Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Велопоход по северной Молдавии
Форум Velo.md > Поездки > Велотуризм
rumoku
Добрый день соседи,

Группа с Киева планирует приехать к вам в гости покатать по товтрам на майские праздники с 1 по 4.
Схематически проедем по следующему треку (только грунтовый вариант):

Есть несколько вопросов. Буду благодарен, если подскажете...

Границу пересекать будем возле села Крива. Нашли что там пещера Золушка есть.
Можно ли в неё зайти самим без сопроваждения, так что б не далеко пройтись по нескольким верхним залам?

По нашему закону в пограничной зоне запрещено становиться на ночёвку в палатках.
Как с этим в Молдавии, что является пограничной зоной?

п.с. ну если кто то надумает присоединиться, провести нас. милости просим smile.gif
AndreyM
Цитата(rumoku) *

По нашему закону в пограничной зоне запрещено становиться на ночёвку в палатках.
Как с этим в Молдавии

Без проблем. Прошлым летом возле Скулен ночевал метрах в 20 КСП и погранцы слова кривого не сказали. Не думаю, что с тех пор что-то принципиально изменилось...
ShabbySaddle
Про пещеру Эмил Раковицэ (Золушка) возле села Крива, районул Бричень:
пещера Золушка

Также про толтры

и еще про ущелье в урочище Ла Кастел (у села Гординешть) может быть, заинтересует.
rumoku
Цитата(LeanElk @ 15.04.2014 - 14:47) *

Про пещеру Эмил Раковицэ (Золушка) возле села Крива, районул Бричень:
пещера Золушка

Также про толтры

и еще про ущелье в урочище Ла Кастел (у села Гординешть) может быть, заинтересует.

Спасибо. Из фотоотчёта становиться приблизительно понятно где вход, но если у кого то есть ещё информация, будем благодарны.
--
Мы как раз по урочищам и будем ехать целый второй день и может быть немного 3й.
rumoku
По ссылкам понял, что самим туда не получиться забраться. Может знаете, с кем контактировать чтоб попасть в пещеру?
ShabbySaddle
Цитата(rumoku) *

Из фотоотчёта становиться приблизительно понятно где вход, но если у кого то есть ещё информация, будем благодарны.

Основной вход в пещеру находится где-то на западном краю гипсового карьера:
"крестик" предположительно вблизи входа
Однако со стороны Украины тоже делали вход. Выполнено, или не завершено - я не знаю.
Основная часть пещеры расположена в Украине. Вообще, я не был никогда в тех краях, и вся инфа исключительно из Инета. Конечно, побывать там было бы здорово, но я, например, ни разу не спелеолог smile.gif
Как написано в тексте по ссылке, - из гипсового карьера (а заодно и из затопленной части пещеры), воду периодически откачивают. Где находится вход: вблизи верха склона, или возле дна карьера - не знаю.
По вопросу: найти проводника/руководителя, чтобы попасть в пещеру (самодеятельность, видим, пресекается) - может быть, обратиться в Клуб спелеологов Молдовы (разыскав его, если таковой имеется).

p.s. Просмотрев "нитку" предполагаемого Вами маршрута, увидел, что к Днестру выбираетесь - в село Арионешть. А вот по соседству, южнее - село Рудь. И от него на север, спустившись в лесистый овраг/каньон, - окажетесь у довольно красивого монастыря Святой Троицы. Рекомендовал бы заглянуть в это живописное место; в отличие от карьера возле с.Крива, в том месте я был.
Наверное, - лишнее говорить, что ВСЁ побережье Днестра на длинном протяжении Хотин -Новоднестровск -Могилев-Подольский -Сорока -Резина -Дубэсарь (да и далее тоже) - очень красиво!
(но у Вас главная цель - молдавская часть Толтр).
Да, и ещё у с.Каларашовка "не поленитесь" отвернуть от Днестра лишь полкилометра, - в живописном ущелье (с водопадом), там монастырь Каларашовка. Виноват, Успенский монастырь - mănăstirea Adormirea Maicii Domnului
Rois
Цитата(rumoku @ 15.04.2014 - 17:07) *

По ссылкам понял, что самим туда не получиться забраться. Может знаете, с кем контактировать чтоб попасть в пещеру?

