Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопрос к знатокам румынского/молдавского языка
Форум Velo.md > Общение > Треп
Vasily
Я человек не местный, языками не владею, поэтому прошу оказать помощь. Есть на западе одесской области довольно обширный лесной массив под названием "Урочище Шептереди". По другой версии - Шаптереди. Вторая мне почему-то кажется более правильной. Шапте - в моем понимании это семь. А вот чего семь, не пойму. Прав ли я в молдавском происхождении этого названия и что оно на самом деле может означать?
asitaka
редь как таковое очень редкое старинное слово, есть еще вариант рэдь; слышал его когда-то давно, но не помню к сожаленью о чем оно. правда словарь выдает дрвольно таки правдоподобное обьяснение, копипаста:
rădĭ n., pl. rădĭurĭ (ung(с венгрского). rét, livadă. V. rît 2 ).
Nord. Pădurice.
Пэдуриче означает крошечный участок леса. ливадэ = сад
если дословно означае - 7 крошечных участков леса.
надеюсь помогла инфа smile.gif
Vasily
Ну, 7 крошечных, если срослись - это как раз один вполне приличный smile.gif . Там еще несколько балок сходится, я насчитал, как минимум, пять. В каждой по лесочку - вот и Шаптереди smile.gif . Большое спасибо, все очень правдоподобно.
ShabbySaddle
это будет не по теме, но я сразу вспомнил `в унисон звучащее` слово "редю", deal Rediu - есть холм Редю, красивый, высокий, покрытый лесом, в центральной части Молдовы, к югу от села Кишкэрень (Сынжерейского района, там и Фалештский р-н близко). (более известный для многих холм Мэгура - в 12 километрах от него).
Путешествующему по примечательным природным местам в Молдове, рекомендовал бы побывать поблизости, а может - и на вершину взобраться ))
фотка 1
фотка 2
фотка 3 -
запечатлели этот холм.
Или вот это место на карте

p.s. Есть и село с названием Rediul Mare, но не там, а на севере Молдовы, - в Окницком районе. И совсем недалеко - еще одно Редюл Маре, но в Дондюшанском р-не.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.