Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Щелчки в заднем переключателе.
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
AndyPro
Взял новый вел Scott Addict 20. Он почти новый, ездили на нем мало. Но везли его не очень бережно и в разборе, собирали и настраивали какие то олени. Долго мучался с настройкой переднего и заднего переключателя (опыта нет, последний раз настраивал лет 10 назад и то от велика 85 года)) ) и теперь все идеально переключается. Но когда еду раздается щелчок по звуку как будто цепь хочет слететь на другую звезду, но при этом никуда слетать она не собирается, а просто переключатель немного подпрыгивает вверх. Переключатель ровный, цепь на глаз дефектов не имеет. И что самое интересное это иногда пропадает, а потом появляется. Может быть из-за B-Tension? Его настроить толково у меня не получилось. Расстояние от ведущего ролика до звезды вроде как нормальное, но хрен его знает... нет у меня опыта в этих настройках unsure.gif
Что вообще это может быть теоретически. Пошел бы к мастеру какому нибудь, но сейчас эта фигня исчезла. Надо ждать пока опять появится lol.gif

ЗЫ по велику еще есть куча вопросов, но буду решать со временем. Например в комплекте шли шоссерные котактные педали, но нет обуви. И вообще не знаю хочу ли я шоссерные педали или взять от мтб топталки + контакты и обувь, либо вообще на работу ездить на одном велике, а кататься на другом. В общем бошка лопается от вариантов.
AndyPro
mavic.com/pedals-road-zxellium-elite
Под них что можно у нас купить? Никогда с контактами не ездил и без понятия какие там с какими совместимы.
ShabbySaddle
Как вариант, отчего проблема (переклюк щёлкает)... Причиной может быть проблема с цепью. Допустим, да: "цепь на глаз дефектов не имеет". А вот если одно (или пара подряд) звено цепи проворачивается туго?
В периоды, когда цепь смазана хуже - это проявляется сильнее.
Жёсткости (усилия) одной из пружин заднего переключателя (той, что ответственна, чтоб цепь ложилась на звездочку как надо) - не хватает, чтобы парировать "неправильность цепи".
Rumba
Если везли и собирали"олени" smile.gif ,"петух"ровный?
AndyPro
Цитата(ShabbySaddle @ 5.09.2015 - 21:19) *

Как вариант, отчего проблема (переклюк щёлкает)... Причиной может быть проблема с цепью. Допустим, да: "цепь на глаз дефектов не имеет". А вот если одно (или пара подряд) звено цепи проворачивается туго?
В периоды, когда цепь смазана хуже - это проявляется сильнее.
Жёсткости (усилия) одной из пружин заднего переключателя (той, что ответственна, чтоб цепь ложилась на звездочку как надо) - не хватает, чтобы парировать "неправильность цепи".

Да возможно unsure.gif

Цитата(Rumba @ 5.09.2015 - 21:48) *

Если везли и собирали"олени" smile.gif ,"петух"ровный?

Да ровный вроде.
MaksHunter
Угу у меня была точно такая проблема с цепью. Не знаю что туда попало но при регулярной смазке и т.п. звенья стали очень туго проворачиваться. Ни тщательное мытье ни пересмазка не помогли.
savior
Цитата(MaksHunter @ 6.09.2015 - 11:33) *

Угу у меня была точно такая проблема с цепью. Не знаю что туда попало но при регулярной смазке и т.п. звенья стали очень туго проворачиваться. Ни тщательное мытье ни пересмазка не помогли.

часто такое бывает изза неправильной клепки
vladimir.z1
Цитата
... когда еду раздается щелчок по звуку как будто цепь хочет слететь на другую звезду...

Может быть трос перетянут или недотянут.. смотря на какую заезду цепь тянет падать. . Естли на "поменьшую" звезду то нужно немного натянуть а если на "побольшую" то нужно немного ослабить натяжения троса. Попробуйте может получится решить проблему...
Rock
Цитата(AndyPro @ 5.09.2015 - 12:09) *

ЗЫ по велику еще есть куча вопросов, но буду решать со временем. Например в комплекте шли шоссерные котактные педали, но нет обуви. И вообще не знаю хочу ли я шоссерные педали или взять от мтб топталки + контакты и обувь, либо вообще на работу ездить на одном велике, а кататься на другом. В общем бошка лопается от вариантов.

А когда ты видел, чтобы с велом обувь в комплект продавали? biggrin.gif Если будешь только ездить, минимум ходить, то купи шоссейную обувь и шипы под педали, в противном случае покупаешь контактные мтб педали + мтб обувь или топталки + кроссовки.
AndyPro
Цитата(vladimir.z1 @ 6.09.2015 - 14:05) *

Может быть трос перетянут или недотянут.. смотря на какую заезду цепь тянет падать. . Естли на "поменьшую" звезду то нужно немного натянуть а если на "побольшую" то нужно немного ослабить натяжения троса. Попробуйте может получится решить проблему...

Ну это слишком банально, это я знаю. Тут какая то другая проблема. Был в мастерской, затянули касету получше, она была слабо затянута. Перестало на время и потом снова появилось, будем дальше выяснять...

Цитата(Rock @ 6.09.2015 - 14:14) *

А когда ты видел, чтобы с велом обувь в комплект продавали? biggrin.gif Если будешь только ездить, минимум ходить, то купи шоссейную обувь и шипы под педали, в противном случае покупаешь контактные мтб педали + мтб обувь или топталки + кроссовки.

Да я так и понял уже, нужно заказывать шипы сначала, а потом уже и обувь брать. Заказывать обувь не стану, потому что надо подбирать удобную и по размеру... В общем попробую на шоссейных контактах. Топталки всегда есть в запасе, если что biggrin.gif
AndyPro
В общем вроде все норм, щелчки исчезли и надеюсь не появятся.
AndyPro
https://drive.google.com/open?id=0BxPddFohx...R0FvWEp5aW5TYWs

Вот она! Язь мечты lol.gif По этому и переключатель прыгал. И видимо оно то нормально сгибалось, то не очень.
vladimir.z1
Цитата(AndyPro @ 9.09.2015 - 20:00) *

Доступ закрыт! smile.gif
AndyPro
Сори, только начал пользоваться. Сделал публичным, должно работать.
savior
пффффффффффффффффффф
hang1.gif

даже и не думал что на веле такого уровня может быть такая фигня. Возьми два звена и потяни их вперед\назад относительно друг друга и покрути. Вообщем, разомни стенки звеньев, чтоб стали более эластичней, так сказать. Должны потом легко крутиться
AndyPro
Цитата(savior @ 9.09.2015 - 23:22) *

пффффффффффффффффффф
hang1.gif

даже и не думал что на веле такого уровня может быть такая фигня. Возьми два звена и потяни их вперед\назад относительно друг друга и покрути. Вообщем, разомни стенки звеньев, чтоб стали более эластичней, так сказать. Должны потом легко крутиться

Ок, попробую.

Немного помогло, но проблема в том что это звено слишком сильно зажато. Другие имеют небольшой зазор если их двигать, а это вообще 0.
Xandr
выкинь то звено и поставь вместо него другое или замок
AndyPro
Звено взять нет где, потому что цепь на 11 скоростей и у нас таких на разбор нет. А замок надо или заказывать или ждать пока появится. Ну пока ее "разжали" и вроде как все нормально. В будущем поставлю замок, как только смогу его достать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.