На счет золушки не подскажу, может Rita сможет проконсультировать. Но в Золушке был несчастный случай, ребята задохнулись газом когда-то (
ShabbySaddle
Цитата(rumoku) *

Может знаете, с кем контактировать чтоб попасть в пещеру?

А в тексте по ссылке выше (про пещеру), можно прочесть:
"...с 1984 года к изучению пещеры подключились спелеологи из Кишинева. В этом же году был основан кишиневский спелеологический клуб «Aбис», который в настоящее время является неофициальным опекуном пещеры и организует доступ в нее молдавским и международным экспедициям. К сожалению, в Молдове отсутствует правовая база, позволяющая общественной организации официально опекать и следить за памятниками природы, так что все держится на энтузиазме и активности самих спелеологов."
rumoku
Спасибо. В Абис я тоже уже написал. Соираю инфу со всех источников smile.gif

На самом деле это не цель поездки, просто хотелось при возможности "заглянуть" одним глазком ...

Цитата
Просмотрев "нитку" предполагаемого Вами маршрута, увидел, что к Днестру выбираетесь - в село Арионешть. А вот по соседству, южнее - село Рудь. ...

Это просто схема маршрута. Реальный трек предполагает заезд в оба монастыря и к водопаду попасть тоже постараемся ...
kvest
www.speleo.md
если необходимо, есть контакты спелеологов.
Rita
Цитата(Rois @ 15.04.2014 - 23:26) *

Но в Золушке был несчастный случай, ребята задохнулись газом когда-то (

Пьяные полезли, потому и сдохли.

В Золушку только со спелеологами, но вряд ли вы успеете, учитывая то, что на 4 дня у вас приезд-отъезд, 200 с лишним км по грунтовкам, 2 крепости и очень живописный участок от Коржауц до Брынзен.
Спуск в пещеру может занять часов 5-6. Это под землей. Плюс к этому время на "переодеться" и дотопать. Короче, целый день. Хотя, можно и ночью сходить. Разницы никакой.)
У вас по маршруту село Арионешты, а чуть юго-восточнее есть село Рудь. Там находится небольшая пещера. По сравнению с Золушкой нора, но все равно интересная. К тому же, доступна всем желающим. Правда, и засрана по той же причине.
Монастырь рядом с селом очень красивый. Там где-то неподалеку есть также живописный высохший водопад. Где конкретно не помню, местные должны подсказать.

Где в приграничной зоне собираетесь ночевать? Если рядом с Кривой, то не рекомендую.
Разбейте маршрут по дням, с ночевками, если не сложно.

В Каменце легко можно провести целый день, есть что посмотреть, помимо крепости.

Чуть севернее Коржауц, немного в стороне от вашего маршрута есть интересное место - Борта Чунтулуй, а так же село Старые Каракушаны. Там тоже здорово.
В Фетештах лучше проехать по окраине села. Из Тринки через западную часть леса по направлению к карьеру. Так красивее будет.) Ущелья рядом с Гординештами, Бурланештами, Володянами и Буздужанами я бы тоже не исключала. Короче, долго там шататься можно.)

В Цаульском парке полная разруха, ловить особо нечего. С другой стороны, осмотрите быстро, время сэкономите.)

Ребята, возьмите еще пару отгулов, до 9 мая.)
4 дня маловато будет.))
Rumba
Цитата(Rita) *

сдохли.

Цитата(Rita) *

засрана

blink.gif
самое безобидное слово
Цитата(Rita) *

шататься

Маргарита,я теряю веру в"разумное,доброе,вечное" unsure.gif
Rita
Такое у мадамы было настроение.
rumoku
Рита, спасибо большое. То что я боялся, но должен был услышать... Золушка пролетает мимо... smile.gif
Маршрут разбит по дням, ночёвки запланированы в живописных местах (в первый день должны за Липканы заехать...).
По поводу Каменца. Это для нас родные места. Так что галопом пробежимся, посмотрим и покатим дальше. Тоже самое и про Хотын.
Второй и третий день будем "шататься" по указанным ущельям , а первый и последние дни собственно на доезды попутно наблюдая разные достопримечательности по пути.
rumoku
Всем спасибо за помощь.
Мы отлично покатались.
Ссылка на фотоальбом.
Приедем ещё smile.gif
igorzappa
классные фотографии ! А маршрут остался тот что вы планировали? интересно посмотреть на реальный трек, если конечно вы его писали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.