Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Gps на байке
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Глобус Молдовы
Eugene
В году есть три месяца, когда вы лишены возможности кататься на любимом велосипеде по городским паркам, улицам и лесам. А весной, осенью и, конечно же, летом, этому увлекательному занятию стоит посвящать всё свободное время. Можно бездумно кататься, наматывая кругами километры пробега, любуясь окрестностями и дыша свежим воздухом. А можно считать эти самые километры, прокладывать маршруты, соревноваться с самим собой и следить, чтобы нагрузки на организм не превышали предел. Для этого существуют велосипедные компьютеры. На моём детском велосипеде был установлен советский спидометр в виде коричневой баклуши, который никогда не показывал скорость выше 30 Км/ч. Я отлично помню, с каким неописуемым чувством смотрел на подрагивающую стрелку, как она ползла, отсчитывая одно деление за другим.

Времена поменялись, и сегодня в продаже уже не встретишь велосипедов типа "Салют" или "Десна". Современные, агрессивные, быстрые велосипеды, с десятками передач, собранные из космических материалов, стоящие порой как очень хороший компьютер или автомобиль, прочно вошли в нашу жизнь. И на такую машину уже не поставишь старый добрый стрелочный спидометр, его вытеснили велосипедные компьютеры. И сегодня мы представляем вам вершину эволюции велосипедных компьютеров, модель Edge от компании Garmin, известной всему миру своими GPS-навигаторами и эхолотами. И хотя Edge имеет поддержку GPS, это уже не просто навигатор, а мощное вычислительное устройство, которое можно отнести к новому классу - велосипедных компьютеров с поддержкой GPS.

Остальное можно прочесть по линку.Статья рекламная, но почитать интересно.

Источник: http://www.hardwareportal.ru/Satellite/Gar...edge/index.html
MXC
Eugene, встал... спадь не буду!
Eugene
MXC,
Главный вопрос-поддерживает ли он картографию.Если нет-тогда лучше простой гпс-приемник.
Takun
Eugene, по-моему КПК+гпс универсальнее. Правда в этом гаджете хорошо, что он совмещает в себе и велокомпьютер. Ну и, наверное, энергопотребление у него более выгодное.
MXC
Takun,
да я уже натоаскался со своей плацындой, боясь постоянно то намочить то уронить!
Eugene
Takun,
Вот МХС дело говорит - кпк с встроенным гпс-молдулем отличная штука, но боится внешних воздействий,ударов,пыли и воды.
Takun
Охотно верю smile.gif
wert
у тинкома того же смотрел - простые gps стоят дешевле чем вело-варианты вроде...
Eugene
В свое время хотел заказать GPS-корпус для 5140i.Почитал функционал - расхотел. Думаю из аланов или гарминов что то купить,чтобы не заморачиваться с кпк. А недавно нашел в нете как выглядит гпс-модуль для телефона:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Функционал убог,точность низкая.Плюс использует для подкачки карт гпрс/едж соединение,т.к. памяти в телефоне мало.И вдобавок гпс-модуль использует для работы аккумулятор телефона.В общм в большей степени игрушка, чем реально работающее устройство.
pgm
Если есть смартфон или КПК можно просто купить GPS-приемник на Bluetothe и получить высокий функционал , такие GPS имеют собственное питание с высокой автономностью. У нас такие можно купить здесь http://www.cella.md/index.php?categoryID=78 всего за 65 у.е. Кстати там же есть велосепедные держатели для тел.
serioga
pgm, всё бы хорошо но Процессор: NemeriX, это минус да и девайс неочень известный соответственно если что прошивку под него ненайдёшь, ну а за инфу спасиб
MXC
serioga,
ну и карту сооствественно негде взядь)
serioga
MXC, это я не стал комментировать даже это ясен перец
pgm
Зачем искать прошивку на процессор? У меня такой ресивер работает отлично , погрешность 3-5 метров. А карту Кишинева мне дали бесплатно там же где покупал GPS. Вообще с растровыми картами нет проблем , в сети полно для разных регионов , кроме того карту интересующего региона можно сделать самостоятельно с помощью Ozi Explorer. Так что никаких проблем
MXC
pgm,
причом тут прошивка?, мы об аппаратном аспекте, ч тобы не превращать во флут, воспользуйтесь гуглом, почитайте про sirf3

Ту карту что дали в тинкоме можете......

да, проблем нету сделать) дерзайте wink.gif
pgm
Лидирующие позиции Sirf общеизвестны.Нo почувствуем ли мы на уровне пользователей разницу пользуясь сирфом или немериксом большой вопрос , а вот что приемник на сирфе обойдется почти вдвое дороже чем тот же "Extreme" - факт. Впрочем каждый решает за себя. Речь шла не об этом. Выше упоминалось что отсутствуют карты и низкок функционал. На самом деле используя спец. gps-программы для смартов и КПК (тот же SmartComNavigator) на базе растровых карт мы получаем полноценный функционал и карты которые можно либо бесплатно скачать из инета , либо сделать самостоятельно на базе любой цифровой(или даже бумажной) карты. Повторюсь , речь идет о растровых картах а не векторных.
Кстати ресивер о котором я говорил покупался не в Тинкоме. В Тинкоме карт не дают при покупке ресивера. Их надо покупать за отдельные кстати, немаленькие деньги.
serioga
pgm,
1. Под словом прошивка я имел ввиду микропрограмму, (но никак не сам процессор так как это физически невозможно осуществить....) которую периодически обновляют инженеры занимающиеся Sirf'ом, а вбольшинстве случаем там есть изменения которые очень даже положительно влияют на работу Приёмника, да и системными утилитами можно менять чувствительность сабжа, что вам не предложит малоизвестная фирма...
2. В вашем случае согласно спецификации:
Автономность: в рабочем режиме 14 ч. , в режиме ожидания 390ч. у моего девайса к примеру спецификация 20 часов а на самом деле он по более держит, плюс аккумулятор могу заменить так как он сменный, если ваши при отражённых сигналах со спутника будет обманывать и придумывать псевдо точки то сирф просчитает их точнее соответственно маршрут или трэка вашего маршрута будет точнее.
И цена такого девайса не такая прям и высокая(заказывал в киеве) так как я его покупал для интенсивного использования во время езды на машине или на веле я был готов отдать за добротно сделанный сабж такие деньги.
3. Теперь, что касается карт я раньше перед преобретением девайса тоже думал, что карты можно легко найти и тем более наложить-нарисовать, не всё так просто и всё что вы нашли в инете это так игрушки, грамотную карту вы найдёте только за деньги, бесплатную очень грамотную карту киева и украины в целом действительно можно найти в инете на украинском ресурсе, она на высшем уровне, а у нас любителей раз два и обчёлся которые бы создавали бы базы данных трэков чтобы это всё вносилось в единую базу, а если хотите сделать карту с самого нуля так это вообще сложно по крайней мере для меня
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.