У меня такая проблемка, купил велосипед в этом сезоне с дисковым гидравлическим тормозом, перед первым выездом, отрегулировал/прикрутил все на свои места, проверил переключение скоростей, отрегулировал тормоз и так далее, и заметил что как я бы не настраивал тормоз, колодки порой цепляют тормозной диск, не то что бы постоянно, просто временами, то цепляют то перестают, до сих пор катался на *вибрейках*, там я был уверен если они задевают обод, значит уж сильно обнял последний тротуар, но восьмерка к дисковым тормозам не относиться, вот и не могу найти решение.
скорее всего один из поршней в калипере застревает + ротор кривой, проверь поршня, чтобы ходили с двух сторон.
Айсберг
28.02.2013 - 20:26
Teddy,
если чуть ротор кривой, то это в принципе ничего страшного.
Цитата(Rock @ 28.02.2013 - 19:54)

скорее всего один из поршней в калипере застревает + ротор кривой, проверь поршня, чтобы ходили с двух сторон.
но менять ничего не нужно, всё поправимо да?
Менять нужно будет поршень или уплотнительное кольцо, если не получится заставить его работать. Нужно вытащить колодки, тормозной ручкой продавить поршня, но не сильно, чтобы они не выскочили из калипера, если не будет вылазить, можно зажать нормальный поршень каким-то инструментом, тогда второй пойдёт, почистить его, смазать немного маслом и повторить 3-5 раз так, до тех пор пока 2 поршня одновременно не будут откликаться на давление тормозной ручкой, то есть одинаково ходить. Если этот вариант не получится, то разбирать калипер, как минимум почистить его от грязи, проверить уплотнительное кольцо, чтобы не было заусенцев, поставить всё обратно и естественно прокачать по-новому тормоза, если всё получится, то считай отмазался, если такое будет повторяться часто или вообще перстанет работать один из поршней, то желательно поменять поршень и уплотнительное кольцо.
Rock,
ну не думаю что там грязь, или тому подобное вить велик новый, скорее плоха установили/смазали при сборке, но тормозной диск задевает колодки не так часто, и самое странное то что после пару торможений это всё пропадает, и так же появляется вновь, сам чайник так что лазить не буду, лучше поеду к ним в сервис пусть проверят, спасибо за помощь.
Cloud9
28.02.2013 - 22:09
Teddy,
у меня тоже так когда ставлю колесо на место)) просто поиграюсь с эксцентриком...то чуть-чуть подвинуть колесо и зажать, то так то сяк и через 5-10 мин добиваюсь безшумия
Цитата(Cloud9 @ 28.02.2013 - 22:09)

Teddy,
у меня тоже так когда ставлю колесо наместо)) просто поиграюсь с эксцентриком...то чуть-чуть подвинуть колесо и зажать, то так то сяк и через 5-10 мин добиваюсь безшумия

то есть, вполне возможно что колесо не стоит на своём месте? я проверю/попробую, только сомневаюсь вить моя проблема не относиться только к одному колесу, спасибо
Cloud9
28.02.2013 - 23:20
Teddy,
ну а когда покупал вел все было норм? возможно у тебя после настройки.
я в самих тормозах не лазила, просто когда зажимала эксцентрик то колесо толкала чуть чуть в сторону переключателя, зажала и все.
Что вы ерунду несёте, что так тяжело посмотреть как стоит ротор между колодками и чтобы работали два поршня?, для начала нужно просто открутить немного калипер, то есть ослабить винты, которыми он крепится, потом зажать тормоз и в этом положении затянуть болты на калипере, самый простой вариант настройки. Если не получится, то поиграться уже калипером, так чтобы ротор ничего не задевал. Ну и youtube вам в помощь, там таких хелпов по настройке тормозов просто тьма. Если тупо ездить как есть, то спилите колодки или угробите ротор.
Цитата(Rock)

Если тупо ездить как есть, то спилите колодки или угробите ротор.
ну автор пишет, что цепляет только иногда. не думаю что до таких фатальностей дойдет
Teddy,
ротор может еще цеплять пружинку, которая разводит колодки (если она есть конечно). у меня такое было, много нервов потратил пока выяснил.
Hudojnik
1.03.2013 - 08:44
Цитата(Teddy)

сам чайник так что лазить не буду, лучше поеду к ним в сервис пусть проверят
Ребят, что вы напрягаетесь??? человек сказал что сам лазить туда не будет, а значит и советы ему даром, а это уже значит что тема зря открыта.
п.с. никого не хочу обидеть )))
Да тему думаю можно закрывать, я попробую снять колёса и поставить их нормально, так же по вашим советам посмотрю всё ли работает как нужно, и в конце отрегулирую ещё раз тормоз, если же это не поможет уже поеду в сервис. Я просто боялся что нужно будет покупать и менять кое какие запчасти. Всем спасибо.
тормоза то какие? колеса на промах или насыпные подшипники?
Ребят, всё очень просто:
-Сперва установите колесо на своё место и зажмите его так как обычно.
-Потом расслабьте слегка болты на адаптере и настроите каллипер так чтоб нецеплял.
Вот и всё!
Просто современем каллипер смешается или у каждого разная сила зажима колеса и в итоге получается маленький перекос но нефакт что и другое ...
Цитата(Nikx)

Вот и всё!
Это в теории все так просто
если поршни нормально работают то нужно закрутить калипер в момент нажатия тормоза.. неровности ротора выровняются по дороге уже...лучше скатиться с горы и перегреть тормоз, так будет эффективней
проще говорить о проблеме если знать какие у тебя тормоза.
есть "особые" такие,как не прикручивай калипер,по любому сойдёт с места,оттуда- то и цепляет диск,то нет(иными словами нужно постоянно затягивать калипер)
Трудно сказать, сильно не разбираюсь, у меня Декстер 2012 года. А вообще мне сказали что и за минусовой температуры, так как катал под снегом еще. Теперь когда выхожу бывает конечно что на пару оборотов может диск задеть колодку но сразу же пропадает, большого дискомфорта не чувствую.
Цитата(Teddy)

бывает конечно что на пару оборотов может диск задеть колодку но сразу же пропадает
можно забить, а если начнет постоянно цеплять, тогда стоит для начала проверить ротор, возможно повело, тогда плоскогубцы или разводной ключ тебе в помощь, если с ротором все ок, то отрегулировать калипер по новой.
Цитата(Xandr @ 13.03.2013 - 14:11)

возможно повело, тогда плоскогубцы или разводной ключ тебе в помощь, если с ротором все ок, то отрегулировать калипер по новой.
Нее, ротор не так равняют, для начала снимаем его со втулки, потом ищем ровную твёрдую поверхность, ну и потом аккуратненько выравниваем ротор молотком с двух сторон и у вас навсегда закончатся все проблемы с ротором, где-то на youtube был туториал по этоу делу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.