами - то будем выбирать куда ехать, а если соберутся 2 чела то ясно поедут туда где ближе
MaD
ап люди у кого лопаты есть????
FreezE
Ктото в Чеканском лесу построил небольшой трамплин, случайно на него наткнулся чуть с него не взлетел так как он сделан под горкой smile.gif
REEF
Для тех кто незнает, то тот трамплин в чеканском лесу зделан еше 1год назат.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.