Cand m-am decis sa-mi cumpar o casca pentru ciclism, tin minte ca eram in fata dilemei ce fel de casca anume sa-mi procur? In baza la ce criterii sa o aleg, cum trebuie sa fie casca etc.? Pentru a evita astfel de intrebari din partea novicilor, sper ca articolul de mai jos ii va ajuta in alegera unei casti. Este un articol simplu, dar care contine notiuni generale cu privire la alegerea unei casti.
Preluat de aici: http://bikes.ironhorse.ru/archives/54
Помнится, когда решился купить себе велошлем, возникла небольшая проблема: как его выбрать? Каким должен быть шлем, по каким критериям его выбирать и т.д. Для того, чтобы как-то помочь новичкам определиться в своём выборе, привожу небольшую статью на данную тему. Надеюсь, что данная статья поможет вам сделать выбор и понять основные критерии по которым нужно выбирать шлем.
Источник: http://bikes.ironhorse.ru/archives/54
Выбор велосипедного шлема
Автор: Author, из категорий: Аксессуары для велосипеда
Нет такого закона или постановления, которые обязывали бы велосипедиста ездить в шлеме. Тем не менее, садясь на велосипед, защитный шлем лучше надеть - в случае неудачного падения он может спасти жизнь.
Легкий, правильно подобранный защитный шлем в случае неудачного падения может уберечь от травмы и даже спасти жизнь велосипедисту.
Летом нет ничего лучше езды на велосипеде, с ней не сравнится ни поездка на личном автомобиле, ни тем более в общественном транспорте. Однако велосипедная езда сопряжена с определенной опасностью:
* не исключены столкновения с транспортом, так как разомлевшие от жары водители не замечают велосипедистов.
* велосипедистов подстерегают на дорогах выбоины, буквально выкидывающие из седла.
Хорошо, если велосипедист отделается разбитыми коленками и локтями, но вылет головой вперед может иметь самые печальные последствия.
Правильный выбор велосипедного шлема.
В магазине шлемы на любой вкус и кошелек, однако, выбирая велосипедный шлем, нужно руководствоваться не этими критериями, а рекомендациями специалистов - велосипедный шлем должен быть подобран по голове.
Наиболее надежны и удобны велосипедные шлемы, у которых ремни на подбородке крепятся не по бокам, а пропущены поверху, через шлем. Застегнутый велосипедный шлем не должен скользить и болтаться на голове, только так вы можете быть уверены, что в случае падения он не соскочит. Как правило, велосипедный шлем можно подогнать по голове с помощью ремня на затылке или застежки-липучки.
Следует иметь в виду, что если детские велосипедные шлемы регулируются в значительных пределах, то возможностей для регулировки моделей велосипедных шлемов для взрослых гораздо меньше, поэтому так важно подобрать подходящий велосипедный шлем.
Плохо подобранный — (болтающийся на голове или, наоборот, тесный) велосипедный шлем плох еще и тем, что его предпочитают забыть дома.
Немалое значение имеет вес велосипедного шлема - чем он меньше, тем удобнее. Весят велосипедные шлемы около трехсот граммов, дорогие — еще меньше.
Выбирая велосипедный шлем, посмотрите, достаточно ли большие у него вентиляционные отверстия - в жаркий день в хорошем велосипедном шлеме чувствуешь себя комфортнее, чем с непокрытой головой.
Когда нужна менять велосипедный шлем.
Для велосипедиста солнце, ветер и вода, - действительно, лучшие друзья, а вот велосипедному шлему солнце - первый враг. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на пластмассу, из которой в основном изготовлен велосипедный шлем, - она становится менее прочной. На защитных свойствах велосипедного шлема отрицательно сказываются и перепады температур, пот (разъедающий пластмассу). Поэтому велосипедистам, седлающим своего железного коня только по выходным дням, желательно покупать новый велосипедный шлем каждые два-три года, а более активным велосипедистам - еще чаще.
Если велосипедный шлем испытал сильный удар и на нем появились трещины, то его непременно нужно заменить. Кстати, на принявшем на себя удар велосипедном шлеме, может и не быть видимых повреждений, но из-за образовавшихся в пластмассе микротрещин в следующий раз он не сможет защитить голову.